WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 32 |

Если вторая стадия завершается без каких либо осложнений, то в возрасте примерно трех лет ребенок готов перейти к третьей стадии — независимо сти. В течение этой стадии, которая, как правило, длится до шести лет, большую часть времени ребенок способен действовать автономно, но он все еще чувствует и осуществляет действия в состоянии связи со своими родителями и семьей.

После завершения третьей стадии ребенок подготовлен к переходу к чет вертой стадии взаимоотношений — взаимозависимости. На этой после дней стадии, которая обычно соответствует 6 — 12 годам, степень близос ти взаимоотношений между ребенком и другими людьми колеблется. Ребе нок то ищет большей близости, то вдруг старается отдалиться. Главная за дача данной стадии — приобретение способности двигаться вперед и на зад между соединением и отделением, не испытывая при этом какого либо дискомфорта.

Основные задачи развития в раннем детстве Несмотря на то, что соединение и отделение являются двумя основными задачами развития ребенка в период от рождения до трех лет и от трех до шести лет, существуют и другие важные задачи этого периода развития.

Они перечислены ниже.

От рождения до трех лет:

Соединение с матерью, отцом и другими значимыми лицами.

Развитие чувства доверия.

Выработка умения самостоятельно есть разнообразную пищу.

Выработка умения обращаться с простыми предметами и без опасно исследовать окружающую обстановку.

Эволюционный подход к выздоровлению Выработка умения ходить и говорить.

Выработка умения контролировать процессы естественного от правления.

Выработка умения откладывать удовольствие.

Выработка умения справляться с расстройством планов, круше нием надежд.

От трех до шести лет:

Связь с Землей.

Развитие чувства собственного “Я”, отдельного от других.

Развитие настойчивости, а также способности полагаться на себя как на действенный объект при столкновении с неудачей или критикой.

Развитие способности брать на себя ответственность за свои дей ствия и решения.

Развитие способности делиться с другими.

Выработка умения конструктивно справляться с фрустрацией и агрессивными тенденциями.

Выработка умения идентифицировать свои и чужие чувства.

Выработка умения следовать устным указаниям.

Выработка разумной независимости в повседневных навыках (умывание, одевание, пользование туалетом, использование сто ловых приборов во время еды).

Формирование реалистических понятий о физическом и социаль ном мире (время, пространство, расстояние, авторитет).

Выработка умения идентифицировать роли, соответствующие по ловым различиям.

Связь: критическая задача созависимости Критическая эволюционная задача созависимости между матерью и ре бенком — это установление связи, которая служит основой доверия и его развития. Если что то мешает процессу объединения с матерью, то ребе нок может стать созависимым и впоследствии испытывать трудности с до верием.

При благоприятных обстоятельствах новорожденный младенец почти с мо мента рождения связан со своими родителями. Звуки их голосов и лица, когда малыша держат на руках или кормят, ощущение их кожи и запаха их тел являются постоянными сигналами для ребенка, которые говорят ему о том, что в этом на первый взгляд хаотическом и запутанном мире суще ствует какой то порядок и постоянство.

48 Освобождение от созависимости Исследователи Клаус и Кенне (1976) внесли значительный вклад в понима ние процесса объединения. Вкратце их открытия сводятся к следующему:

Оптимальный период установления связи длится с первых нескольких минут после рождения до первых двенадцати — двадцати четырех часов.

Они полагают, что в это время оба родителя должны как можно больше времени проводить в тесном контакте с ребенком, включая контакт кожа к коже и другие сенсорные контакты.

Родители должны получать сигналы о том, что ребенок отвечает на их попытки связаться с ним. В противном случае они могут разочароваться и отдалиться от ребенка, что затруднит их контакт в будущем.

Все присутствующие при родах будут, вероятно, иметь какую то связь с этим ребенком. Поэтому важно, чтобы близкие и дальние родственники имели возможность присутствовать при рождении ребенка.

Родителям бывает эмоционально сложно установить связь с ребенком, родившимся со смертельно опасной болезнью. Они будут сдерживаться и испытывать страх потери, с которой им придется столкнуться, если ребе нок умрет. Отцам также бывает трудно установить связь с ребенком, если при родах у жены были какие либо осложнения, угрожающие ее жизни.

Отцы, которые не присутствовали при родах, также могут иметь большие проблемы при установлении связи с ребенком.

Любой эмоциональный конфликт родителей, ведущий к напряжению или тревоге в течение первых нескольких часов после рождения ребенка, мо жет оказать длительное воздействие на его развитие.

В том случае, если оптимальный период для установления контакта нару шен из за болезни ребенка, связь может установиться позднее, если ро дители будут использовать всякую возможность для установления сен сорного контакта с ребенком.

На основе исследований Малер (1968) и ее коллег можно сделать вывод, что способность ребенка достичь автономии или отделения в возрасте 2— 3 лет в какой то степени зависит от завершения более ранней стадии раз вития — соединения. Чем полнее ребенок соединяется с матерью и отцом в течение первых дней и месяцев своей жизни, тем легче потом ему и его родителям успешно осуществить процесс отделения. Мать или отец, кото рые не полностью соединились с ребенком, скорее всего, будут проявлять невнимание или плохо обращаться с ним, в отличие от матери и отца, кото рые завершили процесс соединения со своим ребенком. И напротив, ребе нок, не полностью связанный со своими отцом или матерью, будет слиш ком привязан к ним. “Привязанные” дети ведут себя не так, как те, кто тес но контактирует с родителями. Они боятся окружающего мира и перемен.

Эволюционный подход к выздоровлению Они приближаются к другим людям застенчиво и осторожно, что затрудня ет для них исследование неизвестного. Чтобы руководить их действиями, им нужны конкретные, открытые физические сигналы, такие как прикос новение, или очень специфические сенсорные указания. Такие дети с тру дом воспринимают тонкие или интуитивные сигналы, поэтому они скорее склонны реагировать на ситуации, чем их предвидеть. “Привязанные” люди, чтобы компенсировать отсутствие контакта, скрывают свои чувства, начинают ожесточенно мыслить и в конце концов вырабатывают у себя вынужденное поведение, которое используют для того, чтобы успокоить растущее чувство тревоги о неопределенности своей жизни.

Напротив, дети, имеющие полную связь, не боятся исследовать свой мир и наслаждаются его новизной и изменениями. Они легко приближаются к другим людям, восприимчивые и открытые к обучению. Они могут улавли вать тонкие и интуитивные сигналы, что позволяет им быть непринужден ными и раскованными. Таких детей часто называют живущими в любви с миром (Гринейкр, 1958).

Отделение:

критическая задача противозависимости Исследования Малер (1968) посвящены последовательности процесса отде ления ребенка от родителей. Она выделила четыре отдельные подстадии этого процесса:

1) дифференциация;

2) ранняя практика;

3) возобновление дружеских отношений;

4) постоянство объекта.

В течение подстадии дифференциации (от пяти до одиннадцати месяцев) ребенок уже начинает видеть себя отдельно от матери или отца. Данная подстадия проходит постепенно. Сначала ребенок исследует лицо матери или отца, хватает их за нос, за уши, дергает за мочку уха. Затем он начина ет ползать и становиться на ноги, но всегда старается быть на виду у мате ри или отца или на таком расстоянии, чтобы слышать их голос.

На второй подстадии (10—16 месяцев) ребенок становится на ноги, а за тем начинает ходить. Это дает ему возможность исследовать окружающую обстановку, все больше и больше удаляясь от родителей. Вскоре родители обнаруживают, что их ребенок может взобраться на немыслимую высоту и уйти на невероятное расстояние в попытке исследовать окружающий мир.

На данной стадии ребенку необходимо чаще слышать “да”, по крайней мере вдвое чаще, чем “нет”. Окружающая обстановка должна быть доступ 50 Освобождение от созависимости ной для этих исследований и не ограничивать движений ребенка, чтобы он мог развивать оптимальное исследовательское поведение в относительной безопасности.

Третья подстадия (15 месяцев — 2 года) примечательна повторным откры тием матери и отца, теперь уже как отдельных личностей, и возвращением к ним после исследования окружающего мира. Ребенок начинает осозна вать свою отделенность и чувствует себя испуганным и уязвимым. Он мо жет следовать по пятам за матерью или отцом, не упуская их из поля зре ния. Начинается также борьба воль, и ребенок требует внимания и присут ствия матери или отца. Вспышки злости и гнева характерны для этого пе риода, хотя они могут начаться и раньше. Вспышки гнева являются выхо дом фрустрации и напряжения из организма. Как только вспышка заканчи вается, ребенок ощущает внутри себя мир и покой и готов прощать и полу чать прощение. Успокаивающие объятия родителей и их слова о том, что они по прежнему любят ребенка, — это все, что ему необходимо. Боль шинство родителей впадают в некое подобие борьбы воль и считают для себя недопустимым просто прощать и забывать.

Четвертая подстадия (2—3 года) требует от ребенка, чтобы он научился согласовывать свое страстное стремление к блаженству с таким же стрем лением к отделению. В конце концов это ускоряет эволюционный кризис психологического рождения. Эти конфликтующие силы, борющиеся внутри ребенка, могут найти разрешение только при помощи постоянства объекта, которое заключается в способности видеть себя и других в качестве от дельных объектов с хорошими и плохими качествами. Когда ребенок отда ляется слишком далеко и вдруг пугается или падает и расшибает локоть или колено, он надеется, что мать или отец окажутся рядом, чтобы обеспе чить ему комфортные условия.

При отсутствии постоянства объекта ребенок считает родителя “хорошим”, когда он или она находится рядом, и “плохим”, когда его или ее рядом нет.

Он, по сути, делит мир на хороший и плохой. У трехлетнего ребенка уже должно быть развито полное постоянство объекта, чтобы он мог сохранять положительный образ матери или отца, находясь далеко от них, будь то в школе или среди друзей. Ребенок может страстно желать присутствия ро дителей, но при их отсутствии не фантазировать, что они плохие, или бро сили его, или больше его не любят. Трехлетние уже должны иметь доста точный опыт представления “хорошего родителя” и “хорошего себя”, что бы действовать отдельно от своих родителей. Дети могут даже думать о родителях со злостью или ненавистью, так же, как и о себе, но они не дол жны быть переполнены этими чувствами.

Согласование разделения “хороший родитель/плохой родитель” суще ственно важно для завершения психологического рождения. Когда один из Эволюционный подход к выздоровлению родителей находится вне досягаемости, другой может служить ребенку бу фером для сохранения постоянства объекта. Чувствительные, умеющие воспитывать родители могут помочь детям дифференцировать самих себя от матери или отца, отличать мужественность от женственности.

Оба родителя должны принимать активное участие во всем процессе. Они оба должны присутствовать с самого начала, чтобы могла образоваться связь как с отцом, так и с матерью. Во время психологического рождения роль родителей заключается в оказании ребенку воспитующей поддержки и одновременно в обеспечении поддержки друг другу.

Когда процесс нарушается В процессах соединения и отделения существует несколько критических моментов, когда весь процесс может нарушиться. В процессе соединения очень важно, чтобы сразу же после рождения ребенка оба родителя мак симально контактировали с ним кожа к коже. Важную роль играет связь отца с ребенком, которая будет необходима позже, чтобы поддержать про цесс отделения. Если ребенок отделен от матери или отца в течение 12— 24 часов после рождения, оптимальное время для объединения упущено.

Конечно, связь может установиться и позднее, и она устанавливается по истечении оптимального времени, но в таком случае для установления необходимого сенсорного контакта потребуется больше усилий со сторо ны родителей.

Другим критическим моментом на этих двух ранних стадиях является сте пень завершение матерью и отцом своих собственных задач соединения и отделения. Большинство из нас воспитаны родителями, которые сами не завершили процесс связи и/или разделения со своими матерью и отцом. В результате они не смогли обеспечить нас поддержкой, информацией и на выками, необходимыми для своевременного завершения этой важной ста дии развития. В результате по меньшей мере 98% населения проявляют симптомы созависимости. Родители, которые так и не завершили свой соб ственный процесс отделения, боятся как близости, так и психологической отделенности. Они боятся, что более тесная близость, чем они хотели бы, может привести к тому, что ребенок поглотит их полностью и они потеря ют свое не очень прочное чувство отделенности. С другой стороны, у них может возникнуть страх отделения, когда ребенок отрывается от них, что бы стать отдельной, автономной личностью. И то, и другое очень часто случается в отношениях между родителями и ребенком. Эти два конфлик тующих между собой противоречия, необходимость и страх, являются при чиной того, что родители транслируют своим детям противоречивые по слания, которые часто мешают нормальному процессу их развития.

52 Освобождение от созависимости После установления связи родителей с ребенком важную роль для ребенка во время отделения играет физическое и эмоциональное присутствие обо их родителей. Их присутствие и поддержка в первые несколько лет жизни ребенка являются абсолютно необходимым условием для завершения про цесса отделения, чтобы ребенок не “увяз” в созависимости.

Пример из практики Маделейн пришла ко мне (Берри) с жалобами на физические симптомы, которые проявлялись довольно редко; их причину ее лечащий врач не смог установить. Она ощущала жжение в груди, у нее пропадал слух, слу чались частые головокружения, запоры и кожные высыпания. Она расска зала о своих очень созависимых взаимоотношениях в семье, ведущих к конфликтам. Когда Маделейн поведала историю своей жизни, я обнаружил, что в детстве она испытала физическое и сексуальное насилие. Мать ее била, пьяный отец изнасиловал и затем бросил семью.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.