WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 32 |

Доминаторная культура Юга во время периода Гражданской войны в Аме рике — это великолепный пример созависимого общества. Состоятельные землевладельцы вели легкую и роскошную жизнь, а черные рабы труди лись, чтобы удовлетворить их экономические и личные потребности. Боль шая часть богачей была беспомощна и не владела основными навыками выживания, такими как приготовление пищи, огородные работы и уход за животными. Черные люди, напротив, обладали основными навыками для выживания, но часто были не способны планировать и управлять. Когда Декларация об освобождении покончила с рабством, обе группы увидели сферы, в которых они беспомощны и созависимы. В итоге это привело к коллапсу всей системы.

Несмотря на это, созависимость сама по себе не обусловила падение Юга, главным фактором стала доминаторная структура с ее ценностями и веро ваниями. Любая система, в которой не поощряется стремление ее членов быть уверенными в себе и самим распоряжаться собою, лишает их индиви дуальной ответственности, делает людей пассивными, апатичными, беспо мощными, трусливыми и не способными содействовать изменениям, необ ходимым для прогресса общества. Это наглядно прослеживается во многих 40 Освобождение от созависимости авторитарных культурах, будь то на Востоке или Западе, в древности или в современном мире. Созависимость все еще является главной проблемой в современном демократическом обществе, так как служит препятствием как для личностного роста, так и для социального здоровья общества, которое ориентируется на доминаторную модель.

Давайте противопоставим доминатарную модель партнерской и проследим, как она влияет на экономическую систему. Большинство экономических систем западного мира базируется на одной из форм капитализма, базовой структурой которой является система “владелец — работник”. Сектор вла дельцев (включающий в себя владельцев акций, а также тех, кто, имея ка питаловложения, осуществляет фактическое управление) несет ответ ственность как за успех, так и за ошибки, рискует, превращая сделки в ка питал, и получает некое вознаграждение. Сектор владельцев управляет всем предприятием, отвечает за вопросы найма на работу и увольнение.

Сектор работников же обычно имеет мало или вовсе не имеет капитало вложений, не несет никакой ответственности и почти не рискует финансо во. Он обеспечивает работу за минимальную плату, которая устанавлива ется путем переговоров. Таким образом, сектор владельцев может получать максимальную прибыль. Взамен своего освобождения от финансового рис ка и ответственности работники получают минимальную или совсем ника кой гарантии постоянно работать у данного предпринимателя. Работники сохраняют свое рабочее место в зависимости от того, насколько хорошо выполняют свою работу. Владельцы выживают только тогда, когда работ ники трудятся за возможно меньшую плату. Это наглядный пример созави симой связи.

Созависимость присутствует также во всех остальных западных институ тах: медицине, образовании, религии, политике и военном деле. В медици не лечащие врачи берут на себя авторитарную роль тогда, когда они пыта ются использовать свою личную власть для лечения расстройств и болез ней. С пациентами обращаются как с какими то механическими устрой ствами, у которых поломаны детали, как будто тело и разум у них суще ствуют раздельно. В традиционной медицинской системе власть у того, кто обеспечивает заботу о здоровье. Пациенты (не клиенты) рассматриваются как жертвы, и врачи предпочитают держать их в неведении и бессилии.

В образовании можно наблюдать такую же картину. Власть в этой сфере принадлежит тому, кто в данной иерархии стоит выше всех. Студент явля ется тем, на кого в последнюю очередь обращают внимание, с ним практи чески не советуются. Большая часть воспитательного процесса определя ется социальной структурой, направляется и оценивается преподавателя ми. Здесь принято полагать, что студенты знают мало или ничего не знают, Культура созависимости и их заставляют в принудительном порядке посещать занятия. Саморазви тие, интересы, потребности и индивидуальные различия студентов в про цессе получения образования рассматриваются в последнюю очередь.

В религии также поддерживается система, в которой мирянам нужны свя щенники, епископы, проповедники и другие духовные чины, чтобы форми ровать и втолковывать им духовные знания, опыт. Католическая церковь, в частности, ставит священников выше монахов (как врачей над медсестра ми) в порядке сохранения патриархальных ценностей.

Политические системы выстраивают людей по иерархической лестнице в соответствии с властью, в первую очередь экономической, расовой и ген дерной. Западные политики поддерживают тех, кто богат, имеет белый цвет кожи, в первую очередь мужчин, укрепляя их позиции в культуре “труд/уп равление”. По сути, у нас одна партия — партия Капиталистов с либераль ным и консервативным ответвлениями, которые часто называют Демокра тической и Республиканской партиями. Оба ответвления способствуют рас пространению созависимых структур и программ, так как капитализм в та кой стране функционирует в соответствии с доминаторной моделью.

Применение военной силы является способом насильственного навязыва ния и удержания доминаторной модели. Она поддерживает несущие гибель деструктивные ценности, которые помогают удерживать людей в состоя нии недоверия, страха и изолированности.

Хотя каждый из этих социальных институтов выполняет различные функ ции, все они базируются на принципах доминаторной модели. Если мы начнем исследовать свои базовые модели в личных взаимоотношениях, то увидим, что их необходимо менять на каждой ступени культуры. Такие из менения вызовут радикальный поворот способа видения себя и окружаю щего мира. Подобный поворот Питер Расселл (1983) и Теодор Розак (1979) называют “сдвиг в сознании”.

Революция сознания и эпидемия созависимости Наши клиенты часто спрашивают, почему существует эпидемия созависи мости, чем объяснить свое неприятие чего то, что, казалось бы, утраивало их родителей, дедушек и бабушек. Наш ответ: растущие знания. В после дние двадцать пять лет произошел настоящий информационный взрыв, в том числе знаний о нас как человеческих существах — о нашем мозге, раз витии и о вселенной, в которой мы живем. Большая часть информации по явилась в результате развития человеческого потенциала.

Это развитие впервые в современной истории показало необычайную при роду человеческих способностей. Некоторые ученые и исследователи из 42 Освобождение от созависимости сферы науки, религии, философии и образования, которые ранее работали раздельно, объединили свои знания в систему, которая воссоздала новую картину человеческих возможностей. Итак, новый человек:

имеет на 900% больше физических и умственных способностей (на основании предпосылки, что сегодня мы используем их толь ко примерно на 10%);

способен обучаться и мыслить различными способами (визуаль но при помощи знаков, кинестетически при помощи тела, сенсор но при помощи органов чувств и вербально при помощи слов);

имеет 200 или более органов чувств, многие из которых пересе каются между собой (например, определение цветов при помощи вкуса);

способен по желанию переходить на другие частоты мозговых волн, волевым путем изменяя состояние сознания;

способен создавать и направлять свою собственную судьбу при помощи вырабатываемых внутри себя мыслей или образов;

способен излечиваться от заболеваний, признанных смертельны ми, при помощи медитации, диеты, убеждений, психотерапии и упражнений;

способен осознавать себя, то есть отдавать себе отчет в том, что обладает сознанием.

Этот новый взгляд на человеческие способности возник в 1960 х годах, как раз тогда, когда многие стали ощущать потерю личной свободы и осозна вать степень своей зависимости от крупных социальных и правительствен ных систем. У людей появилось сильное желание роста, расширения своих возможностей, своей аутентичности и самоопределения. Возникло движе ние за саморазвитие, за ценности, способствующие наиболее полному рас крытию личностного потенциала. Эта потребность сопровождалась осозна нием того, что традиционное воспитание в родительской семье, рождение детей, своя семья и система образования в какой то мере могут мешать полному раскрытию внутренних ресурсов человека.

Психологи начали исследовать источники эмоциональных травм у взрос лых и детей, а также искать новые пути раскрытия человеческих возмож ностей. Исследуя эти два процесса одновременно, психологи стали разли чать модели взаимоотношений, в которых прослеживалась связь между воспитанием ребенка и уровнем его потенциала, то есть того, чего он мо жет достичь. Стало ясно, что способы, с помощью которых наша культурная среда воспитывала своих детей, мешают развитию их человеческих спо собностей. Оказывается, что большинство из нас еще на ранних стадиях своего развития были “наколоты на булавку”, то есть лишены возможности продвигаться к личностной целостности и психологической независимос Культура созависимости ти. Осознание того, что модели воспитания, принятые в нашей культуре, затруднили выполнение важных стадий развития человека в детстве и вследствие этого уменьшили его способности, привело к резкому пробуж дению сознания. Нам необходимо тщательно рассмотреть процесс разви тия человека, чтобы понять этапы, цели, стадии, а также возможные не ожиданности данного процесса. В следующей главе этот процесс рассмат ривается более детально, а а вместе с ним и эволюционный подход к вы здоровлению.

44 Освобождение от созависимости Глава ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПОДХОД К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ Эволюционный подход к выздоровлению, излагаемый в данной книге, рас сматривает созависимость как эволюционную проблему, тесно связанную с семейной системой. Созависимость возникает вследствие незавершенности определенных критических стадий развития в течение первых шести лет жизни, в частности, стадий соединения и отделения.

Если что то нарушает завершение любой из этих стадий, то в течение всей жизни человека будут повторяться процессы, ведущие к завершению ста дий психологического развития. Результат незаконченного соединения и/или отделения — это созависимость. Созависимый человек будет: “при липать” (1), пытаясь завершить свое соединение и становясь очень привя занным или зависимым, или (2) пытаться завершить отделение или автоно мию, становясь очень обособленным, то есть противозависимым, или (3) будет ходить по кругу между тем и другим.

Необходимо произвести переоценку всех исследований раннего развития ребенка, так как они сфокусированы в основном исключительно на отно шениях мать/ребенок. Совсем недавно (Малер, 1968) была исследована роль отца, и то лишь значение этой роли для отделения от матери в про цессе развития ребенка. Мало что известно о роли отца в процессе соеди нения. Это не удивительно, учитывая, что доминаторная модель не поддер живает партнерства родителей в воспитании, оставляя задачи соединения и отделения матери и ребенку.

В двух последующих главах будет изложен эволюционный подход к соза висимости. Сначала мы рассмотрим принципы, на которых основан такой подход, а затем нормальный ход развития в раннем детстве. Наконец, мы проследим, как нарушается эволюционный процесс, оставляя людей в ло вушке созависимости.

Эволюционный подход к выздоровлению ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЭВОЛЮЦИОННОГО ПОДХОДА При эволюционном подходе болезненные и вызывающие тревогу события рассматриваются как кризисы развития, а не как эмоциональные расстрой ства или психические заболевания. В этом подходе используется ряд клю чевых принципов, помогающих понять причины созависимости:

Развитие человека представляет собой непрерывный процесс, начиная от момента зачатия и до самой смерти. Данный процесс является последова тельным в том смысле, что одна стадия помогает формированию последу ющей стадии.

Любая задача развития, с которой не удалось справиться в соответствую щем возрасте, берется в качестве “дополнительного багажа” в последую щие стадии развития. Если слишком много задач остаются нерешенными в необходимой последовательности, процесс развития становится пере груженным и нарушается.

Незавершенные стадии развития будут подталкиваться к завершению, как только возникнет такая возможность. Любая ситуация, напоминаю щая ситуацию, происходившую в жизни человека раньше, и обусловлен ная незавершенной стадией развития, выдвинет этот незавершенный процесс на первый план. Люди говорят, что они переполнены старыми чувствами или памятью о прошлом. Они чувствуют, что “резиновой лен той” привязаны к первоначальному эмоциональному опыту, когда впер вые пытались завершить эту стадию.

Когда люди отдают себе отчет в том, что незавершенные стадии развития являются причиной их чрезмерных реакций на определенных людей или ситуации, они способны обучиться новым, более эффективным ответным реакциям. Благодаря возросшей осведомленности о причинах своих про блем и накопленному опыту общения человек может довести до заверше ния ранее не завершенные стадии развития.

Четыре стадии взаимоотношений В данном подходе к выздоровлению созависимость рассматривается как первый этап процесса индивидуального развития, состоящего из четырех стадий. Этот процесс должен быть завершен к двенадцати годам и в идеале происходить следующим образом.

Когда мы рождаемся, мы уже находимся на первой стадии — созависимо сти. Природа предусмотрела симбиотические взаимоотношения между ма терью и ребенком, при которых они не ощущают разделения, то есть своей отдельности друг от друга. Это дар природы, гарантирующий человеческо 46 Освобождение от созависимости му младенцу уход, в котором он нуждается, путем решения первых задач — связи и создания доверия. Данная стадия длится примерно 6—9 месяцев, до тех пор, пока ребенок не начинает ползать и становиться на ноги.

Вторая стадия этого процесса — противозависимость. В течение этого пе риода, пик которого приходится на возраст примерно 18—36 месяцев, пер вой задачей развития является отделение. К этому времени и у родителей, и у ребенка очень сильна потребность стать независимыми людьми. У ре бенка выражен стимул к исследованию мира и отделению (“Я хочу это сде лать сам”), тогда как родители стремятся тратить больше времени на свои долгосрочные интересы, такие как карьера и собственные взаимоотноше ния. Процесс отделения, который постепенно происходит в течение всего периода и колеблется между возрастом 2—3 года, подробно рассматрива ется в главе 5.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.