WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 32 |

Выводы Способ лечения, сфокусированный на болезни, который почти не оставляет надежды на полное выздоровление и не обладает системными качествами, является распространенным подходом, который применяет большинство врачей. Вместо того чтобы искать корни зависимости в семейной системе или в изучении культурной среды, врачи чаще всего прибегают к лечению ярко выраженных симптомов, пытаясь устранить их при помощи лекарств и иных традиционных средств. До тех пор, пока мы будем концентриро вать внимание на поиске лекарств против зависимостей (принимая их за “болезнь”) — будь то злоупотребление веществами (алкоголь, наркотик) или процесс, например, такой как “трудоголизм”, — нам не удастся найти истинные причины пагубных привычек. Этот подход не будет работать в таких случаях, особенно при такой всепроникающей проблеме, как созави симость. Настало время рассмотреть созависимость в более широком кон тексте, при котором не только осуждают индивидуума, но и признают, что созависимость — это культурное явление, появившееся в результате эво люции человеческого вида. Как вид мы наделены множеством достоинств и можем находить эффективные способы исследований человеческого по тенциала. Разрывая свои индивидуальные созависимые модели и создавая предпосылки к социальным изменениям, мы сможем прийти к величайшим личностным и социальным трансформациям за всю историю существова ния человечества.

34 Освобождение от созависимости Глава КУЛЬТУРА СОЗАВИСИМОСТИ Модель доминирования против модели партнерства Большинство специалистов в области зависимостей рассматривают созави симость как индивидуальную или семейную проблему. Некоторые начина ют исследовать ее как “системную” проблему. Лишь немногие начинают рассматривать ее как проблему всего нашего общества. Энн Уилсон Скеф в работах “Женская реальность” (1981) и “Когда общество попадает в зави симость” (1987) выделяет две системы, которые, по ее мнению, вступают в конфликт: Белая Мужская, или Система, для которой характерна зависи мость, и Спасающая Женская, или Система жизненного процесса. Несмотря на то, что категории и перспективы, определенные Скеф, оказались полез ными, в частности, указания на некоторые явные различия в способах мышления мужчин и женщин, они, тем не менее, не проникли в глубины синдрома созависимости.

В своей работе “Чаша и былинка” (1987) Райен Айслер дает более глубо кий исторический обзор культуры нашей планеты и эволюционный взгляд на две основные формы отношений, которые она называет доминаторной моделью и моделью партнерства. Р. Айслер проводит детальный анализ противоречий и проблем, которые порождает каждая из моделей. Исследо вания Айслер охватывают взаимоотношения полов на протяжении всей че ловеческой истории. Она сопоставляет факты, взятые из областей искусст ва, археологии, религии, социологии, истории и множества других облас тей, чтобы создать новую историю о наших культурных истоках. Это по зволяет объяснить “борьбу полов” за контроль и доминирование, которую в настоящее время ведут многие современные феминистки. Конечно, взгляды Айслер значительно шире и глубже.

Культура созависимости Партнерское общество Когда Р. Айслер углубилась в предысторию, она обнаружила многочислен ные легенды и археологические данные, описывающие раннюю форму ци вилизаций, в которых культура была организована совсем не так, как ее трактуют сегодня. В соответствии с этими данными, в Европе и на Ближ нем Востоке существовали большие пространства, население которых длительный период времени наслаждалось миром и процветанием. Соци альное, технологическое и культурное развитие существовавшего обще ства постоянно продвигалось вперед. Данная цивилизация, которую Айс лер определяет как партнерское общество, основывалась на единстве, со трудничестве и удовлетворении взаимных потребностей. Это общество ценило рождение детей и качество воспитания, что мы можем назвать культом “женского”. Надгробные памятники этой эпохи, многочисленные изображения и остатки материальной культуры показывают, что они по священы культу женщины, Великой Матери. Остатки материальной куль туры и древнее искусство, мифы и исторические описания — все это ука зывает на глубокое благоговение перед жизнью, заботу, сострадание и от каз от насилия.

Археологические находки также указывают на то, что эта древняя соци альная структура базировалась на равенстве. Власть, риск и всевозможные вознаграждения за заслуги перед обществом распределялись независимо от пола. Этот подход, основанный на совместной деятельности, помогал со здавать единые и гармоничные взаимоотношения между людьми и между народами на планете. Айслер утверждает, что доисторическая эпоха, кото рая продолжалась 30 — 40 тысяч лет, начала слабеть примерно в середине четвертого тысячелетия до нашей эры, и культ женского начала постепен но начал вытесняться культом мужского, что привело к совершенно проти воположному типу цивилизации, которую Айслер определяет как домина торное общество.

Доминаторное общество Согласно Айслер, доминаторное общество культивирует качества, которые мы традиционно ассоциируем с мужественностью, ценит готовность отдать свою жизнь и деструктивные действия, такие как завоевание территории и война. Эта социальная структура, построенная на неравенстве, как прави ло, ставит одну часть общества над другой. Несмотря на то, что культур ные ценности этих обществ можно назвать сейчас “тяжелыми” или более “мужскими”, доминаторные общества могут быть как матриархальными, так и патриархальными. Группа людей, стоящих выше, удерживает в своих руках власть, берет на себя риск и получает все вознаграждения, оставляя 36 Освобождение от созависимости нижестоящую группу лишенной власти и зачастую бедной. Вместо взаим ного сотрудничества люди связаны конкуренцией, образуют иерархию, ко торая в итоге должна поддерживаться силой или угрозой силы. Это создает атмосферу недоверия и разъединения.

По мнению Айслер, при изучении модели социальных структур становится понятным, что доминаторная модель создает созависимое общество, а парт нерская модель ведет к созданию взаимозависимого общества, в котором люди трудятся совместно, чтобы поддерживать друг друга. Если расширить ее модель, то сравнение этих двух обществ может выглядеть следующим образом:

Созависимое общество: Взаимозависимое общество:

создает иерархии, поддерживае создает иерархии, в которых люди мые силой или угрозой силы; связаны общими потребностями;

вышестоящей группе принадлежит принятие решений распределено власть и право принятия решений, по иерархии равномерно;

а нижестоящая группа бесправна;

вышестоящая группа берет на риск, ответственность, капитало себя ответственность, риск, сред вложения, средства производства, ства производства и распределяет награды, выполнение работ и под награды, а нижестоящая обеспечи держка распределены по иерар вает поддержку, выполняет работу хии равномерно;

и получает минимальное возна граждение;

пользуется сравнительным спосо пользуется кооперативным спосо бом мышления — “ты или я”; бом мышления — “ты и я”;

созависимая форма взаимоотноше взаимозависимая форма взаимоот ний между группами удерживает ношений внутри одной большой систему целостной; группы удерживает систему це лостной;

ценностями являются отнятие ценностями являются появление жизни и деструктивные действия, жизни, воспитательные качества, такие как война и эксплуатация; такие как сострадание и неприме нение силы;

пользуется жесткими сексуальны пользуется гибкими сексуальны ми ролями; ми ролями;

относится к различиям между относится к различиям между людьми с осуждением; людьми без осуждения;

использует страх, чтобы добиться использует надежду, чтобы до разделения. биться единства.

Культура созависимости Таким образом, корни созависимости пронизывают всю структуру домина торной модели общества. Она присутствует во всех гражданских институ тах, включая даже религиозные структуры. Христианство, преобладающая религия Запада, в основном поддерживает доминаторную модель. Христи анство не только использует иерархию в своей собственной структуре, но и служит культурной “полицейской силой”, которая обеспечивает продви жение вперед и сохранение доминаторной модели.

Влияние христианства Христианство пришло в мир в то время, когда почитание женских ценнос тей уже ушло в подполье. Миссия Христа отражает благоговение перед партнерскими моделями взаимоотношений, а не перед доминаторными.

Многим людям, взятым в рабство римскими легионами в тот период, труд но было понять идею партнерства. По этой же причине современникам Иисуса было трудно осознать истинный смысл Его послания, как сказано в Евангелии от Матфея (20:25—28):

“...Вы знаете, что князья народов господствуют над ними и вельможи властвуют ими. Но между вами (христианами) да не будет так; а кто хочет между вами быть бо льшим, да будет вам слугою. И кто хочет между вами быть первым, да будет вам ра бом. Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу свою для искупле ния многих”.

Христос рассматривал руководство как форму служения. Он признавал, что, когда владыка принимает роль слуги, исчезает иерархия и устанавли вается новый порядок.

Иисус продемонстрировал это, когда омыл ноги своих апостолов во время Тайной Вечери. Этим действием он символизировал разрушение модели власти и подчинения, создавая партнерскую модель для своей религии.

Иисус также нарушил жесткие нормы доминирования мужчин и ограниче ний по признаку пола, свободно общаясь с женщинами, многие из которых играли выдающиеся роли в раннем христианстве. В то же время он пропо ведовал то, что Айслер называет партнерской духовностью, возвышая так называемые женские ценности — сострадание и неприменение силы — и поднимая их из раболепия.

Партнерская модель религии не только проповедовалась, но и практикова лась многими ранними христианами, некоторые из них известны как гнос тики. Эти ранние христиане создавали общины, радикально отличающиеся от городских и деревенских семей того времени, в которых доминировали 38 Освобождение от созависимости мужчины. В них женщины и мужчины работали и жили вместе в равном партнерстве. Как отмечает Айслер, важная роль, которую играли женщины, драматично отражена в Гностических Евангелиях, преданных анафеме ор тодоксальной церковью как еретические. Они показывают, что Мария Маг далина была, возможно, самым важным сподвижником Иисуса в обучении христиан.

Ранние христиане практиковали также равный доступ к информации для обоих полов, равное участие и одинаковые требования к духовному позна нию. Они верили, что каждый индивидуум может вступить в прямой кон такт с духовными сферами и нет необходимости в посредниках, таких как священники, епископы и другие иерархические фигуры. На каждом бого служении они тянули жребий, чтобы определить, кто в этот раз будет свя щенником. Они не смешивали роли с людьми, которые их осуществляли.

Различные ранние секты христиан в конце концов разделились на два ла геря. Ортодоксальные христиане создали систему, основанную на иерар хии, а другие, включая некоторых гностиков, создали неиерархическую структуру. Эти две группы вступили в конфликт, причем власть в конце концов завоевала ортодоксальная группа. Начиная примерно с 200 г. на шей эры, все упоминания божества как Матери и Отца были названы ере сью и женщины снова были официально исключены из духовенства. Орто доксальная группа приказала также уничтожить все гностические писания, начав длительную и мстительную кампанию по уничтожению гностицизма и инакомыслия, утверждая церковь и семью, основанные на доминантной роли мужчин (Паджелз, 1979).

В итоге христианство встало на путь преобразования в насильственную иерархическую систему, против которой протестовал Иисус. Установление христианства с упором на превосходство мужчин помогло утвердить доми наторную модель общества в течение последних 2000 лет (Айслер, 1987).

Таким образом, одно из истинных посланий христианства — партнер ство — было утрачено. Утвердившаяся извращенная методология исполь зовалась для того, чтобы держать людей в состоянии бессилия и безнадеж ности. В соответствии с христианскими догмами, простой человек никогда не попадет в рай без священников, епископов и других посредников цер ковной иерархии, в которой доминируют мужчины. Те, кто интуитивно чувствовали лживость этого подхода и отказывались следовать церковным правилам, запугивались вечными муками в аду. Женщины и мужчины, ко торые помнили учение Великой Матери и партнерскую модель духовности, методически преследовались. Это преследование превратилось в своего рода эпидемию в средние века, когда более семи миллионов женщин, при знанных колдуньями или еретичками, были убиты или сожжены на кост Культура созависимости рах (Стархок, 1979). Были уничтожены целые деревни, обличенные в связи с демонической языческой религией. Эта кампания проводилась так после довательно и целенаправленно, как ни одна из мировых войн, и в итоге по губила больше народу, чем любая война.

Многие современные историки культуры, такие как Хосе Аргуэллес (1987), считают, что эта религиозная война продолжается, и сейчас она превратилась в войну против самой Земли. Феминистки, например Сьюзен Грифинн (1978), ищут параллели между обращением с женщинами и обра щением с планетой. Рост числа случаев домашнего насилия и изнасилова ний ставится в один ряд с ростом подземных ядерных испытаний. Много численные случаи удаления матки у женщин сопоставляются с расшире нием открытых разработок угля и минералов. Отношение к женщинам как к вещам, которые используют, а затем выбрасывают, идентично отноше нию в “свободном обществе” к ресурсам планеты, которые тоже бездумно расходуют. Нам необходимо понять истинные причины культурной дис функции, чтобы знать, как ее изменить.

Созависимые системы В этой перспективе мы начали понимать, что причины созависимости ухо дят своими корнями в глубь нашей социальной структуры. Любая культура, которая ставит один пол выше другого, одну религию выше другой или одну расу выше остальных, создает общество, готовое быть созависимым.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.