WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 32 |

Людям, которым поставлен диагноз созависимость, говорят, что они могут надеяться лишь на то, что продвинутся к стадии “выздоровления”, но ни когда полностью “выздоровевшими” не станут. Это положение распростра няется главным образом на область зависимостей, потому что изучение со зависимости, которая когда то была названа со алкоголизмом, уходит свои ми корнями в исследование алкоголизма. Сейчас алкоголизм рассматрива ется Американской медицинской ассоциацией как первичная болезнь, от которой невозможно вылечиться полностью.

Общество Анонимных Алкоголиков (АА), образовавшееся в конце 1930 х годов, разработало ряд ключевых тезисов об алкоголизме, согласно кото рым вначале полное выздоровление рассматривалось как достижимый ре зультат. В те годы различные формы медикаментозного лечения алкого лизма служили дополнением к подходу АА. Тем не менее, в течение не скольких десятков лет способы лечения алкоголиков как жертв неизлечи мой болезни стали преобладающими. Такой же подход использовался не только при лечении алкоголизма, но и при лечении расстройств, связан ных с избыточным потреблением пищи, страстью к азартным играм, соза висимостями и при других зависимостях. Стентон Пил в своей книге “Как пагубные привычки поймали нашу душу” (1989) утверждает, что мы не сможем помочь людям излечиться от зависимости, убеждая в том, что их 28 Освобождение от созависимости случай безнадежный, а затем поясняя, кто они есть, исходя из их зависи мостей. Он пишет: “Мы говорим людям, что им никогда не станет лучше при их “болезни”, а затем... активно пополняем ими ряды страдающих зависимостью, объявляя их алкоголиками на основании первого же слу чая, когда они напиваются”. Этот медицинский подход к лечению зависи мостей, популярность которого растет, активно распространяется меди цинскими лоббистами и частными коммерческими функционерами, кото рые превращают его в бизнес, приносящий много биллионов долларов ежегодно” (Figarrette 1988).

КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ МОДЕЛИ Зависимости, как правило, наследуются.

Как только у вас появилась зависимость, вам уже от нее не избавиться.

Вы, вероятно, создадите семью с таким человеком, который поможет вам сохранить вашу зависимость. Единственная надежда излечиться — это поверить во что то или в кого то вне вас, то есть в высшую силу, 12 ша говую программу или группу поддержки, спонсора или терапевта.

Зависимости — это болезни, которые могут привести к смерти.

Системы семей алкоголиков часто имеют много моделей и могут быть ис точником созависимости.

Модели поведения, усвоенные в алкогольной или дисфункциональной се мье, изменяются или модифицируются с большими трудностями.

Вас ВСЕГДА будут считать жертвой вашей зависимости.

Традиционные определения созависимости На основании изложенных положений большинство подходов к созависи мости определяют эту проблему слишком ограниченно. Во первых, созави симость обычно рассматривается как первичная болезнь, связанная с алко голизмом или наркоманией. В результате большая часть популярной лите ратуры сосредоточивает внимание на отрицательных аспектах созависимо сти, усиливая тем самым глубокое чувство стыда, которое только может ис пытывать человек с диагнозом “созависимость”. В сфере изучения зависи мостей распространено мнение, что если алкоголизм или расстройства, связанные с избыточным потреблением пищи (в том числе теперь и соза висимость), называются болезнью, у клиентов уменьшается чувство стыда Медицинская модель: без надежды на полное выздоровление при обращении за помощью. Если считать, что алкоголизм и другие зави симости — это болезни, то снимается клеймо социального позора, связан ное с поисками помощи, но при этом вступает в силу другой аспект зави симости: вера в то, что вы никогда не вылечитесь от этой болезни. Стыд может мешать вам в поисках лечения до тех пор, пока ситуация не достиг нет критической точки. К этому времени вы уже можете пребывать в со стоянии глубокой безнадежности и отчаяния, которое необходимо будет устранить, прежде чем приступать к сути проблемы. Если созависимость назвать болезнью, то позор поиска самой помощи или признание того, что у вас имеются проблемы, может стать менее травмирующим. Однако может оказаться и так, что вы попадете в ловушку другой созависимой системы, которая поддерживает безнадежность. Тогда даже у раковых больных боль ше надежды, чем будет в этом случае у вас.

Утверждение, что зависимость — это первичная болезнь, упорно поддер живается медиками по экономической причине. Отнесение таких зависи мостей, как алкоголизм, булимия (переедание), анорексия (отсутствие ап петита) и созависимость, к разряду болезней, ведет к тому, что страховые компании должны оплачивать это лечение. Если статистика, свидетель ствующая о всепоражающей природе созависимости, точна, то у психиат ров и психотерапевтов появляется великолепная возможность для получе ния доходов, поскольку они смогут получать деньги из страхового фонда.

По крайней мере, так было раньше. Если бы все так называемые созависи мые в стране начали вдруг лечиться и это лечение оплачивалось бы по страховке, то созависимость могла бы превратиться в кошмар для страхо вых компаний. Кроме того, такое положение могло бы привести к коллапсу всей системы страхования здоровья. Случись это, последовал бы коллапс медицинской промышленности (которая широко финансируется страховой отраслью). Поэтому чрезвычайно важно учитывать, какое позитивное вли яние оказывает утверждение о том, что созависимость излечима, и занять ся поисками подходов к лечению.

Пример из практики Борьба Элен с анорексией как болезнью иллюстрирует эту точку зрения. В детстве она несколько раз пережила травматический шок: вначале автомо бильную аварию, в которой была разбита их машина, затем вид сгоревшего дома, когда их семья вернулась из загородной поездки, и, наконец, ярост ные скандалы родителей, завершившиеся мучительным разводом. Элен изо всех сил старалась быть идеальной дочерью, надеясь, что, став “идеальной”, она каким то образом сможет предотвратить семейные катастрофы.

К моменту окончания средней школы девушка была такой худой, что мать начала опасаться за ее здоровье. Она пыталась лечить Элен у разных тера 30 Освобождение от созависимости певтов, но врачи сосредоточивали свое внимание лишь на отдельных симп томах. После нескольких месяцев безуспешного амбулаторного лечения Элен еще больше потеряла в весе, и тогда ее мать убедили, что дочери не обходима госпитализация. Госпиталь находился в большом городе, в не скольких сотнях миль от их дома. Пациенты жили в ней по нескольку ме сяцев подряд, проходя дорогостоящую программу восстановления, частич но субсидируемую страховкой. Программа основывалась на медицинских аспектах болезни, была насыщена медицинскими и психологическими тес тами и предусматривала прием различных лекарственных средств. В этой клинике, построенной специально для лечения расстройств, связанных с приемом пищи, была создана домашняя обстановка. Лечение обходилось в среднем 445 долларов в день и длилось около шести недель, что составляло в сумме 18690 долларов за курс лечения.

Мать Элен, убежденная авторитарным стилем врача и предыдущим безус пешным лечением, согласилась на шестинедельную госпитализацию доче ри. Элен пришлось забрать из школы в самом конце учебного года и разлу чить с семьей. Ее матери необходимо было совершать длительные поездки, чтобы навещать дочь, и платить крупные суммы, так как страховка не по крывала всех расходов за лечение.

В результате Элен уступила настоятельным просьбам своего доктора и ма тери и стала более регулярно принимать пищу. Она продолжала принимать лекарства и проходить курс лечения, который способствовал еще больше му ограничению ее самостоятельности. Дальнейшая перспектива судьбы Элен была непредсказуема, поскольку лечили только симптомы болезни.

Можно предположить, что она скорее всего останется созависимой, изле чившейся от анорексии, и будет продолжать вести ограниченный образ жизни дома, где мать и доктора будут управлять ее здоровьем и контроли ровать ее жизнь.

Другой подход Вместо того чтобы считать Элен “идентифицированным пациентом” в се мье и лечить ее индивидуальные симптомы, целесообразнее было бы ле чить всю ее семью. Рассматривая модель взаимоотношений и работая не посредственно со всей семьей, можно было бы установить истинную при чину ее анорексии. Используя системный семейный подход, терапевт мог бы проработать семейные травмы, участницей которых была Элен, и со здать необходимую ситуацию, в которой Элен смогла бы выразить свои скрытые чувства о детских травмах. Кроме того, это могло бы обеспечить Элен поддержку, необходимую ей для завершения своего психологическо го рождения. Тогда бы ей не нужно было прибегать к бунтарскому, дис функциональному поведению для отделения от семьи.

Медицинская модель: без надежды на полное выздоровление Системный подход к работе с семьей можно было бы использовать амбула торно. Психотерапевт мог бы прибегнуть и к медикаментозной поддержке, если бы счел ее полезной или необходимой. С другой стороны, это позво лило бы Элен оставаться дома и завершить свою психологическую работу с людьми, которые способствовали возникновению болезни. При первом подходе лечили одну только Элен, тем самым затрудняя ее возвращение в семью. Такой подход явился всего лишь повторным проигрыванием ситуа ций потери и заброшенности, которые она испытала в детстве, и не оста вил почти никакой надежды на полное выздоровление.

В связи с системной природой зависимостей люди, которые пытаются из менить свое “Я”, часто встречают сопротивление со стороны родителей, супругов или детей. Один выздоравливающий алкоголик испытывал мно жество соблазнов, ведущих к сильной попойке. Последний из них привел его к госпитализации на шесть месяцев, и в результате развода он потерял жену и детей, прежде чем сам наконец признал, что у него проблема с вы пивкой. Услыхав это признание, его жена сказала: “Дорогой, у тебя не было проблемы с выпивкой, ты не мог управлять своим гневом”. Даже его родители и друзья были не согласны с тем, что он признал себя алкоголи ком, и пытались разубедить его (Эндрю, 1987). Люди, соединенные созави симой связью, не желают что либо менять в своих отношениях. Они боятся, что любая перемена приведет их к тому, что им самим придется заботиться о себе. Этот рискованный шаг большинство созависимых делать не хотят.

Как распознать созависимые и здоровые послания Созависимые послания Здоровые послания Ты упрямый. Ты можешь попросить о том, что тебе необходимо.

Ты должен быть идеальным. Ты можешь ошибаться.

Поторопись. Можешь не спешить.

Ты должен приспосабливаться Можешь думать о чем хочешь.

к другим.

Приложи все силы. Ты можешь это сделать.

Ты должен быть сильным. Ты можешь чувствовать и иметь потребности.

Ты — особенный Ты можешь быть самим собой.

Работай упорно. Ты можешь играть и развлекаться.

Ты в замешательстве. Ты можешь думать и чувствовать одновременно.

Ты бестолковый. Ты можешь думать и быть эффективным.

32 Освобождение от созависимости Созависимые послания Здоровые послания Не будь таким эгоистичным. Ты можешь быть непринужденным.

Ты тупой. Ты можешь быть творческим человеком.

Ты больной или сумасшедший. Ты можешь быть хорошим.

Всегда будь правильным. Ты можешь признать, что неправ.

Ты не должен доверять другим. Ты можешь доверять другим.

Будь осторожен. Ты можешь расслабиться и выкинуть из головы (забыть) все.

Тебе нужно быть зависимым, Ты можешь быть независимым чтобы быть любимым. и любимым.

Этапы выздоровления В данной книге рассматриваются три стадии выздоровления. Первая скон центрирована на отрыве от зависимости по отношению к веществу или процессу. При этом подходе вы можете быть “сухим” (то есть трезвым), но тем не менее не обращать внимания на основные психологические пробле мы или семейные модели. Ваши дисфункциональные отношения могут не прерываться, но ваша первичная зависимость, такая как алкоголь, может замениться другой, такой, как работа или пища. Этот подход подразумевает участие в обществе АА или других подобных группах поддержки в каче стве главного элемента лечения.

Вторая стадия выздоровления включает перестройку всей вашей жизни и взаимоотношений, нарушенных в период зависимости. В течение этой ста дии вы больше узнаете о травмах, которые пережили в раннем возрасте, и сможете заменить дисфункциональные отношения и поведение более функциональным способом жизни и мышления. Хотя цель данной ста дии — всего лишь залечивание психологических травм, в ней еще присут ствует и созависимость, то есть первичное заболевание, от которого вы мо жете никогда не излечиться полностью.

Мы описываем и третью стадию выздоровления, на которой зависимости рассматриваются как результат незавершенного развития в детстве. Этот подход фокусируется на оказании помощи по завершению необходимых эволюционных стадий и достижению полного выздоровления. Здесь также используется системный подход и, кроме того, полностью исключается причисление созависимого человека к разряду больных. Такой подход все ляет надежду и дает возможность добиться полного восстановления потен циала человеческой личности. Данный подход радикально отличается от широко распространенного подхода, ориентированного на болезнь. Наша эволюционная модель, основанная на научных исследованиях о развитии Медицинская модель: без надежды на полное выздоровление человека, привела нас к выводу о том, что человеческие существа велико лепно могут самокорректироваться. Если предоставить в распоряжение людей соответствующую информацию и обучать их, они сами смогут за вершить наиболее важные эволюционные стадии детства, которые не были завершены вовремя, и таким образом избавиться от созависимости.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.