WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 |

5) Способность быстро восстанавливать силы и высокая толеран тность к огорчениям.

6) Высокая энергия и хорошая сопротивляемость усталости.

7) Хорошие административные навыки.

8) Способность неограниченно откладывать удовольствие (воз награждение).

9) Умение посредничать в кризисной ситуации.

10) Сильное чувство моральности (чувство правоты и неправоты является решающим в мышлении этого человека).

11) Лояльность и готовность ставить потребности группы выше своих собственных (это помогает, если группа теряет связь со своими потребностями и чувствами).

12) Способность никогда не спрашивать: “А что мне это даст” 13) Способность делать значительную работу за минимальную плату.

14) Высокий уровень навыков ухода и заботы о ком то.

15) Склонность к сверхдостижениям, ведущая к способности по стоянно работать с производительностью 120%.

16) Низкий приоритет сексуальных потребностей и чувств.

Исцеление созависимого общества 17) Физические симптомы в результате сдерживания чувств, им пульсов.

18) Низкая самооценка, зависимая личность.

Средства для психотерапии Присоединитесь к терапевтической группе. Спросите своего ведущего, го тов ли он взять на себя роль не столько психотерапевта, сколько руководи теля процесса создания общины как части структуры вашей группы. Ваш психотерапевт должен быть готов отказаться от контроля в процессе рабо ты. В противном случае псевдообщина может остаться нетронутой.

Средства для работы в группе поддержки Присоединитесь к 12 шаговой программе и изучите компоненты ее структуры. Перенесите этот опыт на другие стороны вашей жизни, такие как семья, важнейшие взаимоотношения и работа.

Попросите участников вашей группы поддержки воссоздать процесс об разования общины, руководствуясь указаниями, приведенными в книге Пека о создании общины.

Средства для работы с партнером Исследуйте ваши взаимоотношения, чтобы показать противозависимое по ведение по отношению к общине. Например, обращаетесь ли вы к другим, чтобы удовлетворить свои потребности, и избегаете ли их удовлетворения в ваших фиксированных отношениях Идентифицируйте группы (фор мальные и неформальные), к которым вы принадлежите. Перечислите, ка кие ваши потребности удовлетворяет каждая группа. Определите, мог ли бы ваш партнер удовлетворить некоторые из этих потребностей. Многие люди, боящиеся близости фиксированных взаимоотношений, будут избе гать ее интимности и притязаний, присоединяясь к группам, практикую щим псевдообщину. Они пытаются удовлетворить некоторые из своих не удовлетворенных потребностей без риска тесной связи. Это означает, что они избегают иметь дело со многими реальными вопросами своей жизни.

Исследуйте свои основные взаимоотношения в поисках доказательств со зависимого поведения по отношению к общине. Например, обращаетесь ли вы только к своему партнеру, чтобы удовлетворить свои потребности, и избегаете ли удовлетворять некоторые из них при помощи общины Идентифицируйте личные потребности, которые постоянно не удовлет воряются в ваших основных взаимоотношениях. Определите, в каких си 208 Освобождение от созависимости туациях в общине вы можете их удовлетворить. Обсудите эти потребно сти с вашим партнером и составьте план удовлетворения каждой вашей неудовлетворенной потребности в обстановке общины.

Пример из практики В жизни Дейва наступил скверный момент. Это произошло одним дождли вым вечером в парке, прилегающем к тому месту, где он жил до развода.

Дейв потерял работу, жену и детей, сбережения и опустился до того, что у него осталась только гитара и бутылка виски. Он пришел в парк уже пья ным и собирался провести вечер, потягивая виски и бренча на гитаре. За метив местечко, закрытое от дождя, он направился туда, чтобы сесть, но споткнулся и упал. Бутылка выскользнула у него из рук, а гитара отлетела в сторону и ударилась о большой булыжник. Его бутылка была разбита, ги тара поломана, а сам Дейв лежал лицом в грязи и чувствовал, что дошел до предела. Он тихо всхлипывал и слабо бил кулаками по земле, приговари вая: “Великий дух, помоги мне, пожалуйста”. Дейву, коренному американ цу, не к кому больше было обратиться. Он решил обратиться к истокам сво ей культуры в поисках духовных измерений в своей жизни. Дейв вернулся домой, почистился, помылся и начал просить Великого духа, чтобы тот на ставил его на путь истинный.

В конце концов он присоединился к группе Анонимных Алкоголиков и преодолел свое пристрастие к алкоголю. Он обратился и к своим природ ным американским корням и отыскал мудрость их древних учений. В этих двух группах Дейв обнаружил на удивление похожие принципы, основан ные на модели партнерства. С их помощью он нашел в себе силы восстано вить чувство собственного достоинства и сумел преобразовать свою жизнь, нашел новую жену и семью, а также новую работу.

Он ощущал удивительное спокойствие в своей личной жизни и жаждал привнести его в свою профессиональную жизнь. Дейв попытался предва рительно выяснить, можно ли внедрить его личный опыт и перспективы в рабочую группу, которой он руководил, но его инспекторы отнеслись к этому скептически. Наконец, однажды он все же решился сделать это. Он был уверен в том, что эти принципы сработают, и решил решил рискнуть.

Принципы оказались эффективными, как он и предвидел. Сначала он вне дрил их в своей собственной группе. Затем другие группы компании услы шали о подходе Дейва и стали его использовать. В конце концов шесть из семи групп на его заводе, в которых состояло около 4000 служащих, вы брали модель управления, основанную на принципах партнерства/общи ны. Недавно Дейв обучал местных и иностранных управляющих с других заводов компании, распространяя свой личный опыт.

Как мы изменили свои созависимые модели Глава КАК МЫ ИЗМЕНИЛИ СВОИ СОЗАВИСИМЫЕ МОДЕЛИ Эта глава описывает наши личные истории до и после нашей встречи.

ИСТОРИЯ ДЖЕНЕЙ Я была первой дочерью и второй из пятерых детей, родившихся в фермерс кой семье. Моя мать пыталась вскормить меня грудью, но не смогла. Я по степенно теряла в весе, пока доктор не порекомендовал кормить меня из бутылочки. В это время мать опять забеременела и родила мою сестру, ког да мне было всего одиннадцать месяцев. Пока мать была в больнице, я ос тавалась у бабушки. Я помню, что мать много раз рассказывала мне, как я больше недели отказывалась признать ее после того, как они с сестрой вернулись домой из больницы. Я была так обижена и разгневана, что даже не смотрела на нее. Через два года родилась еще одна сестра. К этому вре мени у моей матери было четверо детей младше семи лет, и ей понадоби лась помощь соседских девочек, чтобы ухаживать за всеми нами. Я вспоми наю, что мое детство было одиноким. Мать всегда была занята, и мы мало где бывали всей нашей большой семьей. Главным источником моих удо вольствий и дружеских чувств были мои посещения животных и их дете нышей, которые жили на нашей ферме.

Во времена моего раннего детства отец изо всех сил старался содержать нас при помощи фермерского хозяйства. Он работал от зари до зари боль шую часть года. Мы питались в основном тем, что выращивали родители.

Моя мать пастеризовала молоко, делала масло, консервировала, заморажи вала и шила всю одежду для себя, моих сестер и меня. Ей каким то образом удавалось находить время для стирки, уборки и ухода за детьми. Летом у нас жили несколько маминых помощников, которые присматривали за нами, пока она выполняла свою часть фермерской работы.

210 Освобождение от созависимости Я не помню, чтобы как то особенно ощущала связь со своей матерью. Не ду маю, что я простила ей то, что она забросила меня при рождении сестры, после этого я так и не не смогла привязаться к ней по настоящему. По мере того, как рождались новые дети, я оставила надежду дождаться удовлетворе ния своих потребностей в связи. Я помню, что чувствовала большую бли зость к отцу. Он был более доступен, чем мать после рождения сестры, по этому я чувствовала себя больше связанной с ним. Это помогло мне отде литься от матери, но очень усилило мою противозависимость. Меня хвалили за самодостаточность и умение присматривать за другими детьми, и я быстро приняла на себя родительские обязанности и взрослую ответственность. Я стала в своей семье человеком с достижениями, или “героем”.

Когда мне было двенадцать лет, моя мать погибла вместе с пятилетним братом. Мы нашли их в гараже, полном угарного газа, в машине. Я была опустошена потерей своего маленького братика, поскольку он был един ственным человеком в семье, к которому я ощущала близость. Родственни ки со стороны матери покинули нас, стыдясь ее самоубийства, и наша жизнь стала еще более изолированной. После смерти матери я приняла на себя роль “фермерши”, выполняя большую часть ее работы в дополнение к своим школьным обязанностям. К окончанию школы я вполне освоила эту роль. Однако за два года до окончания средней школы начали всплывать на поверхность мои созависимые потребности. У меня был приятель, за ко торого я собиралась выйти замуж сразу же по окончании колледжа. Я спе циализировалась по экономике семьи и через три года с отличием закон чила обучение.

В течение лета, проведенного в Институте развития человека в другом штате, перед окончанием колледжа мне открылся совсем новый мир. Я впервые познакомилась с ценностями, противоположными тем, которые были приняты на моей ферме на Среднем Западе. Я увидела людей и от крыла для себя идеи, поддерживающие открытость, исследование, любо пытство и сознательное родительское воспитание. Я вернулась в колледж, к своей семье и своему другу с видением чего то нового и лучшего. Одна ко там никто не поддерживал этих взглядов. Вся система (включенная в доминаторную модель) поощряла и вознаграждала пассивность, подчине ние и созависимость. Мы с приятелем в конце концов разорвали наши от ношения. После окончания колледжа я нашла работу в школе в небольшом фермерском городке, очень похожем на наш родной город, где сельские модели ролей и взаимоотношений ощущались как привычные. Я сразу же стала встречаться с Хербом, преподавателем сельскохозяйственных дис циплин в этой школе, и через четыре месяца мы поженились.

К этому времени сказалось напряжение, вызванное поддержанием внешне го противозависимого поведения. Я быстро подчинилась своим созависи мым потребностям в симбиозе и покровительстве. Я перевела все свои сбе Как мы изменили свои созависимые модели режения на имя Херба вместе с правом распоряжаться ими. Я быстро забе ременела и оставила преподавание к концу первого года работы.

В замужестве я приняла на себя очень пассивную роль, такую же, как роль моей матери в ее взаимоотношениях с отцом. Я спроецировала свою муж скую часть на Херба, и мы создали очень традиционные взаимоотношения с жесткими ролями. Я готовила еду, шила, убирала и старалась быть иде альной женой, а он распоряжался деньгами, добивался порядка и создавал правила. У нас родилось два сына с разницей в пять лет. Большую часть времени мы жили вдали от наших семей, и поэтому у меня была поддержка только моих сыновей и Херба. Я была очень одинока, но Херб отговаривал меня от попыток отважиться на что либо вне домашнего очага.

Учитывая весь мой опыт семейной жизни и ухода за детьми, я отдавала роли жены/матери все, что могла. Я решила создать семью с такой степе нью близости, которой мне всегда хотелось. Мои потребности в близости и защите были настолько сильными, что я работала даже упорнее, когда во взаимоотношениях наступали трудные моменты.

После девятнадцати лет борьбы за удовлетворение своих эмоциональных потребностей такими болезненными способами я оказалась физически ис тощенной и психологически опустошенной. Я чувствовала себя так, будто умираю и совершенно потеряла себя. В состоянии кризиса я обратилась за консультацией. Терапия помогла мне обосновать свои потребности и под держала меня в намерении изменить себя и свои взаимоотношения. Я при соединилась к терапевтической группе, которая помогла мне увидеть, на сколько универсальны мои обстоятельства, и поддержала меня в проведе нии изменений в моей жизни. Это оживило мое восприятие периода обуче ния в колледже, когда я видела что то лучшее для себя. Я прочла десятки книг и записалась на семинары и мастерские личностного роста. Я нашла поддержку у Анонимных Обжор (зависимость, характерная для моей семьи) и в университетских аудиториях, когда решила продолжить обучение и по лучить ученую степень. Все это поддерживало мое представление о луч шем образе жизни.

Херб и я несколько раз ходили на консультации вместе. Я надеялась, что мы сможем превратить наши взаимоотношения в нечто более полноцен ное. Однако после двух трех сессий стало очевидно, что моя мечта не осу ществится. Херб хотел, чтобы я вернулась к старой форме взаимоотноше ний. В конце концов мы развелись, и я сама занялась своей жизнью.

Мой руководитель в университете предложил мне работать над докторской диссертацией, но я решила сначала позаниматься год в аспирантуре. В тече ние этого года я посещала семинар с Джин Хустон, а затем записалась в ее “Школу Тайн”, на тренинговую программу в Нью Йорке, где встретила Берри.

212 Освобождение от созависимости ИСТОРИЯ БЕРРИ Я был первым сыном в рабочей семье, стремящейся вверх по социальной лестнице и входившей в состав расширенной семьи, которая жила в ма леньком городе. По словам матери, я родился легко (за 30 минут), но наша связь с ней оказалась непрочной. Я был младенцем неудачником и чуть не умер в возрасте шести недель из за нехватки молока у матери. Дальней шую связь в этот период обеспечивала моя бабушка со стороны отца, а позже, когда мне исполнилось десять месяцев, — очень хорошая няня кор милица.

Когда я был маленьким, мой отец или отсутствовал, или болел. Он много работал, получил травму во время несчастного случая на работе и страдал от хронического респираторного заболевания. Его не было рядом, чтобы оказать мне поддержку в развитии независимости от тех, с кем я был свя зан. Я оказался запутанным в созависимой расширенной семье.

Позже в детстве я находился под доминаторным воздействием посланий “Будь осторожным” и попыток угождать моим “матерям”. Когда я учился в начальной школе, моя бабушка давала мне 10 центов за каждую отличную оценку по поведению, поощряя приспособленческое поведение. Я вспоми наю, как мать иногда кричала на меня, а отец потом спасал, сообщая мне по секрету, что мать не имела в виду того, о чем говорила. Мой дедушка спа сал моего отца от его родительских обязанностей, проводя со мной время, когда отца не было дома.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.