WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 32 |

Вы можете свободно быть самим собой. Вы понимаете, что вас любят та ким, какой вы есть на самом деле, а не какой то фальшивый образ, который вы пытались создать. Партнеры в этом танце взаимоотношений могут со единяться и освобождаться от глубокой связи, быть не всегда близкими друг другу, могут бороться и спорить друг с другом. Это становится воз можным благодаря фиксированности и осознанности. Поэтому мы предпо читаем называть такую форму взаимоотношений сознательными, фиксиро ванными и кооперативными.

192 Освобождение от созависимости Характерные черты сознательных, фиксированных, кооперативных взаимоотношений Ниже приводится перечень основных характерных особенностей созна тельных, фиксированных, кооперативных взаимоотношений, который включает следующие моменты:

Признание того, что модели поведения, основанные на страхах и незале ченных детских ранах, являются неприемлемыми, что существует взаим ное согласие о том, что взаимоотношения должны быть сосредоточены на преодолении и исцелении этих последствий.

Обязательство не уходить от конфликтов, пока не возникнет личное осо знание и не найдется выход.

Терапевтическая функция. Слово “терапия” происходит от греческого слова therapia, которое означает заботу, уход, лечение. Это процесс исце ления и всего перечисленного.

Процесс раскрытия. Ваше намерение заключается в том, чтобы понять как можно больше о себе и своем партнере и не пытаться изменить себя и его.

Базисное доверие к себе, а не примитивное доверие. Чем верить в то, что другой вас не обидит, лучше доверяйте себе, чтобы ваш партнер не мог нанести вам обиду и чтобы вы чувствовали себя менее ответственным за обиды, причиненные вашему партнеру. Если вы говорите или делаете что либо, непреднамеренно обижающее вашего партнера, то можете до верить ему самому позаботиться о себе и спросить, чего он хочет от вас.

Умение видеть в партнере свое зеркало. Это поможет вам яснее видеть свои наиболее глубоко запрятанные части и те части себя, на которые вы стараетесь не смотреть.

Фокусирование каждого человека на его отношении к самому себе. Парт неры договариваются кооперироваться и поддерживать другого человека в его отношении к самому себе.

Признание того, что дети могут помочь вам больше узнать о себе и по зволят вам углубить вашу способность любить себя и других. Дети — наши лучшие учителя.

Конфликты с детьми разрешаются такими способами, чтобы не создавать для ребенка фрустрирующие ситуации, которые мешали бы в его поисках своей личной автономии. Вы должны прекратить попытки контролиро Новые формы взаимоотношений вать ваших детей, а вместо этого постараться лучше узнать их и учиться у них.

Осознание того, что эти принципы применимы ко всем взаимоотношени ям, включая взаимоотношения “студент — преподаватель”, “работник — наниматель”, “друг — коллега” и “нация — нация”. Цель состоит в том, чтобы помочь человечеству научиться жить вместе в мире и любви.

Воспитывающие и “токсичные” взаимоотношения Не каждый человек готов к сознательным, фиксированным, кооперативным взаимоотношениям. Важно оценить, где находитесь вы и ваш партнер в ва ших взаимоотношениях. Диапазон сознательности и фиксированности в отношениях простирается от воспитывающих до “токсичных” отношений.

Пять уровней этого диапазона таковы (Болтон, 1979):

1. Очень воспитывающие отношения — высокий уровень созна тельности и фиксированности. Каждый из вас вносит большой вклад в рост другого.

2. Умеренно воспитывающие отношения — более низкие уров ни сознательности или фиксированности в некоторых облас тях уменьшают вклад, который вы можете привнести в жизнь друг друга.

3. Не содействующие отношения — сознательность и фиксиро ванность по отношению к росту и обучению низки и не спо собны внести никакого вклада в ваше личное развитие.

4. Умеренно “токсичные” отношения — настолько слабые со знательность и фиксированность, что каждый из вас чувствует себя слегка униженным как личность; эти отношения мешают вам наслаждаться жизнью.

5. Очень “токсичные” отношения — никакой заметной фикси рованности по отношению к росту. Вместо этого существуют чрезмерные требования, враждебность и словесные или физи ческие злоупотребления, что очень истощает вас обоих.

Если вы находитесь в отношениях более “токсичных” или менее воспиты вающих, чем те, при которых вы были бы счастливы, нужно определить, что вы готовы сделать, чтобы сдвинуть эти отношения в сторону более воспитывающих, и выяснить, готов ли ваш партнер кооперироваться с ва шими усилиями. Если ни одна из этих стратегий не достигает успеха, вам нужно набраться храбрости и прекратить отношения, в которых ваши по требности не удовлетворяются.

194 Освобождение от созависимости КАК СОЗДАТЬ НОВЫЕ ФОРМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ Средства для самостоятельной работы Иногда необходимо взять “тайм аут” в середине конфликта, для того чтобы продумать свои реакции и ответы. Попробуйте сделать это, чтобы помочь себе добиться большей ясности.

Подумайте о трех чертах своего партнера, которые вам не нравятся, и вы хотели бы, чтобы он их изменил. Напишите их на листочке бумаги. За тем спросите себя: “Где и как я веду себя так же и когда я поступаю так же” Запишите свои ответы на бумаге. Затем спросите себя: “Готов(а) ли я изменить эти черты в себе самом” Если вы ответите “нет”, то какое вы имеете право требовать изменений от своего партнера Если вы все таки изменяете в себе эти нежелательные черты, другой тоже может захотеть измениться. Единственный способ изменять дру гих — изменить вначале себя. Запомните, что предельное проявление “приклеенности” состоит в ожидании, что изменится кто то другой, прежде чем вы сможете почувствовать себя лучше.

Средства для психотерапии При разрушении созависимости терапия взаимоотношений или семейная терапия предпочтительнее индивидуальной. Можно провести индивиду альную терапию, чтобы стать более осведомленным о ключевых вопросах, но чтобы разорвать свои модели, партнерам нужно работать вместе. Для людей, состоящих во взаимоотношениях, полезно также использовать пре имущества общей структуры и языка, которые может обеспечить один пси хотерапевт.

Супружеская терапия также может обеспечить хорошие условия для рабо ты, направленной на сознательное завершение психологического рожде ния. Психотерапевт может обеспечить необходимую поддержку, которую вы не получили от своих родителей, чтобы каждый из вас мог проработать “приклеенные” участки своего развития. Для такой работы психотерапев ту нужно установить тесные взаимоотношения с каждым из партнеров, чтобы обеспечить достаточно прочную связь и безопасность. Разрешение кризиса развития состоит в ощущении, что у обоих партнеров и у каждого из них в отдельности все хорошо. Опытный психотерапевт и старательные партнеры могут создать условия, при которых это завершение произойдет для одного или обоих партнеров.

Нередко один из партнеров “пробуждается” первым и начинает искать те рапевтической помощи без участия второго партнера. В таком случае зада Новые формы взаимоотношений ча будет заключаться в том, чтобы привлечь и второго партнера к совмест ной психотерапии взаимоотношений. Часто это встречает сопротивление, поэтому ниже приводится несколько предложений о том, как как вести себя в случае сопротивления.

Попросите своего партнера прийти на терапию, чтобы помочь вам. Боль шинство партнеров не могут сопротивляться такой просьбе, если они со зависимы.

Скажите своему партнеру, что вы собираетесь говорить о нем (о ней) и ваших отношениях во время сеанса психотерапии, и хотите, чтобы он (она) присутствовал(а) там, чтобы высказать свой взгляд на вещи. Сопро тивляющийся партнер захочет знать все, что происходит, и будет моти вирован к своей защите.

Попросите своего партнера присоединиться к вам на ограниченное число сеансов (1—3), чтобы посмотреть, каким образом терапия может помочь вам. Это достаточно мягкое требование просьба, и сопротивляющийся партнер может согласиться.

Не следует предъявлять ультиматумы, касающиеся терапии (“а то”). Од нако сильно сопротивляющемуся партнеру часто бывают нужны четкие пределы, определяющие то, что приемлемо для вас. Если вы считаете, что терапия — единственная надежда для ваших взаимоотношений, скажите об этом и заручитесь поддержкой своего партнера. Если он (она) не рас положен(а) к этому, вы будете знать, что сопротивление для него (нее) важнее, чем позитивные шаги к изменению.

Средства для работы в группе поддержки Группа, сформированная из людей, находящихся в фиксированных отноше ниях, может быть важным источником поддержки. Легко почувствовать себя одиноким и изолированным, если вы заняты этой работой, а большин ство ваших друзей нет. Периодические встречи с другими людьми, тоже работающими над разрывом своих созависимых моделей, могут быть имен но тем, что вам нужно.

Если партнеры изучили основы механизма созависимости, им будет очень полезно поработать друг с другом. Сотрудничество, поддержка и понима ние других пар, проходящих через такой же или подобный процесс, могут принести пользу и тем, кто помогает, и тем, кому помогают.

Полезно также разделить партнеров в группе, чтобы дать мужчинам и жен щинам шанс поговорить с другими мужчинами и женщинами. Иногда под держка от лица того же пола очень необходима, а ее трудно найти.

196 Освобождение от созависимости Средства для работы с партнером Умение извлекать важные уроки из своих интимных отношений очень цен но. Джордан и Маргарет Пол в своей книге “Должен ли я прекратить твою любовь ко мне” (1983) предлагают образцы ключевых вопросов, которые нужно задавать друг другу на каждом этапе процесса. Ниже приводится предложенный ими четырехшаговый процесс.

1. Исследование того, что происходит. Ключевые вопросы следующие:

Можешь ли ты описать, что, по твоему мнению, происходит с тобой, со мной, с нами Что, по твоему мнению, последует за этим Что бы ты хо тел(а), чтобы последовало за этим Что мы делаем такого, что мешает нам разрешить этот конфликт Что, по твоему, делаю я, чтобы помешать этому 2. Исследование вашего взаимного понимания. Чувствуешь ли ты, что я тебя понимаю, прислушиваюсь к тебе, уважаю тебя Если нет, что я дол жен(а) сделать, чтобы ты сильнее это почувствовал(а) 3. Исследование ваших чувств. Что ты сейчас чувствуешь по поводу наше го общения Что ты предлагаешь сделать, чтобы улучшить наше обще ние Что ты чувствуешь сейчас по отношению ко мне Что тебе нужно от меня (если вообще что нибудь нужно), чтобы лучше думать обо мне и о том, что мы делаем 4. Исследование намерений. Готов(а) ли ты открыться для того, чтобы больше узнать обо мне Каким ты видишь меня — защищающим(ей) свою позицию или открытым(ой) к извлечению уроков Чувствуешь ли ты, что я хочу понять тебя и твои чувства Что я могу сделать, чтобы стать лучше в этом плане Один из наиболее важных моментов в построении кооперативных отноше ний — заключение и соблюдение четких договоренностей. Приводимые ниже правила должны способствовать этим целям. По очереди прочитайте вслух каждое правило. Затем изложите это правило своими словами (По моему, это означает...), приведите пример использования или неправиль ного применения вами этого правила и попросите своего партнера про комментировать его.

Правила заключения и соблюдения договоренностей следующие:

1. Заключайте только такие договоренности, которые вы готовы и в состо янии соблюдать. Прежде чем заключить договоренность, тщательно про думайте ее.

2. Сообщайте прямо о любом случае потенциального нарушения догово ренности, прежде чем она будет фактически нарушена (например: по звони, если знаешь, что можешь опоздать).

Новые формы взаимоотношений 3. Исходите из хороших намерений. Не предсказывайте неудачу, наруше ние договоренности. Спросите: “Как ты думаешь, существует ли что либо, что может помешать тебе соблюдать эту договоренность” 4. Если возникает проблема, сообщайте об этом своему партнеру прямо при первой подходящей возможности. Никогда не разрывайте догово ренность в одностороннем порядке.

5. Говорите правду ответственно и позволяйте другим делать то же самое (“Правда для меня в том...”).

6. Сосредоточивайтесь на проблеме и решении. Не прослеживайте обрат ный ход проблемы, чтобы найти причины или оправдания ее возникно вения.

7. Ищите, почему другой был прав, делая что то, а не пытайтесь показать ему, почему он не прав. Например: “Я замечаю, что ты не в состоянии мыть посуду, как мы договорились. Можешь ты сказать мне, что случи лось” 8. Если кто то стыдит вас за нарушение договоренности, спросите, не хо чет ли он простить вас. Спросите также, что он хочет, чтобы вы сделали, чтобы исправить ущерб.

9. Скажите, как вы видите проблему и какого решения хотите; затем по просите партнера сделать то же самое.

Еще одно увлекательное и интересное упражнение представляет собой коллаж взаимоотношений. Попросите, чтобы каждый партнер самостоя тельно сделал коллаж, используя картинки и заголовки из старых журна лов, чтобы изобразить, как он (она) видит взаимоотношения. Затем сравни те, что создал каждый отдельно, обратите внимание на сходство и разли чия. Вторым этапом для пары будет создание совместного коллажа, чтобы изобразить, какими бы они хотели видеть свои взаимоотношения. Эти кол лажи можно повесить дома как напоминания о том, чего хочет каждый или чего хотят они вместе.

Пример из практики Боб и Джун обратились за терапевтической помощью, потому что они на ткнулись на “стену” в своих взаимоотношениях, хотя их отношения были сознательными и фиксированными. Они оказались не в состоянии самосто ятельно справиться с проблемой и пришли к нам, чтобы получить дополни тельные навыки и информацию.

Боб сказал: “Я не знаю, что происходит; мы действуем друг другу на не рвы”. Джун сказала: “Я очень люблю этого мужчину, но в последнее время 198 Освобождение от созависимости он делает такие вещи, которые действительно “достают” меня. Я начинаю отдаляться от него из за этого и хочу знать, почему”.

Казалось, что каждый из них нашел нечто новое, то, что привлекало его, и это стало причиной возникшего между ними напряжения. Кроме того, они стали достаточно близки в друг другу, так что ослабили некоторые свои барьеры и стали более ранимыми. Каждый ощущал, что это дополнитель ное напряжение приводило к тому, что они стали более критично отно ситься друг к другу. Боб и Джун начали говорить и делать то, что касалось некогда защищенных нарциссических ран друг друга.

Джун не работала, воспитывая двух маленьких детей (одного года и пяти лет) и чувствовала, что подавлена требованиями детей. Кроме того, она также чувствовала подавленность собственными внутренними реакциями, связанными с ее детством, которые материнство вынесло на поверхность.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.