WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |

У этой особой куклы есть чувства 172 Освобождение от созависимости ЕЙ НЕ НРАВИТСЯ Сидеть на полке И то, как он играет.

Брошенная на пол, Она боится его гнева.

Ее сверкающие глаза блестят от слез.

Нет счастья, которое должно быть.

Она становится спокойнее Поняв, что она только игрушка, Которая не может действовать так, как ей хочется.

ЕЙ БОЛЬНО.

Эта кукла — ребенок! Ей нужно Руководство, Любовь, Воспитание, Помощь.

Не для грязного удовольствия Быть отброшенной прочь.

Она — не собственность.

Она — не игрушка.

Как она вырастет вообще при таком обращении Симбиотические отцы часто не знают, как быть близкими и нежными без секса, как удовлетворить собственные потребности принадлежать кому то или иметь теплые отношения, не прибегая к физическим действиям. Они сексуализируют большую часть своих взаимоотношений. Когда симбиоти ческий отец обращается к своей дочери с сексуальной целью в попытке удовлетворить свои симбиотические потребности, он редко осознает, что ему действительно нужно. Большинство мужчин, участвующих в инцесте, совершенно не разбираются в своих потребностях и не имеют никакого опыта в их удовлетворении нравственными способами.

Сексуальное злоупотребление, независимо от того, происходит ли оно между матерью и ребенком, отцом и ребенком, братом и сестрой или пре подавателем и студентом, может быть прослежено до самого истока, нахо дящегося в доминаторной модели общества. Это иерархическое ранжиро вание одного индивидуума над другим или группы над группой устанавли вает неравенство власти, при котором высоко ранжированные группы име ют “разрешение” преследовать и превращать в жертвы других.

С этой точки зрения инцест и сексуальные злоупотребления можно рас сматривать как проблемы, связанные как с созависимостью и незавершен ными стадиями развития, так и с дисфункциональной социальной структу рой. Такая точка зрения помогает воспринимать симбиотического родителя или взрослого, совершающего преступление, как человека, нуждающегося скорее в лечении и понимании, чем в обращении с ним как с преступни ком. Некоторые взрослые психопаты, почти не испытывавшие заботы в раннем детстве, всеми силами стремятся взять реванш на ком угодно. Об Установление границ стоятельства, возбуждающие их кровосмесительные действия, отличаются от обстоятельств в случае с симбиотическим родителем или взрослым. Ро дитель психопат не исследуется при обсуждении инцеста и сексуальных злоупотреблений. Если посмотреть на инцест и сексуальные злоупотребле ния с эволюционной и культурной точки зрения, то становится ясно, что общество должно исследовать их как вопросы более крупного масштаба.

Культурная эпидемия Газеты, журналы и книги полны информации о росте случаев инцеста и сексуальных злоупотреблений. Совершенно очевидно, что эти проблемы не замыкаются на семьях, поскольку такие случаи включают преподавате лей, начальников, священников, министров, тренеров, дневных нянь и ру ководителей скаутов. Хотя симбиоз и помогает объяснить мотивы инцеста и сексуальных злоупотреблений, объясняет ли он растущее число сексу альных инцидентов и нападений Существует несколько факторов, которые помогают объяснить эту эпиде мию. Первый — растущая осведомленность детей о том, что инцест или сексуальные злоупотребления неприемлемы. Многие школы и группы при глашают лекторов с анатомически точными куклами, чтобы обсудить воп росы о границах и о приемлемых и неприемлемых прикосновениях. В ходе таких обсуждений часто обнаруживается, что в группе есть жертвы.

Второй фактор — образование взрослых. Большинство взрослых страшат ся обсуждения инцеста и сексуальных злоупотреблений. Многие работни ки здравоохранения и просвещения обучаются идентификации злоупот реблений ребенком, в том числе сексуальных. В большинстве штатов эти профессионалы сейчас по закону обязаны докладывать о подозрениях на случаи злоупотреблений. Статья, определяющая наказания, убедила мно гих из них быть очень добросовестными в своих отчетах. Таким образом, сейчас сообщается о значительно большем числе случаев.

Третий фактор — то, что в законодательной системе предусмотрены систе ма поддержки нарушителей и значительно больше мер для поддержки жертв. Защитники детей жертв стали более привычными, чем принуди тельные программы лечения для преступников. Это связано с ростом осоз нания того, что принудительные меры — всего лишь верхушка айсберга, и касается всех этнических, социальных, образовательных и экономических групп. Больше нельзя просто бросать правонарушителей в тюрьму.

Четвертый фактор более тонкий и связан с культурными изменениями. В истории отмечены попеременные сдвиги то в сторону доминаторного, то в сторону партнерского общества, хотя всегда преобладала доминаторная тенденция. Сдвиги к женским ценностям партнерской модели сменялись периодом восстановления мужских ценностей. Период преобладания жен 174 Освобождение от созависимости ских ценностей, например, правление королевы Елизаветы в Англии и ев ропейский Ренессанс, характеризуются гуманитаризацией общества, раз витием творчества, социальными реформами и большей свободой для жен щин. За ними следовали периоды подъема мужских ценностей, характери зующиеся возобновлением попыток ограничить роли женщин (включая и сексуальные), враждебностью по отношению к женщинам, агрессией, пре следованием меньшинств и авторитарностью.

Более близкий к нашему времени крупный конфликт между женскими и мужскими ценностями происходил в 1800 х годах, когда движению в защи ту женщин противостоял рост того, что сейчас называют нападением с отягчающими обстоятельствами: жестокое насилие в семьях, сопровож дающееся увечьями; сжигание жен; выкалывание глаз женщинам. Модель охоты на ведьм и их сжигания повторялась в течение 1300—1400 х годов, а потом в конце 1600 х и начале 1700 х годов.

Подъем в 1960—1970 е годы движения за освобождение женщин, происхо дивший одновременно с ростом борьбы за человеческие права сопровож дался активизацией деятельности Ку Клукс Клана, всплесками фашизма, экстремистских религий, домашним насилием, изнасилованиями, инцеста ми и сексуальными злоупотреблениями. По статистике, подобные преступ ления совершаются в Соединенных Штатах каждые тринадцать секунд (Джакобс, 1984).

В течение 1960 х случаи изнасилования в США участились более чем на 95% (Джакобс, 1984). Действия, направленные против женщин, включают публичные экзекуции в Иране за неприличествующее поведение и во мно гих исламских странах — за невыполнение требования носить чадру.

Еще один аспект подавления женского начала заключается в злоупотреб лениях по отношению к нашей планете — Земле. В последние сорок лет мы были свидетелями установки ракет и взрыва бомб в теле Матери Зем ли; загрязнения воздуха, воды и земли токсичными химическими веще ствами; открытой разработки угля и минералов — травмирования поверх ности Земли, а также горных разработок и небрежного расходования жиз ненно важных для Земли элементов. Эти факты свидетельствуют о пренеб режении к Земле как к живому женскому существу. Подобное отношение к нашей планете такое же всепроникающее, как и игнорирование роли жен щин и феминистских перспектив. Их необходимо рассматривать как взаи мосвязанные явления.

Мнения о границах Осознание и создание личных границ — главные этапы в исцелении соза висимости, так как они требуют перестройки структуры всех взаимоотно шений. Независимо от того, происходит ли это во взаимоотношениях дво Установление границ их или в семье, состоящей из десяти человек, один человек осознает эту необходимость раньше других, что нередко приводит к кризису. Партнер или ребенок, который получает удовольствие от симбиотической динамики (например, когда все его личные потребности удовлетворяются кем то, хотя он сам в состоянии заботиться о себе), может быть совершенно выве ден из душевного равновесия при подобных изменениях. Такие люди мо гут попытаться заставить вас почувствовать себя плохим человеком и сыг рать на вашем чувстве вины.

Установление личных границ может привести к распаду взаимоотношений.

Такой выбор нужно заранее обдумать и прояснить для себя, чтобы можно было преодолеть сопротивление со стороны тех, кто не хочет ваших изме нений и сопротивляется изменению самих себя. Как только вы решите со здать личные границы, вернуться назад будет трудно. Вы должны оценить весь сценарий затруднений, которые могут возникнуть перед вами, и быть готовым преодолеть их. Кроме того, вам понадобится поддержка других людей, которые признают вашу потребность иметь границы и будут с вами, когда возникнет конфликт.

КАК СФОРМИРОВАТЬ ВАШИ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ Средства для самостоятельной работы Делайте записи в своем дневнике каждый раз, когда осознаете, что кто то вторгается в ваше пространство без вашего разрешения. Описывайте та кие моменты, как неприемлемое прикосновение; прерывание или завер шение фраз вместо вас; людей, входящих в уединенные зоны, такие как ваша ванная комната, роющихся в вашем письменном столе, листающих ваш дневник. Записывайте также свои ощущения, когда это происходило, и свои реакции. Отметьте наиболее распространенные модели и свои от веты. Договоритесь с членами своей семьи, чтобы они учитывали ваши границы.

Средства для психотерапии Перечислите симбиотические/созависимые взаимоотношения, в которые вы сейчас втянуты, а также причины за и против отделения себя от них.

Обсудите это со своим психотерапевтом. Затем в ролевой игре с психоте рапевтом разыграйте разрушение этого симбиоза. Это необходимо для того, чтобы помочь вам усвоить новые ответы на попытки симбиотиче ских атак.

176 Освобождение от созависимости Средства для работы в группе поддержки Создайте систему телефонного вызова и список “домов убежищ” для чле нов вашей группы, чтобы любой ее участник мог быстро найти поддерж ку, если она ему понадобится во время кризиса, когда он попытается освободиться от созависимой системы.

Заручитесь поддержкой по крайней мере двух друзей, которые в момен ты слабости помогут вам вспомнить, насколько плохи ваши симбиотичес кие/созависимые отношения. Это должны быть люди, которым вы можете в любой момент позвонить и попросить о помощи.

Постарайтесь найти группы людей, которые живут так, как хотели бы жить вы, чтобы вы могли использовать их в качестве моделей, помогаю щих развивать ваше новое “Я” в поддерживающей среде.

Средства для работы с партнером Договоритесь друг с другом об обратной связи, касающейся поведения, которое вторгается в личное пространство каждого из вас (заканчива ние предложений, чтение писем, приведение в порядок личных вещей другого).

По отдельности прочтите этот контрольный перечень и отметьте вопро сы, на которые можете ответить “да”. Затем поделитесь результатами друг с другом.

— Есть ли у вас ощущение, что вы “сумасшедший” — Наблюдаются ли у вас большие провалы в памяти относительно событий детства — Превышает ли ваш вес норму более, чем на 50 фунтов (22,6 кг) — Переживали ли вы случаи злоупотребления или случалось ли вам самим злоупотреблять кем то — Сбивает ли вас с пути секс — Трудно ли вам поддерживать интимные отношения — Стыдитесь ли вы своего тела — Не сексуализируете ли вы взаимоотношения, даже если не хо тите этого — Испытываете ли вы регулярные головные боли, желудочно ки шечные расстройства или нарушения мочеполовой сферы — Есть ли у вас общее ощущение депрессии, которое вы не може те стряхнуть с себя — “Замораживаетесь” ли вы в определенных ситуациях, например, при встрече с авторитетной личностью — Боитесь ли вы иметь детей или быть возле них — Часто ли с вами происходят несчастные случаи Установление границ Если вы ответите “да” на два или больше из этих вопросов, возможно, что у вас в прошлом был инцест, о котором вы не помните. Иногда память об инцесте “хоронится” до тридцати сорока лет, прежде чем всплывет на по верхность.

Пример из практики Джойс казалась идеальной клиенткой: возраст — сорок один год, без круп ных проблем, хорошо осведомлена о себе и заинтересована в росте и луч ших отношениях с мужем. Но понемногу начал возникать другой образ.

Она совершенно не помнила себя до десяти лет, забыла все истории о том, как ее колотили, с ней постоянно происходили несчастные случаи. Она ис пытывала трудности при общении с с авторитетными личностями, была сбита с пути сексом и страдала от хронических желудочно кишечных рас стройств. На основании этих симптомов мы сделали вывод, что в детстве Джойс стала жертвой сексуального злоупотребления, возможно, инцеста.

Несмотря на то, что Джойс не помнила о каком либо злоупотреблении, она ничего не могда сказать о своем детстве до 10 летнего возраста.

Постепенно ее память о детстве стала возвращаться, и клиентка начала вспоминать случаи примерно с возраста четырех лет, в которых участво вал ее дядя. Она не могла поверить в это, потому что дядю в ее семье счи тали очень уважаемой личностью. Отец Джойс погиб на войне, когда ей было три года, и дядя (его брат) помогал семье и спас ее от вынужденного распада. Мать Джойс говорила ей, что она должна быть благодарна дяде, потому что без него ей пришлось бы идти в приют для сирот. Почти год клиентке было трудно оценить свои неотчетливые воспоминания. Она на чала думать, что должна восстановить все. Джойс испробовала гипноз, но даже гипнотические сеансы не помогли ей прояснить память.

Это очень типичная модель для людей, которые подавляли воспоминания о сексуальных злоупотреблениях с раннего детства. Некому подтвердить не отчетливые воспоминания и общие ощущения. Друзья часто советуют не беспокоиться о том, что могло происходить почти сорок лет назад. Правда заключена где то в памяти Джойс и в памяти ее тела. Ее физические симп томы были слишком очевидны.

Прорыв у Джойс прошел после ряда событий, некоторые из них произошли в рамках психотерапии, а некоторые вне ее. Мы попросили клиентку пого ворить с несколькими взрослыми, которые пережили инцест и помнили об этом по истечении многих лет. Это оказалось очень полезно, так как под твердились некоторые смутные воспоминания Джойс и ощущения в ее теле.

Другой прорыв вскоре произошел на групповом занятии, во время которо го Джойс рассказывала о своих беседах с другими взрослыми, переживши 178 Освобождение от созависимости ми инцест в детстве. Она говорила об ощущении тошноты в желудке при своих воспоминаниях и при этом сжимала область желудка. Мы попросили ее нарисовать свое ощущение на бумаге. Когда Джойс нарисовала красный и белый круг на бумаге, ее лицо посерело. Она воскликнула: “О Боже, я вспоминаю, как он втискивал мне в рот свой пенис! Я начала задыхаться, меня чуть не вырвало. Это был мой дядя; я видела его лицо”.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.