WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 32 |

Ключевые слова Значение ключевых слов Часть тела чудовище я, моя мама, животное, убить ноги невозможность слишком медленно, чтобы поймать, шея бежать одевание, искалеченный горячее дыхание красный, страстное увлечение, страх, руки (кисти) собака схватить меня никогда, почему меня, серьезный ягодицы повернуть за угол машина, новое начало глаза прыжок страх, смотри, прежде чем прыгнуть лицо падение внезапная слабость, прощание, руки роковая лодка, блаженный (до локтя) приземление очаровательная жизнь, пахнуть стопы как роза, счастливый проснуться оклик, послание, осознание уши На следущем шаге я “проиграл” сновидение в медленном темпе. В какой то момент, когда я удирал от чудовища, мои левая стопа и левая лодыжка начали слабеть и я чуть было не споткнулся, но удержал равновесие. Тогда я спросил себя: “А что бы случилось, если бы я упал” Ответ пришел почти Исцеление “внутреннего ребенка” тотчас же: “Ты бы столкнулся лицом к лицу со своим чудовищем!” Я поду мал: “А что бы случилось, если бы я сейчас повернулся лицом к чудовищу, вместо того чтобы удирать” Это было важное для меня открытие. Я видел, что как ребенок я мог только удирать, но сейчас я больше не ребенок и не должен бояться столкнуться лицом к лицу с чудовищем. Фактически, если посмотреть в лицо моему чудовищу, это может очень помочь восстановле нию моего “внутреннего ребенка”.

Затем я решил столкнуться лицом к лицу с чудовищем и нарисовал его портрет. Оно выглядело наполовину человеком, наполовину животным.

Оно было в черном капюшоне, подобно палачу, с острыми зубами и глубо ко посаженными красными глазами, и смотрело на меня недружелюбно.

Я решил вступить в диалог с чудовищем, и вот что обнаружил. Я спросил, кто он такой, и услышал в ответ: “Палач. Тот, кто собирается отрубить тебе голову. Тебя судили, признали виновным и приговорили к смерти через от сечение головы”.

Затем я спросил его: “В чем моя вина (преступление)” Он сказал:

“В том, что ты родился. Ты пришел в неподходящее время. Никто не был готов к этому. Они думали, что готовы, но когда ты при шел, все вскоре увидели, что с тобой слишком много беспокой ства. Поэтому они послали меня прогнать тебя и так напугать, чтобы с тобой у них не было больше никаких проблем. Они наде ялись, что ты будешь быстро взрослеть, пока не увидели, как они все не приспособлены для того, чтобы воспитывать тебя. Тебе следовало быть осторожным и не приходить в эту семью, чтобы не расстраивать их планы. Ты это плохо придумал. Ты выбрал плохое время. Любое другое время было бы лучше. Это было са мое плохое время”.

Я еще немного поработал над этим сновидением и вылепил из глины лицо чудовища. Затем я разрисовал свое лицо и стал чудовищем на время группового терапевтического занятия. Я понял, что та часть меня, которая убежала и спрыгнула в безопасность, была именно той частью, которая пыталась избавиться от контроля родителей, а также от моей собственной потребности заботиться о других или угождать другим. В этом сновиде нии я фактически спрыгнул в безопасность. Отсюда я сделал вывод, что смогу освободиться от своего ложного “Я”, если рискну. В результате я вспомнил все случаи риска в моей жизни и то, как я всегда приземлялся на ноги. Я начал видеть это сновидение по новому. Существует часть меня, которая хочет быть свободной и знает, как освободиться, если ее к этому побуждает чудовище или та часть, которая хочет управлять мной или отрубить мне голову. Эта часть — действительно мой “внутренний 166 Освобождение от созависимости ребенок”. Он настолько свободен, что может совершать чудеса, такие, как полет, и всегда приземляться на ноги. Я держу глиняное изображение своего чудовища на ночном столике возле кровати как напоминание о роли, которую этот важный союзник играет в восстановлении связи с моим “внутренним ребенком”.

Этот пример иллюстрирует, что желание восстановить связь с нашим “внутренним ребенком” всегда с нами. Если мы не уделим внимания по буждениям этого незаконченного процесса, он будет толкать нас к завер шению через наши сновидения или любыми другими средствами. Это по хоже на парадокс, но именно через восстановление связи с нашим “внут ренним ребенком” мы, наконец, вырастаем (созреваем) и более полно на слаждаемся жизнью. В противном случае мы остаемся приклеенными к “игре” во взрослого, и каждый из нас знает, что искренность — это серьез ное дело.

Установление границ Глава УСТАНОВЛЕНИЕ ГРАНИЦ Симбиотические семьи Родители, не испытавшие собственного психологического рождения, не вольно создают симбиотическую или запутанную систему, где каждый член семьи должен стать созависимым с каждым другим членом этой се мьи. В результате формируется структура, похожая на паутину, которая связывает всех и запутывает их друг с другом. Такой тип симбиотической семейной системы поощряет убеждения, ценности, суждения и мифы, под держивающие эту структуру, и обеспечивает кажущийся единым фасад, выставленный на всеобщее обозрение. Бунт или другие попытки стать не зависимым от этой системы, как правило, пресекаются физическим наказа нием, унижением, стыдом, угрозами отказа в любви и оставления. Система укрепляется обещаниями единства и безопасности; гордостью, эгоизмом и внешним вниманием или одобрением.

Члены семьи часто описывают этот симбиоз как угнетающее ощущение удушья и потери собственной идентичности. В подобной системе обычно нет места для самостоятельности. Все, что делают члены семьи, предназна чено для того, чтобы сохранить эту семейную систему навсегда. Такая сис тема не предназначена для поддержки или сохранения индивидуальности.

Это явление иногда называют созависимой семьей. Функционирование со зависимой семьи во многом похоже на созависимый этап взаимоотноше ний, в которых существует спутанность чувств, проблем, мыслей, мечтаний и потребностей, с единственным отличием, что здесь участвуют более двух человек. В созависимой семье существует индивидуальная психология каждой личности, но каждая отдельная личность не в состоянии идентифи цировать себя или заявить о своих правах.

168 Освобождение от созависимости СОЗАВИСИМАЯ СЕМЬЯ Симбиоз в семьях порой трудно распознать как серьезную проблему, пото му что он поддерживает иллюзию “Мы — это одна большая счастливая се мья”. Когда то такая форма взаимоотношений считалась здоровой. Как только мы осознаем важную потребность в психологическом рождении и личностной автономии, симбиоз начинает восприниматься как дисфункци ональная форма взаимоотношений.

Симбиоз может выражаться, например, в надежде на то, что сына будут на зывать студентом выпускником или что он продолжит семейную традицию и станет врачом или спортсменом. Другие вопросы “наследия”, такие как жизнь недалеко от родительского дома, определенное число детей в семье или брак с определенным супругом/супругой, — это фактически такие же формы симбиоза. Подобные жизненные решения не являются отрицатель ными сами по себе. Проблема здесь в отсутствии сознательного личного выбора для данного индивидуума и значительном числе внешних ожида ний, потому что такие ограничения мешают раскрытию истинного “Я”.

Симбиотическая динамика также обычно мало осознается; это означает, что вовлеченные в нее люди мало осведомлены о том, что они поступают в соответствии с чьими то надеждами.

Истории родителей, которые ориентируют своих детей действовать исклю чительно как студенты отличники или перспективные спортсмены, иллюс трируют нездоровую потребность взрослых в том, чтобы их оценивали по успехам детей. Дети, подчиненные родителям с преувеличенными потреб ностями в известности и славе, часто сами становятся пустыми, ведомыми взрослыми и чувствуют, что никогда не добьются значительных успехов.

Независимо от своих достижений, они часто страдают от низкой самооцен ки и слабого представления о самих себе и чувствуют себя неудачниками.

Как правило, ощущение удушья служит для индивидуума мотивом, чтобы выбраться из этой запутанности. Люди могут чувствовать себя так, как будто они умирают, чем то больны или испытывают физическое недомога ние, которое формирует у них страх смерти. Только тогда они начинают делать попытки вырваться из этой системы.

Смелость отличаться от своей созависимой семьи Принимая решение изменить себя и свою жизнь, вы фактически решаете отвергнуть коллективное мнение и быть другим. Этот процесс, который Карл Юнг назвал “обособлением”, является стадией отделения себя от хао са и неразберихи своей семьи, особенно от родителей.

Установление границ Это может казаться делом вполне логичным и нормальным. Однако семья может быть вами недовольна. Члены вашей семьи могут быть огорчены, обижены и разгневаны на вас. Решая быть самостоятельным, вы нарушаете тонкую структуру семейной паутины, что может привести семью к коллап су. Это пробудит у всех страхи, вследствие чего члены семьи попытаются остановить вас. Вы заметите, что они используют старые средства давле ния (стыд, отказ в любви и т.п.) даже больше, чем раньше, чтобы удержать вас на прежнем месте. Они могут пытаться убедить вас, что вы сумасшед ший или больной, или даже госпитализировать. Они определенно не допу стят, чтобы вы так легко ушли, особенно если вы были ключевой фигурой в этой семейной драме.

В такой момент чрезвычайно важна внешняя поддержка вашего решения, так как вы и в самом деле можете засомневаться в собственном здоровье.

Друзья, психотерапевты и члены терапевтической группы — это неоцени мые союзники, которые помогут вам справиться с прощальными семейны ми ударами. Люди, которые не создали себе внешнюю систему поддержки перед уходом, испытают гораздо больше трудностей.

Чья проблема Одним из способов удерживать членов системы в состоянии спутанности является то, что проблема касается всех. Когда отец теряет очки, все долж ны их искать. Если Сюзи приходит домой с плохими оценками в табеле, все следят за ее домашней работой и поведением после школы. Это сохраняет всю систему в состоянии хаоса и неразберихи и мешает развитию индиви дуальности. Такой тип поведения является групповым “спасанием” и меша ет отдельным членам группы быть ответственными за последствия своих собственных действий. Например, если отец вынужден пойти на важную встречу без очков из за того, что куда то их засунул, он, возможно, на учится следить за тем, куда их кладет.

Существует три категории “обладания”, которые помогают различать, что является вашим, а что не вашим, и определять ответственность. Эти кате гории помогут вам определить, что такое Мое (я куда то собираюсь и потерял(ла) ключи от своей ма шины);

Ваше/их (вы/они куда то собираются и вы/они потеряли ключи от машины):

Наше (мы куда то собираемся, а ключи от машины потеряны).

Каждая из этих категорий требует разного ответа:

Мое — я отвечаю и я должен (должна) отвечать;

170 Освобождение от созависимости Ваше/их — вы/они ответственны. Я буду вдумчиво слушать, предложу помощь, если меня о ней попросят, и предоставлю воз можность вам/им отвечать;

Наше — мы оба ответственны и оба должны отвечать.

Неопределенность, связанная с обладанием, берет начало в раннем дет стве, когда ребенок не способен очень хорошо отвечать за себя, и поэтому мать, отец и братья с сестрами отвечают вместо него. Эта модель ответа превращается в “спасание”, когда ребенок достигает возраста, достаточно го для того, чтобы самому нести ответственность. Такая продленная забота усиливает пассивность.

Границы Задача стать отдельным и автономным означает, что вы будете в состоянии отделить себя от других людей и создать свои индивидуальные границы, которые помогут вам сформировать вашу собственную личность.

ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННАЯ СЕМЬЯ Индивидуальные границы включают ваше тело, чувства, мысли, мнения, потребности, убеждения и желания. Наличие границ создает принципиаль но новый набор правил, касающихся взаимодействия людей. Эти правила таковы:

Людям необходимо просить разрешения, прежде чем нарушать личные и психологические границы друг друга.

Способность нести ответственность определяется тем, кому при надлежит проблема.

Люди не “владеют” или не “принадлежат” друг другу.

В симбиотических семьях фактически не существует личных границ между членами семьи. Во многих созависимых семьях, где родители очень симби отичны, дети и взрослые могут даже поменяться ролями. Это очень типич но для алкогольных семей, в которых дети должны ходить за покупками, мыть и укладывать пьяных родителей в кровать. Взрослые могут также превращаться в детей, чтобы получить воспитание, любовь, привязанность и комфорт, которые на самом деле родители должны не получать, а давать.

Это создает атмосферу, при которой вероятны инцест или сексуальные зло употребления, чем и объясняется преобладание таких отклонений в алко гольных семьях.

Установление границ Инцест и сексуальные злоупотребления Отцы, которые вступают в инцестуозные отношения со своими детьми, по чти всегда очень симбиотичны. Их расплывчатые границы и неспособ ность отделять себя от других создают сильную потребность в тепле, бли зости, одобрении и интимности. Отец, не испытавший этого, обычно даже не в состоянии выразить свои потребности словами. Он будет испытывать томление по кому то, кто был бы близок к нему, касался его, занимался им.

Сильный страх быть брошенным превращает удовлетворение этих потреб ностей в отношениях со взрослой женщиной в слишком рискованные и слишком опасные. Теплота и наивность ребенка смягчают этот страх и со здают безопасность, необходимую для того, чтобы всплыли на поверхность его неудовлетворенные нарциссические потребности. Такие мужчины бук вально отбрасываются назад, в инфантильное состояние, при котором их собственные потребности и чувства рассматриваются как самые важные.

Ложная вера в то, что дети не смогут вспомнить что либо из того времени, когда им не было еще пяти шести лет, поддерживает такую форму взаимо отношений, которая называется “иллюзия куклы”. Стихотворение, напи санное тридцатилетней женщиной, представляет ее отношения с отцом ал коголиком:

ЭТА КУКЛА — РЕБЕНОК Хорошенькая маленькая девочка Одетая в платье с оборочками.

С изящной прической Кукла, с которой можно поиграть Кто то причесывал ее, Шил ей наряды, завязывал шнурки Другие купали ее Помогали ей в ванной...

...и терли ее до боли с извращенными обследованиями Замечательной куклой была она Делала то, о чем ее просили Помогала в процессе.

Она составляла ему компанию в банный день, Никогда не проронила ни звука, когда он хотел играть А затем он отбрасывал ее до следующей игры.

Она составляла ему компанию, когда мамы не было дома.

Никто даже не думал Что он делал со своей игрушечной куклой, Слишком занятый, чтобы играть в другие игры Отбрасывал ее, клал на полку, Пока не захочется опять поиграть Он знал, что она там.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.