WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 32 |

Условия, подавляющие развитие истинного “Я” Существует много факторов, связанных с доминаторной культурой, кото рые могли действовать в семье, где вы росли. Эти условия ведут к подавле нию истинного “Я” и развитию фальшивого (ложного) “Я” или созависимо го “Я”. Это:

Жесткие и принудительные правила.

Стремящиеся к совершенству, наказывающие родители.

Жесткие и принудительные роли. Эти роли предписываются в со ответствии с потребностями родителей. “В этой семье ты ловкий, а она очаровательная”.

Масса семейных секретов.

Зависимость от алкоголя, наркотиков, пищи, работы, секса, друго го человека и т.п.

Серьезная и тяжелая атмосфера. Каждый ведет себя как жертва, и единственное проявление юмора заключается в том, чтобы вы смеивать других и превращать детей или посторонних в мишени для насмешек.

Никакого личного уединения или личных границ. Детям не дает ся права на тайну и личные границы.

Один или оба родителя хронически больны — умственно или фи зически.

Родители с созависимыми взаимоотношениями.

Физическое, сексуальное или эмоциональное злоупотребление ребенком со стороны взрослого или взрослых.

Родители, которые исподволь внушают ложное чувство лояльнос ти по отношению к семье.

Исцеление “внутреннего ребенка” Никому не разрешается говорить посторонним что либо о семье.

Противодействие посторонним.

Детям не разрешается проявлять сильные чувства.

Конфликты между членами семьи игнорируются или отрицаются.

Никакого единства в семье. Некоторые члены семьи объединяют ся в подгруппы, чтобы защититься от других и злоупотреблять другими членами семьи.

Этапы развития созависимости Неадекватная связь; очень слабое воспитание и забота.

Аннулирование и подавление всех внутренних настроений.

Вознаграждения за удовольствия, доставленные другим, никакого поощрения независимых действий.

Никакой поддержки в защите личных границ.

Неудачная попытка стать автономным, ведущая к росту зависи мости от других людей, к страху быть заброшенным.

Растущая толерантность по отношению к внутренней эмоцио нальной боли.

Развитие принудительного и зависимого поведения, чтобы избе жать эмоциональной боли.

Развитие стыда и вины, ведущее к дальнейшему снижению само оценки.

Ощущение себя вне контроля, ведущее к связанному с манипуля цией и руководимому поведению.

Развитие защит своего “Я”, таких как проекция, отрицание, раци оналистическое объяснение.

Развитие заболеваний, связанных со стрессом.

Частое использование принудительных и зависимых действий для управления собой и другими.

Трудности в интимных отношениях.

Частая смена настроений.

Ложь, мошенничество и другие асоциальные действия.

Хроническое невезение.

Жизнь в условиях кризиса и упадка сил, ощущение близкой смерти.

Процесс исцеления Чтобы исцелить своего “внутреннего ребенка” и восстановить контакт со своим истинным “Я”, вам понадобится пройти через процесс исцеления, который включает в себя:

160 Освобождение от созависимости Раскрытие и освобождение, сосуществование с вашим “внутрен ним ребенком” каждый день все дольше и дольше.

Определение своих собственных потребностей и желаний.

Развитие эффективных способов удовлетворения своих потреб ностей и желаний без манипулирования и управления другими.

Идентификация и повторное ощущение своих нарциссических ран и разрешение себе ощущать боль и обиду в присутствии на дежных и поддерживающих людей.

Умение идентифицировать и прорабатывать свои внутренние проблемы или незавершенные стадии развития. Вам понадобится закрепить эти “разорванные” участки своего “Я” и научиться ин тегрировать их в ваше истинное “Я”.

Создание системы поддержки из единомышленников, которые желают строить партнерские взаимоотношения.

КАК ИСЦЕЛИТЬ ВАШЕГО “ВНУТРЕННЕГО РЕБЕНКА” Средства для самостоятельной работы Вспомните свое самое раннее детское воспоминание или повторяющийся детский сон. Запишите его как можно более детально с указанием как можно большего количества своих ощущений. Опишите, что вы видели, слышали, чувствовали, что различали на запах, пробовали на вкус или ощущали интуитивно. Затем напишите, какой вывод вы сделали о себе самом в результате этого воспоминания или сна. Альтернативный ме тод — нарисовать картину, изображающую ваше воспоминание или сон.

Это позволит вам более объективно посмотреть на ваше воспоминание или сон. Обычно существуют важные события, модели или принципы, врезавшиеся в вашу память или сон, которые все еще влияют на вашу жизнь. Вы можете использовать это для того, чтобы лучше осознать слу чившееся, а затем начать анализировать способы его решения.

Я (Берри) вспоминаю клиентку, рассказавшую об этом упражнении. Она вспомнила, как сидела на траве одна, когда ей было примерно два года. Она оглянулась вокруг и никого не увидела. Она почувствовала себя испуган ной, одинокой и смущенной и все же не заплакала. В середине этого расска за клиентка вдруг разразилась безутешными рыданиями. Перестав плакать, она сказала мне, что поняла, как еще с того раннего возраста решила забо титься о других и не плакать. Несмотря на то, что она была одна и сильно испугана, она хотела быть “хорошей девочкой” и не расстраивать своих ро дителей плачем, а наоборот, отрицать свои собственные потребности.

Исцеление “внутреннего ребенка” Другим важным средством исцеления вашего “внутреннего ребенка” является работа с зеркалом. Существует много различных способов сде лать это, но в любом случае необходимо сесть или встать перед большим зеркалом, отражающим вас в полный рост, и вырабатывать навык любить самого себя. Скажите своему отражению в зеркале: “Я люблю тебя, пото му что ты умный (умная)”. Возможно, вам придется столкнуться с сопро тивлением, которое вызывает у вас любовь к самому себе. Это тоже хоро ший способ сформировать постоянство объекта и готовность увидеть себя человеком, достойным любви.

Средства для психотерапии Существует много стержневых проблем, над которыми можно работать во время психотерапии. Психотерапевтический процесс поможет вам стать более осведомленным об этих проблемах, исследовать их и, наконец, предпринять какие то действия для их разрешения. Одним из наиболее важных моментов в исцелении вашего “внутреннего ребенка” является освоение навыка говорить о потере вашего истинного “Я” и исцеление нарциссических ран, полученных в детстве. Для такой работы особенно полезна групповая психотерапия. Приемы психодрамы и гештальт тера пии помогут снова войти в контакт со своим “внутренним ребенком”.

Дыхательные упражнения, занятия лепкой, искусством, движения, игро вая терапия и некоторые виды телесной терапии тоже могут быть полез ными, чтобы помочь вам глубоко прочувствовать свои потери.

Работа с направленным воображением предназначена для терапевтичес кой группы или группы поддержки. Лучше всего проводить это упражне ние в сопровождении легкой музыки и мягкого света. Ведущий читает текст упражнения по вызыванию образов, а остальные сидят или лежат на полу с закрытыми глазами. Это может быть мощным средством, и его нужно дополнить какой либо интеграционной деятельностью, например, разрешить участникам поговорить о своих переживаниях.

Созерцание “внутреннего ребенка” Для начала вообразите себя лежащим (лежащей) на берегу рядом с вели колепным спокойным озером... (Пауза) Ощутите солнечный свет, лью щийся на вас сверху... (Пауза) Обратите внимание на легкий ветерок, не жно овевающий ваше тело и охлаждающий его... (Пауза) Отметьте запахи и звуки вокруг вас... (Пауза) Что вы чувствуете внутри О чем вы думае те Теперь расслабьтесь еще больше и вообразите, что вы заполнены спо койствием этого озера... плещущегося над вами, сквозь вас и в вас... Что вы чувствуете теперь.. Начинайте ощущать это спокойствие, это озеро 162 Освобождение от созависимости внутри вас как текущий источник любви... Почувствуйте, как эта любовь заполняет все ваше тело, полностью расслабляя вас, открывая потокам любви, текущим сквозь вас...

Теперь вспомните время, когда вы были ребенком младше десяти лет. На рисуйте себя ребенком. Посмотрите на этого ребенка, стоящего перед вами. Отметьте, во что он одет. Посмотрите в глаза этого ребенка и по шлите во взгляде любовь... Протяните руки, возьмите руки ребенка в свои и начните танцевать с этим ребенком, кружиться и кружиться. Слу шайте смех ребенка и его хихиканье, играя так, как это делают дети. По чувствуйте тепло встречи с этим ребенком... Притяните ребенка к себе и обнимите его так крепко, как никогда до этого не обнимали вас. Обними те ребенка так, как вам всегда хотелось, чтобы обняли вас ваши родите ли... Поцелуйте ребенка в лоб и обнимите его за талию, чтобы он мог уютно прижаться к вам... Вберите ребенка в себя — скажите ему, что вы любите его (ее) и хотите, чтобы он никогда вас не покидал, и что вы хо тите всегда иметь возможность так с ним играть...

Вспомните, что это ваш “внутренний ребенок”, которого вам больше не нужно покидать... Когда вы почувствуете страх, или приближение старо сти, или почувствуете себя так, будто никто вас не любит, соединитесь снова с вашим “внутренним ребенком” и держитесь за него так, как вы все гда хотели, чтобы держались за вас... Не стыдитесь немного поплакать и выражайте свою любовь полностью, так как этот “внутренний ребенок” — то, что есть вы на самом деле... ваша чистота — ваше истинное “Я”...

Это то, что вы отбросили ради своего фальшивого “Я”... Сейчас вы можете восстановить то, что потеряли давно... Храните как сокровище ваше ис тинное “Я” — любите его и обнимайте, и берите его с собой в мир... Бере гите его как сокровище... но больше всего позволяйте вашему “внутренне му ребенку” быть видимым и живым во всем, что вы делаете...

Средства для работы в группе поддержки Эта работа поможет вам интегрировать положительные, радостные ощу щения. Каждый участник группы записывает столько пиковых пережива ний, сколько может придумать. Пиковые переживания — это моменты наибольшого счастья и радости, когда вы были исполнены наслаждения.

Это самые счастливые минуты вашей жизни. Запишите всего несколько ключевых слов для каждого переживания, например: “Время встречи вос хода солнца на берегу с Дж.”. Поделите группу на подгруппы по два три человека, и пусть каждый поделится своими пиковыми переживаниями.

Приведите им примеры переживаний, например, “на природе”, “с моим мужем”, “с моими детьми” и т.п.

Исцеление “внутреннего ребенка” Наконец, попросите членов группы поделиться способами, при помощи которых можно привнести больше радости в их жизнь, создавая дополни тельные возможности для пиковых переживаний. Каждый должен спла нировать ход событий и поделиться этим планом в своей подгруппе.

Средства для работы с партнером Внутри каждого из нас есть ребенок двух трех лет, который никогда не получал достаточной поддержки, воспитания или заботы. Работая совме стно, вы и ваш партнер можете попросить друг у друга поддержки, уте шения или заботы. Ключ к этому упражнению в том, что каждый из вас прямо просит: “Можешь ли ты взять и покачать меня немного” Таким способом можно вылечить многие нарциссические раны.

Соединиться с вашим “внутренним ребенком” можно и через игру. Парт неры, которые умеют играть вместе, обнаружат много радости в своих взаимоотношениях. Работая совместно с партнером, выберите возраст в пределах десяти лет. Выберите какую нибудь игру, в которую вы можете играть вместе. Играйте как дети (качайтесь на качелях по очереди, иг райте в песочнице, катайтесь на велосипеде, влезайте на деревья и т.п.).

Вначале это может показаться глупостью, но партнеры, которые так дела ли, испытали ощущение особой близости, которое они хранят в памяти.

Каждый берет большой лист бумаги и составляет список всего, что было не так в его детстве, по словам его родителей, учителей, друзей или дру гих взрослых. Перечислите все, что сможете вспомнить. Когда закончите, посмотрите, от кого первого исходило такое послание. Наконец, сядьте напротив своего партнера и прочитайте ему каждое из этих посланий, попросив его (ее) говорить, обращаясь непосредственно к вашему “внут реннему ребенку”: “Это неправда, ты не такой (не такая). Я знаю тебя как (положительное отображение)”. Читайте свои списки по очереди друг другу, получая поддержку для вашего “внутреннего ребенка”.

Пример из практики Этот случай связан с моей (Берри) собственной работой по возвращению детского сновидения, которое помогло мне восстановить связь с моим “внутренним ребенком”. Сновидение, которое в детстве повторялось не сколько раз, было следующим.

За мной охотится какое то чудовище. Я выбегаю из своей спаль ни и мчусь вниз по лестнице в холл того дома, в котором я вы рос. Чудовище догоняет меня, а я не могу бежать так быстро, чтобы скрыться от него. Я чувствую на своей шее его горячее 164 Освобождение от созависимости дыхание, оно вот вот схватит меня, тогда я поворачиваю за угол холла и оказываюсь на верхней ступеньке лестницы. Единствен ный способ удрать от чудовища — прыгнуть с верхней ступень ки. Но вместо того чтобы упасть, я лечу или плыву вниз, к под ножию лестницы. Как ни в чем не бывало приземляюсь на ноги и тут же просыпаюсь.

Я никогда не пытался работать с этим сновидением, пока несколько лет на зад не заинтересовался его смыслом. Первое, что я сделал, — это выбрал несколько ключевых слов и стал думать над тем, что бы они могли озна чать. Ключевые слова или фразы для меня были такими: чудовище, не могу бежать, горячее дыхание, хватает меня, поворачиваю за угол, прыгаю, падение, полет или плавание, приземляюсь на ноги и просыпаюсь. Затем я идентифицировал каждое слово или фразу, то есть расположил их на своем теле. Слова, соответствующие по значению этим ключевым словам, были такие: я, моя мама, животное, убить, слишком медленно и т.п. (все в одном предложении). На ум пришли следующие части тела: ноги, шея, руки и т.п.

(все в одном предложении).

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.