WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 32 |

Работайте над самопрощением. Записывайте формулировки своего само прощения, указывая, за что вы себя прощаете. (Например: “Я сейчас про щаю себя за убеждение, что я был(а) плохим человеком”). Справа от каж дой формулировки прощения записывайте мысли и чувства, сопротивля ющиеся вашему прощению самого (самой) себя. (Например: “Я соверши л(а) несколько ужасных поступков”). Запишите ответы на те формули ровки прощения, которые вы можете закончить без сопротивления. Затем вернитесь назад и поработайте со своим сопротивлением. Может потре боваться какое то время для того, чтобы научиться выполнять это упраж нение без сопротивления, поэтому будьте терпеливы по отношению к са мому (самой) себе.

Средства для психотерапии Проведите “судебный процесс” над своими родителями с помощью пси хотерапевта. У вас может появиться желание провести “процесс” с каж дым из своих родителей в отдельности, поскольку их так называемые “преступления” часто раличаются. Поставьте сцену в суде, попросив пси хотерапевта сыграть роль судьи. Вы можете выступать в роли прокурора.

Зачитайте заранее составленный список того, что, по вашему убеждению, использовали оба родителя, чтобы причинить вам боль или нанести дол го не заживающие душевные раны. Дайте полный выход вашему гневу и раздражению во время их врачевания. При необходимости вообразите их лица на подушке или мешке, наполненном чем либо, и хорошо поколоти те его. Кричите на них до тех пор, пока эти старые негативные чувства полностью не покинут вас. После обвинения вам придется осуществить “защиту” ваших родителей. Ваш психотерапевт опять может сыграть роль судьи, в то время как вы станете защитником. В этом процессе вы будете играть роли разных свидетелей, включая:

ваших родителей на различных этапах их детства;

родителей ваших родителей;

других людей, которые сыграли важную роль в детстве ваших родителей;

ваших родителей, но уже взрослых, старающихся воспитывать вас.

Я встретил врага — это был я сам Такое упражнение даст информацию о том, как они росли, об их трудно стях и обидах, которые они переживали, и о том, как это сказалось на ва шем детстве. Когда все будет сделано, вам легче будет простить своих ро дителей и самого себя.

Средства для работы в группе поддержки Устройте “вечер частей вашего “Я”. Составьте список своих внутренних ролей, постарайтесь припомнить как можно больше. Назовите их, к при меру, “моя сексуальная часть”, “моя детская часть”, “часть моей жены” и т.п. Затем найдите знаменитый персонаж, который преувеличенно во площает эту часть. Например, если часть вашего ребенка девочки явля ется воплощением ума, искренности и развития не по годам, вы можете представить ее в качестве “Эдит Энн”, знаменитого персонажа Лили Том лин. Или, если у вас есть часть “проповедник”, можете представить ее как “Билли Грема”. Принесите свой список в группу и попросите ее учас тников взять на себя роли тех частей, которые соответствуют их индиви дуальности. Затем попросите исполнителей ролей взаимодействовать между собой в качестве “персонажей”. Например, “Эдит Энн” беседует с “Билли Гремом”, в то время как исполнители других ролей ведут беседу попарно или по группам. Через пять минут попросите участников пар или групп переключиться на разговор с новыми исполнителями ролей.

Проделайте это в течение получаса или чуть дольше, чтобы увидеть раз личные виды взаимодействия между вашими частями. Во время этой ро левой игры обратите внимание на любые конфликты или неспособность к общению между отдельными частями. Вы должны наблюдать за этим сценарием со стороны. Части (исполнители ролей) не должны взаимо действовать с вами. Вы должны сидеть тихо рядом с группой, делать за метки о том, что вы видите и чувствуете. Остановите происходящее, если оно слишком затягивается по времени.

На следующем этапе вам нужно попросить каждого описать свое состоя ние в этой роли. Обращайте внимание на любую информацию, которую они представляют вам, поскольку она может оказаться полезной для ва шего самоосознавания.

На последнем этапе вся ваша группа образует круг, а вы становитесь в центр этого круга. Смотрите прямо на каждую часть (человека) и говори те ему (ей), зачем она нужна вам и что позитивного она делает для вас.

Затем скажите каждой части, что вы ее любите и будете разумно посту пать с ней. Делайте это с каждой частью, пока не закончите весь процесс.

Последний этап очень важен, так как он дает вам возможность вернуть каждую часть и интегрировать ее в свою повседневную жизнь. Кроме 114 Освобождение от созависимости того, он позволяет исполнителю роли избавиться от этой части, чтобы не продолжать нести вашу часть в себе. Созависимые люди хорошо справля ются с этим.

В составе группы проведите мозговую атаку на те части “Я”, которые причиняют вам больше всего хлопот. Затем составьте список частей “Я”, которые являются наиболее характерными для группы. Составьте распи сание для работы с теми частями “Я”, которые вы хотели бы проработать, и определите порядок для них — 1, 2, 3, 4 и т.д. Используйте каждую часть в качестве темы для встречи группы. Попросите участников груп пы прийти в масках, одежде или костюмах, которые воссоздают портрет данной части “Я”. Используйте время встречи для того, чтобы больше узнать об этой части “Я”, доставляющей вам беспокойство. Можете обри совать, что собой представляет данная часть “Я” для вас. Вы также може те взаимодействовать с другими “исполнителями” частей “Я” по сюжету драмы. Используйте друг друга для обогащения своего индивидуального опыта. Используйте последнюю треть встречи для обсуждения и обмена опытом о функционировании этой части “Я”.

Средства для работы с партнером Составьте список того, что вы желали бы услышать или что должен был бы сделать ваш родитель противоположного пола. Это как раз и есть те поступки, которых вы ожидаете от лиц противоположного пола. Теперь решите, что вы можете сделать сами для себя, а что предпочли бы попро сить для себя у вашего партнера или у других людей из вашего окруже ния. Затем спросите у своего партнера, желает ли он (она) сделать это в условленное время.

Просмотрите список мужественных/женственных проекций, приведен ных в настоящей главе. Затем составьте список того, что делает или го ворит ваш партнер и кого напоминает вам любая из этих ролей. Вместе рассмотрите ваши списки, используя их в качестве средства для обсуж дения.

Пример из практики Эми пришла в наш офис с ушибами и свежими швами вокруг глаз. У нее шатались зубы, и Эми пользовалась специальным проволочным креплени ем. Она несколько сутулилась, когда входила и садилась, наклоняла голову и нервно крутила пальцы, когда начала рассказывать историю своей близ кой встречи со смертью.

Я встретил врага — это был я сам Однажды вечером, когда уже стемнело, она каталась на велосипеде возле своего дома и остановилась на красный свет светофора. Вдруг она почув ствовала, что ее вместе с велосипедом кто то сильно тянет с улицы к бли жайшей стоянке автомобилей.

Напавший начал беспощадно бить ее по спине, в грудь, по лицу и по голо ве. Эми стала неистово кричать и сопротивляться до тех пор, пока не поня ла, что нападавший был сильнее. Его удары так ошеломили Эми, что она еще могла кричать, но больше уже не могла сопротивляться. Она поняла, что этот человек намерен убить ее.

Неожиданно подбежал другой мужчина и вспугнул нападавшего. Она од новременно ощутила облегчение и досаду. Ее спаситель вызвал полицию и скорую помощь, и Эми увезли на станцию неотложной помощи. Как затем сообщил спасший ее человек, нападавший был в конце концов задержан и посажен в тюрьму.

Однако для Эми этого было мало. Она была убеждена, что нападение было важным предупреждением для нее. Эми была уверена, что каким то обра зом была виновна в случившемся, и хотела выяснить, что могло послужить поводом к происшествию. Она изъявила желание сосредоточить свое пси хотерапевтическое лечение на этом горьком уроке насилия.

В течение нескольких недель Эми много рассказывала о последних годах своей жизни, особенно о своих взаимоотношениях. Одно событие, заслу живающее особого внимания во всей этой истории, было связано с разры вом ее отношений с возлюбленным. Кроме того, она рассказала историю своих созависимых взаимоотношений. Когда мы вместе соединили в одно целое взаимоотношения в семье Эми, ее модели поведения стали более понятными.

Родители Эми были очень дисфункциональными. Отец был алкоголиком, а мать страдала множественным склерозом. Она умерла, когда Эми было де сять лет. Эми, которая всегда была более привязанной к отцу, после смерти матери привязалась к нему еще больше. Ее отец, подавленный горем, вско ре превратился в опустившегося алкоголика. Когда Эми было семнадцать лет, он застрелился.

Вскоре Эми вышла замуж за человека, который был старше ее, и родила ему двоих детей. Прожив с ним восемь лет, она развелась и снова вышла замуж. Последнее замужество тоже оказалось неудачным, поэтому она ос талась одинокой, хотя у нее было еще несколько романов.

Незадолго до нападения она находилась в связи с Ларри, которым сильно дорожила. По мере того, как они сближались, каждый из них начал прояв лять все свои старые чувства и проблемы из прошлых связей и детства.

116 Освобождение от созависимости Они оба были испуганы близостью своих отношений и старыми чувствами, и это способствовало их разрыву. После того, как они расстались, Ларри сразу нашел новую подружку.

Эми чувствовала себя опустошенной. Она непрестанно ездила мимо дома, в котором жил Ларри, часто сидела на улице, чтобы увидеть Ларри и его но вую возлюбленную. Несколько раз ее охватывал такой гнев, что она броса ла в них камни, стучала в их дверь, выкрикивала ругательства и оскорбле ния и при всякой возможности нападала на них. Порой Эми замечала, что иногда ее переполняет ярость и ненависть. Наконец она успокоилась и по пыталась наладить собственную жизнь. Именно в этот момент на нее напа ли во время катания на велосипеде.

Эми была готова увидеть сходство между ее нападениями на Ларри и напа дением на нее саму. Для нее и для нас стало ясным, что часть, которую она отделила от себя, была полна раздражения, гнева и боли и выражала себя в виде нападающего. Она сделала открытие, что разрыв с Ларри был повто рением модели оставления ее матерью и затем отцом. Эми призналась, что не могла выразить свое раздражение и гнев, когда они умерли. Однако она была убеждена, что многие свои старые невыраженные чувства она выра зила в своем гневе по отношению к Ларри.

Она стала понимать теперь, что отделяла от себя эту часть своего “Я” так долго, что в конце концов это вылилось в оправданное, по ее мнению, на падение на Ларри. Только после того, как напавший на нее человек избил ее до полусмерти, она была вынуждена посмотреть на свою собственную часть — “нападающего”.

В итоге Эми сумела дать выход своему гневу по отношению к своим роди телям за то, что они покинули ее, а затем остановила в себе свою часть — “нападающего”. Она научилась справляться со своим чувством гнева тот час, а не накапливать его до тех пор, пока не произойдет эмоциональный взрыв.

Случай с Эми является прекрасным примером того, как отношения с окру жающими людьми могут продемонстрировать, какие части своего “Я” вы, возможно, уже отделили от себя. Люди, с которыми вы вовлечены в конф ликт, могут символизировать определенные части вашего “Я”, и очень важ но научиться распознавать эту символику. Умение соотносить их с частями собственного “Я” позволит вам внутренне работать над конфликтом и за тем определять, какая ваша часть вовлечена в него. Способность к такой внутренней работе помогает смягчить напряжение конфликтных ситуаций и значительно сокращает время переживания внешнего конфликта.

Как избавиться от ненависти к себе Глава КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕНАВИСТИ К СЕБЕ КОРНИ НЕНАВИСТИ К СЕБЕ Ненависть к себе уходит корнями в доминаторную культуру. Первая и наи более важная причина ненависти к себе связана с тем, что родители не под держивали независимое мышление и действие ребенка. Вторая причина — “синдром родительского очуждения” — механизм, которым пользуются ро дители и учителя в доминаторной культуре для наказания детей за поведе ние, которое они не одобряют. Доминаторная культура использует неприя тие и неодобрение для контроля нежелательного поведения. Это развивает негативное представление о самом себе, низкую самооценку, повышенную самокритичность и ненависть к себе. В результате действия этой репрес сивной системы человек начинает неодобрительно относиться к другим лю дям и к самому себе. Скорее всего, он развивает в себе такую же необъек тивность, предрассудки, убеждения и ценности, которые были свойственны его родителям. В процессе внутреннего диалога он может даже повторять те же самые слова, фразы и брань, которыми они осыпали его.

Черно белое мышление В главе 5 речь шла о четвертом этапе процесса отделения — постоянстве объекта. Постоянство объекта — это способность ребенка видеть собствен ные и родительские хорошие и плохие качества отдельно от себя самого или родителя. Это происходит тогда, когда ребенок уже обладает достаточ ным знанием “хорошего родителя” и важно, чтобы он уже прошел через период отделения. Отсутствие значимого постоянства объекта задерживает процесс отделения, или психологическое рождение. В результате ребенок “застревает” на этом этапе и разделяет мир, события и окружающих людей на абсолютно хороших или абсолютно плохих. Представление о промежу точных состояниях у него очень ограничены или совершенно отсутствуют.

118 Освобождение от созависимости Доминаторная культура поддерживает эту дисфункциональную форму мышления, используя сравнительную “систему отсчета”.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.