WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 32 |

Бунтарь. Такие люди часто способствуют развитию дисфункциональных моделей поведения у других членов семьи. Они привлекают негативное внимание родителей, учителей и представителей правопорядка. Часто удовлетворяют чувство собственного достоинства путем противодействия любому авторитету. Цена, которую они платят, — низкая самооценка, неудачи в школе, навешиваемый им ярлык “больного” и потеря контакта со своими глубокими чувствами, переживание эмоциональной заброшен ности, прикрываемой раздражением. Они скрывают чувство обиды и часто стараются свести счеты со своими родителями, делая все не так, как, по их представлению, те хотели бы. Они находят супругов, которые позволя ют им вымещать свои обиды и раздражение на них. Они часто физически и с помощью брани оскорбляют своих супругов, которые терпят такое по ведение.

КАК ВЫЯВИТЬ СОЗАВИСИМОСТЬ Средства для самостоятельной работы Указанные ниже средства для самостоятельной работы помогут вам выя вить некоторые нерешенные проблемы вашего детства.

Составьте два списка. В первом укажите все то, что ваши родители, учи теля или другие взрослые люди делали и говорили вам во время вашего взросления и что, на ваш теперешний взгляд, не принесло вам никакой пользы и даже в некоторой степени было вредно. Во втором укажите все, что ваши родители, учителя и другие взрослые люди не говорили или не делали для вас, и что, как вы теперь полагаете, пошло бы вам на пользу, если бы они это говорили и делали.

Закончив составление списков, изучите их, принимая к сведению следу ющее. В пунктах первого списка указано все то, за что вы не простили своих родителей. Это то, что сдерживает вас и способствует вашей соза висимости. Вам необходимо избавиться от всего этого, если вы намерены выбраться из ловушки созависимости.

Во втором списке указано все то, что кто то другой, как вы до сих пор на деетесь, должен сделать для вас. Вам придется взять эти заботы на себя 100 Освобождение от созависимости или попросить, чтобы это сделали ваши родители, а если это невозможно, то попросить других людей помочь вам удовлетворить эти потребности.

Вы останетесь связанными созависимостью до тех пор, пока не будут ре шены проблемы, указанные в списке. Пределом такой “связанности” бу дет ожидание того, что кто то изменит что либо в вашей жизни или пре доставит вам что то, чтобы вы чувствовали себя лучше. Если вы будете надеяться на кого то, вам придется очень долго ждать.

Я (Берри) помню, как сам выполнял такое упражнение и у меня был длинный список того, что я хотел бы услышать от своих родителей. На пример: “Я люблю тебя просто потому, что ты есть”. Побывав у них в гос тях несколько лет тому назад, я показал им свой список и попросил ска зать другими словами все, что я хотел услышать. Они были очень рады сделать это. Я записал на магнитофон то, что они сказали, на тот случай, если мне понадобится подкрепить это позднее. Их слова помогли мне из бавиться от чувства обиды и боли и самостоятельно заняться процессом собственного исцеления.

Средства для психотерапии Одним из наиболее полезных приемов, которым вы можете овладеть с по мощью психотерапии, является способность быть объективным наблюдате лем своего собственного поведения. Это дает вам возможность выйти из конфликта и наблюдать за своим поведением как бы со стороны. Данный процесс включает в себя следующие шаги:

1. Научитесь распознавать сигналы, когда у вас возникает реакция созави симости или возврат к прошлому. Как правило, в определенной конкрет ной ситуации что то поворачивает вспять процесс вашего развития. Вы можете обнаружить, что вас переполняют более сильные чувства, чем требует создавшаяся ситуация. Вас может охватить чувство тревоги, страха, паники, возмущения, неприятия, стыда, смущения или печали.

Вы можете также ощущать сигналы, которые подает ваш организм, на пример, ускоренное сердцебиение, потливость, боль в желудке, тяжесть в груди или легкую головную боль.

2. Сделайте несколько глубоких вздохов и успокойтесь, прежде чем отреа гировать. Задайте себе вопрос: “Опасна ли данная ситуация для меня” Если она вам покажется в некоторой степени опасной, выключите себя из нее, пока не начнете анализировать случившееся. Совершите прогулку или сделайте перерыв, перейдите в другую комнату, чтобы успокоиться.

Помните: пройдет какое то время, и вы почувствуете себя лучше просто благодаря тому, что прошло определенное время и вы отстроились.

Разгадка созависимых взаимоотношений 3. Научитесь наблюдать за собой. Скажите себе: “Я реагирую на старое чувство”. Либо произнесите что либо, чтобы осознать происходящее: “Я испытываю раздражение и не знаю, почему”. Затем задайте себе вопрос:

“Что в данной ситуации могло побудить меня к такой бурной реакции” и “Каков источник того, что заставляет меня что то преодолевать в этой ситуации” Ваш психотерапевт поможет вам воссоздать ситуацию с по мощью ролевой игры, способствующей переживанию чувств, и при этом вы будете оставаться достаточно свободным. Мужчины должны помнить о том, что за гневом часто прячутся печаль или страх, а женщинам не следует забывать, что за плачем часто скрываются гнев или страх. Ищи те самые глубокие чувства, которые только сможете найти.

4. Подумайте, о чем вам следует позаботиться в данных ситуациях. Чего вы хотите от своего партнера Как вы можете убедить своего партнера сотрудничать с вами, чтобы завершить процесс, в котором вы увязли давным давно Нуждаетесь ли вы в том, чтобы вас сдерживали и утеша ли, или в том, чтобы проверить, совпадает ли его/ее восприятие проис ходящего с вашим Средства для работы в группе поддержки От этих моделей поведения трудно освободиться без помощи друзей. Близ кие друзья, желающие поддержать ваши усилия освободиться из ловушки созависимости, могут оказать очень существенную помощь в завершении этого этапа выздоровления. Друзья часто не знают, что делать, и чувству ют себя лишними, если с вами произошли изменения и этот процесс про исходил без их участия. Регулярные контакты с друзьями помогут вам из бежать возвращения к деструктивным моделям поведения. Если у вас нет друзей, которые могли бы поддержать вас в процессе изменений, вы може те воспользоваться группами поддержки, такими как “Общество анонимных созависимых людей” или “Взрослые дети алкоголиков”.

Средства для работы с партнером Очень часто мы буквально гипнотизируем самих себя словами, которые ис пользуем для описания того, что делаем. Наши собственные слова могут как поймать нас в ловушку созависимого поведения, так и освободить из нее. Цель такого упражнения с партнером — оказание помощи каждому из вас в приобретении более глубоких знаний о подобных гипнотических словесных блоках. Фразы, содержащие слово “должен”, заманивают нас в ловушку, а фразы, начинающиеся с “хочу”, склоняют к освобождению.

Каждый партнер в отдельности должен составить перечень того, что он считает себя обязанным сделать для налаживания взаимоотношений, а 102 Освобождение от созависимости также указать, как он это понимает. Каждый начинает со слов: “Я дол жен...” Например: “Я должна заниматься стиркой белья для всей семьи, и это для меня обременительно”.

Затем сядьте лицом друг к другу, посмотрите друг другу в глаза и откро венно поговорите. Скажите по очереди один другому то, что вы написали в своем списке. Обращайте внимание на свои ощущения, когда будете произносить каждое предложение. Ни один из вас не должен делать ни каких комментариев и воспринимать все сказанное как чистую правду.

Теперь повторите все сначала, но на этот раз измените начало предло жения на “Я выбираю...” Снова обратите внимание на свои ощущения при произнесении каждого предложения и понаблюдайте, изменяются ли ваши чувства. Обсудите результаты со своим партнером. Спросите себя: “Загоняю ли я себя в ловушку своими собственными словами” За дайте вопрос своему партнеру: “Должен ли я это делать, чтобы угодить тебе, или я волен этого не делать, если мне не хочется”. Спросите у своего партнера: “Желаешь ли ты делать выбор и нести ответственость за него”.

Обмениваясь такими фразами, вы можете найти альтернативные реше ния, о которых вы прежде, может быть, и не догадывались. Задача заклю чается в том, чтобы достичь сознательного выбора вашего собственного жизненного опыта, чтобы не ощущать себя управляемым вашей соб ственной фразой “Я должен (должна)”.

Пара, о которой речь шла в примере, приведенном в предыдущей главе, ус пешно использовала данное средство для разделения своих списков и конт роля игр, которые разворачивались вокруг этих списков. Мелвин пункт за пунктом просмотрел свой список того, что Дора поручила ему сделать, и выбрал из него то, что сам хотел делать, и то что ему приходится делать для того, чтобы угодить Доре. Затем они еще раз обсудили то, что она хотела, чтобы он сделал вопреки своему желанию. Они договорились, что будут на нимать кого нибудь для выполнения той домашней работы, которую никто из них не хотел выполнять. Это оказалось тем вариантом решения, о кото ром ни он, ни она прежде не думали. Кроме того, они договорились о том, что в будущем Мелвин будет составлять собственный список того, что он хотел бы сделать, и затем они с Дорой сопоставят свои списки. Это в значи тельной мере сократило их манипуляции по отношению друг к другу.

Пример из практики Джейн была яркой, привлекательной незамужней женщиной, она познако милась с Джеком и влюбилась в него. Они начали жить вместе и собира лись вступить в брак, когда Джейн пришла ко мне (Берри) на прием.

Разгадка созависимых взаимоотношений Джейн объяснила, что очень любит Джека, но обеспокоена его пристрасти ем к выпивке. Она выросла в семье алкоголика и не знала, является ли ее реакция на выпивку Джека чрезмерно преувеличенной или возникла в от вет на детские переживания. Кроме того, Джейн рассказала, что прежде у нее было несколько деструктивных связей, которые она разрывала, заме тив у своих избранников склонность к алкоголизму. Она боялась поло житься только на свое собственное мнение.

Задав ей несколько вопросов, для того чтобы больше узнать о Джеке, я по нял, что он настроен против психотерапии и всего, что связано с самоана лизом или самоосознаванием. Джейн нужен был мужчина, который был го тов работать с ней над исцелением ее личных душевных травм и установ лением глубоких, близких взаимоотношений. Ей хотелось знать, является ли избранный ею человек подходящим для таких взаимоотношений.

Я предложил Джейн попросить Джека прийти на один терапевтический се анс вместе с ней, чтобы помочь ей определить, как поступить с их взаимо отношениями. Я сказал, что это позволит нам определить, насколько серь езно он относится к взаимоотношениям такого типа. Джейн согласилась и сказала, что известит меня обо всем.

На следующий день она позвонила мне в слезах. Когда она попросила Дже ка пойти с ней на прием к психотерапевту, он так разозлился, что собрал свои вещи и ушел из дома, заявив, что не желает больше ее видеть. Джейн была в шоке. Во время нашего разговора она немного успокоилась и нача ла осознавать, что ей повезло, что их отношения не зашли слишком далеко и она не вышла замуж за этого человека. Джейн благодарила меня за то, что я помог ей узнать именно то, что она хотела, и выяснить, насколько Джек подходил для тех взаимоотношений, в которые она намерена была с ним вступить. Я еще раз пригласил Джейн на консультацию, для того что бы научиться различать первые предупреждающие сигналы созависимости и алкоголизма. Она по прежнему была очень легковерной и знала, что привлекает алкоголиков и созависимых мужчин, частично из за того, что в свое время не разрешила свои проблемы с отцом. В настоящее время она продолжает работать над решением этих проблем в группе поддержки и самостоятельно. Я полагаю, наступит момент и она вернется к психотера пии для того, чтобы поработать над этим процессом.

Когда вы не осознаете, каким образом ваши модели созависимости связаны с нерешенными проблемами вашего прошлого, не исключено, что подсоз нательно вы будете вовлекать людей в свою жизнь для того, чтобы они по могли вам завершить эти модели. Очевидно, что когда Джейн встретила этого мужчину, она понятия не имела, как он похож на ее отца. Только ког да они стали достаточно близки и планировали вступить в более долговре 104 Освобождение от созависимости менные отношения, она стала осознавать схожесть моделей поведения. К счастью, она проконсультировалась с тем, кто мог помочь ей проверить свои опасения. Многие люди не могут понять эти модели до тех пор, пока не проживут в браке много лет. Как правило, в подобных случаях требует ся продолжительное время для того, чтобы освободиться от моделей пове дения или взаимоотношений, особенно если партнер не желает работать над освобождением от моделей зависимого поведения.

Я встретил врага — это был я сам Глава Я ВСТРЕТИЛ ВРАГА — ЭТО БЫЛ Я САМ В седьмой главе мы рассматривали, как развивалось ваше ложное “Я” в угоду вашим родителям, поддерживая механизм отрицания, что оказывало влияние как на вас, так и на вашу семью. В процессе развития ложного “Я”, общаясь с родителями и другими взрослыми людьми, вы узнали, что неко торые ваши качества были неприемлемы для них, поэтому вы чрезмерно развили в себе другие стороны, которые им подходили. В качестве приме ра приведем случай Дженни, которая, будучи ребенком, вынуждена была делать именно так.

Когда Дженни была маленькой девочкой, она любила гулять во дворе с мальчиками, жившими по соседству, кататься на качелях и велосипеде. Ее родители осуждали такое поведение. Каждый раз, когда они видели, что Дженни гуляет во дворе и ведет себя как девчонка с мальчишескими ух ватками, они звали ее домой играть в спокойные игры со своими сестрами или смотреть телевизор. Родители объясняли Дженни, что девочки не дол жны так себя вести, и хотели, чтобы она вела себя спокойно и уравнове шенно. В итоге она научилась подавлять свою общительность и склонность к приключениям и приспособила свое поведение к тому, чтобы родители любили и одобряли ее. Она стала хорошей, тихой девочкой.

По мере взросления Дженни начала замечать, что ее раздражают некото рые девочки одноклассницы, которые грубо разговаривали, участвовали в спортивных состязаниях и вели себя раскованно. Время от времени одна из таких девочек дразнила ее или высмеивала за скромность, делающую ее жизнь убогой. Она часто чувствовала себя беспомощной и беззащитной, отвечая на подобные уколы. Дженни не осознавала, как сильно она завиду ет этим девочкам, их смелые манеры и поведение казались ей несоответ ствующими и странными.

106 Освобождение от созависимости Враг: часть меня самого В понимании динамики описанной ситуации важно осознавать, что вы со стоите из множества разных частей:

части, которая любит;

части, которая ненавидит;

части, которая подчиняется;

части, которая бунтует;

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.