WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |

Gnj - расход топлива на пуск блока после заданной длительности простоя его в резерве.

Чем большее число характерных режимов выделяется в году, тем более детальный учёт режимных факторов обеспечивается при расчёте Ит. При этом, однако, для достижения удовлетворительной для практических целей точности достаточно иметь n=3-4.

5. Сравниваемые варианты должны приводиться к одинаковым условиям по надёжности. При этом в состав приведенных затрат должны вводиться затраты на дополнительные мероприятия, с помощью которых данный вариант по уровню надёжности уравнивается с базовым.

Если надёжность сравниваемых вариантов не удаётся уравнять, то необходимо учесть ущерб, который может иметь место в случае осуществления варианта с меньшим уровнем надёжности.

При проектировании ТЭС учёт фактора надёжности заключается прежде всего в правильном выборе величины аварийного резерва мощности Naв. Значение Naв должно выбираться с учётом аварийности блоков, их относительной мощности и др.

6. При сравнении вариантов должны обеспечиваться единство методов расчёта, одинаковый уровень достоверности исходной информации, единый уровень цен.

Оптимальным является вариант, обеспечивающий минимальную величину приведенных затрат. При разнице приведенных затрат в 2 - 3% варианты с учётом погрешности исходной информации и самих расчётов могут считаться равноэкономичными. В этом случае окончательный выбор варианта следует производить с учётом дополнительных факторов (степень освоения оборудования, перспективность данного варианта и т.д.) 3.3. Замыкающие затраты на топливо и энергию.

При выполнении любых технико-экономических расчетов необходимо правильно оценивать эффект от получаемой экономии электроэнергии, тепла, топлива.

В энергетическом балансе регионов и страны в целом используются как экономичные виды топлива, так и неэкономичные. Ограниченная возможность использования (из-за ограниченности размеров добычи, ограничений по транс порту и т.д.) наиболее экономичных видов топлива, приводит к тому, что изменение расхода топлива на одном из энергопредприятий сказывается на масштабах добычи топлива тех месторождений, которые "замыкают" топливноэнергетический баланс, т.е. включаются в него в последнюю очередь, так как их использование наименее целесообразно. Необходимый дополнительный расход топлива в системе обеспечивается сравнительно дорогими видами топлива - "замыкающими", т.е. используемыми в последнюю очередь. Затраты на добычу и транспорт этих топлив является основой для формирования замыкающих затрат на топливо.

Замыкающие затраты для различных видов топлива и для различных регионов приводятся в справочных таблицах.

Для каждого вида топлива имеется определённый "замыкающий" потребитель, у которого в данной ситуации эффективность использования этого топлива минимальна относительно других видов потребителей.

Как правило, замыкающий потребитель получает данный вид топлив в последнюю очередь и в ограниченных количествах. Замыкающие затраты для замыкающего топлива находятся как сумма приведенных затрат на его добычу (Зд) и транспорт (Зтр). Для других видов топлива замыкающие затраты складываются из затрат на добычу, транспорт и дифференциальной ренты, зависящей от условий добычи, качества топлива и т.д.

Зт=Зд+Зтр+Рзп, где Рзп - экономический эффект при использовании данного вида топлива у замыкающих потребителей.

Обычно в технико-экономических расчётах сравниваются варианты отличающиеся не только топливом, но и полезно отпускаемой энергией. В этом случае они уравниваются замыкающими затратами на электрическую и тепловую энергию. Замыкающие затраты на электроэнергию представляют удельные приведенные затраты на 1 кВт/час электроэнергии, получаемой потребителем при условии, что электроэнергия вырабатывается на лучших ТЭС и оценка затрат на топливо ведётся по замыкающим затратам на данный вид топлива в рассматриваемом регионе. Замыкающие затраты на электроэнергию существенно зависят от числа часов использования установленной мощности (Туст) оптимизируемой электростанции, так как для каждой из зон суточного графика нагрузки (базовый, полупиковой, пиковой) они формируются на основе различных замыкающих электростанций и различных видов замыкающего топлива.

Если электростанция спроектирована на работу при минимальном числе часов использования установленной мощности, то эксплуатация её происходит только в периоды пиковой нагрузки, и следовательно, замыкающие затраты на электроэнергию для неё максимальны. Позонная (в рамках суточного графика нагрузки) дифференциация замыкающих затрат на электроэнергию может отличаться в 3 и более раз. В справочных таблицах приводятся замыкающие затраты на электроэнергию в зависимости от Туст и региона (энергосистемы). Как правило, даются интервалы значений по замыкающим затратам, так как это связано с частичной неопределённостью и погрешностью исходной информации и математических моделей.

Замыкающие затраты являются системным показателем, отражающим в денежном выражении основные экономические связи топливно-энергетического комплекса.

Замыкающие затраты на тепловую энергию формируются аналогично, однако носят локальный характер, вследствие меньших масштабов связей тепловых сетей и определяются на основе конкретных условий для теплогенерирующих установок.

Не следует применять замыкающие затраты для расчётов себестоимости энергии на конкретной электростанции, а также в тех случаях когда принимаемые на их основе решения изменяют те пропорции развития топливноэнергетического комплекса, для которых были получены значения данных замыкающих затрат.

3.4. Особенности оптимизации характеристик оборудования электростанций В методическом плане оптимизация любого параметра энергоустановки распадается на 3 этапа:

- определение всех воздействий на установку (или систему) связанных с изменением данного параметра;

- корректный учёт степени этих воздействий и определение их денежного эквивалента входящего в годовые издержки или капиталовложения;

- определение непосредственно оптимума исследуемого параметра.

В общем случае, оптимальное значение параметра (Хопт) - это такое значение переменной, которое обеспечивает минимум расчётных затрат (или максимум экономического эффекта) по энергоустановке (энергосистеме).

На рис.3.1 приведены качественные зависимости годовых затрат при оптимизации скорости теплоносителя в трубах.

Рис. 3.1 Технико-экономический выбор оптимальной скорости теплоносителя 1- приведенные капитальные затраты; 2- эксплуатационные расходы;

3 - суммарные годовые расходы.

С увеличением скорости прокачки увеличивается гидравлическое сопротивление тракта, возрастает мощность насоса, а следовательно, растут экс плуатационные расходы (кривая 2). Одновременно с увеличением скорости при постоянном расходе теплоносителя, появляется возможность уменьшить диаметры трубопроводов, а следовательно, и массу металла, что приводит к снижению приведенных капитальных затрат (кривая I).

Рассчитывая эти зависимости для различных скоростей теплоносителя и суммируя их получают суммарные годовые приведенные затраты (кривая 3), по минимуму которой определяют оптимальное значение скорости Wопт.

Вид зависимостей приведенных на рис. 3.1. является достаточно общим при учёте и оценке затрат, связанных с изменением многих параметров энергоустановок в зоне нахождения их оптимума. Зависимости эксплуатационных издержек и капитальных затрат действуют во взаимно противоположных направлениях при изменении целого ряда термодинамических и конструктивных параметров энергоустановок. Например, аналогичный вид имеют зависимости затрат при оптимизации температуры питательной воды, температуры промежуточного перегрева пара, разделительного давления промперегрева, диаметра труб парогенератора, температурных напоров в теплообменниках, давления острого пара, числа регенеративных подогревателей и т.д.

При оптимизации указанных параметров часть эксплуатационных издержек имеющих постоянную величину (не зависящую от исследуемого параметра, например, Изп; Иам; Иэксп) может не учитываться, и для упрощения расчётов учитывается только переменная часть издержек и дополнительных капиталовложений. Тогда выражение для переменной части приведенных затрат с учётом единовременных капитальных вложений имеет вид:

m З = СТ + + Рамi )Ki + ЗC (Е i=где Ст - изменение затрат на топливо в системе;

Кi - капиталовложения в i-ый элемент энергоустановки (системы);

Рамi - доля отчислений на амортизацию и ремонт для i –го элемента энергоустановки;

m - число элементов, капитальные вложения в которые меняются при изменении исследуемого параметра;

E - коэффициент эффективности капиталовложений;

Зс - дополнительные затраты в системе, связанные с изменением надёжности установки при оптимизации параметра (учёт изменения аварийности).

При этом оптимальная величина исследуемого параметра X находится из условия З 2З = 0, при = 0.

Если учесть, что переменная часть затрат на топливо СТ = ВГОД СТЗ, где Стз - стоимость замыкающего топлива; Вгод - годовое изменение расхода топлива, зависящее от параметра X, то условие оптимума, например, при оптимизации начальной температуры t0 при заданном начальном давлении Р0 запишется m Ki ВГОД (E + Pамi ) ЗС i= + CТЗ + = t0 t0 t P P 0 P Такое же выражение может быть записано для оптимизации Р0 и ряда других параметров.

Аналитическое решение уравнения затруднительно, вследствие сложной зависимости экономических (стоимостных) характеристик оборудования и показателей надёжности от оптимизируемых параметров.

Возможны скачкообразные изменения стоимостей (разрыв функции) тогда аналитическое решение невозможно. Обычно решение производится методом вариантных расчётов на ЭВМ. При этом могут использоваться классические математические методы поиска экстремума функции многих переменных, а также методы слепого и направленного поиска оптимального варианта (градиентные методы).

Упрощению расчётных зависимостей, уменьшению объёма вычислений и повышению точности расчётов способствует проведение оптимизации по базовому варианту. В этом случае находится относительное изменение приведенных затрат в рассматриваемых вариантах по отношению к какому-то исходному (базовому) варианту. В качестве базового можно принять любой технически допустимый и оправданный вариант, для которого известны технические характеристики и параметры, зависящие от величин оптимизируемого параметра.

При оптимизации параметров, характеристик и режимов работы оборудования следует принять возможные технические ограничения. Такие ограничения необходимы при выборе числа ступеней подогрева питательной и сетевой воды, промежуточного перегрева, числа выхлопов турбин, числа типоразмеров унифицированного оборудования (подогреватели, ЦНД турбин и др.). Характеристики этих объектов изменяются дискретно от одного целого числа к другому.

Во всех случаях в качестве критерия оптимальности используется минимум приведенных затрат или их переменной части З.

Очень часты случаи, когда оптимизацию параметров, а следовательно, и определение минимума расчётных затрат для оптимального значения невозможно проводить варьируя только один искомый параметр. Это справедливо для случаев, когда расчётные затраты являются функцией двух и более переменных. Например, при повышении температуры питательной воды (tпв) и снижении расчётных затрат на турбоустановке, одновременно повышается температура уходящих газов котла (ух ) и растут расчётные затраты по котлоагрегату.

Таким образом, расчётные затраты на установку в целом являются функцией tпв и ух.

Недопустимость, в общем случае, раздельного определения оптимальных значений tпв и ух иллюстрирует геометрическая интерпретация уравнения З = f (tпв ; ух ).

Как известно, функцию двух переменных можно представить в виде поверхности Р в трёхмерном пространстве (рис. 3.2).

Рис. 3.2 Геометрическая интерпретация раздельного и совместного определения оптимальных значений tпв и ух..

Пусть минимальному значению функции 3 отвечает точка М0 на поверхности Р, тогда точки пересечения плоскостей Q и N, проходящие через точку М0 и параллельных плоскостям координат, с осями координат tпв и ух будут соответсвовать оптимальным значениям tпв и ух. Раздельное определение опт оптимумов, например, выбор tпв при ух ух = const, равносильно нахождению оптимума в плоскости R, параллельной плоскости З-0-tпв. Очевидно, что З>Зопт.

Следовательно, практически всегда значение расчётных затрат, соответствующее оптимальной температуре питательной воды при ух = const, не является минимальным. Путём изменения температуры уходящих газов в этом случае можно добиться уменьшения расчётных затрат. Полученная при этом оптимальная температура уходящих газов также не соответствует минимуму расчётных затрат, так как, изменяя tпв, можно получить дополнительно некоторое снижение расчётных затрат и т.д Таким образом, действительно оптимальные значения tпв и ух можно найти лишь при совместном их определении.

3.5. Учёт вопросов унификации при технико-экономическом обосновании характеристик оборудования Любой оптимизируемый параметр зависит от большого числа факторов, таких, как климатические условия, стоимость и вид топлива, режим работы оборудования и др. Поскольку разные ТЭС работают при различных условиях, то оптимальная величина параметров и характеристик оборудования для различных ТЭС будет различной. Однако индивидуальное производство оборудования ТЭС на энергомашиностроительных заводах затруднительно и нецелесообразно вследствие неоправданно больших затрат в сфере производства.

Поэтому при выборе оптимальных решений необходимо учитывать требования унификации, т.е. зависимость стоимости производства оборудования на заводах от его серийности. Чем выше серийность производства оборудования, тем дешевле производство. Поэтому с учётом эффекта от унификации в ряде случаев оправданно некоторое отступление от оптимальной величины оптимизируемого параметра для условий конкретной ТЭС. В этом случае, критерием оптимума является минимум приведенных затрат не для отдельных ТЭС в условиях определенного района, а для группы станций, работающих в различных районах страны. При этом выбор среднего значения оптимизируемого параметра даже с учётом относительного масштаба ввода данного оборудования не обеспечивает оптимальной величины унифицированного параметра, так как не отвечает указанному выше критерию оптимальности.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.