WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |

Упрощенный вид указанной зависимости для турбин Ki Ni = ( )0.8, Ko No где Ni и No - базовая и определяемая мощность турбины.

Для котлоагрегатов, систем топливоподачи и золоудаления ориентировочная зависимость имеет вид:

Ki Bi = ( )0.7, Ko Bo где Во и Вi - расход топлива в базовом и определяемом варианте.

Указанные зависимости можно использовать при небольших колебаниях параметров (N; В), когда отсутствуют качественные скачки в изменении стоимости агрегатов.

Удельная стоимость систем технического водоснабжения КЭС существенно зависит от типа системы технического водоснабжения.

В табл. 3.3. приведены ориентировочные данные по конденсационным блокам мощностью 200-800 МВт.

Сравнительная удельная стоимость систем техводоснабжения КЭС Таблица 3.3.

Относительная величина удельных Тип системы техводоснабжения капиталовложений в КЭС, % Прямоточные системы из рек и каналов 4-4,Оборотные системы с использованием реконструи- руемых озер 5-5,Оборотные системы с водохранилищами охладителя- ми создаваемыми на реках 7-Оборотные системы с испарительными градирнями 9-Величина удельных капиталовложений при сооружении энергоблока в большой степени зависит от его типа, мощности, серийности. Меняется также и соотношения между капиталовложениями на различное оборудование и строительно-монтажные работы. В таблице 3.4 приведены зарубежные данные по структуре капиталовложений в серийный блок мощностью 400 МВт.

Структура относительных капиталовложений в пылеугольный блок 400 МВт на начальные параметры пара 17 МПа, 538/533°С.

Таблица 3.4.

Наименование затрат Суммарные затраты в % 1. Оборудование котельного цеха, в том числе: 32,котел 14,тягодутьевые установки 3,топливоприготовительные 3,прочее оборудование 11,2. Оборудование машинного зала в том числе: 19,турбогенератор 12,конденсатор 1,система техводоснабжения 4,прочее оборудование 1,3. Электрооборудование (без генератора) 5,4. Прочее общеблочное оборудование 1,5. Строительные работы 22,6. Эскалация цен (рост стоимости оборудования в период 11,строительства) 7. Непредвиденные расходы 8,ИТОГО 100,Одним из показателей работы электростанции, относящимся к частным критериям технико-экономической оптимизации являются эксплуатационные расходы или годовые издержки производства ( И ) Годовые издержки производства представляют сумму затрат на топливо, составляющей капитальных затрат и эксплуатационных расходов И=Ит + Ик + Иэкспл Для ТЭС основная часть издержек - затраты на топливо Ит=Вгод·Цт где Вгод и Цт - годовой расход и цена топлива с учетом транспортировки.

Составляющая капитальных затрат в годовых издержках определяется как Ик=раК+Ит.р.

где раК - амортизационные отчисления ра - коэффициент амортизации, учитывающий отчисления на реновацию и капитальный ремонт и зависящий от вида оборудования и режима его работы.

Ит.р. - ежегодные затраты на текущий ремонт принимаемые в размере 10-20% от амортизационных отчислений.

Коэффициент ра согласно нормам принятым в 80-е годы выражался в % от первоначальной стоимости и составлял для зданий с металлическим каркасом - 3,5 %, для котлов на твердом топливе - 8,7 %, для турбин - 7%, для вспомогательного оборудования ТЭС - 13,3 %, для силового электро-оборудования - 6,3 %. В целом, по станции для приближенных расчетов ра принимают 6-8 % в зависимости от качества топлива и числа часов использования установленной мощности.

Норма амортизации снижается при уменьшении числа часов использования ТЭС в году и улучшении качества топлива.

Эксплуатационные издержки определяются, как Иэкспл=Изп+Ипр=nNФср+Ипр, где Изп - годовая заработная плата персонала;

Ипр -прочие общестанционные расходы;

n,N - штатный коэффициент (чел/МВт) и установленная мощность (МВт);

Фср - средняя заработная плата одного работника за год.

Штатный коэффициент зависит от типа электростанций, вида топлива, мощности, числа агрегатов и по нормативам 80- годов находится в диапазоне 0,5-1 чел/МВт. Большие значения коэффициента соответствуют менее мощным станциям.

В 90-х годах в РФ реальные штатные коэффициенты значительно превысили нормативные, однако вызвалось это не технологическими проблемами, а социально- экономической обстановкой в стране и стремлением снизить уровень безработицы. Величина Ипр составляет 20-30% суммарных затрат на амортизацию, текущий ремонт и заработную плату.

Общие годовые издержки отнесенные к количеству выпущенной продукции называются удельными издержками или себестоимостью продукции.

Себестоимость единицы электрической и тепловой энергии может быть определена как Э ИТ И CТЭ =, CЭЭ =, WТ,ГОД WЭ,ГОД где Иэ и Ит - годовые издержки необходимые для выработки электрической и тепловой энергии;

Wэ,год, Wт,год - количество отпущенной за год от электростанции электрической и тепловой энергии.

Как уже указывалось, ни величина удельных капиталовложений, ни себестоимость энергии в отдельности не могут быть обобщающим критерием оптимальности.

Как правило, эксплуатационные издержки снижаются за счет роста капиталовложений и наоборот. Очевидно, для достижения технико-экономического оптимума необходимо обеспечить наибольшую эффективность или наименьший срок окупаемости дополнительных капиталовложений.

К ТОК =, И где К, И - разность величин капиталовложений и эксплуатационных издержек в рассматриваемых вариантах выполнения объекта.

Дополнительные капиталовложения в объект целесообразны при значении ТОК меньше некоторого нормативного, т.е. при Ток<Тн.

ок Величина обратная сроку окупаемости, называется коэффициентом эффективности капиталовложений:

1 И Е = =.

ТОК К В применяемых для реализации технических решениях величина Е должна быть более или в крайнем случае равна нормативному коэффициенту Ен. В период существования плановой директивной экономики СССР нормативный коэффициент эффективности капиталовложений составлял 0,12 – для вновь сооружаемых объектов и 0,15 – для модернизации. Для сооружения уникальных экспериментальных объектов величина Ен снижалась до 0,08.

Одним из обобщенных критериев технико-экономической оптимизации являются годовые расчетные приведенные затраты З=И+ЕнК.

При минимуме З обеспечивается оптимальное соотношение между капиталовложениями и издержками производства.

Приведенные затраты, отнесенные к годовому количеству отпущенной энергии, называются удельными приведенными затратами. Для производства электрической энергии, например, они определяются по формуле:

ЗЭ КЕН + И К ЗЭ = = = ЕН + CЭЭ.

WГОД WГОД WГОД Удельные приведенные затраты имеют такую же структуру, как и себестоимость, но отличаются более высокой составляющей капитальных затрат.

Формула для определения приведенных затрат справедлива при условии, что капитальные вложения осуществляются в течение одного года и издержки производства не меняются по годам. При сооружении ТЭС это условие не выполняется. Сооружение ТЭС требует капитальных вложений в течение ряда лет и изменения издержек по годам, т.е. эксплуатация первых блоков ведется одновременно с монтажом последующих. В этом случае необходимо учитывать «замораживание капитала» т.е. фактор времени.

Эффект «замораживания» капитала может быть объяснен, как отвлечение средств, которые будучи вложены в другие отрасли или в банковскую сферу, могли бы приносить эффект (доход). Если считать, что размер этого эффекта в год на 1 рубль капиталовложений выразился бы величиной Еn, то отвлечение какой-то суммы капиталовложений ( K1 ) в первый год строительства ТЭС приносит ущерб ЕnК1. Следовательно ко второму году строительства сумма капиталовложений с учетом ущерба возрастает до величины:

К1+ЕnК1=К1(1+Еn).

Аналогично к третьему году строительства сумма капиталовложений составит:

К1(1+Еn)+ Еn[К1(1+Еn)]=К1(1+Еn)2, где Еn - норматив приведения разновременных затрат (норма дисконта) и (1+Еn)2 - коэффициент приведения.

Учет фактора времени заключается в учете разновременности затрат различных вариантов. Даже при одинаковой сметной стоимости вариантов, но при разновременности затрат экономичность вариантов различна. Учет фактора времени означает, что затраты разных лет приводятся к некоторому фиксированному году. Согласно существующим методикам технико-экономических расчетов, капитальные вложения t-го года, приведенные к некоторому единому для всех вариантов моменту времени, равны: при t>, т.е. при приведении боле поздних затрат к более раннему году Kt Ktпр =, (1+ En )tпри t<, т.е. при приведении более ранних затрат к более позднему году Ktпр = Kt (1+ En ) -t, где Kt капитальные вложения в рассматриваемом году; t - рассматриваемый год капиталовложений, - год к которому приводятся капитальные затраты, Еn - норматив приведенных разновременных затрат (норма дисконта).

В методиках плановой директивной экономики времен СССР норматив Еn принимался 0,08, а для новой техники 0,1.

В первом приближении, для расчетов применительно к условиям рыночной экономики коэффициент приведения разновременных затрат Еn может быть принят равным коэффициенту эффективности капиталовложений Е. Конкретные же значения этих коэффициентов зависят от экономической и финансовой ситуации в стране, в частности от инвестиционных возможностей и банковских ставок за кредиты.

Обычно в энергетике затраты приводят к году окончания строительства электростанции и начала нормальной эксплуатации.

Учёт фактора времени должен также распространяться на изменение текущих эксплуатационных расходов (издержек) производства И. Этот учёт может быть необходим в период временной эксплуатации объекта, т.е. когда вводится в действие часть агрегатов и издержки меняются во времени, или когда есть возможность оценить издержки за весь срок службы электростанции.

В этом случае, при приведении более ранних издержек к более позднему году (в пределе к окончанию срока эксплуатации станции), приведенные годовые текущие затраты составят Иtпр = Иt (1+ En ) -t, где - год, к которому приведены издержки, Иt - издержки текущего года.

Таким образом расчётные приведенные затраты за срок эксплуатации Т с учётом фактора приведения примут вид:

T пр З = + Иtпр ), (Кt t=где Т - год приведения.

Если Т будет соответствовать полному циклу существования ТЭС (время строительства, эксплуатации и консервации), то З - будут полными расчётными затратами за срок существования станции и составят T T T З = (1+ En )T -t + Иt (1+ En )T -t ] = + Иt )(1+ En )T -t = (1+ En )T -t.

[Kt (Kt Зt t=1 t=1 t=Ещё одним часто применяемым обобщённым критерием является максимум годового экономического эффекта.

ЭГОД = СЭ WЭ + СТ WТ - ЗГОД, где Сэ и Ст - стоимости отпускаемой тепловой и электрической энергии, Wэ и Wт - годовой отпуск электрической и тепловой энергии, Згод - годовые расчётные затраты.

Применительно ко всему сроку сооружения и существования электростанции интегральный экономический эффект T T T Э = Wэt (1+ En )T -t + WTt (1+ En)T -t - (1+ En )T -t Сэt СTt Зt t=1 t=1 t=В условиях сравнения вариантов энергообъекта сопоставимых по выработке энергии (т.е. Wэ = const и Wт = const) этот критерий практически идентичен критерию минимума приведенных затрат.

3.2. Условия технико-экономической сопоставимости вариантов проектирования При сравнении вариантов по минимуму приведенных затрат необходимо выполнение следующих условий.

1. Сравниваемые варианты должны быть технически сопоставимыми и взаимозаменяемыми. Каждый вариант следует ставить в оптимальные для него условия, при которых обеспечивается получение наилучших техникоэкономических показателей.

2. Варианты должны обеспечивать одинаковый энергетический эффект, т.е. они должны уравниваться по полезному отпуску энергии и мощности на основе использования системы замыкающих затрат и замыкающих установок.

При этом в варианте с меньшим полезным отпуском электроэнергии на величину Wэ приведенные затраты должны быть увеличены на величину T ЗЭЭ (1+ Еn )T -t, WЭt t=где Зээ - замыкающие затраты на электроэнергию.

3. В сравниваемых вариантах должен обеспечиваться одинаковый уровень вредного воздействия на окружающую среду или следует учитывать дополнительные затраты для осуществления мероприятий по защите окружающей среды. В последнем случае приведенные затраты i-го варианта будут увеличиваться на величину Зi = EKi + Иi, где Ki - дополнительные капиталовложения, необходимые для уменьшения вредных выбросов до концентраций их в исходном (лучшем в этом отношении) варианте;

Иi - дополнительные текущие издержки, необходимые для таких же целей.

Возможно также уравнивание вариантов на основе оценки экономических последствий от воздействия вредных выбросов в окружающую среду. С этой целью может вводиться плата за загрязнение окружающей среды, что приведёт к некоторому увеличению стоимости выпускаемой продукции и экономически оправдает строительство очистных сооружений и безотходных производств.

4. В рассматриваемых вариантах должны быть в полной мере учтены режимные факторы. Это представляется важным, так как в связи с растущей неравномерностью электропотребления в периоды ночного и недельного провалов нагрузки со снижением мощности и даже с остановом в резерв могут работать блоки мощностью - 200МВ т и выше.

Одной из характеристик режима работы ТЭС является число часов использования установленной мощности Туст. В зависимости от Туст изменяется величина коэффициента амортизации ра. Кроме того, при уменьшении Туст, а значит, и количества отпущенной от ТЭС за год энергии увеличивается капитальная составляющая удельных приведенных затрат.

В случае работы блоков при частичных нагрузках увеличиваются также удельный расход топлива и, как следствие, топливная составляющая удельных приведенных затрат. При частичных нагрузках в наибольшей степени снижается КПД турбоустановки э и менее значительно КПД котельного агрегата ка и транспорта тепла тр.

Снижение э объясняется увеличением потерь на дросселирование пара в клапанах парораспределения, уменьшением внутреннего относительного КПД регулирующей и последней ступеней турбины, а также снижением эффективности регенерации в связи с уменьшением температуры нагрева питательной воды.

Зная зависимости э, ка, тр от нагрузки легко определить удельный расход топлива при заданной нагрузке блока:

bуд =,[кгту.т./(кВт ч)].

29330экатр Годовые издержки на топливо с учётом режима работы блока определяются по уравнению:

n Ni 3,6i m ИТ = ЦТУ ( + ),[кгту.т./(кВт ч)] Gnj 29330экотр j=i=где Цту - стоимость топлива, руб/т у. т.;

- продолжительность работы в году блока с нагрузкой Ni;

m - число пусков блока в году;

n - число характерных (по нагрузке) режимов работы блока;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.