WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 17 |

К помещениям зоны строгого режима на АЭС с ВВЭР относятся реакторный зал, помещения боксов парогенераторов и ГЦН, гидроемкостей и компенсаторов давления, спецводоочистки, вытяжных вентиляционных камер. На одноконтурных АЭС добавляются ещё помещения машинного зала и верхних отметок деаэраторной этажерки.

В обслуживаемом помещении возможно пребывание обслуживающего персонала при работающем реакторе в течение рабочего дня, если суммарная доза его облучения не превышает допустимых величин (центральный зал, лаборатории, коридоры и т.п.).

В полуобслуживаемых помещениях допустимо кратковременное пребывание обслуживающего персонала при работающем реакторе.

В необслуживаемых помещениях пребывание обслуживающего персонала при работающем реакторе не допускается (помещения боксов парогенераторов, компенсатора объёма, ГЗЗ и др.).

В обслуживаемых помещениях (центральный зал реактора) в воздух выделяются небольшие количества теплоты и влаги, возможно появление радиоактивных аэрозолей. Вероятность появления радиоактивности в реакторном зале возрастает при проведении планово-предупредительных ремонтов (ППР) и перегрузках топлива, когда открываются шахта аппарата в бассейн выдержки.

К помещениям зоны свободного режима относятся машинный зал двух- и трёхконтурных АЭС, щиты управления. Единственным требованием к вентиляции зоны свободного режима является поддержание санитарно-гигиенических норм температуры, влажности и запылённости воздуха в помещениях, где обслуживающий персонал может находиться неограниченное время.

Задачей вентиляционных систем помещений зоны строгого режима является:

1) создание необходимого разряжения, препятствующего распространению радиоактивного воздуха в соседние помещения при возможных неплотностях;

2) удаление избыточной теплоты и влаги;

3) создание нормальных условий для работы оборудования;

4) создание нормальных условий для обслуживающего персонала при работе оборудования;

5) создание нормальных условий для проведения ремонтных и перегрузочных работ в период остановки реактора.

Таким образом, для АЭС назначением вентиляции является не только создание санитарно-гигиенических условий, но и обеспечение радиационной безопасности персонала. На АЭС применяются мощные вентиляционные системы с большими расходами воздуха. При этом должна обеспечиваться определенная кратность обмена воздуха, зависящая от кубатуры вентилируемого помещения и наличия радиоактивности. В таблице 2.2. приведены кратности обмена воздуха в помещениях зоны строгого режима Кратность обмена воздуха общеобменной вентиляции Таблица 2.2.

Объем помещений, м3 Кратность воздухообмена, 1/ч До 100 500 1000 5000 10000 и более В помещениях строгого режима обмен воздуха меньше, чем однократный, не допускается. При перегрузках кратность обмена воздуха в реакторном помещении удваивается.

Основные требования к специальной технологической вентиляции - высокая надёжность и эффективность. Эксплуатация АЭС невозможна без работающей вентиляции. Вентиляционные установки продолжают работать, даже если станция остановлена.

В основу создания системы вентиляции положен принцип раздельной вентиляции помещений зон строгого и свободного режимов.

Полуобслуживаемые и необслуживаемые помещения зоны строгого режима - это в основном помещения, где располагается оборудование реакторного контура и спецводоочистки.

Технологическая вентиляция работает по принципу приточно-вытяжной, так как она должна обеспечивать организованные потоки воздуха и поддерживать необходимое разряжение в помещениях. Подача чистого воздуха и удаление загрязнённого должны быть организованы таким образом, чтобы надёжно вентилировалось всё помещение без застойных зон. Потоки воздуха должны направляться из более чистых помещений в более загрязнённые с исключением перетечек в обратном направлении.

Системы вентиляции работают по разомкнутой системе с выбросом воздуха после очистки на фильтрах в вентиляционную трубу высотой 100-120м.

При проектировании систем специальной технологической вентиляции должны выполняться следующие правила:

1) параллельное подсоединение помещений с разной степенью радиоактивности к одной системе недопустимо;

2) для уменьшения мощности вентиляционных систем возможно последовательное подключение к одной вентиляционной системе помещений с разной степенью радиоактивности с перетоком воздуха из помещений с меньшей радиоактивностью в более загрязнённые помещения. Такая система обеспечивает переток воздуха из обслуживаемых помещений в полуобслуживаемые и необслуживаемые с помощью клапанов давления, препятствующих перетоку воздуха в обратном направлении;

3) из мест повышенной радиоактивности должна быть местная вытяжная вентиляция для локализации радиоактивности;

4) обязательное 100% - НОЕ резервирование вентиляционных установок с автоматическим включением резерва и автоблокировкой электродвигателей клапанов приточной и вытяжной систем с двигателями соответствующих вентиляционных установок;

5) выбор производительности вентиляционных систем должен выбираться с учётом перегрузок топлива и ремонтных работ, когда выход радиоактивности повышен.

В таблицах 2.3., 2.4. приведены предельно-допустимые выбросы на МВт установленной мощности АЭС.

Среднемесячные допустимые нормализованные выбросы (ДНВ), отнесённые к 1000 МВт, и предельно допустимые выбросы (ПДВ) для АЭС в целом при её мощности более 6000 МВт Таблица 2.3.

Долгоживущие нук- ДНВ ПДВ Долгоживущие ДНВ ПДВ лиды мКи/мес мКи/мес нуклиды мКи/мес мКи/мес Кобальт-60 15 90 Стронций-89 15 Марганец-54 15 90 Хром-51 15 Стронций-90 1,5 9 Цезий-137 15 Среднесуточные допустимые нормализованные выбросы (ДНВ), отнесённые к 1000 МВт мощности, и предельно допустимые выбросы (ПДВ) для АЭС в целом при её мощности более 6000 МВт Таблица 2.ДНВ ПДВ Нуклиды Ки/сут Ки/сут Инертные радиоактивные газы (аргон, криптон, ксе- нон) суммарно 500 Йод-131 (газовая и аэрозольная фазы) суммарно 0,01 0,Долгоживущие нуклиды, оставшиеся на фильтре через 2 сут после начала эксплуатации 1,5·10-2 0,Короткоживущие нуклиды, определяемые как разность оставшихся нуклидов на фильтре 1 и 2 сут после начала эксплуатации 0,2 1,Примечание:

Допускается однократный или суточный выброс, превышающий значения, указанные в таблице, если суммарные выбросы за квартал не превысят расчётного значения по таблице Контрольные вопросы 1. Сформулируйте основные требования, которым должна удовлетворять современная электростанция.

2. Назовите основные вредные выбросы загрязняющие атмосферу через дымовую трубу ТЭС.

3. Что такое ПДК, какой документ её регламентирует 4. Каковы основные санитарные нормы по выбросам вредных веществ в атмосферу 5. Назовите основные источники радиоактивного загрязнения оборудования на АЭС.

6. Какие способы дезактивации применяются на АЭС 7. Как организовывается захоронение жидких радиоактивных отходов 8. Каково назначение вентиляционных установок на АЭС 9. На какие режимные зоны подразделяются помещения АЭС 10. Какие правила должны соблюдаться при организации систем технологической вентиляции 3. Основы технико-экономической оптимизации ТЭС и АЭС 3.1. Критерии технико-экономической оптимизации. Структура стоимости электростанций и основные эксплуатационные расходы Технико-экономический подход при выборе оптимальных проектных решений призван привести в соответствие экономические требования к сооружению электростанции и к условиям эксплуатации, находящимся в определённом противоречии. Чем выше затраты при сооружении ТЭС, чем более сложные, а следовательно, и дорогостоящие технологические решения закладываются в её проект, тем выше эксплуатационные показатели действующей электростанции, тем больше экономия топлива и других ресурсов достигаемая за срок её службы.

Условно, критерии технико-экономической оптимизации могут быть разделены на частные, отражающие определённые экономические аспекты сооружения и эксплуатации ТЭС, и общие, являющиеся комплексами обобщающими частные критерии и показатели.

К частным критериям могут быть отнесены удельные капиталовложения, годовые издержки производства, себестоимость электрической и тепловой энергии.

К критериям, отражающим более обобщённые показатели относятся годовые расчётные затраты, годовой экономический эффект (или интегральный экономический эффект за срок службы), срок окупаемости.

Капитальные затраты представляют сумму средств, необходимых на сооружение или модернизацию объекта.

Общая сумма капитальных затрат К, относимая к мощности электростанции даёт величину удельных капиталовложений K k = N Величина k может быть критерием оптимальности в случаях, когда не меняется КПД нетто ТЭС и её надёжность. Так как такие ситуации носят гипотетический характер, то k не является обобщающим технико-экономическим критерием.

Капитальные вложения расходуются на разработку проекта, строительномонтажные работы, приобретение технологического оборудования и транспортных средств, пуско-наладочные работы. Ориентировочная структура капитальных затрат при сооружении электростанций различных типов приведена в табл. 3.1.

Структура капитальных затрат в % Таблица 3.1.

Оборудование и прочие затраТип электростанции Строительно-монтажные работы ты ТЭС 60 АЭС 40 ГЭС 80 Эд.сети (35 кв и выше) 65 Объёмы капитальных вложений зависят от структуры и масштабов ввода новых мощностей, реконструкции старых и поддержания действующих мощностей в эксплуатации.

Источниками капитальных вложений могут являться бюджеты разных уровней, банковские кредиты, фонды развития и амортизационные отчисления предприятий, частные инвестиции.

Важнейшей задачей при сооружении энергоблоков является использование капитальных вложений с максимальным эффектом. Этому способствуют :

- использование возможностей реконструкции по сравнению с новым строительством;

- сокращение объёмов незавершённого строительства, т.е. недопущение "замораживания" капитала;

- использование резервов энергосистемы и возможностей модернизации оборудования;

- применение более совершенных, технологически прогрессивных проектов;

- использование унифицированных решений, как по оборудованию, так и по строительно-монтажным работам.

На современном этапе при сооружении энергоблоков наметилась тенденция к росту удельных капитальных вложений. Причинами этого являются:

- увеличение объёмов работ по охране окружающей среды, связанное с ужесточением экологических нормативов;

- увеличение вложений в радиационную безопасность для АЭС;

- растущая тенденция к автономизации и разукрупнению энергопроизводств в связи с процессами приватизации.

В общем случае, капиталовложения при сооружении электростанций зависят от ряда факторов: тип и мощность электростанции; число и параметры энергоблоков; схема технологических связей; условия строительства и степень его индустриализации; вид топлива; условия водоснабжения; экологические требования и др.

Вопрос обоснования дополнительных капиталовложений в энергоустановку (усложнение схемы, удорожание оборудования, увеличение теплообменных поверхностей и т.д.) может быть оправдан при повышении экономичности (КПД) установки, удорожании топлива, увеличении числа часов использования установленной мощности (переход в базовый режим).

Стоимость строительства или реконструкции определяется сметой, которая должна устанавливать предел допустимых затрат. Смета определяется на основе проекта и базируется на данных по составу оборудования, объёму строительно-монтажных работ, прейскурантах и расценках оборудования и работ, тарифах на перевозку, накладных расходах и т.д.

На основе типовых проектов разрабатываются укрупнённые сметные нормы (УСН) и укрупнённые показатели стоимости (УПС).

Приближённо величину полных капиталовложений в блочную ТЭС можно представить, как Г Kбл Г K = Kбл + Kбл (n -1) = Kбл ( + n -1);

Kбл где : КблГ и Кбл - вложения, связанные с сооружением головного блока и каждого последующего;

n - число блоков данного типоразмера.

Обозначив КГ / Кбл =, можно определить удельные капитальные вложения в электростанцию:

Кбл ( + n -1) + n -kуд = = kбл.уд ;

Nбл n n где: Nбл - мощность одного блока.

Ориентировочное значение определяется на основе опыта строительства и приводится в табл. 3.2.

Величина для ТЭС с различными энергоблоками на твёрдом топливе Таблица 3.2.

Мощность блока, 200 300 500 МВт 2,22 2,06 1,82 1,Для котельных капиталовложения могут быть определены как КК=КО+bКQК, где KО -постоянная часть затрат, не зависящая от мощности котельной;

bК - удельная переменная составляющая кап. вложений (на единицу тепловой мощности);

QK - мощность котельной.

Формула по определению удельных капитальных вложений в тепловые сети часто имеет вид:

n n kТС = а + b l dl, i=1 i=где d -диаметр трубопровода;

l-длина трубы на данном участке сети;

а и b - коэффициенты зависящие от конструкции сети, способа прокладки труб и местных условий;

n - число участков разветвленной тепловой сети.

Для определения капитальных вложений в оборудование часто используют определяющий параметр, благодаря которому с помощью удельных показателей или апроксимационных зависимостей получают значение капитальных вложений при изменении этого параметра.

Например, для котлов, паропроводов, трубопроводов таким параметром может являться масса металла определенной марки на соответствующие элементы.

i=m K = Цi, Mi i= где Mi - масса металла iой марки; Цi - цена металла с iой марки;

m - количество учитываемых элементов или деталей.

Для определения стоимости теплообменников часто используют удельную стоимость единицы поверхности теплообменников К=а·F, где F -поверхность теплообмена;

а - удельная стоимость поверхности теплообмена (с учетом стоимости корпуса и монтажа).

Для определения капитальных вложений на создание турбоагрегата иногда используют зависимости вида К=АNn·BPmo·tfo·Mc, где N - мощность турбины;

Po, to - начальное давление и температура пара;

m - масса турбины;

A,B,n,m,f,c - коэффициенты зависящие от типа, мощности, параметров, числа цилиндров и ступеней, количества регулируемых отборов в турбине и других её особенностей.

Если какой-либо изменяемый (оптимизируемый) параметр агрегата не очень сильно влияет на величину капиталовложений в элементы оборудования ТЭС, то можно исходить из относительного изменения их стоимости, в общем случае, описываемого степенной зависимостью Ki xi = ( )m, Ko xo где Ко, Кi -стоимость оборудования при базовой xo и рассматриваемой xi величинах оптимизируемого параметра.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.