WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |

По условию обеспечения экономического вакуума зимой кратность охлаждения (m) по сравнению с летом уменьшается. Среднегодовая температура охлаждающей вода зависит от региона и системы водоснабжения и составляет для прямоточной системы 6 12 °С; для оборотной (с прудами охладителями) – 8 16 °С; для оборотной (с градирнями) - 14 20 °С.

При оптимизации Рк на ТЭС важна правильная оценка влияния расхода охлаждающей воды на изменение расчетных затрат в энергетической системе.

Суммарные затраты складываются из двух слагаемых, учитывающих единовременные капиталовложения в систему технического водоснабжения Кт.в. и изменение режима работы (мощности) циркуляционных насосов - 3 нас.

3 = (E + Pa )Kт.в. + 3нас Минимизация расчетных затрат при изменении расхода охлаждающей воды определяется дифференцированием затрат по расходу воды Gв.

d3 d3нас т.в.

= (Е + Ра )dК + dGв dGв dGв Стоимостные показатели прудовых систем меняются, например, в широком диапазоне в зависимости от местных условий: топографических и гидрогеологических особенностей площадки, объема работ по подготовке ложа пруда охладителя, метеоусловий и т.д. Расход материалов и объем строительных работ для сооружения башенных испарительных градирен при заданном их типоразмере практически одинаковы для различных площадок и мало зависит от условий сооружения ТЭС.

Капитальные вложения в систему технического водоснабжения в общем случае можно разделить на две составляющие:

1. затраты К0, практически не зависящие от изменения в некотором диапазоне расчетного расхода охлаждающей воды и определяемые в основном мощностью электрической станции. Сюда относятся затраты на сооружение плотины, пруда-охладителя, градирен, а также стоимость циркуляционных насосов и электрооборудования;

2. затраты Kв зависящие от расчетного расхода охлаждающей воды и включающие стоимость подводящих и отводящих каналов, напорных водоводов пристанционного узла и др.

Затраты Kв можно считать приблизительно пропорциональными расходу воды в степени 0.6. Тогда Kт.в. = Ко + аG0,в где а - некоторый постоянный коэффициент.

Можно получить значение удельной стоимости дополнительного расхода охлаждающей воды:

dКт.в. Кв уд kт.в. = = 0,dGв Gв Доля затрат, зависящих от расхода охлаждающей вода составляет примерно 40% для прудовых и около 80% для прямоточных систем технического водоснабжения.

Затраты, связанные с работой циркуляционных насосов, определяются их мощностью и равны Nнас 3нас = Тнас 3э дв где Тнас – число часов использования в году мощности Nнас циркуляционных насосов; дв – КПД привода (электродвигателей) циркуляционных насосов; 3э – удельные замыкающие затраты на электроэнергию по объединенной энергосистеме, взятые с учетом Тнас.

Мощность потребляемая циркуляционными насосами GвН Gв(Рк + Рвн) Nнас = = нас нас где Gв - расход охлаждающей воды; Н - напор насоса; нас - КПД насоса; плотность воды; Рк, Рвн - гидравлическое сопротивление конденсатора и внешней циркуляционной системы.

Гидравлическое сопротивление конденсаторов при номинальном расходе охлаждающей воды для разных конденсаторов изменяется в пределах 27-кПа.

Выбор давления в конденсаторе и оптимизация его характеристик - технико-экономическая задача, для решения которой требуется совместное рассмотрение и учет большого числа влияющих факторов таких, как стоимость топлива, температура охлаждающей воды, стоимостные показатели конденсатора, системы техводоснабжения, режим работы турбоагрегата, изменение t и oi от Рк. Сложность заключается в том, что основные характеристики конденсатора и цилиндра низкого давления турбины взаимосвязаны и требуют комплексной оптимизации. Оптимизация параметров низкопотенциальной части (НПЧ) турбин обычно производится на основе вариантных расчетов с помощью ЭВМ.

Важнейшие параметры НПЧ: расчетное давление в конденсаторе Рк; охлаждающая поверхность конденсатора Fк; скорость охлаждающей воды Wв.

Для заданного типа энергоблока Рк определяет t, oi, стоимость системы технического водоснабжения.

Fк (или удельная паровая нагрузка dк) влияет на экономичность через температурный напор в конденсаторе и определяет стоимость конденсатора.

От Wв зависят затраты на прокачку, стоимость циркуляционных водоводов, коэффициент теплопередачи в конденсаторе.

Общим критерием выбора любого из параметров НПЧ является критерий минимума расчетных затрат:

3расч = И + (Е + Ра )Кпер, где И – эксплуатационные издержки; Кпер – переменная часть капиталовложений.

Оптимальная величина любого оптимизируемого параметра Xi определяется из выражения 3расч N пер = (Е + Ра )К + 3э = Хi Хi Хi при условии, что 23расч Хi здесь Е, Ра - коэффициент эффективности капиталовложений и коэффициент амортизационных отчислений; Зэ - замыкающие затраты на производство электроэнергии в системе;, N - длительность работ установки в течение года и ее мощность.

Примерный алгоритм расчета характеристик HПЧ сводится к следующим процедурам:

- определяется оптимальная Wв, в общем случае возрастающая при росте стоимости единицы поверхности конденсатора и снижающаяся при увеличении стоимости топлива, числе часов использования установленной мощности и удельной стоимости мощности привода циркуляционных насосов;

опт - при Wв оценивается коэффициент теплопередачи k в зависимости от tв1, паровой нагрузки и характеристик конденсатора;

- определяется оптимальная температурная разность между температурой конденсации пара и температурой охлаждающей воды, откуда по tопт однозначно к определяется Ропт ;

к - определяются оптимальные значения кратности охлаждения iк - i' к mопт = Срtопт в - поверхности теплообмена в конденсаторе, Gк(iк - i' ) опт к Fк = tсрkопт где tср - среднелогарифмическая разность температур между паром и водой;

- паровая нагрузка конденсатора Gк dопт = к опт Fк Изменение коэффициента теплопередачи в практических расчетах составляет kопт 1900 2700 ккал/м2 час град В общем случае Ропт возрастает при росте температуры охлаждающей воды к (tв1), уменьшении числа часов использования установленной мощности, удешевлении топлива и удорожании теплообменных поверхностей конденсатора.

При определении Ропт для ТЭЦ определяющей становится длительность к работы теплофикационных турбин со значительной конденсационной выработкой электроэнергии, т.е. в летний период. В этот же период повышается tв1 (по сравнению со среднегодовой). Это обуславливает более высокие значения Ропт, к чем для КЭС. Например, для турбины Т-250/3000-240 оптимальные параметры HПЧ составляют: Рк 12,7 КПа, tв1 300 (среднелетняя); dк 70 кг/м2 час Gв = 21000 м3/час; Fк = 14000 мОтказаться полностью от использования ТЭЦ летом не удается, вместе с тем конденсационная выработка на ТЭЦ летом различна для различных энергосистем, т.к. зависит от сочетания типоразмеров блоков ТЭЦ и КЭС разной экономичности. Поэтому для оптимизации НПЧ ТЭЦ особенно важно корректное определение числа часов использования мощности в конденсационном режиме.

Выбор характеристик HПЧ для АЭС методически аналогичен оптимизации НПЧ для ТЭС. Вместе с тем величина Ропт может существенно отличаться.

к Располагаемые теплоперепады во влажнопаровых турбинах АЭС, меньше, чем на ТЭС. Следовательно, одинаковое отклонение в величине Pк вызывает в турбинах насыщенного пара относительно большее изменение теплоперепада, что действует в сторону понижения значения Ропт.

к С другой стороны, топливо АЭС считается относительно дешевым, что действует в сторону повышения Ропт. Существует сильная зависимость характек ристик НПЧ от района расположения АЭС, а следовательно от типа системы технического водоснабжения и температуры охлаждающей воды. Т.к. при постоянной мощности ТЭС и АЭС, расходы пара на АЭС существенно выше, то расхода циркуляционной воды в конденсатор тоже возрастают, что увеличивает стоимость системы технического водоснабжения (удельные капиталовложения в установленный кВт возрастают на 5-10%). Расход технической воды дополнительно возрастает за счет вентиляционных систем, активных и пассивных систем безопасности, бассейнов выдержки и перегрузки, автономных контуров ГЦН и т.д.

При реализации циклов насыщенного пара небольшого давления (АЭС), резко возрастает конечная влажность в последних ступенях турбины, что кроме снижения экономичности увеличивает опасность эрозионного износа. При этом Gк нагрузка выхлопа турбины ( dк = ) сильно влияет на характеристики НПЧ Fк АЭС.

Увеличение dк приводит к снижению Ропт, однако это связано с техничек скими ограничениями (рост числа ЦНД и увеличение длины лопатки последней ступени) и удорожанием как самой турбины, так и конденсационного устройства.

Контрольные вопросы 1. Как влияют на экономичность ТЭС повышение начального давления и температуры пара 2. Чем обусловлено скачкообразное изменение стоимости перегревательных поверхностей при росте начальных параметров пара 3. Расскажите о влиянии промежуточного перегрева пара на экономичность ТЭС и АЭС.

4. Каковы особенности применения промежуточного перегрева пара на ТЭЦ 5. Какие факторы влияют на выбор оптимального вакуума и характеристики оборудования низкопотенциальной части энергоблока 6. Назовите ориентировочные оценки влияния вакуума на электрическую мощность турбоустановки.

7. Какие «универсальные» зависимости используются для определения влияния вакуума на тепловую экономичность турбоустановки 8. Какие факторы влияют на стоимость системы технического водоснабжения 9. Расскажите об особенностях низкопотенциальной части АЭС.

10. Как меняется кратность охлаждения конденсатора в течение года для энергоблоков КЭС, ТЭЦ 11. Запишите условие оптимальности исследуемого параметра (давление, температура), применительно к критерию минимума приведенных затрат.

7. Оптимизация систем регенеративного подогрева питательной воды 7.1. Влияние регенеративного подогрева на экономичность паротурбинных установок и оптимальная температура питательной воды Регенеративным подогревом питательной воды называется подогрев ее паром, проработавшим в турбине. Основным преимуществом регенеративного подогрева воды является уменьшение расхода пара в конденсатор и потерь в нем. Холодным источником для пара регенеративных отборов служит конденсат турбины, воспринимающий тепло отработавшего пара. Соответственно уменьшается расход тепла на образование пара в парогенераторе, т.е. расход топлива и повышается КПД цикла.

Абсолютный внутренний КПД турбоустановки с регенеративным подогревом воды, может быть записан в виде, основанном на условном разделении общего потока пара на составляющие потоки пара регенеративных отборов и «сквозного» пропуска пара в конденсатор.

кНк + hi i p,i = кqок + hi i где Нк и hi – использованные в турбине теплопадения соответственно конденсационного потока пара и пара регенеративных отборов;

к, i – доли расхода пара от общего расхода на турбину соответственно в конденсатор и i-й регенеративный отбор;

qок – расход тепла на конденсационный поток пара.

В таком же виде внутренний относительный КПД турбоустановки без регенерации запишется как кНк кi = кqок Приведенные выражения являются общими для установок с промперегревом и без него. В них не учитываются работа питательного насоса и потери рассеяния тепла в регенеративных подогревателях, вместе с тем неучет этих величин не влияет на общий принципиальный вывод о повышении КПД благодаря регенерации, который может быть получен при проведении следующих преобразований:

hi i 1+ 1+ Ap кНк кНк pi = = кi кqок hi кНк 1+ Ap кi i 1+ кqок кНк hi i где Ap = - энергетический коэффициент регенерации кНк Т.к. в случае регенеративного подогрева всегда 1+ Ap Ар > 0, а кi < 1, то всегда > 1, 1+ Apкi и следовательно рi > кi, т.е. КПД цикла с регенерацией всегда выше, чем при отсутствии регенеративного подогрева. При заданной температуре питательной воды (tпв) с увеличением числа ступеней подогрева питательной воды эффективность регенерации возрастает, т.к. при организации дополнительных ступеней нагрева увеличиваются отборы пара более низкого давления, с большим значением hi, т.е. увеличивается ihi, а следовательно и рi.

С увеличением температуры питательной воды, возрастает доля отборов пара из турбины (i), но одновременно требуется повысить давление пара в отборах, что приводит к уменьшению срабатываемого в турбине перепада отборного пара (hi). Поэтому в зависимости от числа регенеративных подогревателей, начальных параметров пара и значения tпв существует оптимум по КПД цикла.

На рис. 7.1. приводятся зависимости КПД установки от температуры питательной воды и числа регенеративных подогревателей при равномерном распределении отборов Рис.7.1. Зависимость тепловой экономичности цикла от энтальпии питательной воды и числа регенеративных подогревателей при равномерном распределении отборов.

При этом равномерном распределением будем называть такое, при котором в каждой ступени осуществляется одинаковый подогрев.

Если обозначить энтальпию воды при начальном давлении цикла Ро и температуре насыщения соответствующей этому давлению i', а энтальпию воды на o выходе из конденсатора iк, то как видно из рисунка при одноступенчатой схеме наибольшее значением КПД устанавливается, когда подогрев воды в подогревателе равен (i' -iк ), при двухступенчатом подогреве - когда подогрев составляo ет (2/3) (i' -iк ), при трехступенчатом - когда подогрев равен (3/4) (i' -iк ) и т.д.

o o Таким образом, при переходе от одноступенчатой схемы к двухступенчатой iпв возрастает на 1/6 всего возможного подогрева; при переходе от двухступенчатой к трехступенчатой - на 1/12 разности (i' -iк ) и т.д. Из этого следуo ет, что каждая последующая ступень подогрева все в меньшей степени повышает тепловую экономичность установки.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.