WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |

2. Индекс доходности (ИД) представляет собой отношение суммы, приведенных эффектов к величине капиталовложений T 1 ИД = - З*) (Rt t К (1+ E)t t=т.е. проводя аналогии с понятиями отечественной практики, это суммарный экономический эффект за период Т, за вычетом капитальных вложений отнесенный к сумме дисконтированных капиталовложений. Из приведенных формул очевидно соотношение:

ЧДД = ИД -К Если ЧДД положителен, то ИД > 1 и наоборот, т.е. при ИД > 1 – проект эффективен, если ИД < 1 – проект не эффективен.

3. Внутренняя норма доходности (ВНД) представляет собой ту норму дисконта (Евн), при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям. Т.е. Eвн (ВНД) является решением уравнения T Rt - З* T K t = (1+ Eвн)t t=0 (1+ Eвн)t t=Если расчет ЧДД инвестиционного проекта дает ответ на вопрос, является ли проект эффективным при заданной норме дисконта (Е), то ВНД проекта определяется в процессе расчета и сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал.

Если ВНД равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал (Е), инвестиции оправданы, в противном случае нецелесообразны.

Если сравнение альтернативных проектов по ЧДД и ВНД приводят к противоположным результатам, предпочтение отдают ЧДД.

При расчете Eвн (ВНД) может быть ситуация когда она:

а) Не всегда существует (редкий случай).

б) Может быть больше одного решения, в таком случае обычно, принимают наименьший положительный корень уравнения.

4. Срок окупаемости – минимальный временной интервал от начала осуществления проекта, за пределами которого интегральный эффект (ЧДД) становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Т.е. период начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления.

Так как результаты и затраты могут быть рассчитаны с дисконтированием или без него, то могут быть рассчитаны два срока окупаемости.

Срок окупаемости рекомендуется определять с использованием дисконтирования.

Наряду с перечисленными критериями в рыночной экономике в ряде случаев возможно использование и ряда других: интегральной эффективности затрат, точки безубыточности, простой нормы прибыли и т.д. Ни один из рассмотренных критериев сам по себе не является достаточным для принятия решения. Решение об инвестировании средств в проект должно приниматься с учетом значений всех перечисленных критериев и интересов всех участников инвестиционного проекта.

Контрольные вопросы 1. Расскажите об основных типах привода питательных насосов и их сравнительных характеристиках.

2. Какие факторы влияют на эффективность применения турбинного привода питательного насоса 3. Что влияет на выбор оптимальной скорости среды в турбопроводах 4. Каковы характерные скорости среды в станционных трубопроводах (паровых, водяных, мазутопроводах) 5. Каковы основные особенности проектирования энергоблоков в период перехода к рыночной экономике 6. Как можно определить величину предельно допустимых удельных капиталовложений при модернизации энергоустановки 7. Как влияет процент на капитал (кредитная ставка) на величину предельно допустимых капитальных вложений и реализуемость проектных решений в энергетике 8. Что такое горизонт технико-экономического расчета, в чем он измеряется 9 Что такое дисконтирование показателей инвестиционного проекта 10. Объясните понятие чистый дисконтированный доход 11. Как чистый дисконтированный доход связан со сроком окупаемости проекта 6. Оптимизация начальных и конечных параметров тепловых циклов 6.1. Начальные температура и давление пара КПД тепловых электростанций существенно зависит от начальных параметров пара. История развития теплоэнергетики характеризуется постепенным их повышением, связанным с преодолением возникающих технических трудностей.

Повышение среднего температурного уровня подвода тепла в цикле приводит к возрастанию термического КПД (t), следовательно при повышении начальной температуры в цикле Ренкина, непрерывно повышается его термический КПД асимптотически приближаясь к значению t = 1.

КПД для цикла Ренкина (без учета работы насоса) может быть представлен в виде Ha Ha t = = = Qo Ha + Qк 1+ Qк/Ha где На = iо – iка - располагаемое теплопадение пара в обратимом адиабатном процессе;

iо и iка - соответственно энтальпии пара перед турбиной и отработавшего пара после изоэнтропного расширения в турбине;

Qo = io - i' - тепло подводимое в цикле;

к i' - энтальпия конденсата на выходе из турбоустановки (зависящая от давк ления в конденсаторе турбины);

Qк - тепло теряемое в конденсаторе.

Из i-s диаграммы рабочего процесса в турбине видно, что при постоянной начальной температуре пара, по мере повышения начального давления, теплопадение На сначала возрастает, достигает максимального значения, а затем уменьшается (рис. 6.1.). Для цикла насыщенного пара (tо = ts) На достигает максимума в точке, в которой касательная к пограничной кривой параллельна конечной изотерме (она же изобара) tк = const и Рк = const. Расчеты показывают наличие максимума t для цикла Ренкина cyxoго насыщенного пара при начальной температуре около 350 °С и соответствующем начальном давлении пара 17,0 МПа.

Условие максимума термического КПД соответствует минимальному значению отношения Qк/На, которое можно установить приравнивая к нулю производную от Qк/На, например по энтропии dQк dHa Ha - Qк d(Qк/На ) dS dS = = dS Ha Отсюда вытекает соотношение между На и Qк в точке максимума термического КПД:

dHa dQк = Ha Qк Т.е. условием максимума t является равенство относительных изменений (уменьшения) теплопадения На и потерь тепла в конденсаторе Qк.

На рис. 6.2. показана зависимость термического КПД цикла от начальных давлений цикла Рис. 6.1. К установлению Рис. 6.2. Зависимость терзависимости адиабатическо- мического КПД t от наго перепада энтальпия На от чального давления р0 при начального давления ро (t0 = различных начальных темconst) пературах t(рк = 0,004 МПа) С ростом t0 увеличивается и оптимальное значение P0 соответствующее максимуму термического КПД, т.е. переход через максимум на кривых t = (Р0) наступает при больших начальных давлениях.

Экономичность установки зависит не только от t, но и от коэффициентов оценивающих потери в турбине, в котле, генераторе, трубопроводах. В частности, влияние начальных параметров на внутренний относительный КПД турбины (oi) неоднозначно. С возрастанием начальной температуры oi увеличивается, а с ростом давления уменьшается. С увеличением давления при одном и том же значении tо возрастает конечная влажность пара, повышаются потери в проточной части турбины и ухудшаются условия работы лопаточного аппарата, особенно последних ступеней. Повышение влажности, применительно к длинным лопаткам последних ступеней и большим окружным скоростям потока, вызывает эрозионный износ, снижает надежность и срок службы проточной части турбины.

Кроме того с ростом Ро (при заданных tо и мощности турбины) уменьшаются удельные объемы пара, что приводит к уменьшению высоты сопел и рабочих лопаток первых ступеней, что также снижает oi. С учетом влияния внутренних потерь турбины характер кривых к.п.д. цикла изменяется - обнаруживается весьма пологий максимум (рис. 6.3.) и можно проследить его смещение в область повышенных давлений с ростом t0. При этом внутренний КПД цикла i= t · oi.

Рис. 6.3. КПД действительного цикла паросиловой установки в зависимости от начального давления пара ро при различных значениях начальной температуры цикла tо. Пунктирная линия соответствует геометрическому месту точек максимумов КПД циклов.

Отрицательное влияние роста Pо на к.п.д. oi уменьшается с увеличением расхода пара через турбину; поэтому переход к более высокому начальному давлению прежде всего целесообразен при одновременном увеличении мощности турбины.

Приведенные кривые к.п.д. i = (Ро) являются лишь первым приближением при решении задачи о выборе оптимальных начальных параметров ТЭС.

Здесь не учитывается влияние регенерации, промежуточного перегрева пара, стоимости установки и расхода электроэнергии на собственные нужды и в первую очередь на привод питательных насосов.

В частности, с повышением начальных параметров (при Nэ = const) снижается расход энергии на привод циркуляционных и конденсатных насосов, т.к.

снижается расход пара в конденсатор, но пропорционально Ро возрастает мощность питательных насосов.

На современных электростанциях с органическим топливом, при начальной температуре 540-560 °С широко применяют начальные давления около 16,и 24,0 МПа без повышения предельно допустимой конечной влажности пара.

Это достигается применением промежуточного перегрева пара.

Промежуточный перегрев повышает t, за счет увеличения срабатываемого в турбине перепада и совершенствования термодинамического цикла, а также увеличивает oi части низкого давление (ЧНД) турбины благодаря снижению конечной влажности пара, т.е. эффективность промперегрева для реального цикла выше, чем для идеального.

При оптимальных параметрах промперегрева КПД цикла t увеличивается на 4-6% при однократном и на 6-8% при двукратном перегреве. Потери давления пара в тракте промперегрева составляют 8-10% от давления начала перегрева.

Максимальная температура промперегрева ( tmax ) ограничивается термоnn стойкостью применяемых сталей и выбирается обычно на уровне to. Поэтому оптимизация параметров промперегрева для ТЭС обычно сводится к нахождению давления начала промперегрева (Рnn). Из термодинамических соотношений опт оптимальная температура начала промперегрева Tх (однозначно связанная с давлением в процессе расширения) определяется:

io - iпв + nninn Топт = Тх к(iк - i' )+ lнас к где Т2 – абсолютная температура отвода тепла;

iо, iк – энтальпия начала и конца расширения пара в турбине;

iпв, i' – энтальпия питательной воды и конденсата в конденсаторе;

к inn – повышение энтальпии пара при промперегреве;

к, nn – доля расхода пара в конденсатор и на промежуточный перегрев;

нас – работа сжатия питательного насоса.

Т.к. существует однозначная связь между Тх и inn (при заданной tnn), то уравнение решается итеративно (заданием Тх определяется inn, рассчитывается новое значение Тх и т.д.).

В общем случае, оптимальное значение Рnn является функцией начальных параметров цикла, расхода пара в конденсатор, экономичности проточной части турбины, параметров работы питательного насоса. Оптимальное Рnn увеличивается с ростом начальных параметров и температуры питательной воды (т.к.

снижается к при развитой регенерации). Технико-экономически оптимальное опт Рnn несколько выше, чем Pnn определенное из термодинамических соотношений, т.к. при увеличении давления и сохранении неизменным гидравлического сопротивления тракта промперегрева (постоянные скорости среды), падают удельные объемы среды и появляется возможность уменьшить диаметры паропроводов, а следовательно и их стоимость. Осуществление промежуточного перегрева на реальных установках связано с увеличением числа и протяженности паропроводов, усложнением конструкции котельного агрегата, появлением дополнительных защит и автоматических устройств. Это требует сопоставления получаемых термодинамических выгод с дополнительными материальными затратами. В современных условиях это определяет целесообразность применения температуры промежуточного перегрева на уровне начальной температуры цикла без промперегрева Тnn = То и тогда оптимальное давление промежуточного перегрева, определенное вариантными расчетами, лежит в диапазоне Pnn (0,15 0,2)Po При использования на ТЭС дорогого топлива может быть применен двукратный (двухступенчатый) промежуточный перегрев пара.

При этом нужно учитывать нежелательность перехода конечной точки процесса расширения пара в турбине в область перегретого пара, так как при этом придется теплоту избыточного перегрева отводить перед конденсацией пара с помощью охлаждающей воды в окружающую среду, увеличивая потери в холодном источнике.

Давление во второй ступени промперегрева значительно ниже Ро и по условиям работы металла температура второго промежуточного перегрева может быть выбрана несколько выше Т0. На основе технико-экономических расчетов рекомендуется следующее распределение давлений:

Рnn1 = (0,25 0,30)Po Рnn2 = (0,08 0,10)Po При проведении технико-экономических расчетов по обоснованию начальных параметров пара и числа ступеней промежуточного перегрева необходимо учитывать возможную различную надежность оборудования при различных параметрах пара и видах цикла и, следовательно, различный аварийный резерв, необходимый для обеспечения заданной выработки энергии.

С повышением начальных параметров рабочей среды можно ожидать снижения надежности оборудования, которая частично компенсируется за счет совершенствования технологии и возможности применения улучшенных материалов для изготовления нового оборудования.

С повышением давления и плотности пара в пределах данных габаритов турбина может развить большую мощность. Следовательно, повышение начального давления пара способствует укрупнению агрегатов и энергоблоков.

Этому же способствует и применение промежуточного перегрева пара, при котором уменьшается его удельный расход на турбину. Отсюда следует, что выбор параметров пара, вида цикла, мощности агрегатов должен производиться во взаимной увязке.

Повышение начальных параметров пара - один из самых эффективных путей увеличения эффективности ТЭС - приводит к усложнению элементов конструкции, возрастанию требований к материалам, применяемым в установках.

Это требует увеличения начальных капиталовложений. Поэтому для конкретных установок начальные параметры выбираются на основе техникоэкономических расчетов.

Повышение начальных параметров пара имеет целью экономию топлива.

Однако одновременно возрастает стоимость оборудования, так как повышение давления обуславливает увеличение толщины стенок и массы деталей оборудования, а повышение температуры - быстрое снижение допускаемых напряжений, что также приводит к увеличению размеров и массы оборудования, выполняемого из стали данного класса и марки. При переходе к более прочным и совершенным классам и маркам стоимость стали резко возрастает.

Стали можно разделить на следующие классы (группы):

I - углеродистые и марганцовистые стали (20; 15 ГСЕ и др.);

II - хромомолибденовые и хромомолибденованадиевые стали перлитного класса (I2XMФ, 15Х1М1Ф и др.);

III - нержавеющие высокохромистые стали мартенситно-ферритного класса (ЭИ-756);

IV - нержавеющие хромоникелевые стали аустенитного класса.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.