WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |

5.3. Особенности проектирования в новых экономических условиях Переход к рыночным отношениям осуществляемый в РФ, внес определенные коррективы в методологию и практику выбора проектных решений в энергетике. В новых условиях рассмотрение задач оптимизации и проектирования энергоблоков невозможно в отрыве от проблем обеспечения финансирования предлагаемых проектов и сроков их окупаемости. С учетом особенностей переходного периода в экономике эти вопросы требуют специального анализа.

В настоящее время задача проектирования и создания экономических мощностей значительно усложнена неустойчивой экономической ситуацией в РФ, когда цены на все виды ресурсов и оборудования постоянно растут, причем их динамика отличается по регионам и во времени, качество топлива, особенно твердого постоянно ухудшается, возрастают требования по защите окружающей среды. В частности, в этих условиях применение, корректного критерия выбора оптимального варианта проектирования или модернизации электростанций приобретает важнейшее значение.

Согласно установившейся практике ранее для выбора наиболее целесообразного варианта применялись критерии минимума приведенных затрат (1) или максимума годового экономического эффекта (2).

Згод = И + ЕнК (1) Эгод = СэWэ + СтWт - Згод (2) где И – годовые эксплуатационные расходы (издержки), Ен – нормативный коэффициент эффективности капиталовложений, К – капиталовложения, Сэ – стоимость отпускаемой электроэнергии, Wэ – годовой отпуск электроэнергии, Ст – стоимость отпускаемой тепловой энергии, Wт – годовой отпуск тепловой энергии.

Коэффициент Eн для основного оборудования в энергетике определялся исходя из нормативного срока окупаемости ок = = 6,7 8,3 года, Ен в зависимости от того, оценивалась ли эффективность модернизации и реконструкции или вновь сооружаемых объектов.

Если сопоставить рассмотренные критерии с методологией западных технико-экономических расчетов, то формально используемые формулы идентичны. Но аналогия указанных расчетов заключается только в форме написания критерия, а содержательные стороны существенно отличаются.

Экономические показатели, такие как отчисления на реновацию и ремонт, коэффициент эффективности капиталовложений, стоимость ресурсов и производимой энергии определялись в СССР, как правило, на основе директивных документов.

В условиях перехода к рыночной экономике все стоимостные xapaктеристики определяются в результате взаимодействия на рынке интересов производителей и потребителей и в зависимости от коньюктуры рынка постоянно изменяются.

Существует ряд особенностей, которые должны быть учтены при техникоэкономических обоснованиях в условиях рыночной экономики, переход к которой провозглашен в РФ.

В условиях рынка используется не нормативный коэффициент эффективности капиталовложений Ен, а такие понятия, как процент на капитал (кредитная ставка), налоги, страховки. Финансовая нестабильность и отсутствие сбалансированного денежного обращения, заменяемого часто на внутреннем рынке РФ до 60% на местно-векселыные расчеты (вместо 4 – 6% при нормальном денежном обращении), приводили к сверхвысоким уровням ставок банковского кредита. В отдельные периоды 90-х годов они достигали до 100% и более, что эквивалентно требованию окупаемости инвестиций за период менее года и практически неприменимо для энергетических проектов.

Чрезвычайно низкая инвестиционная активность в энергетике в последние годы обусловлена не только большими сроками окупаемости энергообъектов, но и тем обстоятельством, что инфляционные процессы с 1992 г практически уничтожили все амортизационные фонды электростанций лишив их возможности проводить самостоятельную модернизацию и реконструкцию.Этот фактор продолжал действовать на протяжении всего периода 90-х годов.

В этих условиях чрезвычайно трудно было обосновать любые, даже самые перспективные технические решения, которые связаны со значительными инвестициями.

Важным фактором корректного технико-экономического обоснования становится учет разновременности затрат. Приведение затрат (или доходов) осуществляется по формуле сложных процентов.

Зj = Зi(1+ E)j-i (3) где i – год в котором совершаются затраты, j – год, к которому осуществляется приведение, Е – процент на капитал (норма дисконтирования).

Как правило, период создания энергоустановки или ее реконструкции достаточно растянут во времени, в течение которого имеют место определенные ежегодные затраты. Для определения суммарных затрат на создание или реконструкцию необходимо все ежегодные затраты (а также доходы за этот период со знаком минус) приводить к первому году нормальной эксплуатации с использованием формулы (3).

При таком подходе формула (2) позволяет определить величину экономического эффекта за весь срок службы (включая время создания) энергоустановки и приобретает вид:

i=j i= j i=j Эсрок сл = Wэi(1+ E)j-i + Wтi (1+ E)j-i - (1+ E)j-i (4) Cэi Cтi Зi i=0 i=0 i=показывая разность между приведенной к концу срока эксплуатации энергоустановки стоимостью отпущенной продукции и приведенными капиталовложениями с текущими издержками.

Существуют трудности в достоверной оценке необходимых капиталовложений при разрушенной системе хозяйственных связей, инфляции и скачкообразной динамике роста цен на энергооборудование, зачастую дифференциация роста цен по различной номенклатуре оборудования отличается в 2-3 раза. Для иллюстрации скачкообразной динамики роста цен можно сопоставить их изменение в РФ с 1991 г. по январь 1995 г. За этот период цены на потребляемую электроэнергию увеличились в 1200 раз; на газ в 1400 раз; на уголь в 1140 раз;

на топочный мазут в 2150 раз; на тепловую энергию в 1400 раз. Цены на металлопродукцию, применяемую в энергомашиностроении выросли в 1900 раз, а оптовые цены в черной металлургии в 2500 раз. Для предварительной оценки целесообразности отдельных технических решений допустимо сопоставление основанное на сравнении единовременных капитальных затрат и обусловленных ими изменений ежегодных издержек.

При этом условием реализации технического решения является положительное значение величины экономического эффекта, т.е. Эг 0.

Тогда например, при увеличении тепловой экономичности установки, достигаемом дополнительными капиталовложениями, из формулы (2) можно определить годовой экономический эффект, для упрощения учитывая только изменение выработки электрической энергии:

Эгод = СэNh - K(a + E) где К – дополнительные капиталовложения в энергоустановку, где Сэ – стоимость электроэнергии, – относительное увеличение экономичности, N – электрическая мощность энергоблока, h – число часов использования мощности, a – ежегодные отчисления, включающие амортизацию и ремонт, E – коэффициент отчислений, включающий процент на капитал (кредитную ставку), налоги, страховку.

В условиях индустриально развитых стран Запада величина (а + Е) = Р, не превышает 0,25.

Приведенное выражение для Эгод позволяет определить величину предельно допустимых удельных капиталовложений для модернизируемой энергоустановки:

Сэh уд kпред a + E На рис. 5.7. («а», «б», «в» и «г») приведены условные оценочные расчеты в долларах США по определению предельно допустимых удельных капиталоуд вложений ( kпред ) в энергоустановку для увеличения ее электрической мощности уд при различной цене электроэнергии. Для сопоставления kпред приведены для значения коэффициентов (а + Е) = 0,25,соответствующих нормальной инвестиционной активности, и для значений Р = (а + Е) = 0,7 и 1,1 соответствующих изменению кредитной ставки в РФ в период 1992-1998 гг.

Анализ данных, приведенных на рис. 5.7. подтверждает, что при современной экономической ситуации в РФ экономически могут оправдываться только небольшие капиталовложения, направленные на поддержание в работоспособном состоянии оборудования энергоблоков.

Указанные обстоятельства заставляют пересмотреть ряд технических решений, которые считались эффективными на рубеже 80-90 годов. В частности, тщательного экономического обоснования требуют проекты реконструкции энергоблоков по схеме ПГУ. Хотя применение парогазовых технологий позволяет существенно поднять тепловую экономичность энергоблоков, для их экономически обоснованного внедрения необходима стабилизация экономической ситуации, либо специальное выделение финансовых средств с низкими процентными ставками.

Наряду с фактическим внедрением рыночных механизмов при оценке экономической привлекательности и окупаемости при проектировании энергетических объектов достаточно широкое распространение в РФ, в настоящее время получает и методологическая база экономических оценок разработанных в индустриальных странах Запада.

В этой связи целесообразно знать основные термины, понятия, обозначения и рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов, принятых в странах с развитой рыночной экономикой.

Понятие эффективность проекта характеризуется системой показателей отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников.

Различаются различные виды эффективности инвестиционных проектов:

Коммерческая эффективность учитывает финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников.

Бюджетная эффективность отражает финансовые последствия для федерального, регионального бюджетов.

Экономическая эффективность учитывает затраты и результаты, связанные с реализацией проекта выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта, т.е. затрагивающие интересы общества и народного хозяйства в целом.

Предельно допустимые удельные капиталовложения для повышения экономичности энергоустановки в зависимости от стоимости электроэнергии Рис. 5.7. «а» Рис. 5.7. «б» Рис. 5.7. «в» Р - суммарные отчисления от капитальных вложений, включающие процент на капитал, налоги, страховки, амортизацию и ремонт.

Рис. 5.7. «г» Оценка затрат и результатов определяется в пределах расчетного периода, продолжительность которого (горизонт расчета), определяется с учетом:

- продолжительности создания, эксплуатации и ликвидации объекта;

- средневзвешенного нормативного срока службы технологического оборудования;

- достижения заданных характеристик прибыли;

- требований инвестора.

Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета (месяц, квартал, год).

Для оценки результатов используют базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены.

Базисные – цены сложившиеся в народном хоз-ве на определенный момент времени tб. Базисная цена считается неизменной в течении всего расчетного периода. Базисные цены используют на стадии технико-экономических исследований.

Прогнозная цена - Ц (t) в конце t шага расчета (например t-го года) определяется по формуле Ц(t) = Ц(б) J(t, tн) где Ц(б) – базисная цена, J(t, tн) – коэффициент (индекс) изменения цен продукции соответствующей группы в конце t-го шага по отношению к начальному моменту расчета (в котором известна цена).

По проектам разрабатываемым по заказу органов государственного управления, значения индексов изменения цен на отдельные виды продукции и ре сурсы устанавливаются в задании на проектирование в соответствии с прогнозом Минэкономики РФ.

Расчетные цены используются для вычисления интегральных показателей эффективности, если текущие значения затрат и результатов выражаются в прогнозных ценах. Это необходимо, чтобы обеспечить сравниваемость результатов при различных уровнях инфляции. Расчетные цены получают введением дефлирующего множителя, соответствующего индексу общей инфляции.

При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их к ценности в фиксированный момент времени. Используется норма дисконта (Е) равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.

Приведение к базовому моменту (начальному периоду осуществления проекта) времени затрат, результатов и эффектов, имеющих место на t шаге расчета реализации проекта, производится умножением на коэффициент дисконтирования, определяемый для постоянной нормы дисконта Е, как:

at = (1+ E)t где t = 0, 1, 2,...Т, номер шага расчета, а Т – горизонт расчета.

Если норма дисконта меняется во времени, то коэф-т дисконтирования равен a0 = 1 и at = при t > t (1+ E)t k =Сравнение различных инвестиционных проектов (или вариантов проекта) и выбор лучшего из них производится с использованием различных показателей, к которым относятся:

- Чистый дисконтированный доход (ЧДД) или интегральный эффект (Net Present Value – NPV);

- Индекс доходности (ИД), иногда называемый индексом прибыльности (Profitability Index – PI);

- Внутренняя норма доходности (ВНД), иначе называемая внутренняя норма прибыли, рентабельности, возврата инвестиций (Internal Rate of Return – IRR);

- Срок окупаемости.

При использовании показателей для сравнения различных проектов (вариантов проекта) они должны быть приведены к сопоставимому виду.

1. Чистый дисконтированный доход (ЧДД). Определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами.

Т.е., по сути, ЧДД является аналогом такого экономического понятия в отечественной методологии, как суммарный экономический эффект (с учетом времени создания, эксплуатации и ликвидации объекта).

Без учета инфляционного изменения цен (или выполнения расчета в базовых ценах) для постоянной нормы дисконта Т Эинт = ЧДД = - Зt ) (Rt (1+ E)t t= где Rt – результаты достигаемые на t-ом шаге расчета, 3t – затраты осуществляемые на том же шаге;

Т – горизонт расчета.

Эt = (Rt - Зt ) – эффект достигаемый на каждом шаге.

Чем больше ЧДД (при данной норме дисконта) тем эффективнее проект.

Если проект будет осуществлен при отрицательном ЧДД, то инвестор понесет убытки, т.е. проект неэффективен.

Если Kt – капиталовложения на каждом шаге проекта, то сумма дисконтированных капиталовложений T K = Kt (1+ E)t t=тогда исключая из состава затрат капитальные вложения и считая З* = Зt - K t где З* – затраты на каждом шаге, если в них не входят капиталовложения, t получаем модифицированную формулу для определения ЧДД.

Т ЧДД = - З*) - K (Rt t (1+ E)t t=Эта формула чаще применяется на практике и показывает разницу между суммой приведенных эффектов и приведенной к этому же моменту времени величиной капитальных вложений (К).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.