WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

Величина максимального рабочего напора местных систем теплопотребления составляет: для систем отопления со стальными нагревательными приборами и для калориферов – 80 м; для систем отопления с чугунными радиаторами – 60 м; для независимых схем присоединения с поверхностными теплообменниками – 100 м.

Гидростатический напор в системах теплоснабжения при теплоносителе воде должен определяться для температуры сетевой воды, равной 100 °С.

Затем приступают к построению графиков напоров для гидродинамического режима. На оси ординат откладывают требуемый напор у всасывающих патрубков сетевых насосов (30–35 м) в зависимости от марки насоса. Давление и температура воды на всасывающих патрубках сетевых, подпиточных, подкачивающих и смесительных насосов не должны быть ниже давления кавитации и не должны превышать допускаемых значений по условиям прочности конструкций насосов.

Далее, используя результаты гидравлического расчета, строят линию потерь напора обратной магистрали. Величина напоров в обратной магистрали должна соответствовать требованиям, указанным выше при построении линии статического напора. Напор воды в обратных трубопроводах водяных тепловых сетей при гидродинамическом режиме должен быть избыточным (не менее 5 м), быть выше местных систем теплопотребления не менее чем на 5 м, обеспечивая их защиту от «оголения», и в то же время должен быть меньше на 10 м (или более) величины максимального рабочего напора для местных систем теплопотребления. Далее строится линия располагаемого напора для системы теплоснабжения расчетного квартала, величина которого может быть принята 40–50 м.

Затем строится линия потерь напора подающего трубопровода, а также линия потерь напора в коммуникациях источника теплоты (ТЭЦ).

При отсутствии данных потери напора в коммуникациях ТЭЦ могут быть приняты равными 25–30 м. Напор во всех точках подающего трубопровода, исходя из условия его механической прочности, не должен превышать 160 м.

Следует также учитывать, что напор в подающих трубопроводах водяных тепловых сетей при работе сетевых насосов должен обеспечить «невскипание» воды при ее максимальной температуре.

Пьезометрический график при изменении напора подпиточного насоса может быть перемещен параллельно себе вверх или вниз, если возникает опасность «оголения» или «раздавливания» местных систем теплопотребления.

При этом необходимо учитывать, чтобы напор на всасывающем патрубке сетевого насоса не превысил предельного значения для принятой марки насоса как по минимуму, так и по максимуму (прил. 19). Под пьезометрическим графиком располагают спрямленную однолинейную схему теплотрассы с ответвлениями, указывают номера и длины участков, диаметры трубопроводов, расходы теплоносителя, располагаемые напоры в узловых точках. На пьезометрическом графике главной магистрали строится график расчетного ответвления.

Пьезометрические графики должны быть построены и для неотопительного периода. В закрытых системах для этого необходимо определить потери напора в подающем и обратном трубопроводах главной магистрали при пропуске максимального расхода сетевой воды на s горячее водоснабжение в неотопительный период Ghmax. В открытых системах потери напора в подающей магистрали определяют при s пропуске расхода, равного Ghmax, в обратной магистрали – при пропуске s расхода, равного 10 % Ghmax (см. Подбор сетевых и подпиточных насосов). Потери напора в коммуникациях источника, а также располагаемый напор перед расчетным кварталом принимают такими же, как и для отопительного периода.

При построении пьезометрического графика для квартальных сетей следует учитывать, что квартальные сети являются продолжением магист- ральных сетей и линии напоров пьезометрического графика квартальных сетей и при гидростатическом, и при гидродинамическом режимах будут также продолжением соответствующих линий пьезометрического графика магистральных тепловых сетей.

Располагаемый напор в начале квартальных сетей должен быть ис- пользован на потери напора в подающей и обратной магистралях квартальных сетей и на потери напора в местных системах теплопотребления зданий кварталов. При построении пьезометрического графика для квартальных сетей располагаемый напор на вводе в здание (при элеваторном присоединении системы отопления) следует принимать равным расчетным потерям напора на вводе и в местной системе с коэффициентом 1,5, но не менее 15 м, а при наличии, кроме элеваторной системы отопления, также и закрытой системы горячего водоснабжения – 25 м. Избыточный напор рекомендуется гасить в авторегуляторах тепловых пунктов зданий.

1.8. ПОДБОР СЕТЕВЫХ И ПОДПИТОЧНЫХ НАСОСОВ Напор сетевых насосов Hс.н следует определять для отопительного и неотопительного периодов и принимать равным сумме потерь напора в оборудовании источника теплоты Hист, в подающем H и обратном под H трубопроводах магистральных тепловых сетей от источника обр теплоты до наиболее удаленного квартала и в системе теплоснабжения квартала Hкв (включая потери в тепловых пунктах и насосных) при суммарных расчетных расходах воды по следующей формуле:

Hс.н = Hист + Hпод + Hобр +Hкв. (1.58) Потери напора в коммуникациях источника теплоты при отсутствии более точных данных могут быть приняты равными 25–30 м. Потери напора в квартальной системе теплопотребления следует принимать не менее 40–50 м. Потери напора в подающем и обратном трубопроводах для отопительного периода принимают по результатам гидравлического расчета при пропуске суммарных расчетных расходов воды. Для неотопительного периода потери напора в подающих трубопроводах s Hпод могут быть приближенно определены по следующей формуле:

Gs s Hпод = Hпод hmax. (1.59) Gd Потери напора в обратном трубопроводе закрытых систем s теплоснабжения в неотопительный период Hобр принимают равными потерям напора в подающем трубопроводе.

Потери напора в обратном трубопроводе открытых систем s теплоснабжения в неотопительный период Hобр могут быть определены по формуле:

s 0,1Ghmax s Hобр = Hпод, (1.60) Gd где Gd – суммарный расход сетевой воды на головном участке системы теплоснабжения в отопительный период;

s Ghmax – максимальный расход сетевой воды на горячее водоснабже- ние в неотопительный период, определяемый по формуле (1.50):

s s Gd = G = Gh max.

h max Подачу (производительность) рабочих насосов следует принимать:

а) сетевых насосов для систем теплоснабжения в отопительный период – по суммарному расчетному расходу воды, определяемому по формуле Gd = Go max + Gv max + k3Ghm (1.61) ;

б) сетевых насосов для систем теплоснабжения в неотопительный период – по максимальному расходу воды на горячее водоснабжение в неотопительный период, определяемому по формуле (1.50).

Коэффициент k3 следует принимать с учетом способа регулирования.

Число сетевых насосов следует принимать не менее двух, один из которых резервный; при пяти рабочих сетевых насосах, соединённых параллельно в одной группе, допускается резервный насос не устанавливать.

Напор подпиточных насосов Hп.н (см. формулу (1.62)) должен определяться из условий поддержания в водяных тепловых сетях статического напора Нст и преодоления потерь напора в подпиточной линии Hп..л, величина которых, при отсутствии более точных данных, принимается равной 10–20 м.

Нп.н = Нст +Нп.л ± z, (1.62) где z – разность отметок уровня воды в подпиточном баке и оси подпиточ- ных насосов.

Напор подпиточных насосов должен проверяться для условий работы сетевых насосов в отопительный и неотопительный периоды.

Допускается предусматривать установку отдельных групп подпиточных насосов с различными напорами для отопительного, неотопительного периодов и для статического режима.

Подачу подпиточных насосов Gп.н в закрытых системах теплоснабжения следует принимать равной расчетному расходу воды на компенсацию утечки из тепловой сети Gут (см. формулу (1.63)), а в открытых системах – равной сумме максимального расхода воды на горячее водоснабжение Ghmax и расчетного расхода воды на компенсацию утечки Gут (см. формулу (1.64)):

Gп.н = Gут ; (1.63) Gп.н = Gут + Ghmax. (1.64) Расчетный расход воды на компенсацию утечки Gут принимается в размере 0,75 % от объема воды в системе теплоснабжения, аварийный расход на компенсацию утечки принимается в размере 2 % от объема воды в системе теплоснабжения. Объем воды в системе теплоснабжения допускается принимать равным 65 м3 на 1 МВт расчетного теплового потока при закрытой системе теплоснабжения и 70 м3 на 1 МВт – при открытой системе теплоснабжения.

Число параллельно включенных подпиточных насосов следует принимать: в закрытых системах теплоснабжения не менее двух, один из которых является резервным; в открытых системах не менее трех, один из которых также является резервным. При подборе насосов следует учитывать ограничения по максимальной температуре воды, по величине допускаемых напоров на всасывающем патрубке насоса. Из условий экономии потребления электроэнергии величина КПД насоса не должна быть менее 90 % от величины его максимального КПД. Примеры подбора насосов приведены на с. 73–74. Данные по насосам, рекомендуемым для использования в системах теплоснабжения, приведены в прил. 19.

1.9. РАСЧЕТ ТОЛЩИНЫ ТЕПЛОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ В конструкциях теплоизоляции оборудования и трубопроводов с температурой содержащихся в них веществ в диапазоне от 20 до 300 °С для всех способов прокладки, кроме бесканальной, следует применять теплоизоляционные материалы и изделия с плотностью не более 200 кг/ми коэффициентом теплопроводности в сухом состоянии не более 0,Вт/(м · К).

Для теплоизоляционного слоя трубопроводов при бесканальной прокладке следует применять материалы с плотностью не более 400 кг/ми коэффициентом теплопроводности не более 0,07 Вт/(м · К).

При бесканальной прокладке тепловых сетей следует преимущественно применять предварительно изолированные в заводских условиях трубы с изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке или армопенобетона с учетом допустимой температуры применения материалов и температурного графика работы тепловых сетей.

Трубопроводы с изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке должны быть снабжены системой дистанционного контроля влажности изоляции.

Расчет толщины тепловой изоляции трубопроводов к по нормированной плотности теплового потока выполняют по формуле d B -( ) к =, (1.65) где d – наружный диаметр трубопровода, м;

В – отношение наружного диаметра изоляционного слоя di к диамет- ру трубопровода d ( B = di / d ).

Величину В определяют по формуле к B = e2 Rк, (1.66) где е – основание натурального логарифма;

к – коэффициент теплопроводности теплоизоляционного слоя, Вт/(м · °С), определяемый по прил. 9, 10;

Rк – термическое сопротивление слоя изоляции, м · °С/Вт, величину которого определяют по формуле Rк = Rtot -, (1.67) R i где Rtot – суммарное термическое сопротивление слоя изоляции и других дополнительных термических сопротивлений на пути теплового потока, определяемое по формуле tw ( - te ).

Rtot = (1.68) qe kl Здесь qe – нормированная линейная плотность теплового потока, Вт/м, принимаемая по [2], а также по прил. 8;

tw – средняя за период эксплуатации температура теплоносителя;

k – коэффициент, принимаемый по прил. 11;

l te – среднегодовая температура окружающей среды.

При подземной прокладке te – среднегодовая температура грунта, которая для большинства городов находится в пределах от +1 до +5 С.

При прокладке в тоннелях, в помещениях, в неотапливаемых техподпольях, при надземной прокладке на открытом воздухе te – средняя за период эксплуатации температура окружающего воздуха, которая принимается:

при прокладке в тоннелях te = 40 С; при прокладке в помещениях te = 20 С; в неотапливаемых техподпольях te = 5 С; при надземной прокладке на открытом воздухе – средняя за период эксплуатации температура окружающего воздуха.

Виды дополнительных термических сопротивлений зависят от R i способа прокладки тепловых сетей.

При надземной прокладке, а также прокладке в тоннелях и техподпольях (1.69) R = Rп.с.

i При подземной канальной прокладке (1.70) ( ) ( ) R = Rпс + 1 + Rп.к + Rк + Rгр.

i При подземной бесканальной прокладке (1.71) R = Rгр + Rо, i В формулах (1.69), (1.70) Rп.с – термическое сопротивление поверхности изоляционного слоя, м · °С /Вт, определяемое по формуле Rп.с =, (1.72) d + 0,() е где е – коэффициент теплоотдачи с поверхности тепловой изоляции в окружающий воздух, Вт/(м · °С) который, согласно [2], прини- мается:

при прокладке в каналах е = 8 Вт/(м · °С);

при прокладке в техподпольях, закрытых помещениях и на открытом воздухе по табл. 1.2;

d – наружный диаметр трубопровода, м.

Таблица 1.Значения коэффициента теплоотдачи, Вт/( м · °С) В закрытом помещении На открытом воздухе при Покрытия с Покрытия с Изолированный объект скорости ветра3, малым высоким м/с коэффициентом коэффициентом излучения1 излучения2 5 10 Горизонтальные 7 10 20 26 трубопроводы Примечания:

К ним относятся кожухи из оцинкованной стали, листов алюминиевых сплавов и алюминия с оксидной пленкой.

К ним относятся штукатурки, асбестоцементные покрытия, стеклопластики, различные окраски (кроме краски с алюминиевой пудрой).

При отсутствии сведений о скорости ветра принимают значения, соответствующие скорости 10 м/с.

Rп.к – термическое сопротивление поверхности канала, определяемое по формуле Rп.к =, (1.73) dв.э е где е – коэффициент теплоотдачи от воздуха к внутренней поверхности канала, е = 8 Вт/(м · °С);

dв.э – внутренний эквивалентный диаметр канала, м, определяемый по формуле 4F dв.э =, (1.74) P где F – внутреннее сечение канала, м2;

P – периметр сторон сечения канала по внутренним размерам, м.

Rк – термическое сопротивление стенки канала, определяемое по формуле 1 dн.э Rк = ln, (1.75) 2ст dв.э где ст – теплопроводность стенки канала, для железобетона ст = 2,04 Вт/(м · °С);

dн.э – наружный эквивалентный диаметр канала, определяемый по наружным размерам канала, м.

Rгр – термическое сопротивление грунта, определяемое по формуле 1 2h 4hRгр = ln +-1, (1.76) 2гр dн.э dн.э где гр – коэффициент теплопроводности грунта, зависящий от его структуры и влажности. При отсутствии данных значение гр можно принимать для влажных грунтов 2,0–2,5 Вт/(м · °С), для сухих грунтов 1,0–1,5 Вт/(м · °С);

h – глубина заложения оси теплопровода от поверхности земли, м.

Ro – добавочное термическое сопротивление, учитывающее взаимное влияние труб при бесканальной прокладке, величину которого определяют по формулам:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.