WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |

• до верха перекрытий камер – 0,3 м;

• до верха оболочки бесканальной прокладки – 0,7 м.

На вводе тепловых сетей в здание допускается уменьшение заглубления теплотрассы при канальной прокладке до 0,3 м, при бесканальной прокладке – до 0,5 м.

1.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПОТОКОВ НА ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЮ И ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ Максимальные тепловые потоки на отопление Qomax, вентиляцию Qvmax и горячее водоснабжение Qhmax жилых, общественных и производственных зданий следует принимать при проектировании тепловых сетей по соответствующим проектам. Тепловые потоки при отсутствии проектов отопления, вентиляции и горячего водоснабжения определяются:

• для предприятий – по укрупненным ведомственным нормам, ут- вержденным в установленном порядке, либо по проектам аналогич- ных предприятий;

• для жилых районов городов и других населенных пунктов – по фор- мулам:

а) максимальный тепловой поток, Вт, на отопление жилых и общественных зданий Qo max = q0 A 1 + K1 ; (1.1) ( ) б) максимальный тепловой поток, Вт, на вентиляцию общественных зданий общ Qv = q0K1K2 A; (1.2) в) средний тепловой поток, Вт, на горячее водоснабжение жилых и общественных зданий 1,2m a + b 55 - tc ( )( ) Qhm = с (1.3) 24 3,или Qhm = qhm; (1.4) г) максимальный тепловой поток, Вт, на горячее водоснабжение жилых и общественных зданий Qh max = 2,4qhm, (1.5) где K1 – коэффициент, учитывающий тепловой поток на отопление об- щественных зданий; при отсутствии данных K1 следует прини мать равным 0,25;

K – коэффициент, учитывающий тепловой поток на вентиляцию общественных зданий; при отсутствии данных K следует при нимать равным: для общественных зданий, построенных до 1985 г., 0,4, после 1985 г. – 0,6.

Среднечасовой тепловой поток на отопление за отопительный от период Qо, Вт, следует определять по формуле - tот ti от. (1.6) Qo = Qo max ti - to Среднечасовой тепловой поток на вентиляцию за отопительный от период Q, Вт, следует определять по формуле - tот ti от (1.7) Qv = Qv max.

ti - to s Среднечасовой тепловой поток на горячее водоснабжение Qhm, Вт, жилого района в неотопительный период определяют по формуле s - tc s Qhm = Qhm. (1.8) 55 - tc Тепловые потоки на отопление и вентиляцию зданий при известных наружных строительных объемах Vзд., м3, и удельных отопительных qот, Вт/(м К) и вентиляционных qвент, Вт/(м К), характеристиках могут быть определены по формулам Qomax = qотVзд ti - to а; (1.9) ( ) Qv max = qвентVзд ti - to, (1.10) ( ) где а – поправочный коэффициент к величине qот, принимаемый по прил. 4.

Среднечасовые Qhm и максимальные Qhmax тепловые потоки на горячее водоснабжение жилых и общественных зданий следует определять по нормам расхода горячей воды в соответствии с требованиями [4. С. 4] по формулам Qhm =1,16qh (55 - tс) + Qht ; (1.11) т =1,16qh (55 - tс) + Qht Qhmax. (1.12) hr Буквенные обозначения расчетных величин, используемые в этом и последующих разделах, приведены в прил. 1. Значения расчетных величин q0, q h, q от, q вент., ti приведены в прил. 2, 3, 4.

1.3. ГРАФИКИ ТЕПЛОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ Графики теплового потребления часовые, годовые по продолжительности тепловой нагрузки, годовые по месяцам необходимы для решения ряда вопросов централизованного теплоснабжения:

определения расходов топлива, выбора оборудования источников теплоты, выбора режима загрузки и графика ремонта этого оборудования, выбора параметров теплоносителя, а также для технико-экономических расчетов при проектировании и эксплуатации системы теплоснабжения. На рис. 2.(см. главу Примеры …) представлены часовые графики расходов теплоты на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение в зависимости от температуры наружного воздуха. Для построения часовых графиков расходов теплоты на отопление и вентиляцию достаточно использовать два значения тепловых потоков: максимальные Qomax и Qvmax и определенные при температуре наружного воздуха начала (конца) отопительного периода tнк. При определении тепловых потоков на отопление и вентиляцию для любых температур наружного воздуха tн используют следующие зависимости:

- tн ti t (1.13) Qoн = Qo max ti - to ;

- tн ti t (1.14) Qvн = Qv max ti - to.

Среднечасовой тепловой поток на горячее водоснабжение жилого района в неотопительный период определяют по формуле s - tc s (1.15) Qhm = Qhm.

55 - tc Суммируя ординаты часовых графиков по отдельным видам теплопотребления, строят суммарный часовой график расходов теплоты Q, который используют также для построения годового графика по продолжительности тепловой нагрузки. Для такого построения необходимо иметь данные по продолжительности стояния температур наружного воздуха. Пример построения годового графика по продолжительности тепловой нагрузки приведен на с. 54.

Для построения годового графика по месяцам (см. рис. 2.3, с. 55), используя среднемесячные температуры наружного воздуха из [5], определяют по формулам (1.13) и (1.14) тепловые потоки на отопление и вентиляцию для каждого месяца отопительного периода. Суммарный тепловой поток для каждого месяца отопительного периода определяется как сумма тепловых потоков на отопление, вентиляцию и среднечасового теплового потока для данного периода на горячее водоснабжение Qhm.

янв Например, для января суммарный тепловой поток Q равен янв янв янв Q = Qо + Qv + Qhm.

Для неотопительного периода при tн tнк суммарный тепловой поток будет равен среднечасовому тепловому потоку на горячее водоснабжение в данный период Q shm.

1.4. РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТПУСКА ТЕПЛОТЫ 1.4.1. Теплоносители и их параметры Максимальная расчетная температура сетевой воды на выходе из источника теплоты, в тепловых сетях и приемниках теплоты устанавливается на основании технико-экономических расчетов.

Минимальная температура сетевой воды на выходе из источника теплоты и в тепловых сетях при наличии в закрытых системах теплоснабжения нагрузки горячего водоснабжения должна обеспечивать возможность подогрева воды, поступающей на горячее водоснабжение, до нормируемого уровня.

При расчете графиков температур сетевой воды в системах централизованного теплоснабжения температура наружного воздуха начала и конца отопительного периода tнк согласно [1] принимается при среднесуточной температуре наружного воздуха:

+8 °С в районах с расчетной температурой наружного воздуха для проектирования отопления до –30 °С и усредненной расчетной температурой внутреннего воздуха жилых и общественных отапливаемых зданий 18 °С;

+10 °С в районах с расчетной температурой наружного воздуха для проектирования отопления ниже –30 °С и усредненной расчетной температурой внутреннего воздуха жилых и общественных отапливаемых зданий 20 °С.

Усредненная расчетная температура внутреннего воздуха отапливаемых производственных зданий принимается 16 °С.

При отсутствии у приемников теплоты в системах отопления и вентиляции автоматических индивидуальных устройств регулирования температуры внутри помещений в водяных тепловых сетях может применяться следующее регулирование температуры теплоносителя:

1. Центральное качественное по нагрузке отопления или по совместной нагрузке отопления, вентиляции и горячего водоснабжения – путем изменения на источнике теплоты температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха;

2. Центральное качественно-количественное по совместной нагрузке отопления, вентиляции и горячего водоснабжения – путем регулирования на источнике теплоты как температуры, так и расхода сетевой воды.

Центральное качественно-количественное регулирование на источнике теплоты может быть дополнено групповым количественным регулированием на тепловых пунктах преимущественно в переходный период отопительного сезона.

При центральном качественно-количественном регулировании отпуска теплоты для подогрева воды в системах горячего водоснабжения потребителей температура воды в подающем трубопроводе должна быть:

для закрытых систем теплоснабжения – не менее 70 °С;

для открытых систем теплоснабжения – не менее 60 °С.

В системах теплоснабжения, при наличии у потребителя теплоты в системах отопления и вентиляции индивидуальных устройств регулирования температуры воздуха внутри помещений количеством протекающей через приемники сетевой воды, следует применять центральное качественно-количественное регулирование, дополненное групповым количественным регулированием на тепловых пунктах с целью уменьшения колебаний гидравлических и тепловых режимов в конкретных квартальных (микрорайонных) системах в пределах, обеспечивающих качество и устойчивость теплоснабжения.

В жилых и общественных зданиях при отсутствии у отопительных приборов терморегулирующих клапанов следует предусматривать автоматическое регулирование в тепловых пунктах по температурному графику для поддержания средней по зданию температуры внутреннего воздуха.

1.4.2. Регулирование отпуска теплоты на отопление Центральное качественное регулирование Центральное качественное регулирование по нагрузке отопления принимают в том случае, если тепловая нагрузка на жилищнокоммунальные нужды составляет менее 65 % от суммарной нагрузки района, а также при величине отношения среднечасовой нагрузки на горячее водоснабжение к расчетной нагрузке на отопление = Qhm /Qo max менее 0,15. При таком способе регулирования для зависимых схем присоединения элеваторных систем отопления температуры сетевой воды 1, 2, 3 соответственно в подающей и обратной магистралях, а также 0 0 после элеватора в течение отопительного периода определяют по следующим формулам:

0, - tн ti 1 = ti + t + - 0,5 ; (1.16) () ti - tн ti - tо ti - tо 0, - tн ti - tн ti 2 = ti + t - 0,5 ; (1.17) ti - tо ti - tо 0, - tн ti - tн ti 3 = ti + t + 0,5, (1.18) ti - tо ti - tо где ti – усредненная расчетная температура внутреннего воздуха;

tн – температура наружного воздуха, С;

t – расчетный температурный напор нагревательного прибора, С, определяемый по формуле 3 + t =-ti, (1.19) где 3 и 2 – расчетные температуры воды соответственно после элевато- ра и в обратной магистрали тепловой сети (для жилых районов, как правило, 3 = 95 С; 2 = 70 С);

– расчетный перепад температур сетевой воды в тепловой сети = 1 – 2; (1.20) – расчетный перепад температур сетевой воды в местной систе- ме отопления =3 -2. (1.21) Задаваясь различными значениями температур наружного воздуха tн, (обычно tнк, 0, –10, tv, to), по формулам (1.16), (1.17), (1.18) определяют температуры 1о, 2о, 3о и строят отопительный график температур сетевой воды. Для удовлетворения нагрузки горячего водоснабжения температура сетевой воды в подающей магистрали 1о не может быть ниже 70 С в закрытых системах теплоснабжения. Для этого отопительный график спрямляется на уровне указанной температуры и становится отопительнобытовым (см. рис. 2.4).

Температура наружного воздуха, соответствующая точке излома I графиков температур воды tн, делит отопительный период на диапазоны с различными режимами регулирования:

• в диапазоне I с интервалом температур наружного воздуха от I tнк до tн осуществляется групповое или местное регулирование, задачей которого является недопущение "перегрева" систем отопления и бесполезных потерь теплоты;

• в диапазонах II и III с интервалом температур наружного I воздуха от tн до to осуществляется центральное качественное регулирование.

1.4.3. Центральное качественное регулирование по совместной нагрузке отопления и горячего водоснабжения В системах теплоснабжения с преобладающей (более 65 %) жилищнокоммунальной нагрузкой следует принимать регулирование по совместной нагрузке отопления и горячего водоснабжения, то есть по повышенному (скорректированному) графику температур воды. Применение данного метода регулирования позволяет определять диаметры трубопроводов тепловых сетей по суммарному расходу сетевой воды на отопление и вентиляцию без учета расхода воды на горячее водоснабжение. Однако для удовлетворения нагрузки горячего водоснабжения температура воды в подающем трубопроводе должна быть выше, чем по отопительному графику. Некоторая недоподача теплоты в системы отопления в часы максимального водоразбора компенсируется в ночное время при отсутствии водоразбора на горячее водоснабжение. При этом строительные конструкции зданий служат аккумуляторами теплоты, выравнивающими неравномерность подачи теплоты на отопление. В закрытых системах теплоснабжения эффективность повышенного графика реализуется при применении двухступенчатой смешанной с ограничением расхода и последовательной схем включения водоподогревателей. Расчет повышенного графика для таких систем заключается в определении перепадов температур сетевой воды 1 и соответственно в водоподогревателях верхней и нижней ступеней при различных температурах наружного воздуха и балансовой нагрузке б горячего водоснабжения Qhm :

б Qhm =1,2Qhm. (1.22) Суммарный перепад температур сетевой воды в верхней и нижней ступенях водоподогревателей в течение всего отопительного периода постоянен и определяется по формуле б Qhm = 1 + 2 = 1 (1.23) ( -2.

) Qomax Перепад температуры сетевой воды в нижней ступени I водоподогревателя 2, соответствующий температуре наружного воздуха I для точки излома температурного графика tн, а также для всего диапазона I температур наружного воздуха от tнк до tн определяют по формуле I th - tc ( ) I 2 =, (1.24) th ( - tc ) I для диапазона от tн до to величину 2 определяют по формуле 2о ( - tc ) I 2 = 2 I, (1.25) 2о - tc () где th – температура горячей воды, поступающей из водоподогревателя в систему горячего водоснабжения, С;

tc – температура холодной водопроводной воды перед водоподогре- вателем нижней ступени, С;

I th – температура водопроводной воды после водоподогревателя нижней ступени, С, определяемая по формуле I I th =2о -t, (1.26) I где 2о – температура сетевой воды в обратной магистрали, соответствующая точке излома температурного графика, С;

2о – температура сетевой воды в обратной магистрали, принимаемая по отопительному графику в соответствии с заданной темпера- турой наружного воздуха tн, С;

t – величина недогрева, принимаемая 5–10 С.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.