WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Красноярский государственный технический университет Е. А. Бойко ТЕПЛОВЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ (Расчет и проектирование рекуперативных теплообменных аппаратов ТЭС) Учебное пособие Красноярск 2006 УДК 621.181.04. (075.8) Б Рецензенты:

В. В. Васильев, канд. техн. наук, заместитель директора по науке Сибирского теплотехнического научно-исследовательского института ВТИ Красноярского филиала ОАО «Сибирский ЭНТЦ» (г. Красноярск);

А. А. Шпиков, канд. техн. наук, директор НОУ Красноярский учебный центр «Энергетик» (г. Красноярск);

Бойко, Е. А.

Б Тепловые электрические станции (расчет и проектирование рекуперативных теплообменных аппаратов ТЭС): Учебное пособие / Е. А. Бойко. Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2006. 92 с.

ISBN --- Рассматриваются вопросы расчета рекуперативных теплообменных аппаратов с точки зрения современных представлений о физических процессах, происходящих в подогревателях, с учетом конструктивных решений, режимов работы и параметров теплоносителей. Пособие содержит методику и необходимые нормативно-справочные материалы для конструктивного расчета теплообменных аппаратов ТЭС поверхностного типа.

Ориентировано на выполнение студентами энергетических и технических вузов курсового и дипломного проектирования для специальностей 140101.65 – «Тепловые электрические станции», 140104.65 – «Промышленная теплоэнергетика», 140105.65 – «Физика теплотехнологий», а также может быть использовано студентами других теплоэнергетических специальностей.

ISBN --- УДК 536+541.1:662.6 © КГТУ, 2006 © Е. А. Бойко, 2006 Редактор Гигиенический сертификат № 24.49.04.953.П.000338.05.01 от 25.05.2001.

Подп. в печать..2005. Формат 6084/16. Бумага тип. № 1. Офсетная печать.

Усл. печ. л.. Уч.-изд. л.. Тираж 200 экз. Заказ Отпечатано в ИПЦ КГТУ 660074, Красноярск, ул. Киренского, ПРЕДИСЛОВИЕ Теплообменные аппараты паротурбинных установок (ПТУ) являются крупногабаритным, металлоемким и дорогостоящим оборудованием, существенно влияющим, а иногда и определяющим эффективность и надежность работы ТЭС в целом. По оценкам Всероссийского теплотехнического института (г. Москва), при неизменных параметрах свежего пара и пара промперегрева вклад в общее повышение КПД ПТУ, полученный за счет улучшения характеристик теплообменных аппаратов (конденсаторов, подогревателей сетевой воды и системы регенеративного подогрева, маслоохладителей и т. д.), может достигать примерно 30 %.

Сложность процессов, происходящих в теплообменных аппаратах ПТУ, обусловлена совокупным влиянием большого количества факторов, определяющих эффективность и надежность работы аппаратов. Анализ ранее известных методик расчета теплообменных аппаратов ПТУ показал, что ряд факторов в этих методиках либо вообще не учитывался, либо учитывался неправильно. Это обстоятельство потребовало уточнения некоторых методик, а в отдельных случаях и новых разработок.

Предлагаемое вниманию читателей учебное пособие предназначено для студентов энергетических и энергомашиностроительных специальностей вузов, слушателей курсов переподготовки и повышения квалификации персонала ТЭС, а также для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, изготовлением и эксплуатацией турбоустановок.

При подготовке настоящего учебного пособия автором учтен опыт методик построения и изложения материалов в аналогичных учебных пособиях, ранее использованных в учебной практике вузов, а также собственные учебно-методические разработки и опыт чтения лекций и ведения практикумов со студентами вузов и слушателей курсов переподготовки и повышения квалификации эксплуатационного персонала ТЭС.

Автор стремился реализовать систематизированный подход к вопросам расчета теплообменных аппаратов ПТУ, основанный на современных представлениях о физических процессах, происходящих в этих аппаратах, с учетом типовых конструктивных решений, места аппаратов в тепловой схеме ПТУ, режимов работы и параметров теплоносителей, а также особенностей эксплуатации каждого из рассматриваемых аппаратов.

Список литературы включает в себя те источники, которые необходимы читателю для более глубокого изучения отдельных вопросов.

Автор © Бойко Е.А. Расчет и проектирование рекуперативных теплообменных аппаратов ТЭС 1. ЦЕЛЬ КУРСОВОГО ПРОЕКТА Курсовой проект является основным видом самостоятельной работы по дисциплине «Основы проектирования теплообменного оборудования ТЭС».

Основная цель проекта – научить студентов:

творчески применять полученные теоретические знания к решению конкретных инженерных задач, возникающих при проектировании вспомогательного оборудования ТЭС или при его выборе в случае изменения условий эксплуатации;

пользоваться литературой по специальности, справочниками, каталогами, стандартами и нормами.

Курсовой проект подготавливает студентов к самостоятельной творческой работе.

2. СОДЕРЖАНИЕ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА При выполнении проекта предусматривается решение следующих вопросов:

выбор типа теплообменного аппарата;

выбор структуры теплообменника в зависимости от начальных параметров греющей среды;

выбор схемы включения потоков теплоносителей;

компоновка трубного пучка;

конструктивная проработка зон теплообменного аппарата;

тепловой и гидромеханический расчеты теплообменника;

выбор материала и определение толщины изоляции.

Все расчеты в курсовом проекте выполняются в СИ. ГОСТ 8.417–(СТ СЭВ 1052–78). Единицы физических величин.

В графической части проекта (сборочный чертеж) представляется компоновка теплообменника и деталировка отдельных его элементов. Чертежи выполняются в соответствии с требованиями «Единой системы конструкторской документации» (ЕСКД), приведенными в соответствующих стандартах:

основные надписи – ГОСТ 2.104-68 (СТ СЭВ 140–74, СТ СЭВ 365–76);

масштабы – ГОСТ 2.302-68 (СТ СЭВ 1180–78);

графические обозначения материалов в разрезах и сечениях – ГОСТ 2.306–68 (СТ СЭВ 2278–78);

основные требования к чертежам – ГОСТ 2.109–73 (СТ СЭВ 858–78, СТ СЭВ 366–76);

правила выполнения чертежей – ГОСТ 2.411–72, ГОСТ 2.423–73 (СТ СЭВ 209–76, СТ СЭВ 366–76).

© Бойко Е.А. Расчет и проектирование рекуперативных теплообменных аппаратов ТЭС 3. РЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОДОГРЕВАТЕЛИ 3.1. Общие положения В состав паротурбинной установки входит ряд теплообменных аппаратов, являющихся неотъемлемой частью ПТУ. Функционирование этих аппаратов непосредственно связано с термодинамикой рабочего цикла паротурбинной установки и обеспечивает необходимую эффективность и надежность ее работы.

Понижение параметров пара за турбиной обычно осуществляется до давления, ниже барометрического, для чего необходимо обеспечить конденсацию отработавшего в турбине пара. Этой цели и служит конденсационная установка, которая кроме указанного назначения обеспечивает также получение чистого конденсата для питания парогенератора, замыкая тем самым цикл ПТУ.

На рис. 3.1 представлен цикл паросиловой установки [1]. Точка 1 соответствует состоянию перегретого пара в начале рабочего процесса, адиабатический процесс 1–2 описывает расширение пара в турбине до давления в конденсаторе, отвод теплоты в конденсаторе охлаждающей водой изображается изобарой 2–2'. В результате отвода теплоты отработавший пар полностью конденсируется, а образовавшийся конденсат после сжатия в питательном насосе подается в котел (участок 2'–3). Изобара 3–4 описывает процесс нагрева воды в котле до температуры кипения, участок 4–5 соответствует парообразованию в котле, а участок 5–1 – перегреву пара до начальных параметров перед турбиной. Использование полной конденсации пара в цикле позволяет существенно, т. е. в несколько десятков раз, уменьшить работу сжатия жидкости в насосе (2'–3) по сравнению с работой сжатия влажного пара [1].

T K 2' Рис. 3.1. Цикл паротурбинной установки S © Бойко Е.А. Расчет и проектирование рекуперативных теплообменных аппаратов ТЭС x = Таким образом, конденсатор служит для полной конденсации отработавшего в турбине пара и обеспечения за счет этого расширения пара в турбине до давления ниже барометрического. Конденсат рабочего пара затем поступает в тракт питания парового котла, замыкая цикл ПТУ. Принципиальная схема конденсационной установки приводится на рис. 3.2. Пар, отработавший в турбине, направляется в конденсатор 1, где происходит его конденсация путем отвода теплоты пара к охлаждающей воде, протекающей через трубки поверхности теплообмена под напором циркуляционного насоса 2. Образовавшийся конденсат стекает в конденсатосборник 3, откуда откачивается конденсатным насосом 4 и подается в тракт основного конденсата.

Рис. 3.2. Принципиальная схема конденсационной установки: 1 – конденсатор;

2 – циркуляционный насос; 3 – конденсатосборник; 4 – конденсатный насос; 5 – эжектор Поступающий из турбины в конденсатор пар всегда содержит воздух, попадающий в турбину через концевые уплотнения части низкого давления и различные неплотности. Отсос паровоздушной смеси из парового пространства конденсатора осуществляется воздушным насосом (эжектором) 5.

Понижение давления в конденсаторе при неизменных начальных параметрах пара увеличивает полезную работу и термический КПД цикла. Эффективная работа конденсатора непосредственно влияет на экономичность работы турбоустановки. Так при изменении давления в конденсаторе на 1 кПа экономичность паротурбинных установок ТЭС изменяется примерно на 1 %, а для АЭС это изменение достигает 1,5–2 %.

Кроме создания вакуума конденсатор в современных турбинах выполняет и другие функции [2]. Например, при пусках или резких изменениях нагрузки, когда котел вырабатывает большее количество пара, чем требуется © Бойко Е.А. Расчет и проектирование рекуперативных теплообменных аппаратов ТЭС турбине, или когда параметры пара не соответствуют необходимым, пар после предварительного охлаждения направляется в конденсатор, что позволяет обойтись без выброса пара в атмосферу и тем самым исключить потери дорогостоящего рабочего тела. Для принятия сбросного пара конденсатор оборудуется специальным приемно-сбросным устройством. В конденсатор также направляют конденсат из коллекторов дренажей паропроводов, уплотнений, некоторых подогревателей и вводят добавку химически очищенной воды для восполнения потерь конденсата в цикле.

Регенеративный подогрев основного конденсата и питательной воды является одним из важнейших методов повышения экономичности современных ТЭС. Регенеративный подогрев осуществляется паром, отработавшим в турбине. Греющий пар, совершив работу в турбине, конденсируется затем в подогревателях системы регенерации ПТУ. Выделенная этим паром теплота фазового перехода возвращается в котел, как бы регенерируется.

В зависимости от начальных параметров пара и количества отборов пара на регенерацию относительное повышение КПД турбоустановки за счет регенерации составляет от 7 до 15 % [2], что сопоставимо с эффектом, получаемым от повышения начальных параметров пара перед турбиной. Регенерацию можно рассматривать как процесс комбинированной выработки энергии с внутренним потреблением теплоты пара, отбираемого из турбины. Регенеративный подогрев воды снижает потерю теплоты с отработавшим паром в конденсаторе турбины.

Система регенеративного подогрева питательной воды включает в себя тракт основного конденсата (от конденсатора до питательного насоса) и тракт питательной воды (от питательного насоса до котла). Конденсат рабочего пара турбин последовательно проходит, нагреваясь паром регенеративных отборов, от конденсатора до котла через охладители эжекторов, охладители пара уплотнений (сальниковые подогреватели), подогреватели низкого давления, деаэратор, где он освобождается от растворенных газов, и группу подогревателей высокого давления. На рис. 3.3 в качестве примера представлена принципиальная тепловая схема ПТУ.

Классификация аппаратов системы регенеративного подогрева питательной воды может производиться по различным признакам.

По давлению нагреваемой воды аппараты подразделяются следующим образом:

группа аппаратов низкого давления (подогреватели низкого давления – ПНД, сальниковые подогреватели, охладители паровых эжекторов, деаэраторы), в которых нагреваемая вода находится под давлением, создаваемым конденсатными насосами (основной конденсат);

подогреватели высокого давления (ПВД), в которых нагреваемая вода находится под давлением, создаваемым питательными насосами (питательная вода).

© Бойко Е.А. Расчет и проектирование рекуперативных теплообменных аппаратов ТЭС ЭГ ЦСД ЦВД ЦНД-1 ЦНД-2 ЦНД-ПК 3 2 7 7 7 7 7 4 ПВК 8 8 8 8 8 5 6 ПС-ТП ПВД-ПС-СН ХОВ К ПВД-ДИ НИ КН И ПВД-1 Д ОЭ ДН-БН ПУ ПНД-ПНД-КИ ПНД-2 ПНД-тп ПН ДН-3 ДН-КН Рис. 3.3. Принципиальная тепловая схема паротурбинной установки (на примере энергоблока К-800-240): ПК – паровой котел; ЦВД – цилиндр высокого давления; ЦСД – цилиндр среднего давления; ЦНД – цилиндр низкого давления; К – конденсатор; ПС – сетевой подогреватель; ПВК – пиковый водогрейный котел; ТП – тепловой потребитель; СН – сетевой насос; КН – конденсатный насос; ОЭ – охладитель эжектора; ПУ – подогреватель уплотнений (сальниковый подогреватель); ПНД – подогреватель низкого давления; ДН – дренажный насос; Д – деаэратор; БН – бустерный насос; ПН – питательный насос; ТП – турбопривод питательного насоса; ПВД – подогреватель высокого давления По источнику греющего пара аппараты делятся на две группы – основные и вспомогательные. Основные аппараты, к которым относятся ПНД, ПВД и деаэратор, питаются паром только из регенеративных отборов турбины.

К вспомогательным теплообменникам относятся аппараты, питающиеся паром от разных других источников:

сальниковые подогреватели, получающие пар из уплотнений турбины;

охладители паровых эжекторов, получающие рабочий пар, например, с головок деаэратора, из РОУ, общестанционного коллектора и др.;

конденсаторы испарителей, получающие вторичный пар испарителей.

Подогреватели низкого давления предназначаются для регенеративного подогрева основного конденсата за счет теплоты пара отборов в части низкого давления турбин. Для группы аппаратов низкого давления (ПНД, СП и др.) предусматриваются максимальные рабочие давления: пара до 0,88 МПа, основного конденсата – до 3,34 МПа [2].

© Бойко Е.А. Расчет и проектирование рекуперативных теплообменных аппаратов ТЭС Подогреватели высокого давления предназначаются для регенеративного подогрева питательной воды в основном за счет теплоты пара из отборов турбины в части высокого и среднего давления. Максимальное давление пара в ПВД – 6,5 МПа, а питательной воды – до 37,3 МПа [2].

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.