WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |

Технико-технологический характер или анализ особенностей экономического содержания эксплуатационных затрат не входит в нашу задачу. Мы остановились на этих проблемах с единственной целью показать, что в науке и в практике хозяйствования к проблеме эксплуатационных затрат традиционно принято подходить прежде всего и главным образом как к сугубо экономическому явлению.

Нетрадиционный подход к проблеме издержек производства позволяет эксплуатационные затраты условно разделить на технико-технологические, т.е.

экономические, с одной стороны, и социальные, социально-психологические и организационные – с другой. Условность такого разделения понятна. Разграничение этих групп затрат не означает их полной обособленности. Технические и технологические затраты опосредованы целой гаммой социальных и социально-психологических связей и отношений между людьми, с одной стороны, по поводу производства, в данном случае транспортных услуг; с другой – по поводу решения проблем саморазвития организации.

Но и социальные отношения, в свою очередь, испытывают достаточно сильное влияние особенностей содержания и характера труда, базирующегося на технологической и технической структуре производства. Такая диалектическая взаимосвязь этих групп затрат обуславливает характер их взаимовлияния и взаимодействия. Последние во многом определяются именно социальными и социально-психологическими факторами.

Составляющие технико-технологических эксплуатационных затрат, имеющие чисто экономическое содержание, представляют из себя достаточно известный перечень общих потерь железнодорожного предприятия при производстве услуг, включающий в себя затраты электроэнергии, тепла, воды, амортизацию оборудования и т.д. Именно им традиционно уделяется особое внимание, когда речь идет об экономии; гораздо меньше – затратам, связанным с социальными, социально-психологическими и организационными проблемами. К таким затратам можно отнести социальные проблемы, способствующие увеличению технико-технологических, т.е. экономических затрат. Именно они являются предметом нашего исследования – это проблемы, связанные с квалификационно-должностным движением; системой управления; системами стимулирования, поощрения и наказания; уровнем образования и профессиональной подготовки работника; условиями труда; социально-психологическим климатом в коллективе и др.

Проблема снижения величины обеих условных групп затрат приобрела особую актуальность именно сегодня, когда предприятия поставлены в жесткие условия рыночных отношений, строго дозированных объемов финансирования, бюджетной направленности, системой ответственности за обеспечение сбалансированности и качества работы, техническое состояние инфраструктуры и подвижного состава.

Подход к проблеме эксплуатационных затрат в науке и практике главным образом как к экономическому явлению кроется в глубинах социалистического способа хозяйствования, когда экономика, основанная на полном огосударствлении собственности, по своей природе имела, в основном, неэкономический характер принуждения, и, отсюда, изначально не предполагала заинтересованности в эффективной экономии, как руководства, так и рядовых работников.

Девиз тех лет «экономика должна быть экономной» вспоминается ныне не более чем пустым лозунгом, аппелировавшим к идеологическим, фактически уже с 60-х годов бездействующим, рычагам «развитого социализма».

В существующей системе управления персоналом предприятия продолжает действовать абстрактное и достаточно одностороннее понимание проблемы «человеческого фактора». «Повернуться лицом к человеку» вовсе не ограничивается только повышением зарплаты. Таких составляющих «поворота лицом к человеку» гораздо больше, и одна из его важнейших компонент, когда речь идет об увеличении отдачи работника и его стремлении и заинтересованности в экономии средств предприятия, - это удовлетворение потребности сотрудника в росте, внимание к квалификационно-должностному движению с точки зрения сокращения эксплуатационных затрат.

Несмотря на значительные изменения в системе управления предприятием с переходом к рыночным отношениям, процесс формирования управленческих кадров предприятия и в наше время далеко не всегда направлен на оптимизацию управления и сокращение эксплуатационных затрат. Сегодня при формировании группы управленцев все в большей степени на первый план выходит личная преданность, лояльность тех или иных кандидатов в отношении к руководству.

С другой стороны, можно сказать, что ни квалификация, ни производительность в чистом виде, не могут служить основанием для продвижения по служебной лестнице. В новых условиях речь должна идти об оценке работника в комплексе, к которой неизменно добавляются показатели его участия в экономии средств предприятия, его вклад в дело снижения эксплуатационных затрат.

Отсюда вытекает необходимость осознания важности выработки не разрозненных шагов, направленных на управление персоналом, а системы мер по квалификационно-должностному движению, в основе которого находится вклад работника в дело сокращения эксплуатационных затрат.

Управление персоналом на предприятии, основанное на традициях командно-директивного метода, демонстрирует свои преимущества, как принятого считать, в основном, в критические периоды развития предприятия. Это, однако, не означает, что подобный стиль управления неэффективен в другие периоды жизни организации, что в условиях экономического и финансового кризиса форма управления предприятием не может быть смешанной. Наоборот, необходим отход от сложившихся стереотипов взгляда на систему управления государственным предприятием единственно как на совокупность необсуждаемых методов и способов выполнения производственных заданий. Само слово «управление», происходящее от итальянского слова managgiaree, означает управление лошадью таким образом, чтобы она исполняла определенные движения, которые, будучи на свободе, она выполняет естественным образом. Если перевести это на язык социальных наук, то можно определить управление как искусство стимулировать и направлять людей так, чтобы они, выполняя задание, действовали так же, как они поступали бы по собственной инициативе.

Специалисты подсчитали, что ценность хорошей системы управления для компании составляет 80%, в то время как капитал и рабочая сила – только 10%.

Проблемы управления органически увязаны в данном контексте с проблемами системы стимулирования труда, его мотивацией и влиянием социально психологического климата коллектива и других социальных факторов на экономию средств предприятия.

Понятно, что система стимулирования не замыкается при таком раскладе только на заработанной плате и премиальных поощрениях, а внимание к социально-психологическому климату в коллективе со стороны руководства не может быть формальным. Если удастся добиться повышения уровня ориентации работников на межличностные отношения, то параметры социальнопсихологического климата в коллективе способны превратиться в мощный фактор повышения отдачи каждого работника, его стремления к большей экономии средств предприятия.

При этом, особого внимания требует к себе и знание структуры мотивации работников, и способов ее формирования. В советский период основными в структуре мотивации, если говорить о рядовом работнике, были материальные патриотические компоненты, где патриотическая компонента может пониматься в двух смыслах. Первый – работа ради общества. Второй – работа ради коллектива и предприятия. Во втором случае речь идет о корпоративной мотивации. «Основными» - это значит именно они доминировали в структуре: без сомнения имели место и новаторские и предпринимательские доминанты. Но последние компоненты не были востребованы, не стимулировались, так же как и такая составляющая патриотической мотивации как корпоративная мотивация.

Именно корпоративная мотивация и должна быть целью стимулирования работника. «Корпоративный дух», проявляясь в каждом конкретном работнике, обладает сильнейшим свойством – заинтересованностью в качестве работы и количестве сэкономленных ресурсов вне зависимости от материальной и финансовой конъюнктуры в стране. «Патриот предприятия» есть идеал и одновременно идеальный результат для тех, кто определяет на предприятии основные направления функционирования системы стимулирования работников.

Как видим, эффективное управление безусловно предпочитает знание социального содержания эксплуатационных затрат. А наиболее существенный и, возможно, самый сложный аспект проблемы здесь состоит в том, что в любом процессе производства настолько тесно переплетаются самые разные явления как экономического, так и социального характера, что различение их границ становится возможным порой только на теоретическом уровне. Эксплуатационные затраты в этом случае также не являются исключением. Более того, экономическое и социальное в них не просто сосуществуют, но находятся во взаимосвязи, оказывают влияние друг на друга.

Понятие «содержание» в отечественной философской мысли и научной литературе рассматривается, в основном, как философская категория в паре с понятием «форма» и применяется в исследовании взаимосвязи природной и социальной действительности. В социологии же понятие «содержание» традиционно используется применительно к труду при анализе содержания труда [15] для обозначения определяющей сущностной стороны трудового процесса.

Говоря о нашем исследовании, понятием «содержание» мы будем пользоваться применительно к социальной стороне эксплуатационных затрат: если экономическое содержание эксплуатационных затрат представляет собой сово купность ресурсов, затраченных на производство транспортных услуг, то социальное содержание – это сущностная сторона затрат, определяющая отношения между различными группами работников по поводу социальных последствий, вызванных затратой или экономией этих ресурсов [11].

Исследование социального содержания эксплуатационных затрат и выработка на этой основе организационно-управленческих решений предполагает выявление изменений в социальном положении работников в результате принятия мер по оптимизации уровня расходов на обеспечение функционирования предприятия, поиск путей вовлечения работников в процесс управления различными сторонами жизни предприятия, в том числе и процессом экономии средств предприятия.

Отметим при этом, что понятие «социально содержание эксплуатационных затрат» нельзя сводить к определенному количеству эмпирических признаков;

это обобщающее понятие качественных характеристик социального составляющего эксплуатационных затрат. Важно также помнить, что затраты, которые несет предприятие в процессе производства, по своей природе тоже являются результатом человеческой деятельности и имеют «социальное» наполнение.

Определяя социальное наполнение результатов труда и говоря о социальном содержании эксплуатационных затрат, мы имеем в виду совокупность социальных свойств, которые обнаруживаются в процессе анализа структуры этих затрат, те последствия, которые приводят к существенным изменениям в социальных позициях как конкретного работника, так и социальной организации в целом.

Затраты, которые несет предприятие в процессе производства, по совей природе – продукт человеческого труда, поэтому понятие «социальное содержание эксплуатационных затрат» - обобщающее понятие качественных характеристик социального составляющего эксплуатационных затрат, поскольку:

• во-первых, эксплуатационные затраты являются результатом деятельности людей, реальных работников, выполняющих конкретные производственные функции и роли;

• во-вторых, они складываются в зависимости от особенностей конкретной социальной организации, вытекающих из специфики выполняемых ими в социальной системе функций;

• в-третьих, как результат деятельности людей, они выступают в единстве объективного и субъективного, как сложное переплетение предметной составляющей производственного процесса и отношений между людьми по поводу этого производства;

• в-четвертых, эксплуатационные затраты, как результат определенного способа действий людей, способны «… оказывать на индивида внешнее принуждение…» [2], направляя его на тот или иной поступок;

• в-пятых, эксплуатационные затраты объективно находятся в тесной зависимости от социально-квалификационных, социально-психологических особенностей работника, от уровня его ответственности, от отношения к своим обязанностям и к труду в целом.

Характерной особенностью организации труда на предприятиях железнодорожного транспорта является то, что на ответственных участках автономно, в небольших количествах, малыми группами на больших пространствах трудятся работники, ответственные за огромные материальные и социальные ценности:

машинист со своим помощником, например, в грузовом и пассажирском поездах в условиях длительных поездок.

Не случайно в штаты локомотивных депо введена должность психолога, поскольку специфические требования к работе тех же машинистов в ограниченном пространстве в режиме продолжительного времени под бременем неукоснительного выполнения всех требований по безопасности движения на первый план выдвигают социально-психологические факторы, которые могут оказаться решающими в своем влиянии на производственной процесс.

Результаты производственных экспериментов подтверждают, в общем-то, ожидаемый факт, что, например, водитель третьего класса на ту же транспортную работу расходует топлива больше на 6-8%, чем водитель первого класса [3]. Из изложенного вытекает еще один непреложный вывод о том, что они являются результатом человеческой деятельности и имеют социальный характер, поэтом могут и должны стать объектом постоянного и целенаправленного воздействия именно для того, чтобы оптимизировать их возможные социальные последствия.

Анализ внутренней структуры и динамики эксплуатационных затрат позволяет также говорить о целом ряде реальных моментов, имеющих существенное значение с точки зрения целенаправленного воздействия на них с целью оптимизации эффективного функционирования социальной системы.

Главным и наиболее важным является то, что в условиях глубинных изменений, протекающих в настоящее время в российском обществе, эксплуатационные затраты выступают своеобразным определяющим фактором экономической эффективности деятельности железнодорожных предприятий. Сокращение эксплуатационных затрат при этом никак не может быть самоцелью, когда меры, направленные на это, способы обеспечивать экономическую эффективность ценой ухудшения материального положения работников, ценой нагнетания социальной напряженности и дальнейшего расслоения общества.

Именно с этой точки зрения проблема сокращения эксплуатационных затрат не замыкается на уровне предприятия, а приобретает ярко выраженный социально-политический характер, встраиваясь в общую систему безопасности отрасли.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.