WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 24 |

По нашим данным, которые не расходятся с данными, полученными другими авторами, примерно 20% работающих относятся к первому социальному типу, а 10-15% трудовых коллективов предприятий - к последнему социальному типу. В общей сложности к крайним социальным типам личностей тяготеет примерно 30-35% работающих.

Большую часть трудовых коллективов предприятий (65-70%) составляют работающие, относимые к промежуточным социальным типам. Характерными для них являются низкие и средние уровни потребностей, средние и низкие производительность и качество труда. Стимулами к труду для них более всего подходят материальное и моральное поощрение, принуждение.

Из анализа теорий мотивации и стимулирования труда следует, что трудовое поведение людей в значительной степени определяется особенностями их мотивации. В отношении к работе люди обычно руководствуются несколькими мотивами, среди которых один преобладает. На этом основывается выделение пяти типов трудовой мотивации работающих: инструментальный, профессиональный, патриотический, хозяйский и люмпенизированный. Наиболее сильная трудовая мотивация наблюдается у хозяйски и инструментально мотивированных работников, наиболее слабая - у люмпенизированных работников. Более всего рыночным условиям соответствуют хозяйская и инструментальная мотивации.

В табл. 2.16 приводятся особенности мотивации работающих в своём отношении к труду по каждому типу мотиваций.

Таблица 2.Типы трудовой мотивации Тип трудоОсобенности мотивации работников в своём отношении к вой мотиработе вации Ценят в работе главным образом заработок в форме денег или Инструмениных благ. Работают с большой отдачей на любой работе, если тальный их труд справедливо и высоко оплачивается.

Видят в работе возможность реализовать свои знания, умения, Профессио- достичь более высокого положения на предприятии и в общенальный стве. Главным для таких работников является интересная, содержательная работа, возможность проявить себя.

Преданы своему делу, коллективу, стране. Они стараются хорошо работать из высоких моральных, религиозных или идеологических соображений. Такие работники особенно Патриотиче ценят результативность общего дела, в котором участвуют, и ский общественное признание своего участия, выраженное в моральных знаках и оценках.

Выполняют свою работу с максимальной отдачей, не настаиХозяйский вая на её высокой оплате, интересности, и не терпят постоянного контроля над собой.

Им свойственна слабая мотивация к эффективному труду. Они Люмпенизи- не стремятся повышать свою квалификацию, избегают любой рованный работы, связанной с личной ответственностью. Их основное стремление - как можно меньше работать.

В своём отношении к работе руководствуются несколькими Другие мотивами, ни один из которых не преобладает над другими.

Нами проведена оценка мотивационной структуры персонала, занятого в Башкирском отделении Куйбышевской железной дороги. Для этого использовались материалы экспертного опроса специалистов. Оценкой мотивационной структуры персонала было охвачено в общей сложности 1698 чел. Распределение оцениваемых работников по описанной выше типологии приводится в табл.

2.17 и в приложении 17.

Таблица 2.Распределение работающих по типу трудовой мотивации (по результатам экспертного опроса специалистов) Удельный вес в общей численности Тип трудовой мотивации работающих, % Инструментальный 64,Профессиональный 12,Патриотический 6,Хозяйский 7,Люмпенизированный 7,Другие 2,Итого 100,Доминирующим типом трудовой мотивации является инструментальный (64,13% всех оцениваемых работников). Особенность данного типа мотивации в том, что работник работает с большой отдачей, если его труд справедливо и высоко оплачивается. Значительно уступает инструментальному типу мотивации, хотя и составляет весомую часть всех работающих, профессиональный тип. Работающих с такой мотивацией оказалось 12,01%. Профессионально мотивированные работники ценят в работе, в отличие от инструментально мотивированных, не заработок, а возможность реализовать свои знания, умения, достичь более высокого положения на предприятии и в обществе. Доля рабо тающих с хозяйским типом мотивации не так высока (7,66%), но вместе с долей инструментально мотивированных работников составляет 71,79%. Люди с хозяйским типом мотивации, как указывалось выше, выполняют свою работу с максимальной отдачей, не настаивая на её высокой оплате и особой интересности. Таким образом, по мнению экспертов, компетентных в исследуемой области, подавляющая часть всех работающих (более чем две трети) ориентирована на типы мотивации, более всего соответствующие рыночным условиям.

Естественно, что особенности мотивации этих людей должны быть учтены при определении вида стимулирования.

Из анализа полученных от экспертов данных становится понятным и объяснимым положение, сложившееся в последнее десятилетие с эффективностью труда на отечественных предприятиях. Заработная плата, утратив связь с конечными результатами труда, превратилась, по существу, в вид социальных выплат работающим. Её важнейшая функция стимулирования не является фактором мотивации труда. Заработная плата для подавляющей части работающих не способна в её нынешнем виде запустить соответствующую систему мотивов.

Работающие с патриотическим, люмпенизированным и другими типами мотивации в совокупности составляют 16,20% всех работающих, что не так и мало. Это работники со слабой мотивацией к эффективной работе, согласны на достаточно низкий заработок. В отношении этой группы работающих должны подбираться иные стимулы к эффективной работе.

Сравнение полученных нами данных о распределении работающих по типам трудовой мотивации с опубликованными в научных изданиях результатами исследований подобного рода позволяет сделать следующие выводы. Условность полученных оценок присутствует в результатах всех исследований в этой области. Отношение к труду работающих на разных отечественных предприятиях в общем и целом не отличается, поскольку конкретная ситуация в стране в последние годы мало изменилась. Можно считать, что оценки мотивационной структуры работающих, сделанные в ходе проведенных исследований разными авторами, отражают сегодняшнюю реальность и сравнимы. Так, члены международного клуба директоров (МКД) следующим образом оценили мотивационную структуру персонала своих предприятий в 1996 году. Доля инструментально и хозяйски мотивированных рабочих составила 56% и проявляет тенденцию к увеличению (45% в 1992 году). Среди специалистов и руководителей эта доля сравнима с долей среди рабочих и проявляет ту же тенденцию (55 % в 1996 году и 44% в 1992 году). Продолжение указанной тенденции после 1996 года привело бы, по всей вероятности, к результатам, близким к полученным нами в более позднее время (2004г.).

Сравнение относительных долей работающих по разным типам трудовой мотивации по группам персонала показывает существенные различия по ним.

Так, среди руководителей и специалистов больше, чем среди рабочих профессионально, патриотически и хозяйски мотивированных людей. Значительно меньше среди них людей с люмпенизированным и инструментальным типами мотивации, то есть с крайними типами мотивации. Аналогичные результаты получены и нами в ходе проведенного исследования и должны быть использованы при разработке систем стимулирования высокоэффективного труда персонала предприятий железнодорожного транспорта.

2.2.3. Эффективность труда и причины ее снижения Эффективность труда, количественно характеризуемая показателем производительности труда, отражает на себе влияние множества факторов. Так, на железнодорожном транспорте на ее уровень влияют государственная экономическая политика, структурные факторы, технический уровень производства, организационный уровень производства, социальные факторы, прочие факторы.

Разнонаправленное и с разной степенью интенсивности влияние указанных факторов на уровень производительности труда обусловили его динамику, представленную в табл. 2.18 и на рис.2.2.

На протяжении 15-летнего периода в динамике уровня производительности труда наблюдается его снижение в начале указанного периода (до 1998г.), повышение в конце периода (с 1998г. по настоящее время). Среднегодовой темп падения производительности труда в период 1990-1997гг. составлял 10,01%. В период 1998-2003гг. производительность труда возрастала ежегодно в среднем на 9,24%. Колебания уровня производительности труда составляли от 3932,6тыс. ткм/чел. в 1989г. до 1673,7тыс. ткм/чел. в 1997г. при его среднем значении 2620,7тыс. ткм/чел. В период падения уровня производительности труда контингент, занятый на перевозках, превышал его величину за 1988 год, что при падении объемов грузооборота и пассажирооборота сказалось на заметном снижении производительности труда на одного работающего. Начиная с 1998 года происходит снижение контингента по перевозкам, причем его темп выше темпа снижения объема приведенной работы, что и обусловило систематический рост производительности труда. Таким образом, в последние годы произошли положительные изменения как объема приведенной работы, так и контингента по перевозкам.

По данным о динамике производительности труда, приведенным в табл.2.18, построим ее экономико-статистическую модель, адекватную изучаемому явлению. Для изучаемой зависимости производительности труда от времени более всего подходит параболическая форма связи, на которой и остановлен выбор. Исходные данные для расчета параметров уравнения параболы второго порядка представлены в табл.2.19.

Таблица 2.Динамика показателей, характеризующих эффективность труда работающих по перевозкам Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги (в процентах к 1988г., принятому за 100) Контингент, ПроизводиПассажи- Приведенная Год Грузооборот занятый на тельность рооборот работа перевозках труда 1989 100,63 96,36 100,16 97,02 103,1990 95,84 99,06 96,20 99,12 97,1991 90,64 91,75 90,76 105,63 85,1992 77,56 98,81 79,91 106,81 74,1993 62,26 118,88 68,53 104,65 65,1994 44,75 92,99 50,09 104,81 47,1995 43,66 79,63 47,65 106,71 44,1996 40,82 74,41 44,54 101,31 43,1997 41,58 68,09 44,52 101,32 43,1998 43,64 44,44 43,73 81,09 53,1999 51,45 54,32 51,77 76,84 67,2000 56,83 65,36 57,78 79,27 72,2001 57,32 58,93 57,50 74,05 77,2002 58,31 60,92 58,60 74,63 78,2003 63,51 61,25 63,26 84,65 74,тыс.т.км/чел.

Годы 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 выравненные значения фактические значения Рис.2.2. Динамика производительности труда работающих по перевозкам в Башкирском отделении Куйбышевской железной дороги Таблица 2.Представление исходных данных для расчета параметров уравнения параболы второго порядка ПроизводительГод ность труда t t2 ty t2y yt (тыс.ткм/чел), y 1989 3932,6 -7 49 -27528,2 192697,4 4045,1990 3697,1 -6 36 -22182,6 133096,6 3528,1991 3272,9 -5 25 -16364,5 81822,5 3083,1992 2850,2 -4 16 -11400,8 45603,2 2710,1993 2494,6 -3 9 -7483,8 22451,4 2410,1994 1820,6 -2 4 -3641,2 7282,4 2182,1995 1700,8 -1 1 -1700,8 1700,8 2027,1996 1675,0 0 0 0 0 1944,1997 1673,7 1 1 1673,7 1673,7 1934,1998 2054,5 2 4 4209,0 8218,0 1996,1999 2566,5 3 9 7699,5 23098,5 2130,2000 2776,5 4 16 11106,0 44424,0 2337,2001 2957,7 5 25 14788,5 73942,5 2616,2002 2990,7 6 36 17944,2 107665,2 2968,2003 2846,7 7 49 19926,9 139488,3 3392,Итого 39310,1 0 280 -13054,1 883163,5 39310,Параметры a, b и c уравнения параболы второго порядка yt = a + bt + ct2 рассчитаны методом наименьших квадратов.

13054,ty b = = - = -46,t 2 883163,5 - y 280 883163,5 - 2620,67 280 149375,t y - y t = c = = = = 36,k k 4125,33 4125,y 39310, y = = = 2620,n (n - 2)(n -1) n (n +1)(n + 2) k = = = 4125,12 15 c 36,21 t = 2620,67 a = y - = 2620,67 - 675,92 = 1944,n Таким образом, уравнение параболы второго порядка имеет вид:

yt = 1944,75 - 46,62 t + 36,21 tСплошная линия на рис.2.2, соответствующая выровненным значениям производительности труда, выражает тенденцию ее изменения в анализируемом периоде.

Снижение эффективности труда в период реформирования экономики решающим образом связано с воздействием факторов, имеющих объективную природу. Их отрицательное влияние на производительность труда работающих перекрыло положительное воздействие внутренних факторов, если последнее имело место. Оценить положительное воздействие на уровень производительности труда работающих таких факторов, как улучшение организации рабочих мест, применение рациональных режимов труда и отдыха работающих, проведение профориентационной работы, осуществление мер по подготовке и повышению квалификации работающих, нормированию труда и совершенствованию его оплаты не представляется возможным из-за нерешенности методических вопросов оценки. Следует учитывать и то, что каких-либо заметных успехов в области научной организации труда работающих в анализируемом периоде не наблюдалось. Не отмечено и всплеска трудовой активности самих работающих, которые в период реформ опирались на народные ценности, способствовавшие психологическому и материальному выживанию в тяжелых условиях последнего времени.

Контрпродуктивными по своему воздействию продолжали оставаться у людей лень, презрение к труду, снисходительность. Как и в недавнем прошлом, кадровые вопросы на предприятиях решаются разрозненно службами, созданными еще в дореформенный период. В результате к достижению целей деятельности с точки зрения персонала предприятия шли экстенсивным путем, т.е.

путем применения дополнительных трудовых ресурсов, а не лучшего использования имеющихся ресурсов.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.