WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 24 |

Такая система управления не может не сказаться на моральнопсихологическом климате в коллективе. С чем это связано Во-первых, с тем, что рядовые работники не видят смысла в непосредственных руководителях, если они не несут ответственности за процесс производства. Это может происходить и на подсознательном уровне. Тогда непосредственный руководитель является «раздражающим фактором», который постоянно довлеет над рядовым работником.

Данные предположения подтверждаются результатами корреляционной обработки вопросов «профессиональная принадлежность» и «оцените ваши отношения с другими людьми на работе».

Таблица 1.Оценка отношений с другими людьми разными профессиональными группами Взаимоотношения с другими людьми в коллективе Взаимоотношение с товарища- Взаимоотношение с руковоми дителями Удов- УдовЗатр. Затр.

Хоро- летво- Пло- Хоро- летво- Плоотве- отве шие ритель- хие шие ритель- Хие тить тить ные ные АУР среднего 8,6 11,7 0 16 9,7 9 16,7 12,звена Бригадиры 7,35 2,9 0 2 7 3,5 18,4 3,Мастера 8 12,4 0 4 6,7 11,1 0 6,Монтеры пути 14,1 6,6 0 28 16,4 7,4 16,7 14,Слесаря 12,1 16,8 0 16 12,8 14,8 33,3 13,Машинисты 11,2 8,0 0 8 7,2 13,8 0 12,Проводники 10,9 15,3 0 8 11,3 13,8 0 10,Специалисты 4,2 5,8 0 0 5,6 4,8 0 1,Другие 12,1 8,8 0 12 10,3 11,1 0 12,Всего 65,1 28,5 0 5,2 40,5 39,3 1,3 15,Плохие отношения с руководством особенно присущи представителям рабочих специальностей. Монтеры пути (16.7%) и слесари (33.3%) особенно неудовлетворены своими отношениями с вышестоящим начальством. Также не складываются отношения с руководством у бригадиров. 18.4% представителей данного уровня управления расценивают свои отношения с руководителями более высокого уровня как плохие. Все это говорит о недостаточной степени внимания, которое должно уделяться системе, обеспечивающей комфортность и настрой на работу.

Среди таких мер с точки зрения респондентов особенно следует уделить внимание следующим: наряду с улучшением материального стимулирования труда, работники предприятий Башкирского отделения отметили: 23.1% - улучшить условия отдыха на перерывах в работе; 20.4% - создавать условия для сплоченности в достижениях общих целей и задач; 18.9% - улучшить моральное стимулирование труда работников. Около 9% опрошенных отметили, что на предприятиях необходима психологическая служба для снятия стрессов. Думается, многое здесь можно было бы решить без привлечения больших финансовых вложений.

Условия труда работников Условия труда (сюда мы относим и организацию труда, и санитарно- гигиенические условия места работы) непосредственно и опосредованно влияют на эксплуатационные затраты. С одной стороны условия труда являются постоянным раздражителем, если они не соответствуют требованиям санитарии и гигиены и организации труда. Причем раздражение, накапливаясь изо дня в день в подсознании, способно « выйти» из под контроля и естественным образом перерасти в конфликтную ситуацию, поводом для которой может послужить что угодно. Если же условия труда благоприятны, то, попросту говоря, исчезает один из постоянных раздражающих работников факторов.

Кроме того, как показывает исследование, данный фактор производственного процесса занимает 2 - 3 место по важности и роли, которую он оказывает на повышение эффективности работы, а значит - производительности труда. 30,6% работников отметили, что неблагоприятные условия труда мешают им работать лучше.

Недооценка фактора «условия труда» в общей массе факторов, влияющих на организацию производственного процесса, ведет к снижению отдачи работников, а, значит, - повышает затраты на достижение конечных результатов.

Немаловажным является и то, что условие труда, соответствующие уровню квалификации работника, подчеркивают его значимость, повышают самооценку труда работника. С этой точки зрения фактор условий труда можно считать неким моральным стимулом, позволяющим повышать отдачу работника.

Еще несколько цифр. 28,7% респондентов отметили, что улучшение организации труда (планирования, снабжения, ритмичности) увеличит отдачу их труда, а 24% полагают, что этому еще будет способствовать и улучшение санитарно - гигиенических условий труда. Показательны в этом отношении и другие результаты, в большей степени относящиеся к сфере текучести кадров, нежели к морально -- психологическому климату и его оптимизации. Респондентам задавался, вопрос о тех причинах, по которым они могли бы уволится с предприятий. Естественно, что больше всего (19%) назвали - «неудовлетворенность заработной платой». А вот на втором месте в ряду причин стоит неудовлетворенность санитарно - гигиеническими условиями труда, следом идет причина, неудовлетворенность организацией труда. Таким образом «условия труда» могут оказывать влияние и на текучесть кадров на предприятии.

Какие выводы можно сделать из вышесказанного 1. Во - первых, условия труда - один из наиболее уязвимых факторов производственного процесса, негативно влияющий на последний.

2. Во - вторых, условия труда опосредованно влияют на морально — психологический климат в коллективах и, следовательно, на самочувствие работника на рабочем месте.

3. В — третьих, условия труда являются тем фактором, изменение которого в позитивном направлении сократит издержки производства через повышение отдачи каждого работника. Это подтверждается и результатами исследования: на вопрос о возможности сэкономить на своем рабочем месте электричество, воды, тепла и т. д. 58,6% респондентов отметило, что сэкономить в принципе возможно. И в ряду причин, почему они не могут этого сделать, вслед за «за это не доплачивают» (отметили 22%), респонденты указали на несоответствующие этому благородному порыву условия труда (эту причину указали 18,9% опрошенных).

Поэтому при всех равных условиях, если руководство сделало ставку на экономически выгодное, на обеспечение высокой эффективности труда при малых капиталовложениях и сокращении эксплуатационных затрат, то в первую очередь это должно относиться к изменениям условий труда.

Уровень заработной платы Данный фактор может стать основным, при создании системы экономии эксплуатационных затрат в коллективе. Как причину конфликтов на рабочем месте разногласия относительно уровня заработной платы отметил каждый пятый опрошенный. Чаще всего причина кроется не в самом различии заработной платы, а гораздо глубже. Это в первую очередь связано с самооценкой каждого собственного вклада в общий производственный процесс. Зачастую работник предполагает, что его вклад значительно выше, чем его материальная оценка обществом. На наш вопрос: «Как вы считаете, ваша заработная плата соответствует вашему трудовом вкладу», только 6,7% опрошенных считают, что получают то, что заработали. 26,6% полагают, что заработная плата только в определенной степени соответствует их вкладу. 54,3% уверены, что заработная плата не соответствует их трудовому участию в производственном процессе. Тому виной, без сомнения, могут быть и объективные макроэкономические причины, как общая экономическая нестабильная ситуация в стране, несвоевременная выплата заработной платы и т.п. Но нельзя сбрасывать со счетов и чисто психологические мотивы недовольства заработной платой.

Результаты исследования показывают также, что различия в заработной плате особенно беспокоят мастеров и зачастую становятся причиной конфликтных ситуаций в этой среде. Особенно подвержены конфликтным всплескам из-за этого фактора работники локомотивного депо Дема и дистанции пути Дема. Различия в заработной плате как причину конфликтных ситуаций в коллективе отметили 23.5% и 31.6% работников соответственно каждого из обозначенных предприятий.

Как один из вариантов решения проблемы можно предложить проведение исследования морально-психологического климата в коллективах предприятий Башкирского отделения, расположенных в Деме. К числу решаемых проблем в ходе такого исследования можно отнести 1) построение структуры социально-психологических взаимосвязей внутри каждого коллектива данных предприятий, 2) выявление причин конфликтных ситуаций и их влияния на производительность труда; 3) исследование влияния системы управления на улучшение морально-психологического климата, роль каждого уровня управления. 4) Было бы целесообразно оценить уровень заработной платы работников и систему начислений и материального стимулирования на данных предприятиях.

1.6.2. Субъективные факторы возникновения конфликтных ситуаций Субъективные факторы занимают центральное место в структуре причин, влияющих на формирование конфликтных ситуаций.

В основном конфликты случаются из-за качества выполняемой работы - 52,6%, на втором месте находится нарушение трудовой дисциплины - 44,2% - эту причину выделили мастера, на третьем месте стоит такой фактор, как различия в зарплате - 42,6% так считают монтеры пути; а на четвертом месте опоздания на работу - 19,1% -выделили АУР среднего звена.

В данном случае нас в большей степени интересует, насколько рядовые работники и управленцы разного уровня оценивают влияние субъективных факторов на состояние морально-психологического климата в коллективах. Количественно это отображено в таблице 1.29:

Таблица 1.Причины конфликтных ситуаций в коллективах Башкирского отделения Причины конфликтов:

Из-за неНаруше- Качества достаточной ния тру- Из-за раз- выполняеОпоздание экономии Друдовой личия в мой работы, на работу элек- гое дисцип- зарплате недобросотроэнергии, лины вестности материалов АУР среднего 19,1 17,0 25,5 2,1 40,4 21,звена Бригадиры 10,6 36 18,8 4 34,8 6,Мастера 16,3 44,2 37,2 4,7 81,4 2,Монтеры пути 4,9 11,5 42,6 3,3 24,6 Слесаря 6,2 21,5 12,3 1,5 40 12,Машинисты 8,2 28,6 18,4 8,2 26,5 14,Проводники 12,3 33,3 8,8 0 52,6 13,Специалисты 14,3 9,5 14,3 4,8 52,4 9,Другие 3,7 14,8 13 1,9 42,6 3,Всего 9,6 23,7 20,4 2,9 42 Как и следовало ожидать, наибольшее неудовлетворение вызывает опоздание на работу и качество выполняемой работы у административноуправленческих работников среднего звена. Именно по этому поводу они склонны вступать в конфликты чаще всего. То же можно сказать и о бригадирах и мастерах, которые очень чувствительны к нарушениям трудовой дисциплины и недобросовестности со стороны работников. Монтеры пути, слесаря несколько ниже расценивают значение нарушения дисциплины в ряде причин, влекущих за собой конфликтные ситуации.

Если говорить непосредственно о возможностях и количестве экономии на своем рабочем месте электричества, воды, топлива и т.п. увязать этот вопрос с взаимоотношением между работниками на предприятии можно сделать следующие выводы: могут сэкономить электричество, воду, топливо, запчасти и другие материалы те, у кого хорошие взаимоотношения с товарищами 60,4%.

Есть серьезные основания полагать, что климат в коллективе оказывает существенное влияние на возможность сэкономить. Тогда как отношения с руководителями имеет обратную тенденцию. Эти отношения могут влиять на экономию.

Важный фактор, который воздействует на возможность сэкономить, является взаимоотношение с товарищами.

В таблице 1.30 явно прослеживается, что из тех, кто мог бы сэкономить всего отметивших - 53,3%, склоки, скандалы случаются меньше, иногда — 25% и 11% - редко. Из этого можно сделать следующие выводы: чем хуже психологический климат в коллективе, тем меньше в нем людей, имеющих возможность сэкономить или желающих это сделать.

Таблица 1.Зависимость оценки взаимоотношений с другими людьми и экономии на рабочем месте «Ваши отношения с другими людьми на работе» Взаимоотношение с това- Взаимоотношение с рукорищами водителями Могли бы вы Пло Затр. Пло Затр.

Хор. Удовл. Хор. Удовл.

сэконохое отв. хое отв.

мить на Да 12,8 10,9 0 20 11,3 11,6 0 18,своем Да, но рабочем 47,6 27,4 0 28,0 45,6 52,9 66,7 33,немного месте Нет 21,4 19,7 0 28 41,7 19,6 16,7 25,Затр. отв. 17,6 21,2 0 24 21 15,9 16,7 18,15,3% опрошенных считают, что улучшение условий отдыха на перерыве в работе позволит экономить и довольно значительно. 14,3°/ респондентов думают, что это возможно при условии, если уменьшить размер бригады или отдела. Повысить дисциплинированность членов коллектива - 13%, улучшить моральное стимулирование труда —14%, улучшить условия труда — 12,9%, учитывать мнение работников при формировании бригады - 10,4%, 9, 3% - создавать сплоченность в достижении общей цели и ввести психологическую службу для снятия стрессов.

Таким образом, морально-психологический климат является одним из важных факторов, влияющих на возможность сэкономить и уменьшить эксплуатационные затраты.

1.7. Условия труда и текучесть кадров в проблеме снижения эксплуатационных затрат 1.7.1. Условия труда и снижение затрат предприятия Как уже отмечалось в предыдущих главах, одними из причин, которые мешают работникам Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги экономить на своем рабочем месте, являются недостаточно продуманная организация труда, неудовлетворительный режим работы и условия труда, включая санитарно-гигиенические.

Все эти параметры организации трудовой деятельности непосредственно связаны с эксплуатационными затратами и их оптимизацией. Проанализируем, насколько тесна данная взаимосвязь по сравнению с другими, описанными выше факторами.

Линейное (одномерное) распределение показывает, что организацию труда на предприятиях работники считают одним из основных факторов, способных повлиять на экономию расходных ресурсов и материалов. Включая в организацию труда режим и условия труда, отметим, что 28% (практически треть опрошенных) считают данный фактор определяющим. Корреляционная сопряженность вопросов о степени экономии и о причинах, которые мешают.

Сократить эксплуатационные затраты показывает, что концентрация распределений особенная интенсивная по второму столбцу - «могу сэкономить, но немного» (см. таблицу 1.31).

Рассмотрим корреляционную сопряженность этих же вопросов, но уже через призму условий, удовлетворяющих столбцам, т.е. при изменении каких факторов сколько работников УО КЖД считают возможным сэкономить расходные материалы (см. таблицу 1.32).

Таблица 1.Степень и факторы экономии расходных материалов Возможность экономии:

Обстоятельства, влияющие на Довольно Не могу Затрудняюсь экономию: значи- Немного эконоответить тельно мить - неверная организация труда 12.5 70.8 0 16.- за экономию не доплачивают 20.2 59.6 11.0 9.- отсутствие контроля за рас33.3 56.7 10.0 ходованием материалов - режим труда 0 81.3 6.3 12.- условия труда 11.0 68.1 15.4 5.Таблица 1.Влияние факторов на степень экономии расходных материалов Возможность экономии:

Обстоятельства, влияющие на экономию:

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.