WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |

При анализе схем устройств согласования и защиты необходимо учесть, что на участках, оборудованных тональными рельсовыми цепями, при электрической тяге поездов устанавливаются дроссельтрансформаторы (ДТ). Они необходимы для выравнивания тягового тока, подключения отсасывающих фидеров тяговых подстанций и для пропуска обратного тягового тока в обход изолирующих стыков, установленных на границах блок-участков или на границе станции. Если ДТ расположен в месте подключения аппаратуры ТРЦ, то это позволяет в отдельных случаях упростить схему УСЗ и использовать дополнительную обмотку ДТ для подключения аппаратуры к рельсовой линии. В первом случае ДТ обеспечивает защиту от тягового тока, во втором – выполняет роль согласующего трансформатора.

Рис. 2.8. Схемы устройств согласования и защиты В большинстве условий применения УСЗ включает в себя следующие элементы:

1. Согласующий трансформатор ПТ типа ПОБС-2А с коэффициентом трансформации n=38 (рис. 2.8, а, б, в, ж). Трансформатор ПТ обеспечивает согласование сопротивлений рельсовой линии и соединительного кабеля.

Если при тяге постоянного тока аппаратура ТРЦ подключается через дополнительную обмотку ДТ, то согласующий трансформатор не устанавливают (рис. 2.8, г, е), т. к. дроссель-трансформатор с коэффициентом трансформации n=40 выполняет функции согласования.

При электротяге переменного тока для более надежной защиты обслуживающего персонала и приборов от тягового тока используют ДТ (n=3) совместно с согласующим трансформатором ПТ (рис. 2.8, д).

2. Защитный резистор Rз. Резисторы обеспечивают защиту аппаратуры от тягового тока при его асимметрии. Кроме того, они обеспечивают требуемые обратные входные сопротивления по концам рельсовой линии;

с этой целью суммарное сопротивление этих резисторов и соединительных проводов во вторичной обмотке трансформатора ПТ должно составлять 0,3-0,4 Ом.

При наличии ДТ в месте подключения аппаратуры защитный резистор при условии обеспечения требуемых сопротивлений по концам рельсовой цепи может не устанавливаться (рис. 2.8, б, г, е). При низком сопротивлении изоляции РЛ, а также при тяге переменного тока указанное условие не выполняется, поэтому резисторы Rз установлены (рис. 2.8, в, д).

3. Автоматический выключатель многократного действия АВМ типа АВМ2-15 или АВМ1-5, который обеспечивает защиту аппаратуры и обслуживающего персонала от асимметрии тягового тока, превышающей допустимые значения. Принцип защиты заключается в следующем. При возрастании тока асимметрии выше допустимого предела сердечник трансформатора ПТ входит в насыщение, сопротивление его обмотки переменному току уменьшается, что приводит к увеличению тока и надежному срабатыванию АВМ.

При отсутствии согласующего трансформатора АВМ не устанавливается (рис. 2.8, г, е).

При автономной тяге поездов защитные резисторы и автоматические выключатели не требуются (рис. 2.8, ж).

4. Разрядник Р (типа РВНШ или РКН) или выравниватель (типа ВОЦН-220), который обеспечивает защиту аппаратуры от грозового разряда (при автономной тяге) или от коммутационных перенапряжений в контактной сети (при электрической тяге).

Указанные приборы размещаются в путевом ящике, который устанавливается непосредственно у железнодорожного пути в месте подключения аппаратуры ТРЦ к рельсовой линии. При отсутствии в схеме УСЗ согласующих трансформаторов путевой ящик не применяется. В этом случае разрядники устанавливаются в месте размещения аппаратуры ТРЦ (релейный шкаф автоблокировки или станционное помещение).

Таким образом, схемы УСЗ, представленные на рис. 2.8, применяются в следующих случаях:

а) при тяге постоянного или переменного тока и при отсутствии ДТ в месте подключения аппаратуры ТРЦ;

б) при тяге постоянного или переменного тока, наличии ДТ в месте подключения аппаратуры ТРЦ и соблюдении требуемых величин сопротивлений по концам РЛ;

в) при тяге постоянного или переменного тока, наличии ДТ в месте подключения аппаратуры ТРЦ и необходимости применения дополнительных резисторов для обеспечения требуемых величин сопротивлений по концам РЛ (например, на участках с низким сопротивлением изоляции РЛ);

г) при тяге постоянного тока, децентрализованном размещении аппаратуры АБ и использовании дополнительной обмотки ДТ для подключения аппаратуры ТРЦ (разрядник размещается в релейном шкафу);

д) при тяге переменного тока и использовании дополнительной обмотки ДТ для подключения аппаратуры ТРЦ;

е) при тяге постоянного тока, централизованном размещении аппаратуры АБ и использовании дополнительной обмотки ДТ для подключения аппаратуры ТРЦ (разрядник размещается в станционном помещении на месте установки аппаратуры АБ);

ж)при автономной тяге.

Контрольные вопросы и задания 1. Перечислите особенности построения тональных РЦ по сравнению с традиционными рельсовыми цепями.

2. Каким образом в тональных рельсовых цепях без изолирующих стыков исключается взаимное влияние смежных рельсовых цепей А влияние рельсовых цепей параллельного пути 3. Что такое зона дополнительного шунтирования 4. Назначение рельсовых цепей типа ТРЦ4.

5. Какие частоты сигнального тока использовались в ТРЦ2, используются в ТРЦ3, ТРЦ4 6. Перечислите достоинства тональных рельсовых цепей.

7. Что можно сказать о габаритах аппаратуры ТРЦ 8. Как осуществляется настройка генераторов ТРЦ на требуемую частоту несущей и модулирующей 9. Почему фильтры типа ФПМ требуют настройки на требуемую частоту на месте установки 10. Найдите в тексте данные по основным техническим характеристикам путевого приемника типа ПП. Сравните их с характеристиками приемника типа ПРЦ4Л.

11. Какие задачи решают устройства согласования и защиты в ТРЦ 12. Назовите основные приборы УСЗ и их назначение.

3. РАЗНОВИДНОСТИ СИСТЕМ АВТОБЛОКИРОВКИ С ТОНАЛЬНЫМИ РЕЛЬСОВЫМИ ЦЕПЯМИ Большие возможности, которыми обладают ТРЦ, их достоинства и универсальность привели к созданию ряда систем автоблокировки на основе этих рельсовых цепей. Рассмотрим основные признаки, по которым различаются эти системы.

1. Способ размещения аппаратуры.

Различают системы децентрализованные и с централизованным размещением аппаратуры. Централизованное размещение аппаратуры приводит к увеличению расхода кабеля и снижает живучесть системы в целом, однако, обладает рядом существенных преимуществ:

– обеспечивает работу оборудования в благоприятных условиях отапливаемого помещения, что повышает надежность и долговечность приборов;

– исключает необходимость передачи информации между светофорами, на переезды и на станцию, что упрощает схемные зависимости АБ, диспетчерского контроля и схемы смены направления; в конечном итоге повышается надежность системы в целом;

– облегчает техническое обслуживание устройств и снижает затраты на обслуживание, значительно сокращает время поиска и устранения неисправностей;

– облегчает труд обслуживающего персонала, существенно уменьшает время работы на открытом воздухе и в зоне повышенной опасности в непосредственной близости движущихся поездов;

– снижает стоимость системы за счет исключения расходов на оборудование сигнальных точек релейными шкафами, линейными трансформаторами высоковольтных линий и кабельными ящиками, а также за счет упрощения схем.

2. Наличие проходных светофоров.

В системах АБ без проходных светофоров снижаются затраты на их установку и обслуживание, исключаются такие ненадежные элементы, как лампы накаливания. Системы без проходных светофоров целесообразно применять при централизованном размещении аппаратуры, т. к. при этом требуется меньший расход кабеля. Однако, с точки зрения безопасности движения и психологии работы машинистов, применение проходных светофоров является более предпочтительным. Кроме того, при отсутствии напольных светофоров основным средством регулирования становится система АЛС. Поэтому к ее надежности предъявляются высокие требования.

3. Наличие изолирующих стыков на границах БУ.

ТРЦ могут работать без ИС, что является положительным качеством (см. п. 2.2). Однако наличие зоны дополнительного шунтирования приводит к тому, что подвижная единица, приближающаяся к границе БУ, шунтирует ТРЦ впередилежащего БУ; на светофоре, к которому приближается поезд, ложно включается запрещающий сигнал. Поэтому на границах БУ приходится размещать короткие ТРЦ повышенной частоты с малой величиной зоны дополнительного шунтирования и смещать проходные светофоры относительно точки подключения приборов РЦ. При этом количество рельсовых цепей и, следовательно, оборудования увеличивается.

Установка ИС на границах БУ позволяет исключить короткие РЦ и увеличить длину ТРЦ до 1300 м (при наличии ИС на обоих концах).

4. Приспособленность к работе на участках с пониженным сопротивлением балласта (ПСБ).

Принципы построения АБ с ТРЦ в основном не зависят от сопротивления балласта. Однако участки с низким сопротивлением балласта требуют уменьшения длины РЦ и приводят к некоторым особенностям технической реализации АБ и выбора параметров ТРЦ.

5. По элементной базе.

По этому признаку системы АБ с ТРЦ можно разделить на системы с релейно-контактными устройствами и микроэлектронные системы. В настоящее время подавляющее большинство разработанных и внедряемых в эксплуатацию систем относится к первой группе устройств. Однако более перспективными являются микроэлектронные системы, которые сейчас находятся в стадии доработки и проходят опытную эксплуатацию. Так, в децентрализованной микроэлектронной системе АБ-Е1 применяются адаптивные рельсовые цепи с частотой несущей 174,38 Гц, с изолирующими стыками, устанавливаются проходные светофоры. Увязка показаний светофоров осуществляется по рельсовой линии с использованием двоичного кода. В системе АБ-Е2 изолирующие стыки исключены, используется 4 частоты, логические зависимости реализуются при помощи микроэлектронной и микропроцессорной техники. В системе АБ-УЕ полностью исключены контактные электромагнитные приборы, все логические зави симости реализуются на программном уровне. Техническое обслуживание этих систем требует специальных знаний микроэлектронной техники и методов программирования, что существенно затрудняет широкое внедрение подобных устройств.

Основные отличительные признаки систем АБ с тональными рельсовыми цепями сведены в табл. 3.1. Системы автоблокировки расположены в таблице в последовательности их разработки.

Таблица 3.Отличительные особенности систем АБ с ТРЦ ЦАБ-М АБТс ЦАБ ЦАБс АБТ АБТЦ (АЛСО) (АБ-ПСБ) Исполнение центр. центр. децентр. центр. децентр. центр.

Проходные светофоры нет нет есть есть есть есть ИС на границах БУ нет нет есть есть нет нет Использование на --+ - - участках с ПСБ 1-е по- 2-е по- ТРЦ3, Тип ТРЦ ТРЦ3 ТРЦ3 ТРЦколение коление ТРЦИспользуемые 425, 425, 420, 420, 420, 480, 420, 480, несущие частоты ТРЦ, 475 475, 480, 480, (580); 4545, 580, 720, Гц (575) (580) (580) 5000, 5555 Примечания к таблице:

1. В названиях систем указаны обозначения, установленные разработчиками, и обозначения, принятые в проектной документации (в скобках).

2. По указанию ГТСС от 12.05.00 аппаратура ТРЦ 1-го и 2-го поколений в связи с моральным и физическим износом заменяется во всех устройствах на аппаратуру ТРЦ3.

3. Несущие частоты 580 и 575 Гц, указанные в скобках, применяются в отдельных исключительных случаях.

4. В таблице не указаны системы АБ с тональными рельсовыми цепями, логические зависимости в которых реализуются микроэлектронными и микропроцессорными элементами. Общие принципы построения таких систем приведены в п. 1.4.

Здесь и далее подробно рассматриваются системы АБ с ТРЦ, реализованные на релейно-контактных элементах.

Системы ЦАБ, ЦАБ-М (АЛСО) первоначально строились в соответствии с индивидуальными проектами, а затем по Типовым материалам для проектирования "Автоматическая локомотивная сигнализация как самостоятельное средство сигнализации и связи (АЛСО)". Система ЦАБ-М аналогична системе ЦАБ, но использует более совершенную аппаратуру ТРЦ второго поколения. Отличительной чертой этих систем является размещение оборудования на станциях, отсутствие проходных светофоров и изолирующих стыков в рельсовых цепях на перегоне.

В схеме станционных устройств систем ЦАБ можно выделить следующие основные узлы (рис. 3.1):

ТРЦ - аппаратура тональных РЦ;

СФС АЛС - схема формирования кодовых сигналов АЛС;

СВС АЛС - схемы выбора кодовых сигналов;

ПАЛС - передатчики АЛС;

ЛПУ и ЛПрУ - линейные передатчики и приемники цепей увязки между станциями;

СН - схема смены направления.

Ст. А Ст. Б 13 11 9 7 5 3 УСЗ УСЗ УСЗ УСЗ УСЗ УСЗ УСЗ УСЗ СФС АЛС СВС АЛС ПАЛС ЛПУ ЛПрУ СН Рис. 3.1. Структурная схема системы ЦАБ Аппаратура ТРЦ фиксирует состояния блок-участков и соединяется с РЛ кабелем. Каждая рельсовая цепь образует один блок-участок. Непосредственно у пути в путевых ящиках размещаются приборы согласования и защиты (см. п. 2.4.4). Там же устанавливается знак "Граница блокучастка" с указанием номера БУ. По условиям работы ТРЦ расстояние между пунктами размещения аппаратуры при электрической тяге не должно превышать 20 км, при автономной тяге - 30 км.

ТРЦ ЦАБ ст. Б Устройства В качестве основного средства регулирования в системах ЦАБ была принята многозначная частотная АЛС (АЛСМ), в которой сообщения о состоянии впередилежащих БУ формируются сочетанием двух частот из предусмотренных пяти. Схема формирования сигналов АЛС (СФС АЛС) состоит из 5-и генераторов частот f2…f6 и одного резервного генератора, который может быть автоматически настроен на одну из этих частот. Наличие на шинах указанных частот проверяется контрольными реле. При неисправности какого-либо генератора контрольное реле настраивает резервный генератор на соответствующую частоту и подключает его вместо отказавшего.

Кроме того, формируются сигналы числовой АЛС. Числовая АЛС предусмотрена для регулирования движения поездов, локомотивы которых не оборудованы частотной АЛСМ, а также в качестве резервной системы. Формирователем сигналов является кодовый путевой трансмиттер КПТШ-515.

СФС АЛС является групповой, т. е. общей для всех БУ, подключенных к данной станции.

Схемы выбора сигналов АЛС (СВС АЛС) предусмотрены для каждой сигнальной точки и включают в себя по 3 сигнальных реле (Ж, ЖЗ, З). Сигнальные реле управляются контактами путевых реле и выбирают две требуемые частоты частотного кода и числовой кодовый сигнал. При этом с целью повышения безопасности движения за хвостом поезда предусмотрен защитный участок (ЗУ), который не кодируется (табл. 3.2). В качестве ЗУ используется блок-участок.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.