WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |

Путевые фильтры ФПМ решают следующие задачи: защита выходных цепей путевого генератора от влияния токов локомотивной сигнализации, тягового тока и перенапряжений, возникающих в РЛ; обеспечение требуемого по условиям работы рельсовых цепей обратного входного сопротивления аппаратуры питающего конца РЦ; гальваническое разделение выходной цепи генератора от кабеля.

Фильтр ФПМ (рис. 2.4) реализован в виде последовательного колебательного LC-контура. Он содержит 8 конденсаторов и трансформатор TV в качестве индуктивности.

Рис. 2.4. Принципиальная схема путевых фильтров ФПМ Входом фильтра являются выводы 11-71, на которые подается сигнал от генератора ГП3. Настройка на требуемую частоту осуществляется одновременным изменением индуктивности и емкости, что позволяет обеспечить относительно стабильное входное сопротивление фильтра на различных частотах. Индуктивность контура изменяется путем использования всей или части первичной обмотки трансформатора TV, емкость – за счет изменения набора конденсаторов (табл. 2.3).

Таблица 2.Настройки фильтров ФПМ Общая Выводы Несущая Тип Конденсаторы емкость, обмоток Перемычки частота, Гц мкФ TV 420 С5, С6, С7, С8 4,85 1-4 43-23-22-21-ФПМ 8,9,11 480 С6, С7, С8 4,38 1-3 42-23-22-580 С2, С3, С7, С8 4,07 1-2 41-23-22-73-580 С2, С3, С7, С8 4,07 1-4 43-23-22-73-ФПМ 11,14,15 720 С4, С5, С6, С8 3,68 1-3 42-23-21-82-780 С3, С5, С6, С8 3,57 1-2 41-23-21-81-Указанные данные по настройке фильтров ФПМ (см. табл. 2.3) являются расчетными. Для того, чтобы учесть фактические значения емкостей и индуктивностей конкретного фильтра, а также влияние емкости кабеля, подключаемого к его выходу, настройку производят на месте установки аппаратуры. При этом с помощью перемычек добавляют или исключают те или иные конденсаторы, добиваясь получения максимума напряжения на выходе фильтра или равенства напряжений на индуктивности (выводы 23-11) и емкости (выводы 23-71).

Фильтры ФПМ8,9,11 и ФПМ11,14,15 различаются параметрами трансформаторов TV.

С учетом различных условий применения в путевых фильтрах ФПМ предусмотрены 3 выхода с различными выходными сопротивлениями.

Фильтр рассчитан таким образом, что энергетически наиболее выгодным является выходное сопротивление 800 Ом (выводы 12-61). Этот выход используется в случаях наиболее частого применения – в рельсовых цепях с нормальным сопротивлением балласта.

Выводы 12-62 (выходное сопротивление 400 Ом) используют в ТРЦ при низком сопротивлении балласта, а также при отсутствии защитного резистора в УСЗ, что характерно для автономной тяги. При этом от путевого генератора ГП3 потребляется достаточно малая мощность, что позволяет использовать в качестве резервного источника питания аккумуляторные батареи.

Выводы 12-63 (выходное сопротивление 140 Ом) используются при низком сопротивлении балласта и наличии электрической тяги. Используемое в этом случае выходное сопротивление фильтра обеспечивает оптимальное обратное входное сопротивление питающего конца ТРЦ (0,4 Ом).

Указанные рекомендации являются общими и в конкретных случаях могут быть приняты другие решения.

Особенностями рассматриваемых фильтров в отличие от фильтров второго поколения являются: универсальность схемы для обоих диапазонов частот, относительная стабильность входного и выходного сопротивлений на разных частотах, наличие трех выходов с разными выходными сопротивлениями для различных случаев применения.

Путевые приемники ПП предназначены для приема и дешифрирования амплитудномодулированных сигналов и управления путевым реле в соответствии с уровнем этого сигнала.

Путевой приемник ПП (рис. 2.5) содержит следующие функциональные узлы: входной фильтр, демодулятор, амплитудный ограничитель, первый буферный каскад, первый фильтр частоты модуляции, второй буферный каскад, пороговое устройство, выходной усилитель, второй фильтр частоты модуляции, выпрямитель, вторичный источник питания.

Входной фильтр выделяет амплитудно-модулированный сигнал с частотой несущей, соответствующей настройке фильтра, и подавляет сигналы с другими несущими частотами, сигналы АЛС и гармоники тягового тока. Входной фильтр представляет собой полосовой фильтр, собранный из четырех связанных LC-контуров. Причем связь между контурами TV1C1 и TV2-C2, а также между TV3-C3 и TV4-C4 трансформаторная, выше критической, а между этими парами предусмотрена слабая связь через транзисторный каскад VT1.

Входом фильтра являются выводы 11-43 внешнего разъема блока ПП.

Подстроечный резистор R34 предназначен для регулировки чувствительности приемника.

Полоса пропускания входного фильтра – не менее 24 Гц; затухание сигнала несущей частоты соседнего канала составляет не менее 38 дБ на частотах f8, f9 и не менее 30 дБ на частотах f11, f14, f15.

Демодулятор выделяет сигнал с частотой модуляции и реализуется на транзисторе VT2.

Амплитудный ограничитель введен в схему путевого приемника для более надежной селекции частот модуляции 8 и 12 Гц. Он реализован на транзисторе VT3, включенным по схеме с общим эмиттером. Резистор Rобеспечивает глубокую отрицательную обратную связь.

Первый буферный каскад (VT4) обеспечивает согласование входного сопротивления первого фильтра модулирующей частоты с параметрами амплитудного ограничителя.

Первый фильтр модулирующей частоты реализован в виде LCконтура (С7, С8, TV5). Добротность контура равна примерно шести. Включение фильтра с такой добротностью перед пороговым устройством в сочетании с наличием амплитудного ограничителя существенно улучшило селекцию модулирующей частоты и повысило защищенность приемника от гармоник тягового тока. При воздействии на вход путевого приемника сигнала с частотой модуляции соседнего канала напряжение постоянного тока на выходе ПП не превышает 0,1 В.. Допустимый уровень гармонической помехи у приемников ПП в 8 раз больше, чем у приемников ПРЦ.

Второй буферный каскад (транзисторы VT5 и VT6, включенные по схеме с общим коллектором) также обеспечивает согласование функциональных узлов.

Пороговый элемент реализован в виде симметричного триггера (VT7, VT8) с коэффициентом возврата близким к 1. Коэффициент возврата приемника искусственно занижен до 0,95 за счет слабой положительной обратной связи между транзисторами VT7 и VT2 через резистор R16. При необходимости коэффициент возврата приемника может быть уменьшен.

Для этого выводы блока 62-21 соединяют через фронтовой контакт путевого реле. В этом случае при возбужденном состоянии путевого реле в цепи регулировки чувствительности приемника параллельно резистору Rподключен резистор R3. После обесточивания путевого реле (при шунтировании РЦ поездом) резистор R3 отключается. Это приводит к изменению порога срабатывания приемника - при свободной РЦ чувствительность приемника сохраняется в заданных пределах, а после обесточивания путевого реле несколько загрубляется, т. е. для возбуждения реле потребуется большее напряжение на входе приемника.

Выходной усилитель предназначен для питания путевого реле и представляет собой двухкаскадный двухтактный усилитель с двухполярным питанием. Первый каскад (VT9 и VT10) работает в линейном режиме, второй (VT11 и VT12) – в ключевом режиме.

Второй фильтр частоты модуляции (С9, С10, TV6) обеспечивает гальваническую развязку цепей питания усилителя от цепи реле и исклю чает возможность возбуждения путевого реле при повреждениях, приводящих к попаданию в цепь питания усилителя переменного тока промышленной частоты или его второй гармоники.

Выпрямитель (VD5) обеспечивает питание путевого реле постоянным током.

Вторичный источник питания получает переменное напряжение 17,В (через внешние выводы блока 21-22). Он включает в себя два однополупериодных выпрямителя (VD9, С11, R32 и VD10, С12, R33), вырабатывающих двухполярное постоянное напряжение ±18 В; источник двухполярного стабилизированного напряжения ±6 В (VD6, VD7, R29, R30); источник стабилизированного напряжения ±12 В (VD8, R31).

Номинальное значение чувствительности блоков ПП (величина действующего значения напряжения входного амплитудномодулированного сигнала с номинальными частотами, при которых путевое реле на выходе приемника притягивает свой якорь) составляет 0,35 В.

Выходное напряжение приемника ПП при свободной и исправной ТРЦ и наихудшем сочетании дестабилизирующих факторов - не менее 4,2 В; при занятой – не более 0,1 В.

Мощность, потребляемая приемником, не превышает 5 ВА.

Светодиоды VD11 и VD12 обеспечивают световую индикацию состояния приемника. Поочередное мигание светодиодов с частотой модуляции указывает на наличие на входе приемника сигнала и исправность всех трактов до второго фильтра модуляции. Ровное свечение одного диода и погасание другого свидетельствуют о занятости РЦ или о повреждении приемника.

В приемнике ПП предусмотрена защита от ошибочной установки приемника другого типа. При общем внешнем выводе 31 выход для подключения путевого реле организуется на выводах 33, 13, 83, 52 или 51 для приемников с несущими частотами 420, 480, 580, 720 или 780 Гц соответственно. Выводы 23-61 служат для подключения (при необходимости) дополнительного путевого реле с целью организации контроля ложного замыкания фронтовых контактов основного путевого реле.

Разные варианты путевых приемников ПП для конкретных комбинаций несущей и модулирующей частот (ПП8-8, ПП8-12 и т. д.) определяются типами трансформаторов TV1-TV6, емкостями конденсаторов С1-С4 и отсутствием или наличием конденсаторов С8 и С10.

В метрополитене применяется приемник типа ППМ, схема которого идентична схеме ПП, но чувствительность устанавливается равной 0,7 В и используются другие выводы трансформатора TV2.

В 2001 году начат выпуск путевых приемников типа ПП1, у которых усовершенствована схема вторичного источника питания.

2.4.3. Особенности и аппаратура рельсовых цепей ТРЦРельсовая цепь ТРЦ4 и аппаратура для нее были разработаны с целью более точной фиксации границ БУ в системах АБ без изолирующих стыков.

При решении этой задачи ТРЦ4 оптимизировалась по условиям обеспечения минимальной зоны дополнительного шунтирования и обеспечения работоспособности РЦ при низком сопротивлении балласта для заданной длины ТРЦ4 (250 м). В результате в качестве средней частоты сигнального тока была выбрана частота 5 кГц, обратные входные сопротивления по концам РЦ приняты 0,4 Ом. Зона дополнительного шунтирования ТРЦ4 изменяется от 3 до 22 м в зависимости от длины РЦ и сопротивления балласта.

Аппаратура рельсовых цепей ТРЦ4 разработана с учетом возможности совмещения (последовательного включения) приемника ТРЦ4 и приемника ТРЦ3, а также приемникаТРЦ4 с передающей аппаратурой ТРЦ3. В последнем случае входная цепь приемника ПРЦ4Л подключается к кабелю последовательно с выходом фильтра ФПМ.

Современная аппаратура ТРЦ4 содержит блоки (см. табл. 2.1): путевой генератор ГП4, путевой фильтр ФРЦ4Л и путевой приемник ПРЦ4Л.

Путевой генератор ГП4 (рис. 2.6) выполнен по схеме, аналогичной схеме генератора ГП3 (см. рис. 2.3). Отличия заключаются в следующем.

Используются другие управляющие входы микросхемы DD1, что изменяет коэффициент деления частоты кварцевого резонатора и обеспечивает формирование несущих частот, требуемых для ТРЦ4.

В схему выходного усилителя (VT6-VT9) для смещения рабочих точек введены цепи R16, VD8 и R17, VD9, что привело к улучшению формы выходного сигнала. Кроме того, изменены параметры некоторых резисторов, конденсаторов и индуктивностей.

Перемычки, устанавливаемые для настройки генераторов на требуемую несущую и моделирующую частоты, для настройки фильтра регулятора напряжения в резонанс с выбранной несущей частотой, а также для подключения выходного каскада указаны в табл. 2.4.

Таблица 2.Настройки генератора ГППеремычки Частота несущей/ генератора генератора настройки в подключения модулирующей несущей модулирующей резонанс выходного частоты, Гц частоты частоты каскада 8 62-4545 12-21 81-12 62-83-8 62-5000 12-22 81-82 11-12 62-51-8 62-5555 12-23 12 62-Схема путевого генератора предыдущей модификации (ГРЦ4) существенно отличается от рассматриваемой. Так, в ГРЦ4 деление частоты кварцевого резонатора (100 кГц) для получения несущей частоты осуществлялось триггерами; генератор модулирующей частоты был реализован в виде мультивибратора на базе операционного усилителя; функции модулятора выполнял J-К триггер.

Подрегулировка частоты в генераторах ГП3 и ГП4 не требуется, т. к.

задающий кварцевых резонатор GB обладает достаточно высокой стабильностью.

Путевой фильтр ФРЦ4Л в качестве входа использует внешние выводы 1 и 3, выходной сигнал снимается с выводов 4 и 23 (рис. 2.7).

При настройке на частоту 5,5 кГц используется один конденсатор С1, на 5 кГц – С1 и С2 (перемычка 23-43), на 4,5 кГц – С1 и С3 (перемычка 23-63).

Рис. 2.7. Схема путевого фильтра ФРЦ4Л Выходное сопротивление фильтра с учетом внутреннего сопротивления генератора составляет 120-160 Ом. При нагрузке 510 Ом и напряжении на входе фильтра 6 В напряжение амплитудно-модулированного сигнала на выходе фильтра – не менее 35 В.

Путевые приемники ПРЦ4Л реализованы по схемам, идентичным схеме ПП (см. рис. 2.5). Отличия заключаются в незначительных изменениях схем контуров входного фильтра и параметров некоторых элементов.

Чувствительность ПРЦ4Л составляет 0,11-0,13 В. При этом напряжение на выходе приемника не менее 4,6 В. Коэффициент возврата не менее 0,8.

Затухание входного фильтра на частотах соседних каналов – не менее 38 дБ. При подаче на вход приемника сигнала номинальной несущей частоты, но с частотой модуляции соседнего канала, напряжение на выходе приемника не более 0,1 В.

Варианты исполнений путевых приемников ПРЦ4Л (ПРЦ4Л-4/8, ПРЦ4Л-4/12 и т.д.) различаются использованием разных обмоток трансформаторов TV1-TV4 и наличием или отсутствием конденсаторов С8 и С10.

2.4.4. Схемы устройств согласования и защиты Схема устройства согласования и защиты зависит от решаемых задач (см. п. 2.4.1) и условий применения.

Условия применения определяются наличием или отсутствием и родом тягового тока, наличием или отсутствием дроссель-трансформатора в месте подключения аппаратуры к рельсовой линии.

Рассмотрим принципиальные схемы устройств согласования и защиты для различных случаев применения (рис.2.8).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.