WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |

2. Для организации защитных участков требуемой длины в кодовой и импульсно-проводной АБ. При этом установка дополнительных релейных шкафов и линейных высоковольтных трансформаторов в пределах блок-участка не требуется.

3. В качестве РЦ наложения для получения требуемой длины участков приближения к переезду. Это позволяет сократить до минимума преждевременность закрытия переезда.

4. На участках с пониженным сопротивлением балласта.

Кроме того, к достоинствам ТРЦ следует отнести отсутствие контактных реле, работающих в импульсном режиме, что существенно повышает надежность и долговечность аппаратуры. Известно, что среди приборов СЖАТ наибольшее число отказов приходится на дешифраторы кодовой автоблокировки, трансмиттерные реле и импульсные путевые реле.

Недостатками ТРЦ являются малая предельная длина и наличие зоны дополнительного шунтирования.

2.3. Особенности расчета ТРЦ Особенности расчета ТРЦ определяются следующими факторами.

1. Отсутствие изолирующих стыков, что требует учета входных сопротивлений смежных рельсовых цепей. Эти сопротивления оказываются подключенными по концам рельсовой линии параллельно сопротивлениям аппаратуры и оказывают существенное влияние на режимы работы ТРЦ.

2. Использование кабеля относительно большой длины для подключения аппаратуры ТРЦ к рельсовой линии, что требует учета сопротивления и емкости жил кабеля и их согласования с сопротивлением аппаратуры, а также расчета предельно допустимой длины кабеля.

3. Наличие зоны дополнительного шунтирования, что приводит к необходимости исследования и расчета ее длины в зависимости от длины ТРЦ, частоты сигнального тока и изменения сопротивления балласта.

4. Различие длин смежных ТРЦ, питаемых от одного генератора.

При этом должно быть обеспечено выполнение всех режимов работы каждой из этих ТРЦ при общем напряжении питания.

5. Влияние сигнала от генератора одной ТРЦ на приемник другой ТРЦ с той же частотой. Для исключения такого влияния необходимо определить минимально допустимую длину ТРЦ при использовании двух частот.

6. Применение ТРЦ на участках с пониженным сопротивлением балласта. При работе ТРЦ без изолирующих стыков в этих условиях существенно возрастает влияние обходных путей для сигнального тока (междупутные перемычки, заземления опор контактной сети, отсосы тягового тока и т. д.). В связи с этим схема замещения рельсовой линии должна приниматься несимметричной. Для такого случая известный метод, основанный на замещении элементов РЦ эквивалентными четырехполюсниками, становится неприменимым из-за сложности и громоздкости получаемых выражений.

7. Возможность восприятия локомотивными катушками второго поезда кодового сигнала АЛС, предназначенного для впередиидущего поезда.

Исследование и синтез тональных рельсовых цепей, проведенные специалистами ВНИИЖТа с учетом перечисленных факторов, позволили выбрать несущие частоты и оптимизировать параметры аппаратуры ТРЦи ТРЦ4, разработать рекомендации по выбору длин этих РЦ в различных условиях эксплуатации, составить регулировочные таблицы.

2.4. Схемы и аппаратура ТРЦ 2.4.1. Обобщенная схема тональной рельсовой цепи Как указывалось выше, в процессе развития и совершенствования ТРЦ, а также для разных случаев применения было создано 4 типа аппаратуры ТРЦ. Имея общие принципы построения и работы, они различаются областью применения, технической реализацией аппаратуры и ее характеристиками.

На рис. 2.2. представлена обобщенная структурная схема ТРЦ.

Рис. 2.2. Обобщенная структурная схема ТРЦ Передающая аппаратура первого и второго поколений содержала генератор Г амплитудно-модулированных сигналов, усилитель У, путевой трансформатор ПТ для настройки напряжения питания ТРЦ в зависимости от ее длины и величины минимального удельного сопротивления балласта, фильтр питающего конца Ф. В последующем в рельсовых цепях ТРЦи ТРЦ4 блоки Г, У, Ф и ПТ были объединены в один блок генератора, а фильтры стали выполнять новые функции.

На приемном конце последовательно включены два приемника – приемник Пр1 рельсовой цепи 5, настроенный на частоту генератора Г, и приемник Пр2 рельсовой цепи 7 другой частоты. На выходах приемников включены путевые реле 5П и 7П, фиксирующие состояния соответствующих рельсовых цепей.

Генераторы и фильтры настраиваются на конкретную частоту при помощи внешних перемычек. Это позволяет уменьшить номенклатуру аппаратуры, что выгодно как с точки зрения производства (уменьшается разнотипность изделий), так и с точки зрения эксплуатации (уменьшается количество запасных блоков и повышается их универсальность). Приемники выпускаются индивидуально для каждой комбинации несущей и модулирующей частот.

Резисторы Rд играют роль балластных сопротивлений и обеспечивают требуемые входные сопротивления по концам рельсовой линии. Это регулируемый резистор сопротивлением 400 Ом; его величину выбирают в зависимости от длины соединительного кабеля.

Схема ТРЦ предусматривает возможность передачи сигналов АЛС числового и частотного кодов. Включение кодовых сигналов в рельсовую линию производится по существующим жилам кабеля передающего и приемного концов ТРЦ. Конденсаторы С являются элементами фильтра передающих устройств АЛС.

Устройства согласования и защиты УСЗ размещаются в путевых ящиках и решают следующие задачи: согласование сопротивления соединительного кабеля и аппаратуры с сопротивлением рельсовой линии, защита аппаратуры ТРЦ от грозового разряда (при автономной тяге поездов) или от коммутационных перенапряжений в контактной сети, защита от асимметрии обратного тягового тока (при электрической тяге). К устройствам защиты можно отнести и дроссель-трансформаторы, устанавливаемые при электрической тяге для выравнивания обратных тяговых токов в рельсовых нитях (для устранения асимметрии).

Конкретные схемы ТРЦ для разных случаев применения будут рассмотрены далее в соответствующих разделах.

В табл. 2.1. приведены типы и основные особенности аппаратуры ТРЦ разных поколений.

К данным, приведенным в таблице, необходимо дать следующие дополнения и пояснения.

1. В системах ЦАБс и АБТс на начальном этапе, до разработки ТРЦ3, использовалась аппаратура ТРЦ второго поколения.

2. Частоты модуляции для всех типов аппаратуры – 8 и 12 Гц.

Таблица 2.Разновидности аппаратуры ТРЦ Первое Второе Третий тип (ТРЦ3) Четвертый Параметры поколение поколение тип (ТРЦ4) Некоторые +5…+400С -45…+650С -45…+650С -45…+650С характеристики Взаимозаме- Унифицирована для Уменьшена и особенности няема с любого сопротивления зона аппаратурой балласта и вида тяги, дополнитель1-го уменьшены габариты и ного поколения количество аппаратуры, шунтирования повышена помехозащищенность Область ЦАБ ЦАБ-М, ЦАБс, АБТс, АБТ, АБТЦ АБТ применения АРС метрополитенов Несущие 425, 475 425, 475, 575, 420, 480, 580, 720, 780 4545, 5000, частоты, Гц 725, 775 Напряжение ~17,5 В ~17,5 В ~17,5 В; ~17,5 В;

питания блоков ~35 В ~35 В ГП8,9,11 ГРЦГ ПГМ ГРЦ ГП11,14,15 (ГП4) УПУ1 ПУ(ГП3/8,9,ПТ ПТЦ ПТЦ ГП3/11,14,15) ФФП8,9 ФП8,9 ФПМ8,9,11 ФРЦФП11,14,15 ФПМ11,14,15 (ФРЦ4Л) Пр УПКЦ… ПРЦ… ПП… (ПП1…) ПРЦ4… 4 типа 10 видов для 10 видов для железных (ПРЦ4Л…) жел. дорог и дорог и (ПРЦ4Л1…) 10 для метро 10 для метро 6 видов 3. В скобках указаны усовершенствованные модификации блоков.

4. Числа в обозначении типа фильтра и блока ГП указывают номера несущих частот, на которые они могут быть настроены при помощи внешних перемычек.

5. Разновидности приемников определяются комбинацией несущей и модулирующей частот. Эти данные указываются в обозначении типа конкретного приемника (первое число – условный номер несущей частоты, второй – частота модуляции). Например, ПРЦ8-8 или ПРЦ8-12 (приемник рельсовой цепи, настроенный на несущую частоту f8=425 Гц и частоту модуляции 8 или 12 Гц). Кроме того, разновидности приемников определяются областью применения (железнодорожные линии или линии метрополитенов). Для линий метрополитенов выпускаются приемники, чувствительность которых в 2 раза ниже. Например, ППМ11-8 (путевой приемник для линий метрополитенов, настроенный на несущую частоту f11=580 Гц и частоту модуляции 8 Гц).

Тип блока (по рис. 2.2) 6. В настоящее время в соответствии с Указанием ГТСС № 1454 от 12 мая 2000 года аппаратура первого и второго поколений в действующих устройствах заменена на аппаратуру третьего типа.

Все блоки (кроме путевого трансформатора ПТ) конструктивно выполнены на платах реле НМШ, НШ и ДСШ и подключаются к монтажу при помощи соответствующих штепсельных розеток.

2.4.2. Аппаратура ТРЦАппаратура ТРЦ третьего поколения разрабатывалась с учетом возможности работы на участках с удельным сопротивлением балласта до 0,04 Ом·км. При этом одновременно с оптимизацией характеристик ТРЦ были решены вопросы уменьшения объема оборудования, повышения надежности аппаратуры и помехозащищенности приемных устройств.

Опыт разработки и эксплуатации аппаратуры ТРЦ предыдущих поколений позволил создать универсальную аппаратуру для эксплуатации как при пониженном, так и при нормальном сопротивлении балласта на участках с любым видом тяги поездов в централизованных и децентрализованных системах. Так, размеры передающих устройств были уменьшены примерно в два раза, помехоустойчивость повышена примерно в 6 раз, минимальное сопротивление балласта при той же длине рельсовой цепи снижено в 1,4-1,5 раз.

Для аппаратуры ТРЦ3 было разработано три функциональных блока: путевой генератор типа ГП, путевой фильтр типа ФПМ и путевой приемник типа ПП. Обозначения модификаций этих блоков указаны в сводной таблице типов аппаратуры ТРЦ (см. табл. 2.1) и в пояснениях к ней. Генераторы ГП и фильтры ФПМ собраны на базе реле НШ, приемник ПП – на плате реле ДСШ.

Рассмотрим функции, принципиальные схемы и различие исполнений аппаратуры ТРЦ3 разных модификаций.

Путевые генераторы ГП3 формируют и усиливают амплитудно-модулированные сигналы со 100%-й модуляцией и синусоидальной формой несущей частоты.

Генераторы ГП3 являются взаимозаменяемыми с генераторами ГП предыдущей модификации. Включают в себя следующие узлы: генератор несущих частот, генератор модулирующих частот, манипулятор, пред варительный усилитель, регулятор выходного напряжения, выходной усилитель, вторичный источник питания (рис. 2.3).

Генератор несущих частот выполнен на микросхеме DD1 генератора низкой частоты с кварцевым резонатором GB. Настройка на одну из трех предусмотренных частот осуществляется при помощи внешних перемычек (табл. 2.2).

Таблица 2.Настройки генераторов ГППеремычки Несущая/ Тип генератора генератора настройки в подключения модулирующая ГП3 несущей модулирующей резонанс выходного частота, Гц частоты частоты каскада 8 62-420 12-23 81-12 62-8 62-480 12-21 81-12 62-8 62-580 12-22 81-82 83-12 62-3-8 62-580 12-22 81-73 51-12 62-8 62-720 12-13 81-12 62-8 62-780 12-11 81-12 62-Генератор модулирующих частот и манипулятор реализованы на микросхеме DD2. На его входы от генератора DD1 подаются сигналы тактовой частоты (1 МГц) и несущей частоты fн.

Предварительный усилитель служит для согласования выхода микросхемы DD2 с регулятором выходного напряжения и выполнен на транзисторах VT2-VT5, работающих в ключевом режиме.

В состав регулятора входят: переменный резистор R11, резисторы R9 и R10, трансформатор TV и конденсатор С6 с резистором R15.

Резисторы R9-R11 включаются последовательно с первичной обмоткой трансформатора TV посредством внешней перемычки 83-72. Переменный резистор R11 за счет изменения тока первичной обмотки TV позволяет регулировать выходное напряжение амплитудномодулированного сигнала от 1 до 6 В. Ручка переменного резистора Rвыведена на переднюю панель кожуха блока ГП3 для возможности регулировки выходного напряжения без вскрытия блока.

ГП3/11,14,ГП3/8,9, Трансформатор TV обеспечивает гальваническую развязку цепи регулятора от цепи выходного усилителя. Кроме того, он обеспечивает снижение выходного сопротивления регулятора, что исключает такой опасный отказ, как возрастание выходного напряжения генератора ГПпри различных повреждениях в цепи регулятора и изменении входного сопротивления выходного усилителя. Конденсатор С6 и секционированная вторичная обмотка трансформатора TV позволяют произвести настройку в резонанс на несущей частоте, что исключает искажение формы выходного сигнала. Настройка осуществляется в соответствии с настройкой генератора несущей частоты при помощи внешних перемычек (см. табл. 2.2).

Выходной усилитель работает в линейном режиме и состоит из двух каскадов (транзисторы VT6-VT9). Наличие 100%-ной отрицательной обратной связи исключает изменение выходного напряжения при изменении коэффициентов усиления транзисторов. Выходной сигнал снимается с выводов 2-52.

Номинальная выходная мощность усилителя 20 ВА. При необходимости получения более мощного сигнала к выводам 53-83 подключают путевой усилитель ПУ1. При этом выходной усилитель и трансформатор TV отключают (снятием перемычек 3-4, 51-61 и 83-72), общую точку питания подключают к резисторам регулятора напряжения (перемычкой 2-83).

Вторичный источник питания вырабатывает двухполярное нестабилизированное напряжение ±20 В и стабилизированное напряжение 9 В.

С целью визуального контроля работы путевого генератора ГПпредусмотрены светодиоды VD6 и VD11, которые выведены на переднюю панель. Мигание светодиода VD6 говорит о нормальной работе задающих генераторов и предварительного усилителя. Режим мигания светодиода VD6 (8 или 12 Гц) позволяет при достаточном опыте визуально определить настройку генератора модулирующих частот. Ровное свечение светодиода VD11 свидетельствует о наличии питания выходного усилителя.

Схемы генераторов ГП3/8,9,11 и ГП3/11,14,15 идентичны. Различия состоят в параметрах трансформатора VT.

Отличие рассматриваемого путевого генератора от передающих устройств второго поколения заключается в следующем: в одном блоке ГП3 объединены генератор, усилитель и путевой трансформатор, что уменьшает объем аппаратуры; генератор выдает синусоидальный выходной сигнал, что исключает необходимость установки дополнительного фильтра для формирования синусоидальной формы сигнала; применены более стабильные генераторы несущей и модулирующей частот; предусмотрена световая индикация состояния блока путевого генератора. В блоке ГП предыдущей модификации генератор несущих частот был реализован на операционном усилителе с колебательным LC-контуром в цепи положительной обратной связи, генератор модулирующих частот - в виде мультивибратора на операционном усилителе с времязадающими RCцепочками в цепи отрицательной обратной связи, а манипулятор - на транзисторном ключе.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.