WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||

Замыкание производится раздельно по блок-участкам под действием проходящего поезда. Результатом замыкания является выключение блокирующего реле Б занятого БУ. Размыкание БУ и возбуждение реле Б проводится с проверкой выполнения последовательности занятия и освобождения рельсовых цепей данного БУ и защитного участка при условии замыкания следующего БУ. Если эти условия будут нарушены, то реле Б останется в обесточенном состоянии.

Схемы блокирующих реле Б предусмотрены на каждый БУ и состоят из двух цепей управления – для установленного правильного и неправильного направлений движения.

Нормально реле 4Б блок-участка 4П включено (рис. 5.9). При вступлении поезда на предыдущий блок-участок 6П блокирующее реле 6Б этого БУ обесточивается и размыкает свои контакты в цепи питания реле 4Б.

Наступает предварительное замыкание 4БУ. После вступления поезда на 4БУ контакты реле Ч8-14ПП разрывают цепь питания 4Б и оно выключается. Наступает режим окончательного замыкания БУ.

Возбуждение реле 4Б и размыкание БУ произойдет через тыловой контакт реле 2Б (проверка замыкания 2БУ) и фронтовой контакт конечного реле последовательного освобождения рельсовых цепей Ч4ПОК (контроль правильности освобождения рельсовых цепей БУ и ЗУ).

Реле Ч4ПОК входит в состав схемы контроля последовательности освобождения рельсовых цепей, которые строятся на каждый БУ. В схеме (рис. 5.10) предусмотрены реле ПО для каждой РЦ данного БУ, а также дополнительное реле Ч6ПОД (Ч16ПОД) и конечное Ч4ПОК (Ч18ПОК) для РЦ защитного участка при установленном правильном (неправильном) направлении движения. Нормально все реле обесточены.

При установленном правильном направлении движения работа схемы начинается при вступлении поезда на Ч14П. При этом тыловым контактом 4Б в схему подается питание, но Ч14ПО остается обесточенным, так как РЦ Ч14П занята. После освобождения этой РЦ реле Ч14ПО включится с проверкой занятия следующей РЦ Ч12П и встанет на блокировку через собственный контакт и тыловой контакт реле Ч12ПО.

После освобождения РЦ Ч12П таким же образом включается реле Ч12ПО, которое разрывает цепь блокировки Ч14ПО. Дальнейшее продвижение поезда приводит к поочередному срабатыванию реле ПО данного БУ и ЗУ. При возбуждении конечного реле Ч4ПОК при условии замкнутого состояния следующего БУ (реле 2Б обесточено) происходит включение реле 4Б (см. рис. 5.9), т. е. размыкание 4БУ.

Таким образом, открытие светофора 4 возможно только после возбуждения реле 4ПОК и 4Б, т. е. после фактического освобождения поездом всего блок-участка 4П и защитного участка 2ЗУ.

5.7. Назначение и схемы линейных цепей Назначение линейных цепей Н-ОН, К-ОК, ДСН-ОДСН, В-ОВ и ЗГОЗГ указано в п. 5.2. В данном параграфе рассматриваются линейные цепи Л-ОЛ, обеспечивающие увязку схем системы АБТЦ, расположенных на разных станциях. По этим цепям передается информация о состоянии различных объектов и устройств, имеющаяся на одной станции и необходимая для работы схем, размещенных на другой станции (рис. 5.11).

При установленном правильном направлении движения по четному пути линейные цепи 2ЧЛ-2ЧОЛ обеспечивают передачу со станции Б на станцию А следующей информации:

2ЧЛ1-2ЧОЛ1 – о состоянии сигнальных реле 6Ж и 6З. Их состояния зависят от состояния рельсовых цепей, контролируемых на станции Б.

Кроме того, эти реле участвуют в работе ряда схем на станции Б и поэтому расположены там же. А управление огнями светофора 6 и выбор сигналов АЛС для кодирования рельсовых цепей блок-участка 8БУ осуществляются со станции А.

2ЧЛ2-2ЧОЛ2 – о состоянии реле 6ЗУ. Показания светофора 8 и вид кодового сигнала АЛС для рельсовых цепей 10БУ выбираются на станции А и зависят от состояния рельсовых цепей защитного участка 6ЗУ, которые контролируются на станции Б. Кроме того, по этим же жилам кабеля передается информация о состоянии реле 6Б для размыкания блокучастка 8БУ схемами станции А с проверкой замыкания блок-участка 6БУ, осуществляемого схемой на станции Б.

2ЧЛ3-2ЧОЛ3 – о состоянии реле Ч22П2 и Ч20ПОК для работы на станции А схемы контроля последовательного освобождения рельсовых цепей блок-участка 8БУ и защитного участка 6ЗУ.

Продолжение рис. 5.2ЧЛ7-2ЧОЛ7 – о состоянии реле 2ЧПБ, являющегося общим повторителем блокирующих реле 2Б и 4Б. Эта информация используется для включения на станции отправления (станция А) индикации о наличии на перегоне замкнутых БУ.

2ЧЛ8-2ЧОЛ8 – о состоянии реле Ч22ПОД для контроля последовательности освобождения рельсовых цепей защитного участка 6ЗУ в схеме контроля последовательного освобождения рельсовых цепей блок-участка 8П и защитного участка 6ЗУ.

При этом со станции А на станцию Б передается информация:

2ЧЛ4-2ЧОЛ4 – о состоянии реле Н26ПО, 10Б и 8ЗУ для управления реле Ч22ПОД и Ч20ПОК схемы контроля последовательного освобождения защитного участка 6ЗУ. Информация о состоянии реле Ч20ПОК передается обратно на станцию А по линейной цепи 2ЧЛ3-2ЧОЛ3 для автоматического размыкания граничного блок-участка 8БУ.

2ЧЛ5-2ЧОЛ5 – о состоянии реле 2ЧРИ. Эта информация используется для искусственного размыкания четного пути, примыкающего к станции приема (станция Б), по команде со станции отправления (станция А).

По этой же цепи передается информация о состоянии реле 8Б для предварительного замыкания блок-участка 6БУ схемой замыкания, которая расположена на станции Б.

2ЧЛ6-2ЧОЛ6 – о состоянии реле Н26ПЗ для включения группового кодововключающего реле Ч16-22КВ блок-участка 6БУ с проверкой последовательности занятия рельсовых цепей предыдущего блок-участка 8БУ.

При смене направления движения поездов реле 2ЧО и 2НП (отправление в четном направлении и прием нечетных поездов) на станции А и реле 2ЧП и 2НО (прием четных поездов и отправление в нечетном направлении) на станции Б изменяют свое состояние и своими контактами изменяют направление передачи информации в линейных цепях.

Контрольные вопросы и задания 1. Перечислите отличительные особенности системы АБТЦ.

2. Какие мероприятия предусмотрены в системе АБТЦ для повышения уровня безопасности движения поездов и эффективности перевозочного процесса 3. Выясните назначение и состав основных схемных узлов системы АБТЦ. Обратите внимание, к каким объектам относится каждая из этих схем (рельсовая цепь, блок-участок, защитный участок и т. д.).

4. Проследите по структурной схеме связи между основными узлами. Какие сообщения или команды передаются по этим связям и в какие моменты времени 5. Какие устройства не указаны на структурной схеме 6. Найдите на путевом плане перегона соединительные кабели каждого пути (обратите внимание, в какие кабельные муфты они заводятся), места подключения передающей и приемной аппаратуры рельсовых цепей (обратите внимание на чередование несущей и модулирующей частот).

7. Выясните назначение каждой пары жил кабелей ЧСЦБ2 и ЧСЦБ4. Проследите по плану перегона, к каким объектам эти жилы проложены.

8. Почему к светофору 2 проложено 7 жил кабеля, а к светофору – только 6 жил 9. Почему в системе АБТ проходной светофор смещен относительно точки подключения генератора к рельсовой линии на 20 м, а в системе АБТЦ – на 40 м 10. Проследите по схемам (см. рис. 5.4 и 5.3) путь контрольного тока. Шунтируются ли контролируемые жилы кабеля сопротивлением входных и выходных цепей аппаратуры ТРЦ 11. Отличает ли схема контроля исправности жил кабеля рельсовых цепей неисправность типа "перемыкание жил" от неисправности типа "обрыв жилы" Ответ обосновать.

12. Почему в системе АБТЦ не предусмотрены двухнитевые лампы для всех огней светофоров 13. Почему перемыкание прямой и обратной жил кабеля управления огнями светофора в системе АБТЦ является опасным Как обнаруживается этот отказ 14. В какие моменты и каким образом осуществляется контроль исправности огневого реле 15. Какие условия и какими схемами проверяются при включении в рельсовую линию сигналов АЛС 16. Найдите на путевом плане перегона жилы кабеля, по которым подаются кодовые сигналы АЛС при кодировании, например, блок-участка 6БУ.

17. В какой момент и как происходит замыкание блок-участка Найдите на схеме контакт реле 4Б, обеспечивающий блокировку светофора 4.

18. Какие условия проверяются при автоматическом размыкании блок-участка ЗАКЛЮЧЕНИЕ Особенности перегонных систем автоматики, показанные в данной работе, и результаты анализа кодовой автоблокировки приводят к необходимости дальнейшего совершенствования систем автоблокировки как в плане расширения их функциональных возможностей, так и в плане повышения безопасности их функционирования, надежности, долговечности и совершенствования процесса технического обслуживания. Моральный и технический износ большого объема оборудования, находящегося в эксплуатации в настоящее время, также требует незамедлительной модернизации.

Современный этап развития устройств СЖАТ характеризуется началом широкого применения электронной и микропроцессорной техники во вновь разрабатываемых системах автоблокировки, использованием современных методов обработки и передачи сигналов. Ряд таких систем внедряется в эксплуатацию на сети железных дорог России.

Существенные достоинства, которыми обладают тональные рельсовые цепи, привели к созданию целого класса новых систем автоблокировки, принципы построения и схемы основных узлов которых рассмотрены в данном учебном пособии.

Необходимо отметить, что отдельные технические решения указанных систем, как и в любых других новых разработках, недостаточно совершенны, поэтому в типовые материалы по проектированию и в схемы действующих устройств постоянно вносятся изменения. Основанием для таких изменений являются недостатки, вскрытые в процессе эксплуатации или обнаруженные в результате анализа действующих схем широким кругом специалистов.

Другим недостатком систем с ТРЦ является относительно большой расход кабеля. На решение этой проблемы в настоящее время направлены усилия разработчиков систем автоблокировки.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. Системы железнодорожной автоматики и телемеханики / Под ред.

Ю.А. Кравцова. - М.: Транспорт, 1996.

2. Программа ускоренного технического и технологического перевооружения хозяйства СЦБ на период 2002-2005 гг. - М.: МПС РФ, 2002.

3. Нормы технологического проектирования устройств автоматики и телемеханики на федеральном железнодорожном транспорте (НТП СЦБ/МПС-99). - С-Пб.: ГТСС, 1999.

4. Беляков И.В., Неклюдов Ю.Н. и др. Микропроцессорная унифицированная система автоблокировки АБ-УЕ // Автоматика, связь, информатика. 2002. № 6.

5. Приемопередатчик системы автоблокировки АБ-Е2 (МПП-01Ф):

Техническое описание и инструкция по эксплуатации. – М.: МИИТ, 1995.

6. Рекомендации по проектированию ЭЦ, АБ, АЛСО, ПС, ДЦ, ГАЦ:

Указание ГТСС № 1490 от 20.03.01.

7. Дмитриев В.С., Минин В.А. Системы автоблокировки с рельсовыми цепями тональной частоты. - М.: Транспорт, 1992.

8. Дмитриев В.С., Минин В.А. Совершенствование систем автоблокировки. - М.: Транспорт, 1987.

9. Автоблокировка с рельсовыми цепями тональной частоты без изолирующих стыков для двухпутных участков при всех видах тяги (АБТ-291): Методические указания по проектированию устройств автоматики, телемеханики и связи на железнодорожном транспорте И-206-91. - Л.: Гипротранссигналсвязь, 1992.

10. Автоблокировка с рельсовыми цепями тональной частоты без изолирующих стыков для однопутных участков при всех видах тяги (АБТ-193): Методические указания по проектированию устройств автоматики, телемеханики и связи на железнодорожном транспорте И-223-93. - Л.: Гипротранссигналсвязь, 1993.

11. Сороко В.И., Милюков В.А. Аппаратура железнодорожной автоматики и телемеханики: Справочник: в 2 кн. Кн. 1. - М.: НПФ "Планета", 2000.

12. Сороко В.И., Розенберг Е.Н. Аппаратура железнодорожной автоматики и телемеханики: Справочник: в 2 кн. Кн. 2. - М.: НПФ "Планета", 2000.

13. Схемы переездной сигнализации для переездов, расположенных на перегонах при любых средствах сигнализации и связи (АПС-93): Технические решения 419311-СЦБ.ТР. - С-Пб.: Гипротранссигналсвязь, 1995.

14. Автоблокировка с тональными рельсовыми цепями и централизованным размещением оборудования (АБТЦ-2000): Типовые материалы для проектирования 410003-ТМП. - С-Пб.: Гипротранссигналсвязь, 2000.

План Учебное издание Николай Евгеньевич ФЕДОРОВ СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ АВТОБЛОКИРОВКИ С ТОНАЛЬНЫМИ РЕЛЬСОВЫМИ ЦЕПЯМИ Учебное пособие Редакторы: Шимина И.А., Краснова Е.А.

Компьютерная верстка: Чертыковцева Н.В.

Подписано в печать 22.06.04. Формат 60х90 1/Бумага писчая. Печать оперативная. Усл. печ. л. 8,2.

Тираж 150. Заказ № 101.

Отпечатано в Самарской государственной академии путей сообщения г. Самара, ул. Заводское шоссе,

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.