WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 47 |

Сейчас у меня такое ощущение, словно я нашел точку опоры, страстно желаю сделать что то толковое из своей жизни. Я возлагаю надежды на работу с вами, хотя на сознательном уровне я чувствую внутреннее сопротивление ис целению, и это чувство постоянно преследует меня. Это сопротивление — Четверг часть структуры моего Эго. Возможно, из чувства страха или недоверия я не вольно ухожу от предлагаемого сотрудничества.

Надеюсь на ваш скорый ответ. С надеждой ожидаю сотрудничества с вами, если вы согласитесь принять меня. Я буду в вашем распоряжении в любое удобное для Вас время после первого апреля (за исключением вечерних часов по вторникам в течение всего апреля). С уважением, Джордж Леки”.

Эриксон: Вот этот самый пациент позвонил мне несколько недель тому назад.

“Алло”, — произнес я в трубку, а в ответ услышал: “Ба ба, ба, ба, ба, ба, ба”. Я сказал: “Напишите мне” — и положил трубку.

И вот, спустя несколько недель, я получаю этот рассказ о его неврозе и о семи летнем пристрастии к наркотикам. Получив письмо через такой долгий срок, после моей просьбы по телефону, я сразу подумал: “Вот еще один профессио нальный пациент, который никогда не излечится, а лишь высосет из меня вре мя и силы, и все напрасно”. Прочитав его письмо, я ему ответил в таком духе, чтобы побудить его написать мне еще. Подобный материал мог пригодиться для преподавания. (Обращается к Джейн.) Продолжай.

Джейн (Читает ответное письмо Эриксона):

“7 марта. Уважаемый мистер Леки, исходя из того, что вы звонили мне, чтобы попросить о помощи, но не смогли сформулировать свою просьбу и вам было предложено связаться со мной письменно, что вам следовало бы сделать и без напоминания, я постараюсь сформулировать для вас вашу проблему, возмож но, и в тщетной надежде, что это в какой то мере будет вам на пользу.

Как правило, после телефонных звонков вашего типа и моей просьбы связать ся письменно, никаких писем не поступает, а если письмо и приходит, то за поздание списывается на третье лицо, в вашем случае на доктора Л.

Далее, в подобном письме приводится длинная опись опробованных и отверг нутых способов излечения, правда, с признаками периодически возникающего, но весьма краткого интереса к предлагаемой помощи.

Неизменно перечисляются предполагаемые и возможные причины заболева ния в тайной надежде, что врач пойдет по ложному пути, в результате чего длительные, упорные, но безрезультатные поиски исцеления будут без помех продолжены. Проблема будет успешно существовать, пока пациент желает ос таваться в неведении относительно ее причины.

Для подтверждения устойчивости поведенческой модели, как правило, приво дится ряд неудач, в вашем случае — музыка, взросление, самообеспечение, не состоявшаяся защита докторской диссертации.

Четверг Письмо считается незавершенным, если в нем не содержатся искусно замаски рованные угрозы. В вашем случае — возможное недоверие и отказ сотрудни чать, не считая прочего.

Но самое существенное — это упоминание ограничений в лечении, хотя бы самых незначительных. В них может не содержаться никакого здравого смыс ла, кроме чисто ограничительной функции. Так, ваше ограничение относитель но вечерних часов по вторникам, в течение всего апреля, вообще не имеет ни какого отношения к делу. Неужели вам могла прийти в голову мысль, что я со бираюсь посвящать вам свои вечера Если вы дочитали письмо до этого места, естественно, возникает вопрос: хоти те ли вы стать моим пациентом Разве из этого не следует, что я мог бы спра виться с вашей драгоценной проблемой О том, как вы ею дорожите, свиде тельствует семилетний стаж употребления наркотиков, что отнюдь не способ ствовало улучшению вашей речи, скорее, наоборот.

Ждать ли мне ответа на это письмо Ваш, до отвращения искренний (как вам может показаться), Милтон Г. Эриксон, доктор медицины”.

Эриксон: Теперь вы знаете, что делать, если получите подобное письмо. Однако послушайте ответ.

Джейн: “11 марта. Уважаемый доктор Эриксон. Как это непосредственно с ва шей стороны, одним росчерком пера покончить с излишними формальностями.

Ваше последовавшее наступление застало меня врасплох. Я совершенно не ис кушен во всех этих уловках (за исключением задержки с письмом, о чем гово рит ссылка на доктора Л.), которые вы так ясно узрели в моем письме. Ваша проницательность меня потрясает.

Я обратил внимание на вполне объяснимый возмущенный (но и сострадаю щий) тон вашего письма. У меня и в мыслях не было прогневать вас. Мне по казалось, вы подозреваете меня в искусной попытке направить вас по ложно му пути, что ни в коей мере не входило в мои намерения.

Моя проблема не показалась вам новой. Наоборот, у меня сложилось впечатле ние, что вы прочитали мое письмо как стандартную анкету, где нужные места были заполнены фактами моей болезни.

Да, я все так же хочу быть вашим пациентом. Да, я весьма дорожу своим не врозом неуспеха, разве то же самое не относится ко всем больным Приношу свои извинения за то, что посмел упомянуть об ограничениях в лечении.

Жду вашего ответа. Смиренно ваш Джордж Леки.

Четверг P.S. Обычно я не так сильно заикаюсь как в тот день, когда разговаривал с вами по телефону. Я особенно нервничал и опасался. Я вас и сейчас опаса юсь”.

(Джейн смотрит на Эриксона, прежде чем читать следующее письмо. Он ки вает головой, давая знать, что она может продолжать чтение.) “24 марта. Уважаемый мистер Леки, позвольте сделать несколько поправок.

1) От фактов грубой действительности невозможно отмахнуться “одним рос черком пера”. Факты остаются до тех пор, пока пациент не станет до конца ис кренен с самим собой и сам не покончит с ними.

2) Сжатую констатацию правды нельзя называть “последовавшим наступлени ем”.

3) Для человека, “не искушенного во всех этих уловках”, вы проявляете такое тонкое искусство (касательно как упомянутых, так и не упомянутых мною уло вок), какое вырабатывается длительной и усердной практикой, в результате которой достигается видимость неискушенности.

4) Вас потрясла моя “проницательность”. Вообще то, в вашем положении не стоит пытаться делать кому либо комплименты.

5) Что касается “объяснимого возмущенного тона”, вы, как это для вас обычно, ошибаетесь. Это был достаточно насмешливый тон, рассчитанный на то, чтобы побудить вас написать ответное письмо.

6) Сформулированную вами мысль — “моя проблема не показалась вам но вой” — можно было подать гораздо тоньше, стоило вам еще чуть чуть поста раться.

7) Ваше заявление: “Да, я все так же хочу быть вашим пациентом” — можно принять, но с такой неимоверной натяжкой, что она грозит превысить все до пустимые нормы и заявление может рассыпаться в прах.

8) “Я весьма дорожу своим неврозом неуспеха, разве то же самое не относится ко всем больным” — это настолько смехотворно и абсурдно, что, взгляни вы на это утверждение непредвзято, оно, полагаю, смутило бы даже вас.

9) “Извинение” за придуманное ограничение излишне и не относится к делу.

10) Вы утверждаете, что “весьма дорожите” своим неврозом, а в конце упот ребляете слово “смиренно”, создавая контраст, цель которого — просто поза бавиться.

Четверг 11) Вы написали: “Я вас и сейчас опасаюсь”, хотя следует гораздо больше опа саться вашего “драгоценного” невроза.

12) Весьма ценю предпринятую вами попытку развлечь меня.

С той же степенью искренности, что и прежде, Милтон Г.Эриксон, доктор ме дицины”.

(Смех. Джейн читает следующее письмо.) “9 апреля. Уважаемый мистер Леки, предлагаю написать мне письмо 19—апреля с изложением ваших пожеланий и целей в связи с просьбой принять вас. Искренне ваш Милтон Г.Эриксон, доктор медицины”.

(Следующее письмо.) “19 апреля. Уважаемый доктор Эриксон. Относительно моих “пожеланий и це лей в связи с просьбой принять” меня.

Мое пожелание основывается на той беседе, которая у меня была с доктором Л. несколько месяцев тому назад. Она рассказала, как вы с помощью гипноза быстро и радикально избавили одного чемпиона по конькам от давних эмоци ональных заскоков.

У доктора Л. ваше искусство вызвало прямо таки священный трепет, и она по няла, что вы смогли бы мне помочь.

Мое пожелание (а, возможно, всего лишь мечта) сводится к тому, чтобы с помо щью гипноза нащупать и разрешить некую семейную ситуацию из моего ран него детства, которая, вероятнее всего, препятствует моему взрослению. Я хочу добраться до того момента, с которого я сознательно возьму на себя всю ответственность за свою жизнь. Я хочу избавиться от модели неуспеха и заика ния, по которой до сих пор почти всегда складывалась моя жизнь. Я хочу раз решить проблему соперничества с одним из моих братьев. Мне хотелось бы на учиться любить окружающих, вместо того чтобы испытывать к ним неприязнь и страх. Я хочу любить себя! (В данный момент я не испытываю такого чув ства.) Мне нужно настроить себя на новую позитивную жизненную программу.

Если бы с вашей помощью удалось реализовать эти высокие запросы, я обрел бы свободу творчества и служения обществу, к которой так стремлюсь. В моем случае этому не суждено сбыться, ибо все мои усилия неизменно кончаются провалом и крушением.

Четверг Доктор Л. чувствует, что я могу поддаться гипнозу. Хотя я предвижу здесь воз можные трудности, поскольку предшествующие попытки оказались безуспеш ными. Я опасаюсь, что мое состояние скорее связано с духовной сферой, ни кто, кроме меня самого, не сможет мне помочь. Тем не менее, я продолжаю на деяться на лучшее и предвкушаю встречу с вами и наше сотрудничество.

Я позвоню вам в четверг, 22 апреля, в 9 часов утра. С надеждой, искренне ваш Джордж Леки”.

Эриксон: Он таки позвонил, с надеждой и искренне мой. Естественно, миссис Эриксон ответила: “Доктор Эриксон занят и не может подойти к телефону”.

Джейн (Читает следующее письмо.):

“23 апреля. Уважаемый мистер Леки, я получил ваше заказное письмо, уплатив 20 центов почтового сбора, а также убедился в вашем настойчивом желании беседовать со мной по телефону, невзирая на ранее высказанную просьбу об щаться со мной не словесно, а письменно.

Вы выразили пожелание, которое сами определили как возможную мечту “на щупать и разрешить некую семейную ситуацию из моего раннего детства”. Это не терапия, а просто просьба заглянуть в прошлое, в котором ничего нельзя изменить.

Вы выразили пожелание, но не стремление — разрешить существующее с дет ства соперничество, но ни словом не обмолвились о желании взять на себя простейшие обязательства взрослого человека.

Ваша просьба о лечебной помощи исходит из представлений и надежд доктора Л., чье положительное мнение резко контрастирует с вашим богатым опытом безнадежных ожиданий и неопределенных мечтаний.

Я смогу принять вас в качестве пациента при условии, что вы представите до казательства своей способности взять на себя ответственность за обеспечение самой минимальной, ненормативной самостоятельности.

Преданный вам Милтон Г. Эриксон, доктор медицины”.

(Следующее письмо.) “28 апреля. Уважаемый доктор Эриксон. “Я смогу принять вас в качестве паци ента при условии, что вы представите доказательства своей способности взять Четверг на себя ответственность за обеспечение самой минимальной, ненормативной самостоятельности”.

Пожалуйста, простите мое невежество, но я не вполне понимаю, что вы имеете в виду. Если сформулировать конкретно и просто, что послужит к удовлетво рению вышеизложенного условия По этому пункту я могу лишь строить догадки, вот они:

В прошлом году в течение пяти месяцев я содержал себя, работая сторожем. Я был уволен в связи с сокращением штата. После этого я собирал федеральные страховые взносы по безработице, продолжая одновременно подыскивать бо лее интересную работу и зарабатывая незначительные суммы своим музици рованием. Сейчас я играю в одном оркестре, который записывает альбом. Вас это устраивает Вы это имели в виду Единственное, что мне еще пришло в голову, это то, что вы, возможно, беспо коитесь о том, смогу ли я достать средства, чтобы заплатить за вашу консуль тацию. Ответ: “Да, смогу”.

Я надеюсь и верю, что не исказил смысл вашего условия. Далее, я надеюсь, что представил доказательства, которые смогут удовлетворить ваше условие. Я прочел ваше условие нескольким моим друзьям, и они подтвердили правиль ность моей интерпретации.

Если ваше условие удовлетворено, я готов принять ваше приглашение на при ем в любое удобное для вас время. Жду вашего ответа.

Преданный вам, Джордж Леки.

(Р.S. Посылаю вам 20 центовую марку.)”.

Джейн (Читает следующее письмо.):

“8 мая. Уважаемый мистер Леки, целью психотерапии является изменение к лучшему всех поведенческих навыков, вытекающих из невротических наруше ний пациента. Во всех своих письмах вы постоянно и настойчиво отстаивали собственные представления, подчеркивали важность ваших неудач, намекали (весьма тонко) на ваше намерение и впредь цепляться за ваше нынешнее со стояние, не желая никаких перемен и только делая вид, что готовы сотрудни чать в поисках исцеления, в то же время препираясь со мной, с тем чтобы я со гласился с вашими требованиями и принял ваши интерпретации.

Четверг Вот весьма забавная и показательная цитата из вашего последнего письма: “Я прочел ваше условие нескольким моим друзьям, и они подтвердили правиль ность моей интерпретации. (Подчеркнуто мной.) Не вижу ничего, о чем бы я еще мог вам написать с малейшей долей уверенно сти, что это будет вам полезно или интересно.

Искренне ваш, Милтон Г.Эриксон, доктор медицины”.

Эриксон: При желании подобную переписку можно продолжать до бесконеч ности.

Однажды я получил письмо от одной женщины. “Я уже 30 лет активно занима юсь психоанализом, — писала она. — Скоро я закончу четырехлетний курс гештальт терапии. Могла бы я после этого стать вашей пациенткой” Это безнадежные люди — профессиональные пациенты. У них нет другой цели в жизни.

А вспомните того адвоката... ведь у него была хорошо оплачиваемая работа.

Но он даже не умел с толком потратить деньги. Машина у него не выкуплена, задолженность по квартирной плате, детям недоплачивает. А ведь получает 35.000 в год. Даже машина ему не принадлежит. Женат семь лет и не разбога тел ни на грош с того дня, как впервые вышел на работу. Сейчас он даже еще меньше обеспечен. Женился на четверти миллиона долларов. Теперь у него и этого нет. Воистину, прирожденный неудачник. Родился, чтобы проигрывать.

Родился для невезения.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.