WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 34 |

Я уже говорила о развитии доверия между терапевтом и пациентом. Я го ворю клиенту, что люблю всех своих пациентов, останавливаюсь, и мы улыбаемся друг другу. В этот момент формируется ролевая модель — уме ние наслаждаться похвалой, чувствовать, как это приятно. Эриксон гово рил: “Остановитесь, чтобы понюхать розу”. Если не делать даже этого, то жизнь не будет стоить ломаного гроша.

22 Семинар с Бетти Элис Эриксон: новые уроки гипноза Значит, если у вас есть дети или вы работаете с детьми, то можете наблю дать, как они учатся согревать себя, осознавать собственную ценность. По пробуйте в этот момент присоединиться к ним и почувствовать, что это еще и для “маленькой Бетти Элис”, или “маленькой Маши”, или “маленько го Володи” (даже если вам за сорок). Попробуйте научиться по настояще му получать удовольствие вместе с детьми, с которыми играете. Подумай те, какой вы молодец, что доставили удовольствие этому ребенку.

Когда учишь ребенка готовить — это тоже очень ценный опыт. Вы помога ете ему (или он вам) создать что то ценное, нужное, он гордится тем, что смог сделать это, а вы можете гордиться тем, что помогли ему этого до биться. Конечно, не обязательно готовить, можно клеить модель самолети ка, можно рубить дрова. Самое главное, что вы тоже при этом учитесь со гревать и питать себя.

Наблюдательность Многие люди считают, что отец обладал мистическими способностями. А дело лишь в том, что он наблюдал, а они ленятся, не дают себе труда по стоянно заниматься этим. Один из способов практиковаться в наблюде нии — записывать свои впечатления. Иногда отец сам так делал после первой или второй встречи: записывал, прятал в конвертик и убирал. Ког да через год достаешь эти записи и читаешь, очень многому можешь на учиться. Например тому, что нужно преодолевать искушение “запасть” на внешнюю оболочку и двигаться вглубь. Если в момент знакомства действу ет первое очарование личности и желание человека произвести на вас благоприятное впечатление, то на протяжении долгого срока трудно со хранять это впечатление, если очарование не является естественным.

Или наоборот, если вы понимаете, что сильно ошиблись на чей то счет, то можно попробовать отлистать назад и попытаться понять, на чем вы попа лись, в чем ошиблись. Подобные ошибки не смертельны. Если никогда не ошибаться, то ничему не научишься. Если бы вы в детстве не путались пальцами в шнурках, то не научились бы завязывать ботинки. Каждая ошибка — повод обрадоваться потому, что вот теперь то у вас появилась возможность начать учиться. Конечно, такой подход требует некоторого укрощения собственного Эго, собственной гордыни. Мы сейчас говорим прежде всего о терапии самого терапевта. Одно из самых необходимых для терапевта качеств — умение учиться на ошибках, и прежде всего на соб ственных. Гордыня обходится терапевту слишком дорого. За ошибку чаще всего расплачиваются самим фактом ошибки. Не нужно платить дважды, пытаясь найти себе оправдания, нужно стараться сделать вывод, вынести какой то урок из случившегося.

1. Общие принципы эриксоновской терапии У отца была любимая история, которую он часто рассказывал многим сво им студентам. Я расскажу вам ее так, как он обычно ее рассказывал, а ваша задача — понять, чем дело кончилось, прежде чем я дойду до ее финала.

Однажды к отцу пришла пациентка — хорошо одетая женщина, в красивом платье, с оборочками на высоком воротнике, с брасле тами, в очень красивых чулках и туфлях на высоких каблуках.

Она села, закинув ногу на ногу, откинулась на стуле, тщательно стряхнула с себя незаметные пылинки и сказала: “Здесь, в Фе никсе, я была у всех психотерапевтов, кроме Вас. Они не подо шли мне. Может быть, Вы подойдете” — и приготовилась ждать.

Эриксон внимательно посмотрел на нее и спросил: “Вы давно но сите женскую одежду” Тогда этот мужчина еще раз откинулся на спинку стула и сказал:

“Да, вы мне подходите”.

Когда мой отец впервые рассказал эту историю, дети в семье очень заинтересовались. Дело в том, что офис Эриксона находил ся в его доме, он заботился о конфиденциальности и так никогда и не назвал имя этого пациента. Он только добавил, что они с этим человеком знакомы и в мужском его обличье, и в женском.

И объяснил, как он узнал, что перед ним переодетый мужчина.

Понятно, что высокий воротник и оборочки скрывали кадык, но самое главное было в том, что мужчины, стряхивая пылинки, обычно держат руку почти параллельно телу, а женщины отто пыривают локоть примерно на высоту груди. И когда женщина сделала этот жест так по мужски, Эриксон рискнул задать свой вопрос: “Как давно вы носите женскую одежду” — опираясь только на собственные наблюдения, которые всегда являются ключом к пониманию. Наблюдательность очень важна, и я буду повторять это снова и снова.

У нас, детей, этот рассказ вызвал большой интерес и долгое вре мя занимал наши мысли. Мы все, конечно, обратили внимание на то, почему женщины оттопыривают локоть. Я впервые услышала его, когда мне было 14—15 лет и начала тренироваться стряхи вать пылинки, отводя локоть на максимальную высоту, чуть ли не выше подбородка.

В нашем общении, как вы знаете, есть огромная невербальная составляю щая. И часто именно жесты указывают на то, что мы действительно дума ем. Иногда разница между смыслом слов и жестов почти неразличима, но она тоже влияет на общение. Когда человек поглядывает на часы, это мо жет означать, что он желает узнать, который час, или его глаза случайно 24 Семинар с Бетти Элис Эриксон: новые уроки гипноза попали на эту часть запястья, или это проявление нетерпения. Иногда раз ницу между этими жестами даже трудно объяснить словами, но каждый подсознательно ее чувствует. Язык жестов каждый знает чуть ли не с рож дения.

Достаточно много информации о человеке можно получить, читая его жес ты, конечно, при достаточном внимании к нему.

О работе с “клиентом поневоле” Обсудим ситуацию, когда вы имеете дело с “невольным” пациентом — че ловеком, которого к вам привели или супруг, или родители, или исполни тельные органы. Единственный способ успешной работы в подобной ситу ации, который я знаю, — это создание треугольника “психотерапевт — “клиент по неволе” — супруг или судебный исполнитель”. Если он пришел только потому, что “она” его заставила, то лучше всего объединиться с па циентом для достижения наилучшего взаимодействия с этой женщиной, которая его все время тащит и подталкивает к чему то. Возникает вопрос:

почему она привела его именно к терапевту и какие минимальные измене ния могут убедить ее в том, что у него наступило улучшение, для того что бы она от него “отстала” Когда приходят пациенты, присланные по суду, я прибегаю к тому же способу. И как только это удается, мы можем начать заниматься более важными и приятными делами, так как нам все равно нужно провести некоторое количество сессий. Все таки в первую очередь я стараюсь стать союзником того, кого “клюют”, а потом уже “приоткрыть дверь” для каких то минимальных перемен. С такими людьми бывает дос таточно трудно.

Я всегда говорю пациентам, что люди меняются по двум причинам: во пер вых, если им действительно настолько больно, чтобы захотелось что то из менить, и, во вторых, чаще всего так поступают умные взрослые люди, ког да кто то им показывает другой, более успешный путь, хотя он может и не выглядеть очень соблазнительным и от этого усилия тоже может быть больно.

2. НАВЕДЕНИЕ ТРАНСА Обращение к приятным воспоминаниям Иногда люди недооценивают важность интонаций и модуляций голоса. Ин тонация несет огромное количество информации, дополняя смысл произ несенных слов, а иногда и меняя его на противоположный. Вы можете не много направлять пациента, облегчать ему работу, приводя примеры при ятных воспоминаний. “Только что выпавший первый снег, запах домашне го печенья... хруст опавших листьев под ногами в прозрачном осеннем лесу...” С некоторыми людьми нужно использовать это как отдельную тех нику, все время подавая им новые замечательные образы. У всех нас есть приятные воспоминания, к которым мы просто не привыкли обращаться, они хранятся где то в глубинах памяти. Я считаю необходимым практико ваться в этом.

Приятное воспоминание давно ушедших дней сажает семечко того, чего мы с клиентом хотим добиться в будущем. Оно позволяет построить без опасное убежище, куда клиент может всегда прийти. И, кроме того, все это придает трансу дополнительное очарование.

Потом я даю пациенту какое то время организоваться, вспомнить и убрать то, чему он научился, в какое то легкодоступное “место” в сознании, чтобы можно было использовать в дальнейшем. И потом через 30 секунд, минуту или две, когда клиент возвращается обратно, я напоминаю, что в следующий раз войти в транс будет проще, легче и приятнее. Даже без участия тера певта, ведь мы часто переживаем транс и в обычной жизни. И почти всегда на прощание я воссоздаю транс, опять поднимая руку пациента. В этот мо мент он почти мгновенно переживает все то приятное, что было в трансе.

Особенности наведения транса Многие психотерапевты при наведении транса работают так: постепенное погружение, все глубже и глубже, плато, а после этого постепенный подъем. Я считаю наиболее эффективным такой транс, в котором глубокие 26 Семинар с Бетти Элис Эриксон: новые уроки гипноза погружения чередуются с подъемами так, что это напоминает синусоиду, но каждое погружение углубляется по сравнению с предыдущим. Во втором случае транс обычно бывает более глубоким, а взаимодействие — макси мально успешным. Это естественный транс, он наиболее важный. Иначе го воря, разговорный транс, который сопровождает всякое достаточно интен сивное взаимодействие.

Иногда люди спрашивают: каким образом Эриксону удавалось заставить своих пациентов делать некоторые совершенно удивительные вещи Он никогда не нарушал законов этики, но то, что они делали, было невероят но. Мы, дети, ему всегда говорили: “Папа, нас ты не заставил бы такое сде лать!” У него это получалось по ряду причин. Прежде всего его наблюда тельность, вопросы, которые он задавал, давали полную картину того, что представляет собой пациент. Во вторых, он был порядочный, безукориз ненный в этическом плане человек и, в третьих, он всегда был в трансе вместе с пациентами. Так что, когда он просил их взобраться на пик Скво (гора неподалеку от нашего дома высотой 1100 м) в 5 утра, это не вызыва ло никаких протестов. Потому что в трансе вы взаимодействуете на гораз до более глубоком уровне. И со временем развитие естественного транса дает возможность общаться на этом глубоком уровне вербально.

Специальные обобщения Лучший способ развивать естественный транс — самому находиться в трансе. Потому что если я нахожусь в трансе и говорю с вами, то вам за хочется ко мне присоединиться, особенно если я говорю о приятных ве щах, о чем то, что можно делать с удовольствием. Этого можно достичь, если говорить так называемыми специальными обобщениями. Я поясню.

Существуют воспоминания, общие для многих людей, — о школе, об играх в детстве. А некоторые личные детали, вкрапленные в общую матрицу, создают индивидуальное воспоминание конкретного человека. Приведу пример.

Когда я была маленькая, мне нравилось сидеть на лужайке перед домом и собирать одуванчики. Я собирала не те, которые уже начинали пушить ся, — загадаешь желание, подуешь, и он облетел, — я рвала желтенькие. В Америке, если ты повяжешь что нибудь желтое на запястье, это означает, что ты любишь масло. Я подносила одуванчики к запястью снизу, чтобы они оставляли желтый след пыльцы — я очень любила масло. Потом ложи лась на спину и смотрела на облака, составляла картинки. Мне всегда уда валось разглядеть лошадь — это была моя любимая картинка. Мне было интересно, нет ли где нибудь в мире человека или ребенка в точности та кого, как я. Настолько похожего на меня, чтобы ему было даже интересно, 2. Наведение транса нет ли где нибудь в мире человека в точности такого, как он. И чтобы в эту самую минуту он думал то же самое. Это было мое самое любимое занятие в детстве.

Рассказывая об этом своим пациентам, я очень подробно описываю тот тип одуванчика, который я рвала. Мы все когда нибудь дули на одуванчики, и всем случалось подержать под запястьем пучок желтых одуванчиков.

Очень знакомое воспоминание, не правда ли Желтый цвет на коже, и ло шадь в небе, и то, что я думала о человека, абсолютно похожем на меня, — это тоже очень распространенное явление. Почти каждый нормальный ре бенок задумывался об этом. Такое встречается достаточно часто даже у нормальных взрослых людей. Но когда ребенку приходят в голову подоб ные мысли, он думает, что он один такой на свете, и я замечаю, что многие из вас согласны со мной.

Это была своего рода матрица воспоминания. Но вы не знаете, сколько мне было лет, где я тогда жила, как выглядела лужайка перед домом, какое это было время года. Вы скажете, что цвели одуванчики, но вы же не знаете, когда они цветут там, где я тогда жила. И эти неясные моменты вы маши нально заполняете тем содержанием, которое соответствует вашим воспо минаниям.

Если я скажу, что лужайка была перед нашим домом, а забор был зеленый, слева каштан, а справа дуб, то вы начнете “вспоминать” мои воспомина ния. А я хочу, чтобы вы вспоминали о себе, обратились внутрь себя, созда ли свою внутреннюю реальность и в результате погрузились в транс. Дет ские воспоминания — хороший и простой способ этого добиться. У людей много общих, похожих воспоминаний. Большинство из нас рассматривали радугу и думали: нельзя ли по ней съехать, как с горки Большинство из нас качались на качелях туда сюда, вверх вниз и думали, а нельзя ли опи сать полный круг, если хорошо раскачаться Помните, как вы научились плавать или кататься на велосипеде Помните: ветер в лицо и ощущение свободы Помните, как вы лепили снеговика и думали, а нельзя ли так сде лать, чтобы потом вокруг не осталось следов и казалось, что он появился ниоткуда. Эти воспоминания и общие, и одновременно личные.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.