WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 34 |

Таким образом, можно “сжимать” периоды боли и “продлевать” периоды без боли. Мне очень нравится образ набегающих на пляж волн. Волна накаты вает и отступает, затем следующая, и опять, и опять... И тишина... Поэтому можно удлинить промежуток между волнами. Мы все, наверное, наблюдали волны: одна захватывает больший кусочек пляжа, другая — меньший... Вы можете попробовать представить себе эту картинку в виде диаграммы, в ко торой ровные участки сменяются всплесками. Можно увеличить ровные участки за счет роста “всплесков” в высоту. Тогда болевые ощущения могут усилиться, но лишь на короткое время. Идеалом тогда будут кратковремен ные сильные болевые “всплески”, а затем — долговременное “плато” без боли.

Фактически, мы берем естественное предчувствие периода боли и заменяем его на предчувствие периода без боли. Это достаточно сильное изменение точки зрения, помогающее облегчить страдания пациента. Ждать боль го раздо тяжелее, чем чувствовать боль, зная, что она закончится в следующий момент.

Следующий прием — внушение уменьшающейся боли. Может быть, ваша боль уменьшится совсем немножко, может быть, только на один процент.

(Интересно, вы сможете понять, что она уменьшилась на один процент) Интересно, боль меньше, чем была на прошлой неделе Меньше, чем вы ощущали минуту назад Интересно, на сколько надо уменьшиться вашей боли, чтобы вы обратили внимание на это уменьшение Если бы мы оцени вали эти изменения по десятибалльной шкале и отсчитывали по ней изме нения в сторону уменьшения: десять, девять, восемь, семь... — в какой мо мент вы почувствовали бы улучшение Вам нужно добиться, чтобы пациент начал экспериментировать с болью.

Если он начнет воспринимать ее как что то, захватывающее его всего це ликом, то он сдастся. Необходимо изменить его взгляд на боль — предло жить ему новую возможность отношения к боли, возможность эксперимен тировать с ней.

Еще одна грань управления болью такова: боль может становиться на столько сильной, что начинает беспокоить вас в самые разные моменты жизни, в том числе во сне. У человека должно быть достаточно времени, чтобы хорошо высыпаться и восстановить свою энергию.

Это практически новый вопрос, потому что почти у каждого хронического больного бывают нарушения сна. Получается замкнутый круг, и я всегда 5. Гипнотическая анестезия настаиваю, что полноценный сон — одна из главнейших возможностей об легчения состояния.

Иногда люди описывают сон как засыпание и просыпание. Сон также мо жет быть похож на транс — погружения и выныривания. В других случаях человек может просыпаться среди ночи и снова засыпать или вертеться без сна всю ночь. Тогда я предлагаю относиться к этим перерывам во сне следующим образом. Иногда вам бывает нужно встать рано утром, а вы просыпаетесь на час раньше и понимаете, что у вас еще есть час време ни — какое восхитительно ощущение! Теперь, если вы проснулись в два часа ночи, можете подумать: “Как здорово! Я могу еще спать более четы рех часов!” Люди могут спать где угодно: в машине, в самолете, на полу, в бигуди, в постели. Поэтому вы можете проспать очень много своей боли. Не забы вайте, что цель боли — отслеживать нездоровые участки в вашем теле. По этому я прошу вас научиться перед отходом ко сну смотреть на свою руку, не важно какую, входить в состояние транса и говорить себе: “Соединение моего большого и указательного пальца говорит о том, что я хорошо выс пался, у меня не было боли. Если соприкоснутся большой и средний палец, значит, у меня что то немножко болело. Соединение большого и безымян ного пальца означает, что у меня ночью действительно что то сильно боле ло и нужно быть осторожным. А большой и мизинец означают, что боли было очень много, мне нужно позаботиться о себе и сделать сегодняшний день более легким для себя”. Утром вы обязательно должны посмотреть на свою руку и понять, можно ли сегодня вести себя достаточно свободно или необходимо сделать день более легким из за той боли, которую вы испыта ли. Таким образом, вы сможете отслеживать состояние своего тела, отсле живать боль, не теряя сна и не ухудшая своего общего самочувствия.

Многие из нас, у кого были маленькие дети, знают, что можно великолепно выспаться, но в течение всей ночи отлично представлять, как спит рядом малыш.

Вопрос из зала: Каким образом Вы работаете с людьми, у которых боль яв ляется признаком расстройства психики Бетти: В настоящее время у меня как раз есть такой пациент. Поскольку он испытывает боль в бедре, то у него есть различные варианты вторич ной выгоды. С такими людьми я обычно работаю двояко. Сначала необхо димо рассмотреть присутствие вторичной выгоды, но нельзя делать это на прямую. У моего пациента таким образом появляется возможность не ра ботать. Я еще раз хочу напомнить, что никогда не снимаю боль, а учу лю дей работать с ней, использовать ее более эффективно. Например, я никог да не снимаю головную боль, потому что иметь ее иногда даже полезно. В 158 Семинар с Бетти Элис Эриксон: новые уроки гипноза Америке есть шутка: “Только не сегодня ночью дорогой, очень голова болит!” Сначала я даю пациенту возможность самостоятельно работать с болью, а потом уже стараюсь помочь ему разобраться в его психологических про блемах. Это сложно, потому что у таких людей всегда бывает сформирова на достаточно стройная схема, которая великолепно работает в жизни, она их устраивает и защищает в полной мере.

Сейчас я хочу продемонстрировать транс, продолжающий тему изменения температуры рук. Поэтому аудиторию я прошу восстановить для себя пре жнее состояние на том уровне, который позволяет интеллектуально отсле живать происходящее и все запомнить. После этого мы будем работать в парах, поэтому ваш нынешний транс — это в значительной мере подготов ка к тому, который вы будете наводить на вашего партнера.

Может быть, вы будете делать это другими словами или используете дру гой способ для наведения транса на вашего партнера, но он должен на учиться изменять физические ощущения каким то удобным способом.

Групповое наведение Сейчас я попрошу всех вас разрешить самим себе войти в транс. Найдите вашу любимую позу. Если солнце бьет в глаза, то можете передвинуться на другое место или закрыть глаза. Сейчас, усевшись поудобнее, вы може те решить, как вам лучше войти в транс: с открытыми глазами, а может быть, с закрытыми. Может быть, вы попробуете и так, и так: сначала от кроете глаза и посмотрите вокруг, а затем закроете и сравните, как вам удобнее. Я хочу, чтобы вы сами решили, будут ли ваши руки лежать тя жестью на ваших коленях или становиться все более и более легкими, мо жет быть, какая то рука приподнимется. И каждый раз, когда вы принима ете решение о том, каким образом вы войдете в транс, вы будете подхо дить на одну ступенечку ближе к трансу. Может быть, приятнее опустить плечи или отвести их назад. Попробуйте глубоко глубоко, но очень мед ленно вздохнуть или же дышать регулярно, но чувствовать каждый вздох.

Может быть, вам лучше будет видеть какие то цвета перед глазами или просто темноту. Может быть, если вы будете делать это с открытыми гла зами, перед вами все будет расплываться, а может быть, будет отчетливым и ясным... Почувствуете ли вы ощущение от материала на ваших коле нях... от того, что к плечам... прикасается кофта или рубашка к шее...

Разве не приятно входить в состояние транса и чувствовать все эти ощу щения... Или вы просто захотите забыть обо всем этом... Может быть, вы захотите посмотреть на свои руки и заставить их соединиться... Может 5. Гипнотическая анестезия быть, руки у вас при этом разойдутся... или, может быть, вы забудете о сво их руках вовсе...

И каждое решение, которое вы принимаете... потихоньку приближает вас к глубокому трансу... как будто вы катитесь с горки... Может быть, вы представите, что плывете... может быть, представите тепло и уют... Может быть, вам поможет, если вы вспомните что нибудь из прошлого... вспомни те время, когда вы были в каком нибудь другом месте... У всех нас когда нибудь замерзали руки... и, возможно, будет интересно почувствовать раз ницу в температуре ваших рук... Или вы вспомните, по настоящему вспом ните, что значит держать снег в своих ладонях... вы только что взяли при горшню снега и чувствуете его на пальцах... ваша рука становится холод нее, холоднее... пальцы не чувствуют себя одинаково... Вы уже не разли чаете разницу между холодным снегом, прикасающимся к вам, и тем, кото рый успел растаять в ваших ладонях... Иногда растаявший снег капелькой бежит вниз по вашей кисти... и вы уже не чувствуете холодную воду на своих ладонях... Не позволяйте своим рукам замерзнуть слишком сильно, но вспомните, как интересно ощущать холодок на своих ладонях... Такое интересное ощущение... кажется, что кожа очень замерзла, но сама рука остается теплой... и вы чувствуете, как по пальцам бежит кровь, но с внеш ней стороны ваши руки замерзли... и вы уже не можете почувствовать тепло крови, которая бежит внутри ваших пальцев... А в другой руке у вас, может быть, нет снега... другая рука, может быть, сохранила тепло... Какое удивительное отличие в ощущениях между рукой, которая держит снег, и рукой, которая сохраняет тепло... Обе — ваши руки, но чувствуют они себя так по разному... Вы можете вспомнить, когда ваши руки замерзали по настоящему... до какой степени замерзали ваши ладони... вы могли даже не чувствовать пальцев... Очень хорошо...

Все, что нужно, чтобы погрузиться в транс — вспомнить различные ощу щения, различные моменты вашей жизни... очень полезно учиться вспоми нать, когда ваши руки замерзали... Может быть, одна была холодной, а дру гая теплой... Очень полезно научиться этому... Возможно, вы захотите по практиковаться в этом... попрактиковаться в том, чтобы вспомнить, как одна ваша рука замерзала, а другая была теплой... Очень полезно научить ся вспоминать подобное... Когда у людей замерзают руки, они складывают их, засовывают под мышки, дуют на них, чтобы согреть... Когда руки начи нают согреваться, вы чувствуете отличия в ощущениях... и в конце концов ваша рука согревается... Она чувствует себя приятно, так же, как и другая, которая не теряла тепла...

Очень полезно... учиться все это вспоминать и вспоминать, чтобы учить ся... потому что все вы можете вспомнить этот момент, когда одна рука за мерзала... Вспомните, как потихонечку теплела ваша рука... как она начи 160 Семинар с Бетти Элис Эриксон: новые уроки гипноза нала чувствовать себя так же, как и другая... (пауза) И когда вы будете го товы... вы можете начать выходить из транса... Вы будете удовлетворены тем, что узнали на этом семинаре... Вы учитесь и научитесь еще большему, узнаете что то о себе и о трансах... и особенно вам будет интересно уз нать еще что нибудь о холодеющей руке... потому что это полезно... Даже если рука не очень замерзла, это тоже полезно... Все вы учитесь использо вать самогипноз, транс... очень хорошо... потому что этот транс вы вызва ли в себе сами... Я же всего лишь помогала вам вспомнить и научиться вспоминать, как чувствует себя замерзающая рука...

Поэтому я хочу попросить вас подготовиться к выходу из этого транса с ощущением чего то приятного... с надеждой на то, что вы научитесь еще чему то... испытывая удовольствие от того, что вы узнали... Разве не уди вительно то, как вы входите в транс... и практически засыпаете... головы опускаются и кажется, что вы абсолютно ничего не слышите... Но вот на ступает время выйти из транса – и пожалуйста, вы очнулись... Но до того момента вы даже не шелохнетесь... вы сидите спокойно, полностью погру женные в себя... Я знаю, что иногда непросто отказаться от этого состоя ния... но впереди еще много много интересных трансов... в течение кото рых вы многому научитесь... Я хочу, чтобы вы вспомнили, как чувствует себя холодеющая ладонь... приятный холод в ладони... Хорошо.. Сделае те.. Молодцы...

Контроль над болью Думая о чем то, что вас ужасно злит, вы сжимаете кулаки и даже можете почувствовать свой гнев в какой то области своего тела, у вас поднимается давление и происходят некоторые изменения в нервной системе.

Когда я навожу транс, мой голос обычно становится тише. Поэтому ваша задача — прислушиваться и находить различия в том, как я произношу не которые слова: тихо или более громко и четко. Это будут как бы два инст румента: один, который играет пониже и создает музыкальный фон, и дру гой, исполняющий отдельную, самостоятельную партию. В сущности, мож но даже произвести некоторые изменения в кровеносной системе, для это го достаточно вспомнить что то, чего вы стыдитесь. Одна лишь эта мысль приведет к тому, что ваше кровообращение изменится и вы покраснеете.

Этот же механизм позволяет нам управлять болью.

Иногда мы обнаруживаем на теле синяки и совершенно не можем сказать, откуда они взялись. Это означает, что в тот момент, когда получили синяк, вы были чем то заняты и ваше бессознательное сказало вам: “Ничего страшного, мы сейчас заняты!” То есть даже сейчас вы уже умеете контро лировать боль. И мы с вами научимся использовать наше умение.

5. Гипнотическая анестезия Гипнотическая анестезия.

Наведение первое (Бетти начинает работать с двумя субъектами, Валерием и Верой).

Сейчас я хочу, чтобы вы сели поудобнее и приготовились погрузиться в приятный транс. Я хотела бы, чтобы вы не перекрещивали руки, так как мы будем концентрироваться именно на руках. Есть много способов по гружаться в транс. Можно подумать о том, как ощущается прикосновение кончиков пальцев к материалу брюк... Вы можете слушать мой голос... и воображать, что вы парите... можно представить себе солнечное тепло...

можно вообразить, как вы лежите на пляже или гуляете в лесу... во всех тех местах, где вам комфортно и где вы чувствуете себя расслабленны ми... И мой голос проникает в ваш разум без всякого усилия... Здесь, ко нечно, есть люди, и вы слышите некоторый шум... и это не имеет ни ма лейшего значения... а то, что действительно имеет значение, — это ваша возможность глубоко погрузиться в приятный транс и насладиться этим лежанием на пляже... или тем, что вы сидите здесь... и тем, как ваши руки лежат на коленях...

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.