WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 34 |

Бетти: Да, еще бы! В любое время! (Константин улыбается, кивает го ловой; создается ощущение, что он хотел всего лишь моргнуть и не смог открыть глаза.) Прямо сейчас. Вот так. Только оставайся в контакте со 144 Семинар с Бетти Элис Эриксон: новые уроки гипноза мной... И знаешь, когда ты видишь сны, тебе нужно обязательно оставаться в контакте со мной... И во сне ты можешь пойти назад, куда хочешь, так глубоко, как только захочешь... И, кстати, это замечательная идея... отпра виться на минутку назад и проверить, многому ли ты научился, о чем тебе не обязательно помнить на сознательном уровне... просто вернуться и еще разок проверить... (Константин начинает тяжело дышать.) Ну конечно, научился... И только убедись, что ты в контакте со мной... (Константин кивает, но движение больше похоже не на кивок, а на какой то бросок го ловой,) Хорошо... один глоток... (Константин продолжает тяжело ды шать; как бы отрицательно машет головой.) Только оставайся в контак те со мной... ты так многому научился... Теперь все нужно оставить на бессознательном уровне, где это сможет тебе помочь... Кусочек выпускать оттуда время от времени... Хорошо... Теперь, мне кажется, ты уже готов выйти из транса... (Константин немножко сосредоточен, потом отрица тельно качает головой и хохочет, оставаясь в трансе.) Ну, что же... тог да открой глаза только на секундочку и можешь не выходить из транса...

Теперь ты даже можешь ответить на какие нибудь вопросы, не правда ли Ведь тебя это не выводит из транса Константин: Нет.

Бетти: Кто нибудь хочет задать вопрос Вопрос из зала: Сейчас дыхание как нибудь изменилось по сравнению с тем, что было до транса Константин: Я этого не знаю.

Бетти: Константин, красный огонечек у тебя погас. Я бы хотела, чтобы ты знал. Может быть, тебе захочется что нибудь с этим сделать Константин: Боюсь, я буду делать все очень медленно.

Бетти: Может быть, какой нибудь друг мог бы тебе помочь Тебе не будет мешать, если я поговорю с остальными Константин: Нет, говорите.

Бетти: Это сомнамбулический транс. Когда он пребывает в таком прият ном, уютном состоянии, для него ничего не важно, кроме той реальности, которая у него внутри и чего то еще, о чем мы не догадываемся. И я держу пари, Константин, я просто уверена, что ты можешь сохранить кусочек это го транса даже на целый день, даже на неделю, даже на две недели. А по том еще раз его воссоздать и на такое долгое время, на какое тебе захочет ся. Ты еще попрактикуешься и сможешь, пребывая в таком состоянии, ме нять кассету в магнитофоне и смотреть на людей. Все это время внутри тебя будет продолжаться процесс обработки того, что тебе нужно обрабо 4. Терапевтические интервенции тать. Можно продолжать это снова и снова, пока не решишь остановиться. А теперь, если ты не возражаешь, я поговорю с аудиторией, но обязательно буду к тебе возвращаться время от времени.

Это прекрасный пример сомнамбулического транса. Константин находится в полном сознании, все воспринимает, что происходит вокруг, но он занят той работой, которая происходит внутри него. Единственно важная реаль ность, существующая для наших чувств, это та работа, которую нужно про делать на бессознательном уровне.

У него так великолепно получается, что я даже не знаю, что еще можно сказать. Может быть, вы начнете задавать вопросы Сейчас вы видите то, чего добивается каждый терапевт, — научить паци ента лечить самого себя без участия терапевта, самостоятельно. Все, что он делает сейчас, помогает ему, принадлежит ему. Он сможет это повто рить и оставить себе и использовать так, как хочет. Ничего лучше даже не придумаешь.

Константин, может быть, пора нам сделать временную передышку Ты ведь знаешь, что внутри тебя все еще есть кусочек всего этого Я хотела бы по просить тебя, если ты не возражаешь, чтобы ты продемонстрировал такой сомнамбулический транс, в котором можно сделать перерыв.

Константин: Хорошо.

История работы с недержанием кала у ребенка У меня был клиент — двенадцатилетний мальчик, страдавший недержани ем кала. В его семье были ужаснейшие отношения. И отчим сказал, что заплатит не больше, чем за пять визитов к терапевту. Поэтому мне прихо дилось очень тщательно отбирать приоритеты. Я не могла заниматься его семьей и тем, что там происходило. Задача состояла в том, чтобы мальчик мог ходить в школу и оставаться чистым. Кроме того, в скором времени он должен был перейти в другую школу и очень не хотел, чтобы там узнали о его проблеме.

Эта проблема достаточно тяжелая, и трудно надеяться на ее скорое реше ние. Если снять все верхние слои, то останется проблема самоконтроля.

Ребенок не верил, что он может себя контролировать. Никаких физиологи ческих причин в недержании не было. Таким образом, фокус моей работы состоял в том, что мальчик не верит, что он может контролировать свою мускулатуру. Если я скажу ему, что он может себя контролировать, то у него достаточно причин мне не поверить. Он 12 лет пачкает штанишки и 146 Семинар с Бетти Элис Эриксон: новые уроки гипноза перепробовал множество способов для того, чтобы от этого избавиться. Его и наказывали, и лечили, и уговаривали в течение 12 лет — ничего не по могло. Поэтому я не буду повторять такой путь.

Что же было у него в позитиве Он очень любил своего младшего братиш ку, замечательного годовалого карапуза. Скорее всего, после некоторого раздумья вы тоже придете к тому же выводу, к которому пришла я. Он не умеет контролировать свою мускулатуру, просит, чтобы его научили этому при помощи гипноза Хорошо. Мы учимся левитации руки, учимся подми гивать разными глазами, не двигая бровями, учимся шевелить ушами. “Ты знаешь, у некоторых людей это даже получается с первого раза, а у дру гих — не получается, им приходится упражняться. А знаешь, раньше под нимать уши было необходимо. Так люди прислушивались к опасности. Как то раз я рассказала об этом своей дочке, и она твердо решила научиться. У нее стало получаться даже двигать всем скальпом. У нее были черные во лосы, и ты можешь представить, какое это ужасное зрелище, когда она си дит передо мной и волосы так и двигаются вверх вниз. А когда я была учительницей в школе, у меня в классе был маленький мальчик по имени Джо, которого я очень любила. Только он был очень непослушный”. Мой пациент невероятно удивлен: учительница обожала непослушного мальчи ка “Я его очень любила. Но ты знаешь, он был творчески непослушный.

Он мог рыгать по заказу. Сидит в классе на уроке и вдруг как рыгнет! И потом просит извинения, а весь класс смеется. А еще он начинал жевать огромные куски жевательной резинки. Я просила его выплюнуть, и он тут же ее глотал. Потом открывал рот, высовывал язык: “Пусто, ничего нет!” А потом икал, резинка опять появлялась во рту, а он расплывался в улыбке. Я обожала Джо. Да! А ты знаешь, многим людям по медицинским показаниям удаляют связки. И им приходиться учиться говорить при помощи отрыжки.

И Джо тоже умел это делать”. Своему пациенту я дала задание изучить, как работает пищеварительный тракт, чтобы научиться рыгать. Если он добь ется успеха, получит от меня приз. Потом мы с ним глотали маленькие ку сочки льда. Мы чувствовали, как они идут по пищеводу в желудок, а это невероятно интересно и смешно. “Однажды мы с другом ехали в машине, стоя в кузове и держась за кабину. Мы разговаривали и смеялись, и вдруг ему в рот влетела муха. Она двигалась по пищеводу, а он ее чувствовал.

Это было смешно и удивительно”.

Потом мы пили молоко. Мы пытались выяснить, как много он может вы пить. Три, пять глотков — всякий может. Восемь — уже сложнее. Он дохо дил до семнадцати.

Теперь, наверное, уже ясно, чему я его учила. Он научился сердить родите лей, двигая всем скальпом или рыгая, когда ему хочется, глотая что нибудь и отрыгивая обратно, что отвратительно выглядит. При этом он учился кон 4. Терапевтические интервенции тролировать свою мускулатуру, открывать и закрывать сфинктер — как раз тому, что ему было нужно. И мы договорились, что он научит братишку подмигивать. Маленького этому научить очень сложно. Из за этого мой пациент великолепно овладел подмигиванием. Но все это были косвенные аспекты.

Представьте себе картину: взрослеющий мальчик, не умеющий контроли ровать свою мускулатуру, от которого всегда плохо пахнет. Дальше все вы страивается само собой. “Конечно, ты можешь контролировать свою муску латуру. Давай превратим это в игру”. После этого мне оставалось только убедиться, что мы добились нужного эффекта. За то, что он научился ры гать, я дала ему очень своеобразный приз. Вы знаете, как выглядит одно центовая медная монета Она рыже коричневого цвета. Вы можете полу чить в банке много таких монет, и вам их выдадут аккуратно упакованны ми в полиэтиленовый мешочек, так, что получаются коричневые колбаски.

Я подарила ему двадцать таких упаковок. После этого мы взяли специаль ный альбом для нумизматов с отделениями для каждой монетки. Он полу чил задание разместить монетки в этом альбоме. Трудность была в том, что если нажать посильнее, монетка прорвет бумагу, если нажать слабо, то она не займет свое место.

В результате после выполнения задания он научился владеть своей мус кулатурой, открывать и закрывать сфинктер, научился собирать монетки и даже решил собрать коллекцию и подарить братишке, когда тот вырастет.

Теперь у него уже не было выхода. Все кусочки мозаики были разложены по местам. Ему приходилось контролировать себя и оставаться чистым. Он мог пойти в новую школу. Мы провели пять сеансов, но воды с ним за это время я выпила огромное количество. Иногда я посылала ему свертки с монетами за разные годы, он звонил мне по телефону и сообщал, что в школе дела идут хорошо. При этом мы с ним никогда не говорили о том, что ему необходимо оставаться чистым. А его мама сказала, что примерно на третьей неделе нашего знакомства у него все прекратилось.

Ключ этой терапии был в том, чтобы понять его сообщение: “Я не думаю, что могу контролировать свою мускулатуру”. Ответом было: “Ты можешь этому научиться, и даже процесс обучения будет сплошным удовольстви ем. Кроме того, я не собираюсь отбирать у тебя способа злить твоих роди телей. Просто ты будешь делать это по другому”. Уж поверьте мне, они того заслужили. Я ничего не отбирала у него, я давала ему новые умения.

Я дала ему возможность достичь своих целей наилучшим из возможных для него способов.

148 Семинар с Бетти Элис Эриксон: новые уроки гипноза ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ Вопрос: Моя пациентка 28 лет практически не может ездить в метро и ис пытывает страх перед выходом на улицу. До этого ее содержал муж, она вела жизнь очень богатой женщины, ездила только на машине, а в какой то момент всего лишилась. Сейчас она вынуждена ездить на работу, но метро для нее недоступно. Кроме того, она все время боится, что у нее украдут единственную роскошную вещь, которая осталась, — шубу. Она боится скопления людей, но только в метро, в ресторане такого страха она не ис пытывает.

Ее основная роль: я бедная, больная, меня нужно жалеть. Многие ее друзья так и делают, но их становится все меньше и меньше. Может быть, именно поэтому она и пришла к психотерапевту.

Бетти: Помните, я говорила, что люди меняются по двум причинам: если им до такой степени больно, что они готовы на все, чтобы это прошло, или если им предлагают какой то новый, лучший путь, Психотерапевт не может вернуть этой женщине прежний уровень жизни, и непонятно, мо жет ли он дать ей что нибудь большее, чем кратковременная жалость и помощь.

Если бы она была моей пациенткой, то я все сфокусировала бы на ней са мой: “Чего ты хочешь от меня и почему ты этого хочешь Чем ты готова пожертвовать ради этих изменений” Я совсем не уверена, что она хочет что то менять, судя по вашему рассказу, потому что все, что она делает, ча стично срабатывает. Она ходит в казино и рестораны, жалуется всем, что не может ездить в метро, и какую то часть времени люди все таки о ней заботятся. Конечно, она не вернет свою прежнюю жизнь обратно, но ее ку сочки вполне может. При этом она не берет никакой ответственности на себя.

Так что, повторю еще раз, всю ответственность я возложила бы на нее, спросила бы, чего она хочет, чем она готова ради этого пожертвовать.

Женщины преодолевают горные перевалы с детьми в рюкзаке за спиной, если у них ясная цель.

Я думаю, что, может быть, она хочет, чтобы психотерапевт произвел за нее все изменения в ней самой.

Вопрос: Не думаете ли Вы, что это может быть клаустрофобия Моя паци ентка ходит на работу пешком много километров, потому что не может сесть в автобус.

Бетти: Клаустрофобия обычно является частью целого “куста” симптомов.

Может показаться, что пациент ходит с чугунной или металлической “чуш 4. Терапевтические интервенции кой” в руках — такой гладкой, что трудно ухватиться. Клаустрофобия — только маленький кусочек “чушки” проблем, которую он таскает. Мне ка жется, что проще работать с этими проблемами, отделив их друг от друга.

Выбрать один симптом, в работе с которым пациент может преуспеть, а по том, опираясь на успешные результаты, работать с другим симптомом.

Мой отец однажды работал с человеком, который не мог ездить в машине.

Мужчина мог проехать примерно пять кварталов на машине, после чего падал в обморок. Отец написал для него документ, который пациент дол жен был предъявлять полиции при необходимости. В нем было сказано:

если этот человек будет вести себя необычно, полиция не должна его тро гать, потому что он выполняет инструкции врача.

Инструкции отца были следующими. Мужчина должен был проезжать футов, выходить из машины, ложиться прямо на асфальт, лежать примерно минут пять, чтобы прошло чувство слабости, потом должен был встать, сесть в машину, проехать еще 50 футов. Пациент стал выполнять инструк цию, выйдя от отца, занимался этим всю ночь, а к утру наотрез отказался выполнять предписание.

То же самое можно предложить вашим дамам. Они могут выбрать самые ко роткие перегоны метро, ездить взад вперед и практиковаться. Проехать, выйти и отдохнуть, еще раз проехать, выйти и отдохнуть. И на это может уйти целый день.

Вопрос: Две мои пациентки пытались так сделать, но, проехав одну оста новку, в ужасе выскакивали из автобуса и говорили, что это слишком ужасно, чтобы повторять.

(Бетти повторяет за психотерапевтом слова “ужасно”, “слишком ужасно”).

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.