WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 34 |

У одного моего пациента была назойливая и деспотичная жена. Он обязан был спрашивать у нее разрешения буквально на каждую мелочь: в туалет сходить, руки помыть, зубы почистить и т.д. Он ужасно на нее злился и страшно боялся. Я спросила, на что похож его гнев. “На страшного монст ра, прикованного к моей лодыжке, которого я иногда подкармливаю куска ми собственной плоти”, — ответил он. Есть американское сленговое выра 132 Семинар с Бетти Элис Эриксон: новые уроки гипноза жение, что жена — “ядро каторжника”, которое, кстати, обычно приковывали именно к лодыжке.

Другой пациент был профессором словесности в университете. Он очень сердился на свою мать и жену. Он описывал гнев двумя словами — “злюсь” и “раздражаюсь”. Я обратила его внимание на то, что могу привести около тридцати синонимов этих слов, а он употребляет только два. По моему за данию он выписал из словаря список подходящих выражений и каждое воскресенье вечером брал очень толстую воскресную газету, комкал лист и бросал его в угол, выкрикивая одно из выражений из списка. Так он проде лывал с каждым листом, а спустя три недели пришел и сказал: “Теперь я знаю много слов, описывающих гнев, и могу все их бросить Вам в лицо, по тому что Вы заставили меня комкать эти газеты!” Таким образом мы смогли войти в контакт с его гневом. А уже после этого мы можем его положить в коробочку, изменить, чтобы контролировать, сжечь, выбросить какую то часть, посмеяться над ним, распознать настоя щую силу этой эмоции и отнестись к гневу с любопытством, как к соб ственному творению.

Точно так же со страхом — можно сделать его своим попутчиком или слу гой, а не хозяином.

Работа с зависимостями Если вы работаете с умирающими людьми, испытывающими сильную боль, то, конечно, хотите облегчить их состояние без лекарств.

Зависимости — одна из наиболее сложных проблем в психотерапии по це лому ряду причин. Во первых, в них есть физическая составляющая. Ис следования алкоголизма позволяют говорить о том, что некоторые люди имеют больше шансов быть зависимыми от алкоголя, чем другие. Алкого лизм — физическая зависимость, она основана на генетических факторах, и не принимать этого во внимание нельзя. Проводились специальные ис следования детей, у которых родители алкоголики. Даже если таких детей воспитывали в непьющих семьях, когда они вырастали, среди них оказыва лось больше алкоголиков, чем среди других детей из этих семей.

Зависимость от наркотиков или алкоголя в некотором смысле является способом самолечения, которое помогает уменьшить боль. Если же у вас есть привычная схема употребления алкоголя, то через некоторое время меняется метаболизм, что приводит к образованию физической зависимос ти от алкоголя.

Алкоголь влияет на всех живущих в семье, и на пьющих, и на непьющих.

Алкоголь поглощает всего человека, прекращается эмоциональное взросле 4. Терапевтические интервенции ние. Очень часто, спрашивая алкоголика, во сколько лет он начал пить, мож но не дожидаться ответа, а практически безошибочно по реакциям человека понять: в 16 или в 20 лет.

Кроме того, все алкоголики — блестящие лгуны. Алкоголь настолько важен для них, что они могут смотреть на вас кристальными глазами и беззастен чиво лгать.

Таким образом, работа с зависимостями осложняется тем, что:

зависимости имеют физическую природу;

они представляют собой психосоциальные проблемы;

алкоголизм является составной частью механизма решения ка ких то иных проблем человека;

любое изменение предполагает тяжелый труд.

Единственная возможность для лечения алкоголика, известная мне, появ ляется тогда, когда приходит человек и говорит, что он хочет бросить пить. Но даже в этом случае нельзя быть полностью уверенным в положи тельном результате.

Кроме того, что мы пытаемся заставить человека бросить делать то, что ему замечательно помогает, мы еще пытаемся заставить его повзрослеть, а это неприятно и трудно.

Уже пятьдесят лет в Америке существует программа “Анонимные Алкого лики”, которая дает очень хорошие результаты. Она состоит из двенадцати шагов. Второй из них предлагает человеку признать, что он беспомощен перед алкоголем. Анонимные Алкоголики понимают, что человек не смо жет отказаться от зависимости, не сумев признать, что он беспомощен пе ред алкоголем.

Еще один шаг — составить полный список своих моральных качеств. Это хорошая терапия для кого угодно. С такими зависимостями лучше работать в группах, потому что никто не поймет алкоголика так, как другой алкого лик. В США иногда работают со всей семьей, так как проблема, естествен но, затрагивает всех членов семьи. Один из принципов таких групп заклю чается в том, что остановить или изменить алкоголика нельзя. Вы можете прекратить помогать этому человеку разрушать самого себя, например, пе рестать защищать его. Супругам алкоголиков бывает очень трудно обнару жить последствия своего собственного поведения. Когда алкоголика заби рают в тюрьму, не стоит выкупать его оттуда; потерял сознание прямо на полу — переступайте через него; пропустил работу — не звоните началь нику, объясняя, что он заболел. Детям нужно объяснять, что эта ситуация 134 Семинар с Бетти Элис Эриксон: новые уроки гипноза находится вне их контроля, что они не являются ее причиной. Тогда и они могут оставить пьющего отца без поддержки. Если алкоголик наконец то решает бросить пить и принять ответственность за свое поведение, тогда вы можете начинать работать с ним любым из понравившихся вам спосо бов. Свобода является основной радостью в жизни, но она всегда сопряже на с ответственностью. Становясь алкоголиком, человек делается специа листом по избеганию ответственности.

Вопрос из зала: Работаете ли Вы с такой зависимостью, как табакокурение Бетти: Терпеть не могу работать с этим, но приходится. Курение очень похоже на алкогольную зависимость. Все знают, что курить вредно, но продолжают. Все зависит от решения человека. Возможность помочь паци енту бросить курить появляется в тот момент, когда у него возникло твер дое решение сделать это. И тогда я могу начать работать с тем, чтобы об легчить ему достижение цели.

Мы подробно обсуждаем, что человеку нравится в курении: запах и вкус табака, глубокая затяжка, манеры, связанные с курением, или еще что нибудь.

Курильщиков можно разделить на группы по тому, что им нравится в куре нии. Первая группа любит медленно закуривать и глубоко глубоко затяги ваться. Я предлагаю им получить удовольствие от первой затяжки, а потом отложить сигарету. А может быть, сделать всего две затяжки, а потом за быть вспомнить о сигарете — ведь достаточно часто бывает, что куриль щик забывает, и сигарета тлеет в пепельнице. В этом случае я не прошу его бросить курить, но если вы вместо пачки в день курите по две затяжки от пачки, то достигаете заметного сокращения.

Другая группа говорит о том, что ей нравится запах и вкус. В этом случае можно предложить понюхать пальцы, пропитанные запахом табака, почув ствовать запах табака, исходящий от других людей. Можно поднести руки ко рту и вспомнить вкус и запах, как можно почувствовать вкус шоколада.

Нужно разрушать ритуалы. Многие привычно курят, когда говорят по те лефону. Для того чтобы уничтожить этот ритуал, достаточно убрать сига реты подальше от телефона.

Иногда я использую следующую интервенцию. Она очень симпатичная, но, к сожалению, помогает достаточно ограниченному кругу людей. Спросите своего пациента, во сколько он оценивает желание бросить курить. Удвой те сумму. А потом за каждую выкуренную сигарету разрывайте двадцати или десятидолларовую бумажку или банкноту того достоинства, которую 4. Терапевтические интервенции пациент может себе позволить потерять один раз, но два или более раз ста новится уже неприятно. Если к тому моменту, как разорвано уже около ты сячи долларов, ваш пациент будет продолжать курить, боюсь, ему уже ни чего не поможет.

Вопрос из зала: Не могли бы Вы рассказать о переедании и борьбе с лиш ним весом Бетти: Это очень сложная проблема. Еда слишком много означает для че ловека, например, заботу о себе, как о маленьком ребенке, комфорт, любовь к себе. Как вам нравится выражение: “Не расстраивайся, лучше съешь кот летку” Кроме того, еда — это социальный ритуал. Мы привыкли встре чаться с друзьями за столом с угощениями. С возрастом метаболизм замед ляется, а количество еды остается прежним. Кроме всего прочего, еда про сто вкусная и от нее невозможно отказаться. Мы можем совсем отказаться от стаканчика вина или пива, но не от еды.

Если пациент действительно хочет сбросить вес, я ввожу его в транс и предлагаю увидеть огромный шведский стол, полный замечательных блюд.

Мы описываем его в невероятных подробностях, но говорим о том, что бо лее всего ему приятен, более всего его привлекает огромный кувшин с во дой. Теперь, когда человек видит пищу, он думает о том, что хочет взять стакан чистой, вкусной воды, потому что он так сильно хочет пить. Вся эта еда такая сухая и не лезет в горло, а пить хочется так сильно! Можно также попробовать поговорить с собой будущим и получить совет, как лучше сбросить вес. Можно попробовать научиться получать удоволь ствие от небольшого количества пищи.

Первая ложка чего то, когда мы проголодались, так вкусна! Вторая чуть чуть меньше. Третья еще меньше. Четвертая значительно менее вкусна.

Потом, конечно, можно и не доедать, если правильно понять, когда ощуще ние “очень вкусно” исчезло.

Вопрос из зала: Вы привели пример борьбы с курением при помощи разор ванных купюр. А если клиент перестанет рвать купюры Что его заставля ет это делать до конца, до выздоровления Бетти: Во первых, он много раз говорил, как сильно хочет бросить ку рить. У него была очень сильная мотивация оставить эту привычку, и я еще более усилила ее в процессе подготовительной работы.

Если же человек перестает выполнять мои задания, то я понимаю, что он не готов к тому, чего вроде бы хотел добиться. Привычка курить может ему обойтись очень дорого, и он не готов взять на себя ответственность за 136 Семинар с Бетти Элис Эриксон: новые уроки гипноза это. Я же предлагаю ему далеко не самый дорогостоящий вариант принятия ответственности.

Один из способов выключения из неприятных ситуаций В Америке как то шел очень популярный фильм, в котором девушка заиг рывала с преподавателем, сидя в первом ряду аудитории. На веках у нее карандашом для глаз было написано “Я вас люблю” и каждый раз, когда преподаватель на нее смотрел, она улыбалась, закрывала глаза, а он читал эту надпись. Даже если вы никогда не видели фильма, это легко предста вить. Так начинается подготовка — пациент воображает все это. Как толь ко он улыбнулся, я понимаю, что он все представил, понял, сфокусировался и ждет следующей ступеньки. Она у меня уже готова: правда, здорово уметь писать с внутренней стороны век Взять и написать: “Ну и что” И когда в следующий раз ваша свекровь, свояченица или другая строгая род ственница начинает вам говорить: “Ты делаешь не так... Ты не должна...”, вы закроете глаза на минуточку и прочтете: “Ну и что” И ничего не нуж но делать.

Таким образом вы дали пациенту способ видеть подобные ситуации с дру гой точки зрения. Когда его в очередной раз начинают ругать или стыдить, а он закрывает глаза и видит надпись “Ну и что”, у него как бы прибавля ются силы. А именно этого вы с ним и хотите добиться.

На своих семинарах я часто напоминаю, что у нас есть роли, которые мы играем, костюмы, в которые мы рядимся, и привычные маски, которые мы надеваем. В этом нет ничего плохого или шизофренического. Иногда это очень полезный инструмент, который удерживает человека от того, чтобы впасть в ярость. Например, на вас форменная одежда служащего “Макдо нальдса”, вы на работе, входит женщина и спрашивает: “А у вас можно ку пить гамбургер” Вы смотрите на форму, на которой написано ваше имя и “Макдональдс”, и говорите: “Да, мэм!” А она продолжает: “А кетчуп к гам бургеру” Вы опять внимательно смотрите на свою форму и говорите: “Да, мэм!” Каждый раз, когда вы можете мысленно представить себя в какой то форме, у вас появляется возможность сделать то, что вам нужно сделать. И когда вы предлагаете этот способ пациенту, у него появляется возмож ность почувствовать себя в этой роли комфортно и уверенно.

Иногда транс развивается более сложно и долго. Сейчас я приведу пример более длительного и детального развития естественного транса.

4. Терапевтические интервенции РАБОТА С ПСИХОСОМАТИКОЙ Наведение транса.

Работа с приступами удушья Бетти: Я вижу, у тебя здесь горит красненький огонек. Он мне нравится.

(У Константина в кармане лежит работающий диктофон.) Это значит, что ты функционируешь. Почему бы тебе не рассказать мне, что ты в дан ный момент хочешь для самого себя.

Константин: Я бы хотел, чтобы дыхание было более свободным и чтобы я мог снизить дозу лекарств, которые принимаю в связи с моей астмой.

Бетти: А давно ты болен Константин: Лет двенадцать или пятнадцать.

Бетти: А ты куришь Константин: Нет.

Бетти: Скажи, пожалуйста, каким образом астма мешает тебе наслаждать ся жизнью Константин: В первую очередь она мешает мне работать. Я не могу при нимать клиентов так часто, как они этого хотят.

Бетти: Потому что тебе надо отдыхать Константин: Да. Кроме того, я бы хотел много бегать.

Бетти: А когда у тебя приступ, что происходит обычно Константин: Мне станоится тяжелее дышать, но каждый раз все происхо дит чуть чуть по другому. Иногда удушье начинается снизу, иногда на вдохе, иногда на выдохе. Это похоже на то, когда проплываешь метров две сти очень быстро и касаешься стенки бассейна. Я был очень удивлен, когда спустя много лет, болея астмой, узнал это ощущение. Невозможно вдох нуть, а иногда выдохнуть.

Бетти: Дыхание становится таким мелким, да Константин: Я теперь уже сам его таким делаю, потому что так быстрее проходит приступ. Раньше, когда я пытался дышать глубоко, становилось хуже.

Бетти: Это тебя пугает Константин: Было время, когда очень сильно пугало, но теперь страх позади.

138 Семинар с Бетти Элис Эриксон: новые уроки гипноза Бетти: Долго ты боролся с этим страхом Константин: Лет восемь подряд.

Бетти: Отличная работа. Для многих астматиков действует некий пороч ный круг: во время приступа они пугаются, приступ углубляется, они еще сильнее пугаются и так далее. Ты когда нибудь дышишь глубоко Константин: Сейчас. Но обычно я стараюсь не дышать глубоко, потому что это может быть опасно, особенно во время разговора.

Бетти: Глубокое дыхание запускает приступ, да Константин: Да, когда я быстро иду или говорю.

Бетти: Когда тебе легче всего дышать: в душе, в ванной, в жаркий день, в дождливый день Константин: Я об этом думал, но никакой системы не нашел. Только в метро очень трудно, потому что там влажно и душно.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.