WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 34 |

Вы можете подождать там... потому что есть еще один, который хочет по благодарить вас... Вы дали что то ему, и он должен вернуть вам что то... И он взял это от вас... вы должны принять его благодарность... Это так при ятно понимать взрослому Виктору... И теперь, когда вы проходите даже 104 Семинар с Бетти Элис Эриксон: новые уроки гипноза глубже... мимо многих многих маленьких Викторов, которые когда то стра дали от боли, которые боялись пустоты и одиночества... теперь вы проходи те мимо них и видите, как они изменились, и получаете от каждого благо дарность... Это так приятно чувствовать... Разве нет.. Да!.. Да!.. Некоторые из Викторов, которые поблагодарили вас за то, что получили... даже не за мечают вас... Так оно и должно быть... Многие из них... так сильно и глубо ко связаны с вами... Я не думаю, что вы все раздали, что им недоставало... И они еще не успели правильно и полностью поблагодарить вас... Но некото рые из них продолжают оставаться тем ребенком, которым был Виктор, но теперь уже, не задумываясь о боли, одиночестве... не думая о том, чего им когда то не хватало... они знают, что им это уже дали... из будущего их одарили... вот так... Это очень хорошая работа... Обязательно принимайте их благодарность... обязательно получайте удовольствие, принимая их бла годарность... потому что это последний подарок...

И вы знаете, что можете проделывать это снова и снова... и что я вам не нужна для этого... Очень хорошо!.. Замечательно... Где то там, в глубине своего сознания, вы не в трансе... вы все осознаете... А теперь настает вре мя... для того, чтобы оставить маленьких других Викторов... или же остать ся там на некоторое время, чтобы почувствовать, увидеть их опять... Вы знаете, что можете навещать их всегда... они знают, что вы вернетесь еще и еще... Так тяжело уйти.. (Виктор приподнимает мизинец.) не торопясь...

по своему... возвращаясь... по новому организуя себя... вы идете по дороге назад... вы видите, как слезы превратились в улыбки... И вы возвращае тесь... Мне кажется вам, не хочется возвращаться...

Виктор: Конечно, мне не хочется возвращаться! Бетти: Какой хороший ответ! Вы окончательно вернулись Виктор: Да.

Бетти: И зрители тоже вернулись Виктор: Да, вот сидят улыбаются! Бетти: Вы проделали прекрасную работу. Это была очень интересная де монстрация. Вы хотели бы что нибудь сказать мне или зрителям Виктор: А в этом есть необходимость Бетти: Абсолютно никакой.

Виктор: Не знаю. Если сравнить первый транс и второй, то сейчас я хотя и не видел точно этого маленького Виктора, но в руках у меня было то, что я мог ему дать. Это была конфетка. Второму, у которого что то болело, я дал таблетку. Мне показалось, что я ему помог, а эта сволочь взяла и камнем в 4. Терапевтические интервенции меня кинула за это. Представляете Но постепенно приходит понимание, за что он меня так. Картинки были неясные, звуков не было. Но есть ощуще ние, что я могу туда возвращаться, и знаю, как это делать. Я знаю, где это, как туда попасть и что я должен дать, получить благодарность взамен, ко нечно, желательно в более приятной форме.

Бетти: Вы знаете, кто он, тот, который бросил камень Виктор: Да. Ему было очень плохо. Я дал ему таблетку, и ему стало хоро шо. Он вообще не хотел на меня реагировать, а я стоял возле забора и чего то просил. Может быть, он просто кинул камнем в моем направлении, но не в меня А может быть, это сигнал к тому, что не всегда нужно ждать от людей благодарности и благодарить за добро.

Бетти: А может быть, когда вы что то кому то даете, то оказываетесь уяз вимым, потому что предлагаете. А иногда, когда мы уязвимы, мы ждем на казания за такую открытость. Как бы вы обошлись с этим мальчиком, кото рому вы помогли, а он бросил в вас камнем Может, ему нравится, когда о нем заботятся, но он боится почувствовать себя уязвимым. Гораздо проще разозлиться, рассердиться, чем рисковать открытым сердцем. В Америке есть девочки скауты, которые готовят печенья и продают их, разнося по домам. Иногда взрослые шутят над этими маленькими девочками. Когда такая малышка стучит в дом, она очень боится, что ее обидят. Она говорит:

“Вы, конечно, не хотите купить мои печенья” И добрые, заботливые, любя щие взрослые говорят: “Конечно, я хочу их купить!” И тогда девочки чув ствуют себя намного лучше.

Вопрос из зала: Во время транса Вы называли пациента Виктор — “малень кий”, “нынешний” — постоянно Виктор, а не Витя, например. Не считаете ли Вы, что это могло вызывать какое то напряжение Бетти: Он сам лучше ответит на этот вопрос. Могу сказать, что не хотела бы, погружаясь с клиентом в прошлое, к моменту какой либо травмы, при ближать его к ней еще больше, называя тем именем, которым его звали в это время. Я постоянно останавливаю клиента, напоминая о том, что он на ходится здесь и сейчас, со всеми своими взрослыми возможностями. Как бы Вы, Виктор, ответили на этот вопрос Виктор: Может быть, ты заметил, один раз я слышал свое детское имя — Витя. Мне это было приятно, и я ушел еще глубже. Но, вероятно, Бетти не хотела, чтобы я уходил чересчур далеко. Я не понял, кто это сказал, Бетти или переводчик, но сразу же испытал такое огромное чувство доверия.

Было очень приятно.

Вопрос из зала: Ставили ли Вы перед собой строго определенную цель Из менилось ли для Вас что нибудь после первой сессии 106 Семинар с Бетти Элис Эриксон: новые уроки гипноза Виктор: Я формулировал для себя проблему, которую хотел решить абсо лютно четко еще в тот момент, когда Бетти заговорила о возрастной рег рессии, еще даже не будучи “пациентом”. Когда же я сел на этот стул, Бет ти сказала, что я могу взять оттуда больше... И я загорелся: решить одну проблему процентов на 30 или наметить пути для решения 50 — 60 про блем, пусть на полпроцента каждую Конечно, я выбрал второй путь.

Бетти: А теперь я хотела бы, чтобы через несколько минут, когда мы бу дем еще говорить о трансе, чтобы вы погрузились в транс на несколько ми нут. Но так же, как нам не нужно понимать, как вода попадает на верхушку ствола, так же и вы не будете обращать на мои слова никакого внимания, как на звуки ветра, который теребит ветку у окна. Может быть, вы услы шите одно два слова, но они не будут означать для вас ничего.

Виктор: Да, конечно.

Бетти: Я бы хотела сказать о благодарности, которую вы получали в трансе. Ее ни в коем случае нельзя упускать. Когда вы общаетесь с бессоз нательным, то оно реагирует по принципу “да” “нет”. А в детском понима нии мы ничего не даем, не получая взамен. Дети по особому понимают че стность: для них получить что то подразумевает обязанность что то от дать. То есть это не только интеграция, но и то, что в детском понимании называется честностью. Благодарить и получать благодарность — весьма важная практика в том, чтобы чувствовать себя уязвимым — в этот момент я открыта и меня можно легко ранить. Получая благодарность, мы, кроме того, практикуемся в получении удовольствия от чего то хорошего, сде ланного нами.

Наведение “Возвращение в детство”, часть первая Это так хорошо... погрузиться в настоящий глубокий транс... Если хочешь, мы поставим здесь “стенку”, отгородимся от присутствующих... Но ты ведь знаешь, что они не имеют сейчас никакого значения... Теперь сердце уже не так стучит.. Хорошо... Мы хотим, чтобы ты погрузилась в транс... А мо жет быть, тебе хотелось бы научиться левитации руки (Клиентка согла шается.) Я хочу, чтобы ты просто смотрела на меня и позволяла голосу переводчи цы просто обтекать тебя... а сама внимательно смотри на меня... Если это тебя запутывает, достаточно закрыть глаза... С закрытыми глазами уже не важно, на кого смотреть... Хорошо... И ты можешь немного нервничать, если хочешь... Я хочу, чтобы ты ощущала эту нервозность так, как будто она уплывает... утекает... а ты погружаешься достаточно глубоко, туда, где 4. Терапевтические интервенции имеет значение только мой голос... только мой голос... И ты слышишь Ма ринин голос (Голос переводчицы. Прим. ред.)... ты слышишь мой голос... и они как бы смешиваются... и ты слышишь музыку... мелодию... Некоторые слова понятны... а некоторые просто как звуки... Хорошо... Я хочу, чтобы ты погрузилась поглубже... и еще глубже... Вот так...

И ты можешь отслеживать... но только убедись, что это отслеживание за нимает лишь маленькую часть тебя... убедись в этом, чтобы остальными своими частями ты могла испытать то, что тебе нужно испытать... с моей помощью... с твоей помощью... и с помощью этого транса... Какая прекрас ная возможность... испытать хороший, глубокий транс... испытать так мно го... Вот так... Ни к кому не нужно подлаживаться... никому не нужно угождать... только себе... потому что, что бы ни случилось в этом трансе, все будет хорошо...

Ты говорила, что хочешь научиться левитации руки... Правая рука лежит поближе ко мне... левая подальше... На правой руке кольцо... на левой руке кольцо... Правая рука лежит частично на свитере... частично на брю ках... и левая рука частично на свитере, а частично на брюках... Даже трудно сказать, где кончается свитер, а где начинаются брюки... но ощуще ния под пальцами не такие, как под ладонью и запястьем... Ты знаешь, что должна быть разница, только не совсем понятно, где... И с каждым вдо хом... ты можешь вспоминать... как ты наблюдала за другими людьми с подвешенными в воздухе руками... и тебе, может быть, было интересно, что они при этом чувствуют... Как чувствует себя рука... как будто ее под нимает кто то.. твоя правая рука... или как будто ее тянут... или подталки вают снизу... интересно, как это ощущается... (дальше Бетти делает все, о чем говорит) и как это ощущается, когда мои пальцы прикасаются к за пястью... Ты видела, как я наклонялась... и дотрагивалась очень осторожно до запястья правой руки... и ты наблюдала, как рука поднималась и подни малась... и тебе было интересно, как это ощущается... Вот так... Как будто она лежит на невидимой воздушной подушке... вот так... от кончиков пальцев и через ладонь... через запястье... к локтю... вот так... я сейчас ее осторожно положу на место... И когда она дотронется до ноги... ты мо жешь погрузиться еще глубже... Хорошо... И еще разок... чтобы начать учиться... некоторым вещам, которым тебе хочется научиться... (снова на чинает потихоньку поднимать руку) Вот так... И ты хочешь, может быть, поднять руку чуточку повыше... и погрузиться чуточку поглубже... вот так... и с каждым миллиметриком все выше... и выше... Катя, ты можешь сама контролировать этот транс... когда ты начинаешь погружаться глуб же... хочешь, чтобы у тебя рука повисела немного в воздухе... Хорошо...

Если я очень осторожно отпущу ее... вот так... очень хорошо... и рука ос тается в воздухе... как будто она тебе не принадлежит... Очень хорошо...

108 Семинар с Бетти Элис Эриксон: новые уроки гипноза Замечательно... Она поднимается с каждым вдохом... очень хорошо... Я хочу, чтобы ты оставалась в этом трансе и открыла глаза на один миг...

чтобы посмотреть на свою руку, как будто она даже не твоя... и оставаться в трансе... когда глаза приоткроются на секундочку... только на секундоч ку... Хорошо... (Клиентка открыла глаза, посмотрела на руку и быстро закрыла.) Рука твоя будто тебе и не принадлежит... разве это не замечательно..

Как хорошо у тебя получается... Ты можешь закрыть глаза и вернуться туда, где ты сейчас была... Как там комфортно и как уютно... Я сейчас возьму эту руку и очень осторожно опущу ее обратно... вниз... и ты бу дешь погружаться... все глубже... и глубже... Вот так... И когда она дот ронется до колена... ты окажешься в действительно глубоком трансе...

Вот так... И я сейчас еще немного поговорю... а ты можешь слушать... и если ты хочешь и это тебе нравится... бери мои слова себе... а если это тебе не подходит, пусть мой голос обтекает тебя, как вода обтекает кам ни... как ветер, шелестящий в ветках деревьев... может быть, сейчас хоро шо мысленным взором увидеть... эту перину — такую шелковистую, мяг кую... теплую... уютную... твоего самого любимого цвета... В нее можно завернуться... взять ее с собой... И когда ты будешь готова... я хочу, что бы ты в своем мысленном календаре отлистала назад... увидела здесь взрослую Катю со взрослыми глазами и взрослой мудростью... и со всеми замечательными взрослыми вещами... и эта взрослая Катя всегда здесь присутствует... Но внутренним взглядом... я хочу, чтобы ты припомнила и увидела другое время, другое место... где была другая Катя... может быть, это была маленькая девочка, может быть, младенец... может быть, девушка, может быть, молодая женщина... может быть, подросток, может быть, школьница... но другая Катя, там, в другом времени... которую мо жет увидеть эта взрослая, другая Катя... увидеть и почувствовать... уз нать... И эта другая Катя... эта девочка... она находится в том времени, в том месте, где ей что то очень нужно... я не знаю, что ей нужно... может быть, это любовь, забота, разрешение... сила... образование, знание... мо жет быть, она хочет, чтобы ее обняли... поняли... я не знаю, что это... Я даже не знаю, где она сейчас... может быть, она дома, а может быть, стоит на перекрестке дорог и думает, куда пойти... Но эта взрослая Катя, кото рая присутствует здесь, рядом со мной... со своей взрослой мудростью...

взрослыми глазами, взрослым знанием... она то знает, что нужно той ма ленькой Кате... и знает, как это ей дать... И она может дать это своему сыну... может быть, не слишком много... может быть, не слишком быст ро... не надо, чтобы она уставала и перенапрягалась... Взрослая Катя мо жет дать свою любовь, заботу, образование, разрешение на что то, силу, знание... возможности, похвалу и принятие... все, что угодно... все, что 4. Терапевтические интервенции ей нужно... И эта взрослая Катя, совершенно точно знает, как это сделать...

может, подержать эту девочку на руках... может, положить то, что ей нуж но, рядом с ней... может, улыбнуться ей... Вот так...

Я хочу, чтобы сейчас, в течение минуты... ты дала той маленькой Кате то, что ей нужно... не все, не слишком много, но столько, сколько можно в этот раз... из этого времени... И готова ли ты продолжать.. Хорошо...

Обними ее... положи то, что ей нужно, рядом с ней на землю... и можно теперь что то оставить позади... что то оставить себе... и взрослыми гла зами и всеми взрослыми возможностями... и взрослым принятием...

взрослым знанием... можешь что то оставить там, в другом времени, той, другой Кате... Она знает, что ты еще вернешься... И взрослая Катя тоже это знает... Так что та, другая Катя отпустит тебя легко, потому что знает, что ты вернешься... Она даже не заметит, потому что ты ей так много оставляешь...

И ты можешь потихоньку начать пятиться назад... и уходить... ведь ты вер нешься... Эта взрослая Катя еще вернется... со своей взрослой мудростью...

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.