WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 34 |

Бетти: В сущности, Сергей здесь единственный человек, который все зна ет про Сергея. В тот момент мне тоже показалось, что он несколько “выны ривает”, а я, конечно, не хотела позволять ему выходить из транса. Поэто му я несколько изменила технику транса, в том числе по отношению к фи 4. Терапевтические интервенции зическим проявлениям транса. Мое восприятие, конечно, может быть неточ ным, потому что Сергей, повторяю, единственный эксперт, который лучше всех знает Сергея.

Сергей: Если можно, я кое что скажу по поводу транса. Я, конечно, был очень удивлен, когда открыл глаза и увидел свою висящую руку. Я четко слышал, что происходит, все соображал, но когда открыл глаза и увидел руку, оказалось, что как раз такого я и не ожидал. Я считал, что транс не глубокий. Сейчас я помню лишь какие то фрагменты: монетка, велоси пед... И даже точно не помню, когда открывал глаза... Первый раз... или...

Получается, что второй, потому что в первый я сам немного приподнял руку, это я помню. А потом захотелось ее опустить... В первый раз, когда Бетти поднимала мне руку, а она опускалась, создалось очень странное ощущение: уже пора быть ноге, а ее все нет и нет... нет и нет... нет и нет... и тут я улетел...

Бетти: Отлично! Мужчина из зала: Я хотел бы сказать, что никогда не испытывал такой транс, как сегодня. Когда Бетти стала говорить о левитации, я вдруг почув ствовал, как моя левая рука пошла вверх. Потом я заметил, что и правая рука стала отрываться от ткани брюк. Я думал, что этого не может быть, но чувствовал, что это так. Глаза я не мог открыть. Кроме того, я почувство вал, как ваша рука, Бетти, прикасается к моей.

Вопрос из зала: Можно ли это состояние квалифицировать как гипнотичес кий транс В чем особенность глубокого транса Бетти: Сергей определенно находился в глубоком гипнотическом трансе.

Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду под разницей между гипноти ческим трансом и глубоким. Я не люблю эти оценочные слова: “глубокий” транс, “легкий” или “средний”. Иногда, конечно, использую некоторые по добные эпитеты, когда погружаю субъекта в транс. Потому что обычно (если только вам не предстоит хирургическая операция) люди выбирают свой уровень глубины транса, подходящий для того, с чем им надо в дан ный момент работать. И очень глубокую работу иногда проделывают в очень легком трансе, все время глядя на тебя открытыми глазами. Сергей был в хорошем трансе. Я думаю, что в довольно глубоком, но самое глав ное — в достаточно хорошем для него. И он там проделал то, что собирал ся. Кроме того, Сергей, конечно, хотел помочь нам с демонстрацией, и с этой задачей тоже справился великолепно.

Вопрос из зала: Мы посмотрели часть фильма о Милтоне Эриксоне, и кроме восторгов по поводу его работы возникло ощущение, что он постоянно проводит экологическую проверку готовности пациента изменять себя, ра 94 Семинар с Бетти Элис Эриксон: новые уроки гипноза ботать с проблемой. Только после этого он дает пациенту ресурс. Использу ете ли вы это в своей практике Бетти: Да, конечно. И даже во время последней демонстрации мы говорили с Сергеем о том, как он ощущает эту проблему.

Вопрос из зала: Сергей, если обращаться к вашему внутреннему ощущению:

лучше, если бы этого обсуждения не было или ничего не изменилось Сергей: Не знаю. Думаю, существенно ничего не изменилось. Даже, навер ное, лучше, потому что полезно вспомнить это еще раз.

Бетти: Хорошо. Так как вопросов больше нет, то мне хотелось бы немного поговорить о концептуализации и о том, как решить, что же нужно делать с пациентом, когда он в трансе. И я хочу, чтобы ты, Сергей, знал: ты можешь сидеть здесь и слушать, но у тебя есть и другой вариант: ты можешь опять вернуться в транс и уже оттуда слушать то, о чем мы будем говорить. По тому что ты можешь слышать и не слышать, слушать и не слушать, помнить и не помнить, потому что важно, чтобы ты помнил только то, что тебе нуж но помнить. Можешь вернуться обратно в транс и слышать меня или не слышать... или хочешь, частью сознания отслеживай, слушай... или просто сиди, выковыривая словечко тут, словечко там... потому что все зависит от тебя, что хочешь, то и делаешь... И иногда... очень важно... оставить ка кие то вещи в области бессознательного и оттуда они действительно смо гут тебе помочь... А иногда важно отслеживать... и принимать решения обеими частями разума — сознательной и бессознательной... Так что мо жешь сидеть и слушать меня или не слушать... а я буду говорить о том, чем мы занимались... ладно..

Итак, приходит Сергей и говорит: “Я хотел бы научиться лучше, смелее разговаривать, особенно с руководством, с авторитетными людьми”. Я слы шу его на нескольких уровнях: “Я чувствую себя некомфортно, приближа ясь к кому то, кто стоит выше меня”. Это достаточно распространенное ощущение, причем абсолютно не рациональное. Сергей это подтвердил, когда я спросила, хороший ли мужик его начальник: “Да, конечно!” — от ветил он и улыбнулся. Вспомните график, о котором мы говорили: если что то нерационально, с этим не справиться на логическом уровне. Поэто му я хотела, чтобы Сергей вспомнил все те времена в своей жизни, когда он чувствовал себя победителем. У всех в детстве бывает либо монетка та лисман, либо камешек. В Америке очень популярен мультфильм Уолта Дис нея, в котором слоненок летает, хлопая ушами. Для этого ему необходимо перышко, которое он зажимает в хоботе. Если бы мой пациент был амери канцем, то я бы даже не продолжала историю, он бы закончил ее сам. Дело в том, что слоненок теряет перышко и начинает падать, а рядом летает его 4. Терапевтические интервенции подружка птичка и кричит: “Ты все равно умеешь летать, ты все равно мо жешь!” И он почти упал, но в последний момент взмахнул ушами и взмыл вверх. Это почти хрестоматийная история триумфа, победы. У всех нас есть это волшебное перышко, которое мы “зажимаем в хоботе”. Иногда мы вспоминаем вещи, которые когда то были для нас очень важны: например, день рождения, когда твой возраст наконец впервые будет записан двумя цифрами. С каждым из нас это когда то случилось. И в маленькой виньетке транса для Сергея звучало следующее: это произошло просто потому, что ты есть. Точно так же у каждого из нас есть право подойти и спросить лю бого авторитетного человека о том, что нам нужно.

Я бы хотела, чтобы он пережил еще одно “победительное” воспоминание.

Для каждого ребенка самая настоящая победа — научиться ездить на двух колесном велосипеде. Потому что очень трудно одновременно справляться с рулем, педалями и удерживать равновесие. Обычно ребенок переживает пьянящее ощущение настоящей победы. Многие в своих воспоминаниях даже падают с велосипедов, потому что уж слишком прекрасно. Когда моя дочка впервые поехала, она стала оборачиваться и кричать: “Смотри, смот ри!” — и налетела на дерево. В эту историю вложено также совершенно неотъемлемое воспоминание о том, что падение ни капельки не умаляет триумфа и ты знаешь, что как только поднимешься, снова сядешь и по едешь, и снова будет это ощущение свободы. Мне даже говорить об этом не пришлось, настолько это само собой разумеется. Совершенно не важно, что ты упал! И Сергей сам пришел к этому. Он просто великолепный субъект: так улыбался и давал такую хорошую обратную связь! Но концеп туализация состоит в том, что чувство дискомфорта возникало у него тог да, когда он должен был о чем то попросить, на что у него было и право, и способность. Он сравнил себя с “бешеным зайцем” — отличный образ. Та кой субъект делает за терапевта часть работы, потому что этого “бешеного зайца” можно абсолютно ясно представить. Сергей хочет быть по настоя щему смелым — рамки достаточно четко определены. Задача терапевта — придумать способ, чтобы показать ему все его триумфы, достижения, пока зать, что он многого добился и научить его помнить это ощущение.

Иногда клиент совершенно конкретно говорит то, что хотел бы услышать от вас. Вы помните, я рассказывала о пациенте, которого тянуло к своей бывшей жене и он жаловался мне: “Я знаю, что это убийственно для меня, но ничего не могу с собой поделать”. Вы слушаете то, что вам говорит па циент, и, опираясь на это, выстраиваете интервенцию.

Одна из приятнейших вещей, которую испытывает терапевт, состоит в том, что чем старше становишься, тем больше опыта. Тем больше у терапевта появляется ниточек, потянув за которые, он может сказать: “Здесь можно 96 Семинар с Бетти Элис Эриксон: новые уроки гипноза вспомнить об этом... А здесь я расскажу это... А потом я напомню об этом...” Даже если терапевт молод, у него достаточно собственных пережи ваний. Даже в двенадцать лет ребенок уже знает, как бывает, когда тебя предали, когда тебе сделали больно и когда тебе просто замечательно; по мнит о том, как бывает, когда тебя любят, используют или когда ты пере живаешь триумф. Просто нужно вспомнить это, чему и помогает транс. Ко нечно, когда я работала с Сергеем, я тоже была в трансе.

ВОЗРАСТНАЯ РЕГРЕССИЯ Транс “Возрастная регрессия” Я хочу привести пример возрастной регрессии, цель которой состояла в том, чтобы “исправить” что то в прошлом клиента. Вы, конечно, понимае те, что когда мы с вами делали упражнение, у нас было много случаев воз растной регрессии. Мы “качались на качелях”, вспоминали запах бабушки ного печенья, свое возвращение из школы с хорошими оценками и свою гордость этим. Или, например, о том, что школьный учитель рассказал всем, как замечательно сделана наша работа, и повесил ее на стенку. Все это маленькие примеры возрастной регрессии, для которых совершенно не обязательно формально наводить транс.

Иногда мои пациенты приходят ко мне и “заказывают” вспомнить то, что было в прошлом, чтобы понять, что же там произошло, или чтобы изменить немного эти воспоминания. Память очень избирательна: иногда мы запо минаем только то, что приятно, иногда наслаиваются рассказы других оче видцев, иногда мы даже путаем память со снами. Когда мы об этом думаем достаточно часто, то становится трудно определить, откуда же это все взя лось. Если у вас много братьев и сестер, то может оказаться, что ваши вос поминания совершенно не совпадают.

Я, например, отлично знаю, что мой брат был любимчиком родителей, он же считает наоборот. У каждого имеется длиннейший список претензий, когда одного из нас предпочли другому. Однажды двое моих уже взрослых детей обсуждали, когда я их последний раз нашлепала. Они были уверены, что меня в комнате нет. В это время мы жили в доме, в котором была ко нюшня, недалеко был выгон, а совсем рядом жил конюх. Майкл сказал:

“Мама как то вернулась с вечеринки в семь вечера, сразу прошла на зад ний двор, схватила нас, втащила в комнату и отшлепала”. Дочь ответила:

“Да, помню помню”. Сын: “Я только не понимаю, за что она нас наказала” Дочь: “Ты что, родителей не знаешь!” На этом беседа закончилась.

4. Терапевтические интервенции В этот момент я не выдержала, вышла и сказала: “А я вот помню, в чем было дело. Отец был в командировке. Я возвращалась с вечеринки часов в один надцать и, подъезжая к дому, увидела, как горит забор, лошади, выскочив из конюшни, носятся по заднему двору, а конюх с помощником стараются этот огонь потушить. Один из вас стоял, держа в руке факел, а другой — ведерко с лягушками. После этого я и схватила вас, затушила факел, выпустила ля гушек, потащила наверх и выпорола. В тот момент мне казалось, что вам не надо объяснять, за что”. Воцарилась тишина. Мой сын посмотрел на меня и сказал: “У тебя не было батареек в фонарике, ты поздно возвращалась, и нам пришлось зажечь факел, чтобы ты видела, куда идти”.

Потом они вспомнили, что действительно зажгли факел, потому что в фона рике не было батареек. Но это был фонарик сына, с помощью которого они хотели наловить лягушек. И если бы я случайно не услышала их разговор, то, наверное, до сегодняшнего дня они считали бы, что досталось им совер шенно ни за что.

Поэтому я не очень люблю восстанавливать в людях воспоминания — они слишком часто бывают неточными. Хотя, естественно, не отвергаю роль этих воспоминаний. В США сейчас очень интенсивно обсуждается тема восстановления воспоминаний, особенно в контексте сексуального наси лия и других травматических событий прошлого. Я считаю, что мы не дол жны концентрировать свое внимание на этом. Многие полагают, что под гипнозом нельзя соврать, но это не так. Это требует некоторой работы, но в целом возможно.

Тем не менее использовать возрастную регрессию можно столь же эффек тивно, как и прогрессию в будущее. С моей точки зрения, регрессия нужна для того, чтобы “заживлять” раны прошлого. Это структурная интервенция, которую я использую со многими своими клиентами, когда проблема оче видным образом исходит из прошлого и влияет на настоящее. Обычно та кая работа занимает несколько недель, однако наш семинар значительно короче. Поэтому я представлю вам сокращенную версию. (Просит выйти добровольца.) Бетти: Как вас зовут Участник: Виктор.

Бетти: Вы уже работали с трансами Виктор: Наверно, очень мало.

Бетти: А чем вы занимаетесь Виктор: Я бизнесмен.

98 Семинар с Бетти Элис Эриксон: новые уроки гипноза Бетти: Когда вам приходилось работать с трансами Виктор: Я вчера, наверное, почувствовал его, в вашем наведении. Сейчас, наверное, достаточно вспомнить блеск ваших глаз, чтобы уйти... или уп лыть.

Бетти: Очень хорошо (смеется). Это приятно, когда работаешь с хорошим пациентом. Однако меня больше всего интересует, чтобы вы получили то, что хотите получить на семинаре. Так же, как и в трансах, которые мы де монстрировали до этого, я совсем не важна. Важно то, что вы получаете, то, что вы берете себе. Вы знаете это Виктор: Да.

Бетти: Вы, конечно, понимаете, что вокруг много зрителей, заинтересо ванных в происходящем, но они тоже не имеют значения.

Виктор: Мы одни.

Бетти: Молодец, но скорее вы... и вы. Сам с собой. Хорошо. Я хочу, чтобы транс у вас получился хорошим. Вы знаете, что можете находиться в трансе и одновременно осознавать происходящее... У вас могут быть пре красные ощущения от транса, несмотря на то, что в голове вы прислушива етесь, продумываете происходящее. Эти логические процессы никоим об разом не могут повлиять на прекрасные ощущения внутри вас. Вы нервни чаете Виктор: Новые ощущения и... да, наверное, немного. Я не знаю, какие бу дут ощущения... Я чего то жду... может быть, поэтому...

Бетти: Но если вы чего то ожидаете, то можете разочароваться. Причина всех разочарований — не оправдавшиеся надежды.

Виктор: Хорошо, я не буду ничего ждать. Мне ничего не надо.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.