WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 34 |

Однажды мой брат забыл забрать меня из детского сада. Всех детей уже забрали, а я лазила по всем лесенкам, шведским стенкам, каталась на каче лях и получала невероятное удовольствие. Никто из старших детей меня не отталкивал и не мешал наслаждаться внезапной свободой. Я помню, как вышла воспитательница, спросила, кто меня сегодня заберет, и я ответила, что братик. Брат вспомнил о том, что не забрал меня, и примчался на вело 3. Принципы подготовки терапевтической интервенции сипеде, весь обливаясь потом. Он посадил меня на самое удобное место на велосипеде, купил “Кока колу” и всячески старался меня ублажить. Я была в восторге.

Когда спустя много лет я спрашиваю брата: “Ты помнишь, как забыл за брать меня из детского сада” Он реагирует как взрослый человек — ужа сается и краснеет. Я же была в полном восторге. Моя клиентка тоже рас сказала мне подобную историю.

Напоследок мы стали обсуждать, что мы любим есть. Я рассказала ей, как мой средний сын готовил еду для всей семьи. Он был достаточно малень ким, но трудился весь день, чтобы накормить семью собственным обедом.

Он с гордостью накрыл на стол, но есть было невозможно: на холодном, за ранее поджаренном хлебе были приготовлены сэндвичи, из очень дешевой колбасы он сделал суп, на поверхности которого плавал жир. Он ел с упое нием, мы тоже ели и нахваливали. Спустя двадцать лет он вспоминает о том, как замечательно нас накормил.

Все это была подготовка, подготовка и подготовка. Мой сын больше не ва рит таких плохих обедов и понимает, что нельзя использовать плохие продукты. Но он так много вложил в этот обед, что не хочет думать о нем по другому. Так же, как и моя пациентка, которая так много эмоций вло жила в происшедшее между нею и ее отцом, что ей трудно думать об этом по другому.

Затем мы стали говорить о пицце, которую я очень люблю. Обычно мы де лаем ее с сыром и томатным соусом. Если взять ее, когда она слегка осты ла, то корочка и сыр приятно холодят руку. Что может быть безобиднее, чем пицца Но когда вы откусываете ее, вас обжигает коварный томатный соус, притаившийся под слоем сыра и не остывший до конца.

Конечно, клиентка понимала, что когда я говорила об этом, то имела в виду ситуации, на первый взгляд совершенно безобидные, опасность кото рых скрыта в глубине.

У детей, подвергшихся оскорблениям, часто существуют проблемы с уста новлением границ. Иногда семья такого ребенка напоминает клубок, и не возможно определить хотя бы чьи то границы. А после случая оскорбле ния или насилия от границ совсем ничего не остается, и пострадавшему надо уметь восстановить границы. Это является основой для личностного роста, с которой можно начинать.

Говоря о границах, вы можете использовать образы коридоров, заборов, штор, дверей в коридоре, которые остаются закрытыми или открытыми.

Когда люди наполнены гневом так, что ни о чем другом не могут думать, 76 Семинар с Бетти Элис Эриксон: новые уроки гипноза нельзя оставлять их в таком состоянии. Гнев, ярость — очень сильные эмо ции, значит, надо использовать их силу во благо пациента. Людям, совсем не умеющим сдерживать гнев, вы можете сказать: “Разве не замечательно, что гнев полностью управляет вами! Но гораздо полезнее, когда вы умее те управлять своим гневом!” После этого можете не говорить об этом ни слова. Семечко прорастет само.

4. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ИНТЕРВЕНЦИИ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕНИЯ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ Рассказ, переходящий в групповое наведение Готовясь к следующему этапу терапии, вы конструируете наведение, опре деленным образом отбирая слова, выражения и их последовательность, ко торые приведут вас к нужному результату. В сущности, во время наведе ния происходит интервенция. Вот сложное наведение, в котором многое переплелось, в нем подводится итог всей работе с пациентом и все “части” пациента объединяются в одно целое.

Проводя наведение, я обязательно должна смотреть на человека. Мы си дим здесь, расслабившись и комфортно устроившись. (Голос Бетти ста новится глуше, мягче и протяжнее.) Вы отдаете себе отчет в присут ствии окружающих и понимаете, сколь многому можете научиться от каж дого сидящего в этой комнате. Вы слышите звуки, которые издают другие люди, и звуки, которые исходят от меня. Вы воспринимаете их и слушае те... они вплетаются в ваши мысли... смешиваются с вашим прошлым жизненным опытом... И вы мысленно перемещаетесь в разных направле ниях... вперед и назад... Может быть, вы ходите кругами и что то для себя выясняете... И то целое, которое у вас получается, больше, чем его части... Листок может быть красив, папоротник может быть прекрасен, цветок может быть великолепен — вместе они образуют восхитительный букет. Он радует взгляд формой, цветом и пряным и душистым запахом этой части букета и той части букета, которые смешиваются и создают за мечательный букет ароматов.

И эти всплески розового, зеленого, лилового, голубого и желтого... вместе создают такое прекрасное сочетание цветов... Каждый цвет радуги в от 78 Семинар с Бетти Элис Эриксон: новые уроки гипноза дельности прекрасен и чист... и когда они вместе... непонятно, где начина ется один и где он переходит в следующий... И когда вы сидите здесь и слышите голоса и шумы в комнате, все это впитывается в вас... становится частью вас, как воспоминания о букетах и цветах радуги сливаются в пре красную цветовую комбинацию... Как отдельные музыкальные нотки, когда ребенок играет гаммы на пианино, и другие совершенно разные нотки сливаются в чудесную симфонию... В нее вплетаются звуки скрипки и по лучается целый концерт...

И с каждым вдохом вы можете слышать звуки этой симфонии... и можете видеть свет... и разные цвета... И вы можете сплетать прекрасный ковер из этих разных узоров... или смотреть на водопад... видеть, как падает вода...

или ходить по лесу: тут листок и там листок... И наконец все кроны слива ются в пышную, пронизанную солнцем зеленую кровлю у вас над голо вой... Лес состоит из деревьев и листьев, из света и запахов, воздуха и шума деревьев, и ничто не является более важным, чем другое... все вмес те... И все вместе — больше, чем просто сочетание частей... больше, чем дерево...

Вы можете наслаждаться этим лесом, деревом, радугой, узором на ковре...

или выйти из транса... и подумать о том, чтобы структурировать наведение и передать какое то сообщение, которое вы хотите, чтобы услышал слуша ющий... Вы можете говорить о любви к ребенку, о чистоте... о том дове рии, которое заключено в детской улыбке... или представить себе, как ре бенок танцует в траве, полный детского беззаботного блаженства, так же, как когда то и вы... И возрастание этой любви от того маленького ребенка к взрослеющему ребенку похоже на мощные корни большого дерева... они необходимы каждому взрослому.

Рассказ о “флиртующем” коммивояжере.

Преодоление сопротивления клиента Речь пойдет о коммивояжере, которому нравилось флиртовать с покупате лями, — это был его способ работы. Он развелся с женой, и его дети были очень несчастны. Они хотели, чтобы семья воссоединилась, рисовали кар тинки о том, что мама выходит замуж за папу. Коммивояжер был хорошим человеком и очень переживал, что причиняет детям боль. У него были дос таточно сложные отношения с бывшей женой: то она приходила к нему в офис, якобы по делу, то оставалась ночевать у него в новой квартире, то они вместе ходили на какую то встречу, а дети надеялись, что папа с ма мой сблизятся и поженятся. У родителей не было таких планов, для них брак закончился и исчерпал себя. А дети становились все несчастнее и не счастнее, и пациент тоже очень переживал. В душе он был еще подрост 4. Терапевтические интервенции ком, ему все таки никак не хотелось лишить себя удовольствия общаться с бывшей женой.

Наверняка вы сталкивались с подобными случаями. Я рассказала вам все это для того, чтобы вы представили себе полную картину ситуации и поня ли суть интервенции, которая сразу прекратила взаимодействие моего кли ента с его бывшей женой. Этот коммивояжер был этаким флиртующим подростком и в то же время взрослым человеком, не желающим причинять боль своим детям.

Однажды я сказала ему (не сделав при этом ни одного движения, даже со стула не сдвинувшись): “Тим, ты мне вчера ночью приснился!” В тот же момент все его внимание сфокусировалось на мне: “Да, да, и что вам при снилось” Он просто не мог дождаться продолжения. Кстати, до этого он мне действительно приснился. Когда мне снятся пациенты, это значит, что я делаю что то не так. А с ним я действительно долго не могла сдвинуться с места. Я сказала: “Если бы я могла, я бы сделала, но я не могу, и поэтому не сделаю; но если бы я могла, то сделала, но я не могу, и поэтому не сде лаю; но если бы я могла...” Я специально использовала эту конструкцию, потому что хотела, чтобы он запутался: в таком состоянии очень легко ввести в транс. Все, что я говорила, было грамматически правильно, но очень трудно для понимания. Настолько трудно, что человек сосредоточи вается и внутренне фокусируется.

Я опять повторила предыдущую фразу. Я хотела, чтобы он сам принял ре шение, а я в этом не участвовала. “Если бы я могла, я бы выключила свет, потом я бы закрыла на окнах шторы и в комнате стало бы темно. Потом я бы взяла свечу и поставила на столе между нами, зажгла спичку, поднесла бы к свече... и потом я вынула бы банку, сняла крышку и из этой банки вылетел бы мотылек... И мы бы смотрели, как этот мотылек летает вокруг этой свечки... И тогда я сказала бы: “Наше занятие окончено, до свида ния...”, но я не могу и поэтому я этого не сделаю!” Я подождала еще. Он подумал, представил себе всю эту картину. Я ничего не сделала, только рассказала ему немного скучноватую историю про что то, что я могла бы сделать, но никогда не сделаю, но заключение, к которому он пришел, было неизбежно. Он посмотрел на меня и сказал: “Я умру, если не перестану с ней встречаться”. Я ничего не ответила, а он добавил: “Я не буду больше с ней встречаться... Я куплю свечи и поставлю их везде в доме, чтобы они напоминали мне...” Мы помолчали, и он начал говорить о детях и о многом другом. Все происходило так, как будто ничего между нами и не происхо дило. Но он купил свечи и расставил в доме и в офисе возле телефона, пе рестал звонить жене. А все, что я сделала, — это только подготовка, подго товка и подготовка. После этого ему только осталось идти в том направле нии, которое я задала.

80 Семинар с Бетти Элис Эриксон: новые уроки гипноза Это пример конструирования и использования транса, облегчающего паци енту принятие решения.

Иногда у меня спрашивают, этично ли пользоваться естественным трансом, не предупреждая об этом пациентов. Но формально я не навожу транс и не говорю: “А сейчас я использую двойные связки... А вот тут будет задей ствован парадокс...” Я просто общаюсь и показываю клиентам разные на правления, в которых они могут пойти и которые могут самостоятельно выбрать.

Я понимаю естественный транс как очень эффективную коммуникацию.

Иногда меня спрашивают, этично ли задавать клиенту то решение, кото рое ему следует принять. Но он именно потому и пришел ко мне, что не знает, какое принять решение. И я не заставляю его делать что то конк ретное. Я только делаю одно решение более привлекательным, а они все еще могут сказать: “Нет, не надо”. Можете мне поверить, иногда они именно так и делают.

Подготовка и проведение группового транса “Проработка проблем с авторитетом” Это могло бы произойти, если бы ко мне пришел человек и сказал, что он испытывает трудности при взаимодействии с авторитетным человеком, что он боится сказать “нет”. После завершения этой работы я обычно провожу транс, для того чтобы подчистить, может быть, что то подкоррек тировать. Сейчас я хочу, чтобы вы немного подумали о проблеме с каким то авторитетным человеком, четко сформулировали ее для себя. Не знаю, на чем вы остановите свой выбор: может быть, это будет “не хочу быть таким застенчивым”, или “хочу уверенно говорить людям “нет”, или “хочу уверенно выступать перед аудиторией” — возможны разные варианты.

Может быть, вы захотите отпустить от себя какую нибудь эмоцию. Если у вас горе, то надо в конце концов смириться с ним, примириться с кем либо или с чем то. У всех нас есть внутренние вопросы, над которыми мы постоянно работаем. Одна проблема сменяет другую, и потому наше путе шествие бесконечно. Одна моя клиентка беспрерывно пила в течение лет. Потом она бросила пить и однажды спросила: “Бетти, вот уже два года я не пью, а у меня все еще проблемы в жизни”. При этом она была совершенно искренна.

Сформулируйте вашу проблему, но только очень конкретно. Не так: “Я хочу гордиться собой, когда я то то делаю” или “Я хочу повысить свою са мооценку”. Может быть, так: “Я хочу добиться большей самодисциплины”.

4. Терапевтические интервенции Готовы Теперь я хочу провести групповой транс, который провожу со все ми своими клиентами на этой стадии работы, для того чтобы вы испытали еще один способ помочь клиенту. Я хочу, чтобы вы подготовились и в этом трансе сумели увидеть своими закрытыми глазами некоторые вещи... За крыв глаза, вы будете видеть лучше... А может быть, вы оставили глаза от крытыми и при этом ничего не видели или видели меня... А может быть, ваши глаза будут полуоткрыты, и вы будете смотреть на свои руки и ви деть их или не видеть... Вы можете обратить внимание на свое дыхание...

на то, как оно меняется, если вы готовы войти в транс глубже... Вы можете заметить, как ваше внимание концентрируется, его фокус сужается, а вы при этом становитесь более сосредоточенными... с каждым вздохом... вы уходите глубже... пока не достигнете того уровня, где транс будет доста точно глубок... а вы все еще будете прислушиваться к моему голосу... и понимать, где вы сидите, но при этом для вас будет все менее и менее важ но осознавать, где вы сидите... И мой голос будет пролетать сквозь вас, как ветер сквозь кроны деревьев... Но это совершенно не важно...

И вы погружаетесь глубже... и знаете и помните, что в хорошем трансе вы можете уходить вглубь и вверх, вверх и вниз... И каждый раз, когда уходи те вниз, вы можете дойти до более приятного, более глубоко уровня... А когда вы будете готовы, в самом приятном для вас месте... вы можете уви деть себя... или увидеть перед собой... длинный длинный коридор, в кото ром много дверей по обеим сторонам... Некоторые двери открыты... а не которые заперты... в некоторых дверях есть окошки... некоторые из цель ного куска дерева, и вы не можете заглянуть и узнать, что там внутри, за дверью... И где то там, в глубине коридора... стоит какая то фигура...

Трудно сказать, то ли это... отражение в зеркале, то ли человек... то ли это ваши мысли о каком то человеке... Кто этот человек..

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.