WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |

И вы подходите с другой стороны: в сущности, никто не хочет, чтобы было больно, и поэтому не хочет влюбляться. Но иногда мы это выбираем по собственному желанию. Мы знаем, что в какой то ситуации нам причинят боль, однако говорим: “Да, сделай мне больно!” Вы сейчас, наверное, дума ете: “О чем это она, о желании причинить себе вред Непонятно!” А я про сто сфокусировала ваше внимание. Если у моего пациента есть домашнее животное, я говорю: “Когда у вас появилась собака, которую вы любите, вы же знали, что в какой то момент вам будет больно, потому что она умрет раньше вас. В каком то смысле вы даже надеетесь, что все будет именно так, а не наоборот: ведь мы все хотим прожить немного больше пятнадцати лет! Какой то частью нашего разума вы это понимаете, но все равно люби те своего замечательного пса, получаете удовольствие от общения с ним.

На него можно положиться”. Для пациента круг замкнулся: он понимает, что от любви всегда бывает немного больно, всегда кто то умирает раньше другого, если только вы оба не погибнете в катастрофе одновременно. Это часть жизни, и это нормально. Если мы не поймем и не будем принимать в этом участия, то заплатим дважды, трижды, а то и больше.

Мы учимся на опыте, а если нет, то появляется тенденция повторения од них и тех же ошибок. Если вам повезло и вы выросли в семье, где вас лю били и вы чувствовали собственную ценность, то у вас образовался заме чательный стереотип и вы будете повторять его в течение жизни. Боль 64 Семинар с Бетти Элис Эриксон: новые уроки гипноза шинство пациентов выросли не в самых лучших семьях, и это тоже в извес тном смысле везение. Однажды у моей приемной дочери брали интервью.

Журналист спросил ее: “Какие у вас чувства по отношению к вашей биоло гической матери, которая вас родила и бросила” На этот провокационный вопрос дочка ответила: “Я рада, рада, рада! Какая удача, что мама меня ос тавила там, где я смогла начать жить так хорошо”.

Я не хочу, чтобы мои пациенты начинали обвинять своих родителей, пото му что при этом они попадают в такую ловушку: “Мама меня не любила, папа мной не занимался, если бы это было не так, я бы вырос другим чело веком!” Да, вам не повезло. Я не хочу отметать ваши проблемы. Можно сказать, что у всех нас есть задний двор, на котором чертополох и лебеда переплетаются с фиалками, незабудками и, может быть, розами. Ни у кого не было совершенного детства. У кого то оно было лучше, у кого то хуже.

Дело в выборе: что вы хотите видеть сейчас — только сорняки или розы тоже. В подобной ситуации лучше всего на передний план выводить при ятное, а на дурном — учиться.

Возвращаясь к опыту, который является нашим первым учителем, нужно отметить его действенность: больше одного раза мало кто захочет касаться раскаленной печки. Однако обычно мы все равно сопротивляемся этому обучению, пытаясь изменить реальность, которая нам не нравится. В состо янии транса гораздо легче учиться на собственном опыте. В это время вы не перегружены фантазиями и той другой реальностью, которую вы бы предпочли. Трансовое состояние позволяет интегрировать опыт, реаль ность и поведенческие стереотипы.

Мой опыт свидетельствует, что если вы навели транс и говорили с пациен том о чем то важном, то потом, когда он вышел из него и заговорил о дру гом, нет смысла возвращаться к прежней теме. Иначе вы выведете решае мую проблему, погруженную трансом в бессознательное, на сознательный уровень, где она уже давно не решается. Вся сила транса будет потеряна.

Осознаваемые и неосознаваемые стереотипы Существуют известные стереотипы и те, о которых мы даже не догадыва емся. От одних мы избавляемся спокойно, разрушение других доставляет дискомфорт. Не важно, на какую ногу сначала будет одет ботинок или чем вы размешаете сахар в чашке — ложкой или перевернутой вилкой. А вот пример неосознанных стереотипов: попробуйте сжать руки в “замок” — у правши большой палец правой руки будет сверху. А теперь попробуйте сделать так, чтобы сверху оказался большой палец левой руки. Это будет 3. Принципы подготовки терапевтической интервенции странно, необычно и даже появится ощущение, что руки “не подходят” друг другу.

Мне нравится преодолевать трудности, я обычно попадаюсь на подначива ния. Всегда хорошо знать о себе такие вещи, и хорошо, когда об этом зна ют члены моей семьи. Иногда стереотипы служат нам добрую службу, а иногда “подставляют подножку”. Если бы я была своим собственным паци ентом, то должна была бы это выяснить о себе.

Сознательная часть вашего разума — это уникальный набор стереотипов и образцов ваших реакций, которые позволяют вам функционировать в ре альности, как вы ее понимаете. А бессознательное стоит отдельно и функ ционирует, не используя полученные знания. Если работа бессознательно го не идет в разрез с сознанием, то жизнь человека протекает нормально и у него есть выбор. Но когда бессознательное пытается защитить человека способами, неконгруэнтыми сознанию, такой человек начинает страдать.

“Почему я не могу этого сделать.. Почему я не могу пойти и познакомить ся.. Я словно притягиваю этих “крутых”, которые меня всегда обижают...

Почему это происходит со мной..” Ваше бессознательное — большой склад, где сложен весь ваш опыт, и большая часть нашего общения идет от моего бессознательного к вашему бессознательному. То, что я сообщаю вам словами, может совпадать или не совпадать с тем, что вам говорит в этот момент мое бессознательное, ко торое дает свои ключи к более полному пониманию. Наше бессознатель ное восприятие самих себя во многом зависит от того, как мы представля ем себя другому человеку. Любой человек воспринимает информацию, по лученную на бессознательном уровне, как более достоверную, поэтому важно, чтобы сознательное представление о себе было конгруэнтно бес сознательному.

Папа в связи с этим приводил следующий пример. Представьте себе двух детей, входящих в комнату. Один из них чумазый, грязный, с оторванным карманом, от него ужасно пахнет, но он всем своим видом как бы говорит:

“Правда я замечательный ребенок Я твоя любимая крошка!” И хочется тут же схватить его на руки и крепко обнять. И входит другой малыш: чис тенький, аккуратный, причесанный, однако ни на секунду не возникает же лания понежничать с ним. Порой даже думаешь: что эти родители с ним сделали, отлупил бы их! У второго малыша нет самовосприятия: “Я замеча тельный и меня все любят!” Очень часто можно услышать: “Я чувствую, что надо сделать так то...” Этот человек не имеет ничего в ощущениях, и “чувствую” в данном случае оз начает “обучаюсь на бессознательном уровне с помощью опыта”.

66 Семинар с Бетти Элис Эриксон: новые уроки гипноза Интервенция “Всегда есть надежда” Поговорим о том, как использовать концептуализацию для более успешно го решения проблемы и построения интервенции. Приведу пример. Горе или потеря — обычные, нормальные составляющие человеческой жизни.

Но если человек в результате теряет надежду на то, что когда нибудь все же будет лучше, то это уже дисфункция. Когда человек оплакивает близко го — это нормально, но если он не может остановиться, то это уже серьез ное нарушение. Тогда психотерапевту необходимо создать такую интер венцию, которая даст пациенту надежду. И задача такой интервенции не в том, чтобы прекратить печаль и горе, не в том, чтобы привнести бодрость и счастье в настоящий момент, а в том, чтобы дать надежду на будущее.

Приведу пример интервенции, которой я часто пользуюсь. У каждого свое горе и свои потери, они не сравнимы. Я дожидаюсь подходящего момента и говорю: “ У меня была собака, и я очень ее любила. Она была моим другом в течение 14 лет. Я любила смотреть телевизор, лежа на спине. И моя со бака ложилась рядом и тоже смотрела телевизор. Я оглядывалась и видела два коричневых глаза, которые смотрели на меня с обожанием, влажный носик, виляющий хвостик. Мы были друзьями. Иногда я ставила себе на живот тарелочку с печеньем, и тогда она смотрела с особым обожанием.

Мне все еще не хватает моей собаки”.

Сказав это, я жду. Всякий, у кого достаточно долго жила собака, знает, что это значит. Она становится по настоящему любимым и близким существом.

Описывая свою собаку и нашу дружбу, я прибегаю к так называемым спе цифическим обобщениям. “Коричневые глаза” почти у всех собак, “мокрый нос” и “виляющий хвост” практически у всех собак. Если бы я описывала в деталях — длинные уши, веснушки на носу, белое пятнышко на носу или волнистая шерсть, — это была бы только моя собака. Моей целью было на помнить вам о вашей собственной собаке, о существе, которое вы любили.

Во время интервенции я даже стараюсь не называть пол собаки или поро ду, чтобы излишне не конкретизировать. Такие пробелы пациент заполня ет сам. При этом я сообщаю пациенту: “Я потеряла свою собаку, своего друга, но я все равно могу шутить, рассказывая о ней”.

Работа с привычкой кусать ногти У некоторых детей есть привычка кусать ногти, которая очень огорчает родителей. Иногда психотерапевт говорит: “Я прописал этому ребенку кусать ногти по 10 минут в день. Эриксон бы сделал так же. Но это не по действовало!” Не сработало потому, что интервенция была неправильно организована.

3. Принципы подготовки терапевтической интервенции В эриксоновской психотерапии очень важна подготовка. После подготовки и одновременно с ней происходит интервенция, которая может показаться совсем простенькой и неважной. Например, как ребенок делает, когда гры зет ногти: начиная с большого пальца или сразу оба пальца С наружной стороны большого пальца или, может быть, с мизинца Он откусывает с се рединки ногтя, к краю или наоборот Он грызет ногти, как кролик: “Хрум хрум хрум” — или кусает и отрывает И что он делает с откусанным ку сочком ногтя — разгрызает, создавая характерный неприятный шум или демонстративно выплевывает Как он проверяет длину ногтей — готовы они для обкусывания или нет — губами, языком, зубами или на глаз А вы знаете, что мужчины смотрят на свои ногти, повернув руку ладонью к себе и согнув пальцы, а женщины, повернув руку ладонью от себя И разве это не интересно А знаете, что мужчины, чтобы зажечь спички, чиркают по коробку от себя, а женщины — на себя Если мужчина подцепил что то на ботинок, то он смотрит, поворачивая ногу внутренней стороной вверх, а женщина смотрит, оглядываясь назад, приподнимая согнутую в колене ногу. Именно так вы и должны это обсуждать со своим пациентом по ряду причин. Во первых, это просто интересно, во вторых, вы таким образом проявляете внимание и полное уважение к своему клиенту, грызущему ногти. Это очень важно. К тому же, задавая разные вопросы, вы меняете структуру ситуации: от того, что ребенок поступает плохо, грызя ногти, к тому, чем очень заинтересован взрослый, уважаемый человек. Признай тесь, вам и в голову не приходило, что есть много способов грызть ногти Кстати, очень важно для будущей работы, что он делает с кусочком ногтя в результате.

Если ваш пациент раньше не задумывался об этом, то теперь он смотрит совершенно под другим углом зрения, а наведение естественного транса происходит, когда вы задаете ему эти вопросы и он погружается в себя, чтобы найти ответы. Внутренний фокус посылает его в транс, а когда вы сообщаете интересную информацию, он выходит из транса. Таким образом достигается цикличность погружения в транс, к чему вы, собственно гово ря, и стремились.

И тут вы предлагаете ему: я хотел бы, чтобы ты одолжил мне ненадолго один пальчик. Не указательный и не большой (они очень нужны), ну, мо жет быть, левый мизинец. Ты же его не очень часто используешь Вы об суждаете, какой пальчик можно будет одолжить и как часто он использует ся. А ты знаешь, древние римляне верили, что от безымянного пальца идет жила прямо до сердца И опять уход в глубину транса, и снова наружу. Вы опять обсуждаете, ка кой пальчик он одолжит ненадолго, и тут меняете тему.

68 Семинар с Бетти Элис Эриксон: новые уроки гипноза “А ты знаешь, когда моя дочка была маленькая... Сейчас она уже выросла и даже уже работала полицейским (это вызывает удивление и внимание фо кусируется, чего я и добиваюсь). Так вот, когда она была маленькая, я все гда знала, когда она сердится. После ужина она начинала убирать тарелки и так грохотала посудомоечной машиной, что невозможно было не заме тить. Меня это просто с ума сводило. А мои сыновья, когда сердились на меня, старались поскорее удрать из кухни и обычно хлопали дверью чер ного хода, из которой выходили, или открывали холодильник и долго смот рели туда, как будто там что то появится, чего 10 минут назад не было. И я кричала: “Закрой холодильник!!!” Таким образом, я предлагаю юному пациенту другие способы показать ро дителям, что он сердит на них, так, чтобы он не вредил самому себе. И в трансе пациент легко минует свои барьеры и воспринимает информацию на более глубоком уровне.

“Если ты одолжишь мне свой палец на неделю, то не сможешь его грызть, это же будет мой палец в течение недели. А в конце недели ты получишь премию — сгрызешь его в свое удовольствие”.

Вы дали ему менее деструктивный способ выражать свою злость, агрессию.

Когда неделя проходит, пациент усаживается в офисе напротив меня и не медленно отгрызает этот ноготь. И это нормально. Он сдержали свое сло во, а я сдержала свое. Теперь палец опять стал его собственностью, и он может делать с ним, что захочет. Этот способ столь эффективен благодаря естественному трансу.

Использование транса в семейной терапии Сейчас я хотела бы продемонстрировать вам повседневный транс, который позволяет слушающему подготовиться к восприятию информации. Это пре красная интервенция для семейной терапии. Я не сама ее придумала, а “унаследовала” от одного моего пациента. Это был мальчик лет десяти. Его мать делала нечто, о чем ребенок был вынужден рассказать отцу. Он очень не хотел рассказывать, буквально до слез. Мы поговорили с ним, и мальчик решился.

Входит отец и садится рядом с сыном на диван. Сын плачет и рассказывает отцу то, что ему необходимо было рассказать. Я знала, что отец нормаль ный и все будет в порядке. Отец слушал, абсолютно не двигаясь, а мальчик был очень напуган. Я сказала: “Вы должны понять, что ваш сын напуган, потому что говорит то, за что вы не сможете его простить”.

Отец повернулся к сыну и сказал: “Ты знаешь, что должен сделать, чтобы понравиться мне” Мальчик: “Нет!” Отец: “Знаешь, что ты должен сделать, 3. Принципы подготовки терапевтической интервенции чтобы мне понравиться” Мальчик заплакал и ответил: “Не знаю, папа!” И отец, пристально глядя на малыша, сказал: “Вдохни, выдохни — и это все!” Мальчик заплакал еще сильнее, но слезы были уже другие. Вы, конечно, понимаете, что, ожидая ответа отца, мальчик буквально застыл. Но после дние отцовские слова были настолько неожиданными, что на разных уров нях мальчик понял: все, что он сделал, было нормально.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.