WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 34 |

Транс терапевта Наилучшие результаты дает наблюдение за людьми в момент самонаведен ного гипнотического транса. При погружении в транс у вас повышается чувство свободы и творческая активность, вы получаете доступ к своим внутренним ресурсам. Когда вы делаете это одновременно с пациентом, вся мудрость, которой вы владеете, тут же становится частью вашего ре пертуара, что позволяет создать замечательную интервенцию.

Эриксон неоднократно повторял, что никогда нельзя точно сказать, что гипноз начался или закончился. Или, например, что в тот момент, когда те рапевт замолчал, начался гипноз. Хочу подчеркнуть, что очень важно 2. Наведение транса уметь находиться в гипнотическом состоянии все время работы, это умение приходит с опытом.

В продолжении семинара я буду находиться процентов на 85 в трансе, в ко тором, собственно, нахожусь и сейчас. Постепенно мне удастся навести транс на каждого из вас, и многие даже сейчас могут сказать, что я уже на чала это делать, потому что они уже кое что видели. Это естественный транс. Он лишь чуть чуть отличается от повседневного и является таким же мощным инструментом, даже более мощным, потому что наводится мгновенно.

Вопрос: Бетти, можно ли в трансе так замотивировать своего “саботажни ка”, чтобы он добивался каких то изменений во мне, не дожидаясь време ни, когда это станет уже необходимо Бетти: Если я правильно поняла, ты имеешь в виду, что хотела бы уметь мотивировать себя таким образом, чтобы добиваться изменений в себе до того, как обстоятельства заставят тебя только реагировать. Во первых, если по натуре ты человек, который “принимает вызов”, то за это, как и за все, тоже приходится платить. Я всегда говорю своим пациентам: либо вы владеете каждой своей эмоцией, каждым способом реагирования, либо он владеет вами. Я думаю, первая часть твоего вопроса состоит в том, как луч ше овладеть частями себя.

Вторая его часть не менее важна. Мы часто льстим себе, обманываем себя:

“Завтра встану рано и сделаю гимнастику, а потом уберу весь дом!” Может быть, в какой то момент я перестану повторять себе эти приятные “враки”.

Но если бы вечером, когда я, засыпая, тихонько себе это говорю, кто ни будь подслушал и спросил: “Что, правда” — я бы ответила: “Нет!” Эта ложь приятна на слух. Но я знаю, что это ложь. Суть здесь в том, что если бы я не знала, что лгу сама себе, то каждое утро просыпалась бы неудачни цей. А это ужасное ощущение, и с ним невозможно жить.

В Штатах однажды шла по телевидению реклама мороженого: на полу, пе ред низеньким столиком сидит девушка. На столике широкая ваза, и де вушка доедает из нее мороженое. В комнату входит мужчина. Она подни мает на него взгляд, в руках ложка, а вазочка уже пуста, и говорит: “Я съе ла все мороженое”. Девушка кладет ложку и говорит: “И всегда так буду делать!” Она берет на себя ответственность за то, что сделала: “Да, я съела мороженое, тебе не оставила!” Первое, что нужно делать с самомотиваци ей, — “выстричь” ложь, которую ты себе говоришь и в которую веришь, чтобы не просыпаться каждое утро неудачницей.

А превращение себя из пассивного субъекта в активного — процесс затяж ной. У всех нас на это уходит целая жизнь. Слишком уж многое в нас са 58 Семинар с Бетти Элис Эриксон: новые уроки гипноза мих сопротивляется. Часто за это не получаешь никакой награды. Человек, который принимает решения, может, естественно, ошибаться, но в любом случае, тот, кто принимает решения и отвечает за все, всегда “крайний”.

Ты предпринимаешь некоторые активные шаги, значит, ты рискуешь по терпеть неудачу. А это страшно. Но если ты хочешь что нибудь сделать в своей жизни, не жди, пока тебя загонят в угол. Ты покупаешь туфли и ду маешь: “Какие неудобные! Я обую их завтра, а сегодня те, растоптанные”.

Когда нет выбора, приходится платить дважды. И сама идея иметь свободу выбора настолько привлекательна, что за нее можно многое отдать.

Ты должна понимать, что активные действия могут быть связаны с диском фортом. Нужно понимать, что это процесс постепенный. С одной сигареты курить не приучишься, отложив работу на завтра один раз, не получишь такую привычку. Погрузившись в один транс, ты, несомненно, проделаешь очень важную работу, но и тут необходимо заниматься собой постоянно.

Это процесс, противный всей нашей природе.

Нет никакого способа проинструктировать бессознательное относительно того, как нужно обращаться с нами. Но оно само знает наиболее эффектив ный для тебя путь. Итак, когда вы научитесь погружаться в транс, созда вать конструкцию, необходимую для того, чтобы помогать себе или своим пациентам и доверять бессознательному, оно начнет работать. В нем зало жено столько мудрости и необходимой информации, что вам остается лишь научиться трансу, а затем практиковаться, практиковаться и еще раз прак тиковаться.

Вопрос: Можно ли проводить интервенции с самим собой, может быть, об манув себя как то, чтобы она сработала Если у вас есть возможность, при ведите, пожалуйста, пример, который касается вымышленного мира. У меня и моих знакомых достаточно размыта граница между реальным и внутренним миром.

Бетти: Зачем вам себя обманывать Участник: Когда я продумываю интервенцию, то, зная ее, не могу себя “об мануть”, не могу использовать ее для себя.

Бетти: Приведу пример. В Америке просто ненавидят выступать на пуб лике. Сейчас я приведу пример интервенции, которую я подготовила для такого случая, и вы свободно можете ее провести с собой, потому что я от лично проводила ее для себя.

Работая с группой, я ищу дружелюбные лица, отмечаю где они сидят, что бы повернуться к ним в тот момент, когда мне понадобится поддержка. За тем я начинаю всматриваться в лица людей, которые сидят, скрестив руки и/или ноги, снисходительно покачивая головой и как бы говоря: “Ну да, ну 2. Наведение транса да. Говори, говори”. Таких всегда много. Затем я смотрю на них и пытаюсь вызвать улыбку или, может быть, кивок головой.

Я представляю сидящих вокруг шахматными фигурками. Когда все проис ходящее превращается в игру, то ничего страшного в этом не остается.

Если даже находится такой человек, который не улыбнулся мне за все вре мя встречи, не беда, зато все остальные были совсем другими.

Таким образом, смысл интервенции состоит в том, что все происходящее — игра, хотя, конечно, я не надеваю на себя клоунский колпак или красный нос, чтобы заставить вас рассмеяться. Но, превращая все это в игру, я изго няю страх.

3. ПРИНЦИПЫ ПОДГОТОВКИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ Ответственность пациента Еще один важный аспект терапии — ответственность пациента за самого себя. В эриксоновской терапии само слово “ответственность” звучит доста точно редко, хотя это стержень всего, чему учил Милтон Эриксон. Я не по зволяю своим пациентам говорить “не могу”: “Я не могу перестать орать на детей”; “Я не могу бросить пить”, “Я не могу...” (заполните самостоя тельно). Я смотрю на них и говорю: “Конечно, можете! Вы не можете вый ти из этого окна и не упасть на землю. Я не могу стать футболисткой пер вой лиги. Но только не рассказывайте мне, что вы не можете контролиро вать всплески своего дурного настроения. Если в этот момент я прицелюсь в вас из ружья, вы прекрасно с собой справитесь”. И тогда они озадаченно задумываются: “Да, под ружьем я, наверное, справился бы!” Теперь мы с пациентом уже знаем, о чем говорим. Может быть, он не хочет, может быть, у него нет необходимых умений и привычек. Обо всем этом можно говорить, это нормально. Ненормально говорить “я не могу”, что означает “я не хочу”. Все мы принимаем решения, делаем выбор и платим за это.

Если мы честны сами с собой, то платим один раз. А сдерживать свои всплески можно и нужно учиться. Приведу пример подобной работы.

Один мой клиент ругался на свою жену. Он никак не мог удержаться, это уже стало привычкой. Слова вылетали изо рта как бы сами по себе. Его жене это надоело. Ругань не была их основной проблемой. Они вместе проделали большую работу достаточно успешно, но от неприятной привычки ругаться муж избавиться никак не мог. Я сказала, что могу ему помочь, если он перечислит мне все причины, по которым хочет пере стать ругаться на свою жену. Их брак был хорошим и крепким, поэтому таких причин было много, и я помогала мужу их перечислять. На самом деле я хотела, чтобы он стал меня умолять помочь ему избавиться от сво ей привычки.

3. Принципы подготовки терапевтической интервенции Я предложила своему клиенту взять двести долларов в двадцатидолларо вых купюрах и положить их в ящик стола. Как только он называл жену ка ким либо дурным словом, то должен был брать одну из двадцаток и рвать на мелкие кусочки. Еще раз — следующая двадцатка. Вы, конечно, понима ете, как это помогло. В первый раз, разрывая двадцатку на мелкие кусочки, он бормотал над ней: “Она это заслужила!” Во второй раз разрывание де нег уже не доставило ему такого удовольствия. В третий раз ему уже от кровенно это не понравилось. Больше он никогда не ругался. Очень не приятно рвать заработанные деньги.

При работе с пациентами я много раз использовала деньги как “стимуля тор” достижения цели. Это очень помогает, например, для того, чтобы бро сить курить. Конечно, каждый раз нужно соразмерять “стоимость” наказа ния с материальным достатком: необходимо, чтобы оно было достаточно ощутимо. И потом действуй по схеме: хочешь покурить — вынимай купю ру — рви — кури. Однако весь фокус в том, что здесь все равно нужна подготовка, подготовка и еще раз подготовка. Иначе не поможет.

Я часто повторяю своим пациентам: “Гордыня так дорого стоит, разве она вам по карману” Французы говорят: “Ищите женщину!”, я меняю этот призыв на “Ищите деньги!” Если человеку просто показать, что его поведе ние деструктивно, он может согласиться лишь на словах, а на деле ничего не менять. Если же показать, что его поведение слишком дорого ему обхо дится, он скорее изменится. Я не утверждаю, что все нужно сводить к та кой грубой материальной основе, но это объективно действенный метод.

Помните, мы уже говорили о “лимите кредита” Приведу еще один пример. Одно время в моем доме жили пять взрослых людей. Мы все работали, но уборка, приготовление обеда и другая домаш няя работа доставалась мне. Конечно, я злилась.

Чтобы разрешить ситуацию, мы положили в общий котел по сто долларов.

Рассчитали стоимость любой работы по дому: мытье посуды стоило один доллар, стирка или подметание полов — один доллар. Если я делаю то, что люблю, например готовлю, то мне за это платить не полагается. Ник то не может потребовать, чтобы кто то что то сделал. Все делается добро вольно. Никто из нас не любил косить газоны, и мы на домашних “торгах” оценили эту работу в пятнадцать долларов. Так же росла цена за вынос мусора, и в конце концов кто то согласился выносить его за семь с поло виной долларов.

В конце месяца по записям, которые мы вели весь месяц, один из нас все подсчитал. Ему за это заплатили пять долларов. В результате все либо пла тили, либо получали, либо и то и другое. Так длилось у нас три года. За это время моя дочь ни разу не заплатила, а только получала, сын каждый ме 62 Семинар с Бетти Элис Эриксон: новые уроки гипноза сяц зарабатывал всего одно очко и в конце месяца начинал истерически мыть посуду — не потому, что боялся, что ему не хватит денег расплатить ся, а чтобы не выглядеть лентяем. Все были счастливы: если ты не хотел работать по дому, то платил деньги, если хотел получить деньги, то рабо тал. Я, например, готовила, когда хотела. Все были довольны.

Деньги в этом случае тоже были ключом к пониманию. Если подойти с другой точки зрения, то это даже не деньги, а время. Но этот способ стано вится неэффективным, если у вас преобладает гордыня.

Итак, ответственность за самого себя — ключевая проблема эриксоновской терапии. И буквально все удачные интервенции содержат этот элемент.

Фортуна и справедливость У каждого пациента есть врожденная способность выздоравливать. На сколько удачно она реализуется, порой невозможно прогнозировать, пото му что удача, фортуна иногда приходит вне связи со всем происходящим.

Часто пациенты недоумевают: “За что Почему я.. Почему в нашей семье такое.. Это несправедливо!” Я отвечаю: “А почему нет У тебя две ноги, две руки, ясные глаза, приятная улыбка. Ты умный, может быть, умнее мно гих. Так ведь это тоже несправедливо, что у тебя это есть, когда у других нет. Не так ли” Иногда удача приходит как награда, иногда не приходит, иногда свалива ется на голову будто ни за что. Я знаю, о чем говорю. Моя младшая дочь приемная, она вьетнамка. Когда мой муж во вьетнамском детдоме выбирал ребенка для усыновления и стоял в проходе между детскими кроватками, на которых лежали годовалые малыши, он почувствовал, будто что то кос нулось его руки. Обернувшись, он увидел шестинедельную малышку, кото рая смотрела на него. Она потянулась и схватила его за палец, и он сказал:

“Это моя!” Вы понимаете, какой удивительный случай: ведь она могла в этот момент спать, он мог пойти по другому ряду. Какая невероятная удача для всех нас! Конечно, нельзя отрицать, что удачи и неудачи составляют важную часть нашей жизни.

Любовь и доверие Процесс обучения чаще всего протекает бессознательно и продолжается в течение всей нашей жизни. Если этого не происходит, то человек стано вится ригидным и малоэффективным во всем. Пациент — это человек, ко торый боится говорить прямо, и у него достаточно причин для этого. Лю дям свойственно желание избегать неудач или боли. Наше бессознатель 3. Принципы подготовки терапевтической интервенции ное старается помочь нам в этом. В какой то момент мы усваиваем, что если будем открыто выражать свои эмоции, то нам причинят боль. Наше бессознательное чаще всего против того, чтобы мы излишне открывались, оно, как правило, оперирует “детскими” понятиями.

Проблема состоит в том, что иногда мы не силах различить, перед кем можно открываться, а перед кем нельзя. Бессознательное настойчиво сове тует вообще никогда этого не делать, например, никогда не влюбляться, потому что опять будет больно. К сожалению, бессознательное различает только черное или белое и не владеет более тонкими нюансами.

Задача терапевта — передать пациенту знание о том, что любовь — это не больно, а очень хорошо. Что понимать людей просто, нужно только на учиться различать, кому можно доверять, а кому нельзя. Это простой на вык, и его можно освоить. В трансе пациенты вспомнят, как много суще ствует вещей, которым они уже научились, а значит, смогут и этому. Рабо та терапевта часто напоминает детективный роман: бессознательное не дремлет, оно не хочет, чтобы вы открывались, и сопротивляется, а потому терапевту нельзя идти прямолинейным путем: во первых... во вторых...

в третьих... Дальше “во первых” бессознательное пациента его не пустит, поэтому приходится путать следы.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.