WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

В 1998 году канадский психиатр Джон Орпин был приговорен к на, а поэтому очень шести годам тюремного заключения за физическое и многие из 65 000 пси- Колатур Унни Джон Орпин сексуальное насилие над своими пациентками во время причудливых гипнотических сеансов. Пока его пациент- хиатров, насиловавших своих пациентов, лишь немногие лишились своих ки спали, накачанные психотропными препаратами, он насиловал их и занимался с ними анальным сексом. Не- лицензий (оставаясь при этом на свободе) или получикоторых он приковывал к стене и избивал ремнем. Док- ли указание пройти «лечение», чтобы избавиться от тор Орпин говорил женщинам, что его пенис – это «це- своих собственных сексуальных «расстройств».

лительный жезл», а анальный секс – символ «любви, не До сих пор актуальны слова Уильяма Мастерса и Вирдограниченной условностями».28 В 2004 году его жинии Джонсон, которые еще в 1970 году писали в своапелляция на решение суда 1998 года было отклонена и ем докладе под названием «Сексуальная дисгармоон был приговорён к одному году лишения свободы ния»: «Если факт сексуального совращения пациента условно, с учётом 13 месяцев, уже проведённых им в твердо установлен в рамках судебного процесса,… заключении до суда.

психиатр должен предстать перед судом по обвинению в изнасиловании, но никак не в злоупотреблении 4 июля 2002 года психиатр из Лондона Колатур доверием, т.е. против него должно быть возбуждено Унни был приговорен всего к 3 годам тюрьмы за сексууголовное дело, а не гражданское. Причем не имеет альное насилие над пациентками во время сеансов значения, кто спровоцировал ситуацию – пациент или гипнотерапии. В прошлом Унни уже привлекался к отнасильник».ветственности за сексуальное насилие над пациентами ГЛАВА ТРЕТЬЯ Половое насилие раз рушает жиз нь людей ВАЖНЫЕ ФАКТЫ С начала 2004 года в США, Австралии (штат Виктория), Германии, Швеции и Израиле было принято более 25 законов, призванных остановить рост числа половых преступлений, совершаемых психиатрами и психологами.

Исследования, проведенные в Норвегии, Польше, Швеции, Швейцарии и Соединенном Королевстве, показали, что «главной проблемой, с которой сталкиваются пациенты в этих странах, является половое насилие или сексуальное унижение».

Далеко не все медицинские комиссии считают, что осуждение психиатра или психолога в уголовном порядке должно сопровождаться отзывом его лицензии.

В настоящее время профессиональные ассоциации не несут ответственность за то, что не сообщают в правоохранительные органы об известных им половых преступлениях, совершенных кем-либо из членов этих ассоциаций против пациентов.

В 2002 г. американский психиатр Майкл Дилэйн был приговорен к тюремному заключению за сексуальную эксплуатацию 16-летнего пациента.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Что предпринять неправомерными, и что половое насилие, принуждение роблема сексуального использования пациентов или сексуальная эксплуатация – это преступление, а вовсе будет решена только тогда, когда половая агресне «стирание границ».

Псия психиатров, психологов и психотерапевтов в Любой человек, желающий получить консультацию псиотношении пациентов будет квалифицирована по закону хиатра, должен иметь право записывать на видеокассету как изнасилование. И единственным доказательством вивсе сеансы и прекратить беседы или терапию в любой моны в делах подобного рода будет факт половой связи мемент без риска навлечь на себя ответные действия со стожду врачом и пациентом.

роны психиатра.

Психиатры часто заявляют, что они занимаются сексом с В 2002 году профессор психиатрии Глен Габбард признал:

пациентами «с согласия последних», хотя прекрасно по«Позитивный аспект принятия закона об уголовной отнимают, что эмоционально пациенты находятся в их влаветственности за сексуальное насилие со стороны психисти. Но ведь если взрослый человек занимается сексом с атров состоит в том, что суды и правовая система более ребенком, то общество поэффективны при отправленимает, что этот человек нии правосудия, нежели невоспользовался в данном «Согласие пациента на сексуальные отношения которые органы, выдающие случае перевесом в силе, не может служить оправданием и доводом для лицензии психиатрам и знаниях и авторитете, и психологам, или комитеты признает это действие пре- защиты. Так что даже если у пациента роман по вопросам этики».

ступлением. И это должно с психиатром, который протекает в рамках быть в полной мере примепрофессиональных отношений между ГКПЧ совместно с другими нимо и к сексу между псизаинтересованными оргапсихиатром и пациентом, то это есть хиатром и его пациентом.

низациями и общественныни что иное, как уголовное преступление – ми деятелями проводили Исследования, проведенизнасилование в соответствии кампанию за принятие ные в Норвегии, Польше, со статутным правом…» строгих законов, защищаюШвеции, Швейцарии и Сое– Доктор Гэри Шонер, директор медицинского щих женщин и детей от подиненном Королевстве, поцентра в Миннеаполисе (штат Миннесота).

ловой агрессии со стороны казали, что «главной пропсихиатров. С начала блемой, с которой сталкивагода в США, Австралии ются пациенты в этих стра(штат Виктория), Германии, Швеции и Израиле было нах, является половое насилие или сексуальное унижепринято более 25 законов, призванных остановить рост ние». В своем докладе «Психиатрия и права человека» числа случаев полового насилия со стороны психиатров и (1994 г.) Совет Европы настаивал на утверждении правил психологов.

поведения, в которых было бы «четко прописано, что практикующему психиатру запрещаются действия сексуМногие из принятых законов чётко определяют, что «соального характера в отношении пациентов. Это должно гласие» пациента не является оправданием, и что професквалифицироваться как злоупотребление своим положесиональные полномочия психиатра или его право дейстнием и доверием пациента».

вовать от имени психически больного пациента могут быть серьезно дискредитированы в том случае, если он Пациенты должны получать письменную информацию о вступает в сексуальный контакт с пациентами. Психиатр, нормах и правилах проведения профессиональных конпризнанный виновным в половом насилии, может быть сультаций. Их следует информировать о том, что любые приговорен по законодательству США к 10 годам лишедействия, не укладывающиеся в эти правила, считаются ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ Что предпринять ния свободы за каждое стам непсихиатрического преступление и штрафу профиля без риска полув размере 20 000 долларов чить унизительный ярлыкСША. диагноз. Тем самым будет защищено право родитеИмена виновных психилей, опекунов, жертв насиатров-насильников должлия, юристов, судей, социны быть включены в пубальных работников и служб личные списки сексуальзащиты детей обращаться к ных растлителей, чтобы специалистам, не являюникто больше не стал их «Когда факт сексуального щимся членами морально жертвой, обманутый их разложившейся психиатрисовращения пациента твердо притворной готовностью ческой системы.

оказать помощь, за кото- установлен в рамках судебного рой скрывается лишь Предательское половое напроцесса,… психиатр должен предательство. Люди, силие, которому психиатры предстать перед судом по ставшие жертвой полово- подвергают своих пациенго насилия, лучше кого обвинению в изнасиловании, тов, не имеет никакой терабы то ни было могут по- певтической ценности и не но никак не в злоупотреблении мочь в составлении таких является «безопасным» сподоверием, т.е. против него списков. Их историям собом помочь пациенту «садолжно быть возбуждено следует уделять должное моутвердиться».

внимание, не нарушая уголовное дело, а не Доктор Томас Сац, заслупри этом конфиденцигражданское».

женный профессор психиальности данных личного атрии в отставке, утвержда– Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон характера. Делать это ет: «Здесь мы имеем дело с можно в рамках закрыинтеллектуальной несотых слушаний, что ускостоятельностью в сочетании с нравственным бессилием.

рит проведение необходимых законодательных реформ.

Утверждение о том, что половой контакт… имеет тераНи в коем случае не следует оставлять ребенка в комнате певтическую ценность для пациента, является своекорыили кабинете наедине с психиатром, психологом и кон- стным и глупым. Заявлять такое с целью оправдания сексультантом по вопросам психического здоровья. Подро- суальных контактов с пациентами преступно и безнравсток, которой предположительно стал жертвой полового ственно».

насилия, особенно беззащитен и должен быть защищен.

Психиатры и психологи подсовывают своим доверчивым Родители или опекуны должны иметь право прекратить пациентам билет в один конец, и ведет этот путь к загублюбое собеседование, опрос или действия психиатра, рас- ленной жизни, а зачастую и к смерти. Закон есть закон, страивающие подростка. Взрослые, несущие ответствен- он написан для того, чтобы защищать граждан. Когда каность за детей, должны быть осведомлены об этих правах, кая-нибудь группа людей считает, что она стоит над закоа также о том, что сексуальный контакт между психиат- ном, и убеждает в этом стражей порядка, тогда никто не ром и ребенком уголовно наказуем. может чувствовать себя в безопасности. Раз и навсегда следует сделать ясным тот факт, что изнасилование – это Должны быть приняты законы, позволяющие человеку всегда изнасилование, насколько бы неприкосновенным обращаться за консультацией или помощью к специалине чувствовал себя психиатр-насильник.

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ Что предпринять РЕКОМЕНДАЦИИ:

Рекомендации:

Изнасилование – это всегда изнасилование. И оно становится особо тяжким преступлением, если его совершает психиатр или иной специалист по вопросам душевного здоровья. В уголовном кодексе должно быть зафиксировано, что половой контакт между психиатром и пациентом представляет собой уголовное преступление – изнасилование, наказуемое в той же мере, что и изнасилование при любых других обстоятельствах. «Согласие» пациента не может являться оправданием.

Органы, выдающие лицензии психиатрам, психологам и психотерапевтам, обязаны направлять копии жалоб пациентов на половое насилие и развратные действия в правоохранительные органы, которые обязаны провести расследование и возбудить уголовное дело.

Всякий орган, выдающий лицензии психиатрам, психологам и психотерапевтам, квалифицирующий сексуальную эксплуатацию пациентов как «ненадлежащее исполнение должностных функций» со стороны психиатра, должен нести ответственность за любое половое преступление, совершенное этим психиатром в дальнейшем.

Обо всех обоснованных жалобах на половое насилие над пациентом должно быть сообщено следователю по делам мошенничества в медицинской практике с целью про4 верки, не выставлял ли виновный психиатр счета за свои «сеансы секса» как за предоставленное лечение.

Лицензия психиатра или психолога, осужденного в уголовном порядке за совершение полового преступления, должна быть безвозвратно отозвана.

Советы для тех, кто стал жертвой полового насилия:

1. Подайте жалобу в правоохранительные органы, если психиатр, психолог или психотерапевт сексуально вас использовал. Копию вашей жалобы пришлите в местное отделение Гражданской комиссии по правам человека (ГКПЧ). Комиссия поможет вам добиться проведения расследования по вашей жалобе и возбуждения уголовного дела.

2. И главное, не бойтесь рассказать о вашем случае. Сообщив о том, что с вами произошло, вы поможете защитить от насилия сотни других женщин и детей. ГКПЧ поможет вам и гарантирует неразглашение сведений личного характера.

СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ В ПСИХИАТРИИ Рекомендации Международная гражданская комиссия по правам человека ражданская комиссия по правам человека в частности, её следующими положениями, котобыла основана в 1969 году церковью Саенто- рые психиатры нарушают повседневно:

логии в целях расследования и обнародова- Статья 3: Каждый человек имеет право на ния нарушений психиатрами прав челове- жизнь, свободу и на личную неприкосновенность.

ка, а также для того, чтобы очистить область Статья 5: Никто не должен подвергаться пытГ лечения душевных болезней. Сегодня она кам или жестоким, бесчеловечным, или унижаюимеет более 130 отделений в 31 стране мира. щим его достоинство обращению и наказанию.

Членами комиссии являются врачи, адвокаты, Статья 7: Все люди равны перед законом и педагоги, деятели искусства, бизнесмены, правоза- имеют право, без всякого различия, на равную щитники. Не предоставляя медицинской или пра- защиту закона.

вовой поддержки, Гражданская комиссия работает Посредством лживых диагнозов, порочащих в тесном взаимодействии с врачами и поддержива- психиатрических ярлыков, законов о принудительет их. Основной мишенью Гражданской комиссии ной госпитализации, жестокого, бесчеловечного является мошенническое использование субъек- «лечения», тысячам людей отказывают в их неотъетивных «диагнозов», в которых отсутствует какая- млемых правах человека. Это система, которая иллибо научная или медицинская достоверность. люстрирует собой попрание прав человека.

Основываясь на этих фальшивых диагнозах, психи- Гражданская комиссия вдохновила и органиатры оправдывают и прописывают «лечебные ме- зовала многие сотни реформ, свидетельствуя ры», угрожающие жизни, включая препараты, перед законодательными собраниями, проводя изменяющие сознание, которые скрывают под- общественные слушания по поводу психиатричеспудные проблемы человека и тем самым препят- ских злоупотреблений, а также работая со средстствуют его восстановлению. вами массовой информации, правоохранительныГражданская комиссия работает в соответст- ми структурами и общественными деятелями по вии со Всеобщей декларацией прав человека ООН, всему миру.

ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ по правам человека НАША МИССИЯ ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА расследует и предает гласности нарушения прав человека в сфере психиатрии.

Комиссия работает плечом к плечу с организациями и общественными деятелями, которые стоят на тех же позициях и имеют общую цель – привести в порядок сферу лечения душевных болезней. И она будет продолжать свою работу, пока не прекратится использование негуманных и насильственных психиатрических методик, и пока права человека и человеческое достоинство вновь не станут достоянием всех людей.

Джеймс П. Картер, доктор медицины, пи- отверженности и сочувствия, которые просатель, автор книги «Аферы в медицине:

явили эти замечательные люди… Не могу устранение альтернатив» выразить словами мою благодарность этой организации за всю оказанную мне по«Во всем мире Гражданская комиссия мощь».

по правам человека расследует преступления в сфере психиатрии. Благодаря работе Денис Д. Бауэр, главный заместитель проКомиссии во многих штатах Америки были курора округа Орандж, штат Калифорприняты законы, защищающие пациентов ния от полового насилия со стороны психиатров».

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.