WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ В ПСИХИАТРИИ ДОМОГАТЕЛЬСТВА И ИЗНАСИЛОВАНИЯ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ Доклад о широко распространённой преступной практике насилия над пациентами в системе учреждений психического здоровья Гражданская комиссия по правам человека.

Основана в 1969 г.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ для читателя наши дни психиатр претендует на роль непререка- не знают причин психических расстройств, не умеют иземого авторитета и специалиста в вопросах душев- бавлять от них своих пациентов, а также не знают, как Вного здоровья и «заболеваний» психики. Однако конкретно воздействуют на пациентов психиатрические факты раскрывают совершенно иную картину: методы «лечения». Всё, что у них есть, - это научно не подтвержденные теории и противоречивые мнения о ди1. ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ «РАССТРОЙСТВА» НЕ ЯВЛЯЮТ- агнозах и методиках лечения. Как сказал один из бывСЯ РЕАЛЬНЫМИ МЕДИЦИНСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ: ших президентов Всемирной психиатрической ассоциав медицине установлены четкие критерии и условия, при ции, «прошло то время, когда психиатры считали, что которых то или иное состояние можно назвать заболева- они могут вылечить душевнобольных пациентов. В будунием, а именно: должны быть выявлены предсказуемые щем психически больным придется научиться мириться симптомы, а также известны и подтверждены причины со своими болезнями».

или физиологические процессы, лежащие в основе этих симптомов. Озноб и жар являются симптомами заболева- 4. ТЕОРИЯ, СОГЛАСНО КОТОРОЙ ПРИЧИНОЙ ПСИния. Малярия и тиф – это заболевания. Наличие заболе- ХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ЯВЛЯЕТСЯ ДИСБАЛАНС ХИвания подтверждается объективными показателями и МИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В МОЗГЕ, ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ анализами. Однако еще никому не удалось доказать, что НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НЕПОДТВЕРЖДЕННОЕ МНЕНИЕ И НЕ хоть одно психическое «заболевание» существует в виде ЯВЛЯЕТСЯ НАУЧНЫМ ФАКТОМ. Согласно одной из расреального медицинского заболевания. пространенных психиатрических теорий (благодаря которой продажа психотропных препаратов стала очень при2. ПСИХИАТРЫ ИМЕЮТ ДЕЛО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С быльным бизнесом), причиной психических расстройств ПСИХИЧЕСКИМИ «РАССТРОЙСТВАМИ», А НЕ С ЗАБО- является химический дисбаланс в головном мозге. Но, как ЛЕВАНИЯМИ, СУЩЕСТВОВАНИЕ КОТОРЫХ ДОКАЗА- и в случае с другими моделями психических расстройств, НО. В то время как медицина других направлений за- не существует никаких результатов биологических иссленимается лечением заболеваний, психиатрия имеет дований, которые могли бы подтвердить эту теорию. Докдело лишь с «расстройствами». Если причины или тор наук Эллиот Валленштейн, писатель и представитель физиологические процессы, лежащие в основе сим- крупнейшего сообщества медицинских экспертов-биохиптомов, проявляемых различными пациентами, неиз- миков, автор книги «Обвиняя мозг», пишет: «Нет никаких вестны, то такая совокупность симптомов называется тестов или анализов, с помощью которых можно было бы расстройство или синдром. Доктор Джозеф Гленмул- определить, каково состояние мозга живого человека с лен из Гарвардского университета утверждает, что точки зрения содержания химических веществ».

любой диагноз в психиатрии «представляет собой исключительно синдром или расстройство, группу 5. МОЗГ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ТРУДНОСТЕЙ, предположительно взаимосвязанных симптомов, но КОТОРЫЕ ЧЕЛОВЕК ИСПЫТЫВАЕТ В ЖИЗНИ. Конечно, никак не реальное заболевание». По словам доктора жизнь время от времени всем нам подбрасывает какие-то Томаса Саца, заслуженного профессора психиатрии, проблемы и огорчения, что приводит к душевным волне«нет никакого анализа крови или иных биологиче- ниям и беспокойствам, причем иногда весьма серьезным.

ских тестов, которые могли бы подтвердить наличие Однако представлять дело таким образом, будто эти бесили отсутствие психического заболевания, подобных покойства вызваны неизлечимыми «заболеваниями мозтем тестам, что существуют практически для всех со- га», которые можно облегчить только с помощью опасматических заболеваний». ных препаратов, бесчестно, губительно, а иногда и фатально. Эти препараты зачастую по мощности своего воз3. В ПСИХИАТРИИ НЕ УСТАНОВЛЕНА ПРИЧИНА НИ действия превосходят наркотики, и могут заставить челоОДНОГО «ПСИХИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА». Крупней- века совершить насилие или самоубийство. Они маскирушие психиатрические учреждения, такие как Всемирная ют истинную причину жизненных проблем и ослабляют психиатрическая ассоциация и Национальный институт человека, не оставляя ему шансов на выздоровление и психического здоровья США, признают, что психиатры надежды на лучшее будущее.

СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ В ПСИХИАТРИИ ДОМОГАТЕЛЬСТВА И ИЗНАСИЛОВАНИЕ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ СОДЕРЖАНИЕ Введение.

Под прицелом беззащитные..Глава первая.

Изнасилование под другими именами..............Глава вторая.

Преступления под видом «лечения»..............Глава третья.

Насилие разрушает жизни....Глава четвёртая.

Что предпринять....................Рекомендации..........................Международная гражданская комиссия по правам человека................® СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ В ПСИХИАТРИИ Домогательства и изнасилование женщин и детей ВВЕДЕНИЕ:

Под прицелом – беззащитные еловек, ставший жертвой преступления, обраща- Согласно проведённому в Великобритании исследоется за помощью. Но вместо помощи его «благо- ванию, посвященному сексуальным контактам между псидетель» подло предает его. Подобный горький хологами и их пациентами, 25% психологов сообщили, что Ч опыт несравним ни с чем. они лечили пациентов, имевших половые контакты с друПодумайте о семилетней девочке, ставшей жертвой гими психотерапевтами или психиатрами.инцеста, которую направили к психиатру или психологу в Исследование, проведенное в 2001 г., показало, что связи с возникшими эмоциональными проблемами. Теперь каждой двадцатой жертве развратных действий со сторопредставьте, что этот специалист сексуально надругался ны психиатров было меньше 18 лет, а средний возраст над ней во время «лечения». Но можете ли вы вообразить, жертв – 7 лет среди девочек и 12 лет среди мальчиков. Санасколько глубоко будет травмирована её психика мой маленькой пациентке, пострадавшей от сексуального Такое вероломство по отношению к человеку, только насилия было всего три года.

что пережившему тяжёлую С точки зрения здраволичную трагедию, оставля- го смысла и порядочности Хотя с точки зрения здравого смысла и ет в памяти пострадавшего сексуальная эксплуатация порядочности сексуальная эксплуатация ещё более глубокие эмоцио- пациентов является серьезпациентов является серьёзным преступлением, нальные шрамы и повергает ным преступлением. Но психиатры и психологи старательно пытаются его в состояние еще боль- психиатры и психологи стапридать этим действиям благопристойность, шей подавленности. рательно пытаются придать даже если их жертвами становятся дети. Более В наши дни эти «спе- этим действиям благопритого, многие психиатры выставляют страховым циалисты», которым дове- стойность, даже если их компаниям счета за проведение такого рено оказывать помощь жертвами становятся дети.

«лечения». – Джен Истгейт.

эмоционально травмиро- Используя выдуманные диванным людям, подвергают- агнозы, взятые из «Диагнося убийственной критике за подобное поведение. стического и статистического руководства по психиче31 октября 2002 г. французский психиатр Жан-Пьер ским расстройствам» (DSM) и в тоже время сочетая их с Тремель был приговорен к 10 годам лишения свободы за изощренными и извращенными доводами или откровенизнасилование и развратные действия в отношении двух ной ложью, они настойчиво добиваются исключения секмолодых пациенток, которых суд признал чрезвычайно суальной эксплуатации своих пациентов – женщин и девосприимчивыми. 52-летний Тремель заявил, что его «ле- тей – из списка уголовно наказуемых преступлений.

чение» было основано на «традициях Востока», согласно В то же время органы, выдающие лицензии психиаткоторым «пожилой человек знакомит девушек с миром рам и психологам, редко выдвигают против них более секса».1 серьезное обвинение, чем «ненадлежащее осуществление Такое «лечение» никому и никогда не поможет. Это – профессиональных функций», а самым строгим наказаниотвратительное предательство под личиной помощи, ко- ем чаще всего является приостановление лицензии на праторое, увы, не является редкостью в психиатрии. во занятия медицинской деятельностью.

По статистике женщины гораздо больше рискуют В 2003 г. аттестационная комиссия психологов штата быть изнасилованными на кушетке психиатра, чем во вре- Колорадо лишила лицензии доктора Джона Дика, котомя ночной прогулки по городскому парку в одиночестве. рый «лечил» пятилетнего мальчика с помощью игрушек из ВВЕДЕНИЕ Под прицелом без з ащитные порнографического магазина. По словам отца мальчика, во время сеансов терапии психиатр «раздевал его догола, пытал, связывал, нецензурно выражался, насиловал, психологически обрабатывал и пугал искусственным членом».В 1989 г. доктор Пол А. Уолтерс, психиатр, отвечающий за здоровье студентов Стэндфордского университета (штат Калифорния) и бывший глава секции психиатрии отделения здравоохранения Гарвардского университета, был вынужден уйти в отставку после предъявленного обвинения в том, что он «часто занимался сексом» с одной из пациенток. В итоге эта женщина, которая еще в детстве стала жертвой полового насилия, получила компенсацию в размере 200 000 долларов в рамках мирового соглашения.

Она рассказала, что Уолтерс заставлял ее заниматься с ним оральным сексом, причем «практически во время каждого сеанса психоанализа, которые проходили три раза в неделю».

Однако некоторые психиатры все же попадают на скамью подсудимых.

Психиатр Джеймс Харрингтон Уайт из округа Орандж (штат Калифорния) был осужден за совершение противоестественного полового сношения с одним из пациентов. В рамках расследования, проведенного Граждан- ные деяния никогда не приобретут статус лечения или теской комиссией по правам человека, выяснилось, что Уайт рапии. Пока этот факт не будет признан повсеместно, и одурманил молодого человека наркотиками, а затем запи- пока прокуроры и судьи не начнут рассматривать каждый сал на видеокассету, как он занимается с ним сексом. В подобный случай именно как случай изнасилования, псиитоге Уайт угодил за решетку почти на семь лет. хиатры и психологи будут по-прежнему представлять угВрачи, общественные организации и простые граж- розу для женщин и детей, проходящих психиатрическое дане ни в коем случае не должны допускать, чтобы их лечение.

близкие испытали на себе психиатрические методы «лечения», выдаваемые в наши дни за терапию. С уважением, Эта публикация входит в серию докладов ГКПЧ, в которых описываются случаи предательской практики в области лечения душевных недугов. Она издается в интересах общества как предупреждение.

Сексуальное насилие со стороны психиатра всегда ос- Джен Истгейт танется сексуальным насилием. Изнасилование, совер- Президент Международной шенное психиатром, останется изнасилованием. Подоб- гражданской комиссии по правам человека.

ВВЕДЕНИЕ Под прицелом без з ащитные ВАЖНЫЕ ФАКТЫ От 10 до 25 процентов психиатров и психологов сексуально эксплуатируют своих пациентов.

Психиатры навязывают пациентам секс, причем нередко с помощью различных препаратов и электрошока.

По оценкам около 100 психологов в год теряют лицензию на право занятия медицинской деятельностью в связи с половыми извращениями, но чаще всего лишь на определенное время. Несмотря на это, Американская ассоциация психологов исключает из своих рядов всего 10 членов в год за подобные нарушения.

Психиатры и психологи называют изнасилование пациентов «сексуальным контактом», «сексуальными отношениями» или «стиранием границ».

В результате не уголовные суды, а органы лицензирования оценивают правонарушения, совершенные психологами и психиатрами, благодаря чему виновные ускользают от правосудия и вновь совершают свои преступления.

СРЕДИ ПСИХИАТРОВ ОЧЕНЬ МНОГО ПРЕСТУПНИКОВ:

Джеймс Харрингтон Уайт (слева) был признан виновным в растлении несовершеннолетних. Жюль Массерман, в прошлом президент Американской психиатрической ассоциации, изнасиловал четверых своих пациентов в то время, пока они спали под действием наркотика. Его лицензия была приостановлена, но он остался членом попечительского совета Американской психиатрической ассоциации.

ГЛАВА ПЕРВАЯ:

Изнасилование под другими терминами опрос: Когда изнасилование нельзя назвать Но ведь она считалась «психически больной». Массеризнасилованием ман заявил, что Ноэль была «больна» и говорила неправду. Потребовалось семь долгих лет судебных разОтвет: Когда в роли насильника выступает бирательств, в ходе которых и другие женщины решиВ лечащий психиатр или психолог.

лись рассказать свои истории, схожие со случаем Ноэль, прежде чем Американская психиатрическая ассоОдин из самых позорных случаев в истории современциация поддержала решение сообщества психиатров ной психиатрии, в котором изнасилование пациентки штата Иллинойс о приостановлении лицензии Масупорно не называлось своим именем – это история доксермана. Однако он лишился лицензии лишь на пять тора Жюля Массермана. Когда-то его коллеги во всем лет, да и то за ненадлежащее использование препарамире почитали этого ведущего эксперта в области псита амитал-натрия, а не за изнасилование. Между тем хиатрии. В прошлом президент Американской психиМассерман остался членом попечительского совета атрической ассоциации и почетный пожизненный преАмериканской психиатрической ассоциации с правом зидент Всемирной ассоциации социальной психиатрии, голоса.

Массерман был весьма яркой фигурой.

Американская психиатриБарбара Ноэль боготвоческая ассоциация не порила Массермана и почисчитала возможным избаИсследование, проведенное в одной тала за счастье быть его виться от одного из своих пациенткой. Пользуясь из стран, показало, что, в то время самых знаменитых членов, своим профессиональкак психиатры составляют в этой заявив, что доказательства ным влиянием, Массербыли «недостаточными».

ман без труда убедил ее в стране всего 6% от общего числа Тем не менее страховая комтом, что он сможет вступредставителей медицинской пания Массермана выплапить в контакт с ее «истила более 350 000 долларов профессии, 28% виновных, тинными чувствами», есженщинам, ставшим его ли она примет амиталнаказанных за ненадлежащее жертвами, в качестве монатрий (барбитурат, приповедение сексуального характера, – ральной компенсации, а сам менявшийся в 60-е годы Массерман добровольно отXX века в опытах по конпсихиатры.

казался от своей лицензии тролю разума, с помона осуществление медицинщью которого блокироской деятельности в штате Иллинойс. Можно подувалась память). Однажды Ноэль очнулась ото сна, в комать, что такой исход событий был бы возможен при торый ее так часто погружал Массерман с помощью наличии «недостаточных» доказательств!этого препарата, и вдруг поняла, что Массерман, тяжело дыша, насилует ее.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.