WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 35 |

*7. Жучок с блокировкой рычага трубки после кратковременного снятия ее для ответа на обычный телефонный звонок*. Данное монтируемое в телефон приспособление обеспечивает оставление микрофона на линии после того как хозяин, сделав ответ на вызов, возвращает на рычаг трубку. Но последняя при этом не отсоединяется до тех пор, пока слушающий на противоположном конце не положит на рычаг и свою трубку, так что с АТС пойдут своеобразные сигналы отбоя, засекаемые вмонтированной в контролируемый аппарат радиосхемой, которая, наконец, возвращает телефон в исходное состояние. Недостаток сего метода состоит в том, что его вполне случайно может обнаружить всякий, кто позвонит по тому же номеру, а также "загадочная" занятость линии для всех прочих абонентов.

6. Взятие информации через отслеживание При активной разработке изучаемого объекта невозможно обойтись без скрытного наблюдения за его личной и деловой жизнью, выполняемого чаще всего визуальными (слежка) и акустическими (подслушивание) методами. Таковое отслеживание производят как эпизодически (с целью выяснения определенного факта), так и постоянно (для ориентации в текущей ситуации и ее реальных изменениях).

А. Наблюдение за стационарным объектом К наблюдению за каким-либо стационаром - некоторым помещением, строением, открытой площадкой - прибегают, чтобы:

- выявить его посетителей;

- перехватить разыскиваемого человека;

- "разработать" сей объект для проведения конкретной акции.

Тщательное контролирование посетителей надо осуществлять из удачно выбранного места, с какового превосходно наблюдаются все возможные подходы к объекту и где длительное пребывание незнакомого индивида не способно вызвать нежелательного подозрения (столик в кафетерии напротив, остановка городского транспорта, имитируемая рабочая или торговая точка.., а иной раз и всецело незаметно (чердак, крыша или квартира в подходящем доме...). Если же тайное размещение связано с определенными затруднениями, следует почаще менять привлеченных к делу людей, прибегать к слежке из автомобиля или имитировать его поломку с последующим ремонтом.

Будучи в рабочем помещении, занавесьте окна легкими занавесками и смотрите из глубины комнаты, а чтобы не обнаружить себя резкими демаскирующими бликами применяемой оптики, пользуйтесь так называемыми "световыми туннелями".

Должную фиксацию посетителей в случае необходимости можно осуществлять путем фото- и видеосъемки, причем незаметность таких действий обеспечивается применением портативной аппаратуры, длиннофокусных объективов и различных (в том числе импровизированных) приставок бокового обзора (рис. 6).

При фотографировании в сумерках применяют инфрахроматические материалы вкупе с фотовспышкой с черным светофильтром, или же используют различные методики, резко увеличивающие светочувствительность обычных пленок до необходимых 2000-4000 единиц ГОСТа.

*Здесь можно использовать такие способы, как*:

- промывание пленки в холодной воде перед экспонированием (повышение чувствительности в 2 раза);

- промывание пленки в слабом растворе аммиака перед экспонированием (повышение в 3 раза);

- легкое засвечивание уже отснятой пленки путем перекручивания ее в фотоаппарате при открытом затворе в полутемной комнате (повышение в 5-6 раз);

- основательное увеличение (до 10-13 минут) времени проявки в фенидон-гидрохимоновом проявителе (повышение в 4-6 раз);

- использование специального проявителя - сульфит натрия безводный (100 г), гидрохинон (5 г), бура (3 г), борная кислота (3,г), бромистый калий (1 г), фемидон (0,2 г), вода (до 1 л) - позволяющего регулировать степень усиления чувствительности пленки в соответствии со временем проявления (до 10-15 раз при 20-30 минутах).

*Разрабатывая стационарный объект для конкретной акции выясняют*:

- все пути подхода к нему;

- перспективные пути ускользания и прятанья;

- временной распорядок его обитателей и соседей;

- график движения проходящего рядом транспорта;

- временные моменты звукового прикрытия (шум стандартно проходящего поезда или звонки в школе, звон церковных колоколов...);

- систему охраны;

- внутреннюю планировку объекта.

*Внутреннюю планировку объекта с должной точностью определяют*:

- попросту заглядывая в окна;

- проникая в помещение или на желаемую площадку, маскируясь под какого-либо посетителя, человека из обслуги, вызванного ремонтника, и любого прочего не привлекающего пристального внимания персонажа;

- ориентируясь по разным сходным объектам, вход в которые доступен;

- столов знающих людей (обитателей, строителей, обслуги, контактеров...);

- по рабочим чертежам из архивов (из бюро технической инвентаризации, или местного архитектурно-планировочного управления...).

Б. Слежка за отдельным человеком Тщательно следить за людьми приходится с конкретной целью:

- их детальной разработки для предполагаемой вербовки, похищения, шантажа, разоблачения или ликвидации;

- выхода на разыскиваемое лицо, каковое вероятно контактирует (или может контактировать) с объектом;

- выяснения места сбора выявляемой группировки;

- засекания единомышленников объекта.

Человек, осуществляющий наблюдение должен по возможности иметь:

неприметную внешность, отличную память, оптимальную выносливость, железное терпение, мгновенную реакцию, полноценное зрение, превосходный слух, ярко выраженное умение импровизировать и ориентироваться в ситуации.

Учитывая, что периодическое появление одних и тех же лиц способно насторожить объект, надо перемежать средства личной маскировки - ложные очки, выворачиваемые куртки, убираемые сумки и пакеты, обновляемые головные уборы - и время от времени подменять друг друга.

Следует помнить, что иной раз лучше потерять объект, чем быть обнаруженным.

В первоклассном наблюдении участвуют как правило от 3 до человек и несколько автомобилей. В каждой из машин тасуются обычно по 3 человека, в том числе хотя бы одна женщина. Агентура общается между собой посредством радиосвязи (что иной раз затруднительно на людях), простенького телеуправления локальными электрическими ударами, ну и разумеется, путем обговоренного заранее специального визуального кода.

Все знаки используемого в слежении кода ориентируемы на естественность и в одном из афишированных вариантов выглядят, к примеру, так:

- "объект стоит" - руки перекрещены за спиной;

- "объект повернул налево" - левая рука упирается в левое бедро;

- "объект повернул направо" - правая рука упирается в правое бедро;

- "объект пересекает улицу" - полуоборот в сторону со сгибанием одной руки у груди;

- "объект развернулся и идет в обратном направлении" - одна рука подносится к голове;

- "объект ушел из-под контроля" - обе руки поднимаются к голове;

- "меня надо сменить" - пристальный взгляд на часы с имитацией удивления.

Всякие поползновения объекта и его контакты (номера автомобилей, маршрут, расписание поездов...) надиктовываются, если возможно, на карманный диктофон, а по завершении наблюдения точно фиксируются на бумаге.

Человеку проводящему слежение надо уметь засекать свой объект в толпе народа и, ориентируясь по собранной дотоле информации, превосходно знать его обычный гардероб, походку, предпочтительные маршруты, места жительства (дача, родственники, знакомые...):

характерный распорядок дня, частых контактеров, типы, цвет и номера используемых автомобилей...

Слежку за интересующим вас человеком надо выполнять настраиваясь на определенную задачу, ибо общая установка на наблюдение всегда менее продуктивна, чем конкретная. Метод визуального контроля существенно зависит как от ваших собственных возможностей и имеющейся цели, так и от сопутствующих условий, в том числе от степени настороженности (изощренности) объекта.

*При слежении за пешеходом применяются такие формы наблюдения, как*:

1. "Цепочкой". Непосредственно за объектом надзирает лишь один человек, а все прочие растянутой цепочкой размещаются позади, причем каждый из последующих ориентируется по предыдущему. Контактирование между звеньями осуществляется по рации или визуальному коду, а расстояние между ними зависит от конкретных внешних обстоятельств (на запустелых улицах - побольше, на довольно многолюдных - поменьше...).

При случайном выявлении основного агента, он сейчас же уступает свое место второму и, уходя от визуального контакта, применяет средства личной маскировки.

2. "Двойной цепочкой". Данный вариант прокручивают на многолюдных улицах, и он характеризуется тем, что наблюдающие шагают по обеим сторонам главной трассы, время от времени переходя с одной ее стороны на другую. Иной раз они могут идти по параллельным улицам, отмечая свой объект на перекрестках и поддерживая связь с основным агентом по рации.

3. "С опережением". Здесь следящие периодически обгоняют подконтрольного клиента, каковой таким образом оказывается между ними, что дает предельно плотный, а следовательно и более эффективный контроль.

4. "С подключением". Наблюдающие занимают (как правило, перебрасываются транспортом) подходящие места на пути предполагаемого перемещения объекта и активно подключаются к слежению в разных точках его движения. Это перспективно там, где очень трудно не привлечь к себе чужого внимания.

5. "Сетью". В неприятные моменты неожиданной утраты объекта, весь ближайший район охватывается как бы сжимающимся кольцом, каковое после нахождения заветной цели постепенно вновь растягивается в прежнюю стандартную цепочку.

6. "Вплотную с подстраховкой". Пребывая в местах с максимальной концентрацией людей (на вокзалах, в магазинах, в метро...) можно не избегать сближения с объектом вплотную, что обычно осуществляется одним-двумя наблюдателями, в тот момент как остальные обретаются снаружи и пассивно контролируют все имеющиеся входы и выходы. Здесь, как впрочем и всегда, не рекомендуется встречаться с наблюдаемым глазами.

7. "Разовое с передачей". В кафе, "забегаловку" и ресторан человек из группы слежения входит вместе с объектом, размещается неподалеку от него и, обычно не вступая в никакие разговоры, покидает заведение непосредственно за ним. После выхода клиент "передается" остальным, а засветившийся тут контролер по возможности снимается с последующего наблюдения.

Иногда случается, что искушенный человек пробует "провериться", стремясь выявить вблизи себя постоянно появляющихся лиц либо обнаружить в действиях отдельных окружающих некоторые странности.

Встречное отслеживание осуществляется с привлечением другого индивида или же самостоятельно, с применением отражающих поверхностей (витрин магазинов...), наблюдения из зданий (из окна квартиры либо лестничной площадки...), и просто через обоснованное поворачивание головы (осмотр товаров на лотке, имитация потери некого предмета...). Необычности в соседском поведении иной раз высвечивают резкими "зигзагами" своих перемещений (неожиданными изменениями темпа и направления движения;

покиданием кинотеатра при начале сеанса...) с отмечанием реагирования на это окружающих.

Слежка за перемещающимся автомобилем, в сущности напоминает наблюдение за пешеходом. Здесь обычно применяют несколько автомашин, разного цвета и неброского типа, часть коих движется по параллельным улицам и подключается к рабочей ситуации с помощью радиосвязи. "Сидеть на хвосте" у едущего впереди объекта допустимо лишь на протяжении сотен, от силы - пары тысяч метров, после чего требуется обязательный отрыв с подключением к слежению очередного автомобиля. Чтобы избежать досадных неожиданностей, следует отлично знать все техвозможности (быстроту набора скорости, радиус поворота...), дорожные особенности района, уровень мастерства и привычки водителя.

Когда опытный объект излишне насторожен или чего-то опасается, он может попытаться ускользнуть от ожидаемого контроля, пользуясь для этого шаблонными приемами, опирающимися чаще всего на: *изменение ритма, направления и типа движения; создание позади себя определенных барьеров; усыпление бдительности сопровождающих...* Очень часто при этом реализуют такие трюки, как:

1. Продолжительное петляние в многолюдных (метро, вещевые рынки, вокзалы...) местах.

2. Использование проходных подъездов, квартир или дворов и всех прочих "черных" ходов.

3. Частая смена транспорта.

4. Переходы в метро с одной линии на другую.

5. Применение лабиринтных маршрутов.

6. Неожиданное ускорение после поворота за угол с намерением проскочить заметно дальше, чем можно было ожидать при обычной скорости движения.

7. Покидание мчащегося транспорта в кратковременные моменты его явного ухода из-под контроля.

8. Неожиданный проезд на красный свет или же под опускающимся шлагбаумом.

9. Создание у сопровождающих впечатления движения в хорошо известном направлении и неожиданное ускользание с предполагаемого маршрута.

10. Вход и выход из общественного транспорта при закрытии его дверей.

11. Изменение внешнего облика и походки в краткие периоды обоснованного ускользания от визуального контроля (в туалете, в подъезде, у друзей...).

12. Явная агрессия по отношению к выявленному наблюдателю с перспективой разжигания скандала.

При внезапном исчезновении объекта предпочтительно не дергаться наобум, а немного переждав, взять под тщательный контроль все места его возможного появления.

В. Скрытное прослушивание бесед и переговоров Слушать посторонние переговоры можно либо непосредственно, будучи неподалеку от беседующих, либо применяя техсредства и пребывая на приличном удалении от объектов.

Если интересующая вас беседа протекает на открытом воздухе, прибегают к следующим возможностям:

1. Ненавязчивое фланирование, с периодической ротацией, около беседующих парочки безличных "топтунов", как бы занимающихся своим делом, но фиксирующих чужие слова слухом, радиомикрофонами, а иной раз и на портативные диктофоны. Полный разговор при этом составляется из записей этих нескольких человек.

2. Применение остронаправленных - параболических (рис. 7) или же органных (рис. 8) - микрофонов. Данные устройства просто изготовить и самому (склеив, к примеру, длинную - около 2 м - трубку из "бархатной" бумаги и поместив в ее торец диаметром 10-15 см любой в меру чувствительный микрофон...). Они позволят слушать разговоры на расстоянии до полутора сотен метров. Чтобы повысить "дальнобойность" в схеме последующего усилителя можно использовать так называемые селективные фильтры, а проще - бытовые эквалайзеры (многополосные регуляторы тембра), активно выделяющие узкие полосы частот.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.