WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |

- При каждом мало-мальски удобном случае повторяйте, что вы не располагаете нужной информацией, так как это не входило в сферу ваших обязанностей, интересов, компетенции.

- Притворяйтесь, что из-за боли, страха, волнения вы не способны собраться с мыслями, логично рассуждать, последовательно излагать.

- В некоторых случаях можно делать вид, будто не понимаете обращенных к вам вопросов из-за акцента преступника, использования им блатного жаргона, неясного произношения и т.д.

- Говорите монотонно, без эмоций, без жестикуляции, чтобы труднее было понять, где правда, а где ложь. Избегайте смотреть в глаза преступникам.

- Будьте вежливы в своей речи, не оскорбляйте бандитов, не говорите с ними о том, о чем они не хотят слышать, не спорьте, не критикуйте. Проводите свою линию не возражениями, а кажущимся согласием.

*Сохранение психологической устойчивости* при длительном пребывании в заточении - одно из важнейших условий спасения заложника.

Здесь хороши любые приемы и методы, отвлекающие от неприятных ощущений и переживаний, позволяющие сохранить ясность мыслей, адекватную оценку ситуации. Полезно усвоить следующие правила:

- Старайтесь, насколько это возможно, соблюдать требования личной гигиены.

- Делайте доступные в данных условиях физические упражнения. Как минимум, напрягайте и расслабляйте поочередно все мышцы тела, если нельзя выполнять обычный гимнастический комплекс. Подобные упражнения желательно повторять не менее трех раз в день.

- Очень полезно во всех отношениях практиковать аутотренинг и медитацию. Подобные методы помогают держать свою психику под контролем.

- Вспоминайте про себя прочитанные книги, стихи, песни, последовательно обдумывайте различные отвлеченные проблемы (решайте математические задачи, вспоминайте иностранные слова и т.д.). Ваш ум должен работать. Верующие могут искать утешение в молитвах.

- Если есть такая возможность, читайте все, что окажется под рукой, даже если текст совершенно вам не интересен. Можно также писать, несмотря на то, что написанное будет отбираться. Важен сам процесс, помогающий сохранить рассудок.

- Важно следить за бременем, тем более, что похитители обычно отбирают часы, отказываются говорить какой сейчас день и час, изолируют от внешнего мира. Пишите календарь, отмечайте смену дня и ночи (по активности преступников, по звукам, по режиму питания и т.д.).

- Старайтесь относиться к происходящему с вами как бы со стороны, не принимая случившееся близко к сердцу, до конца надейтесь на благополучный исход. Страх, депрессия и апатия - три ваших главных врага, все они - внутри вас.

- Не выбрасывайте вещи, которые могут вам пригодиться (лекарства, очки, карандаши, платки и пр.), старайтесь создать хотя бы минимальный запас питьевой воды и продовольствия на тот случай, если вас надолго бросят одного или перестанут кормить.

*Выкуп*. Преступники отчетливо понимают, что наибольшей опасности они подвергаются в момент получения денежного выкупа. Поэтому они разрабатывают сложные, многоступенчатые системы передачи денег. Цель принимаемых мер - исключение нападения из засады, фиксации факта передачи денег, установления личности преступников. Для этого бандиты назначают время и место прибытия человека с деньгами, указывают маршрут. Преступники ведут скрытое наблюдение за этим местом и курьером с деньгами.

Курьеру могут предложить сесть в заранее подготовленный автомобиль и проехать в нем с сообщниками бандитов, затем его высаживают в удобном для них месте. Могут отвести в многоквартирный дом и получить деньги где-нибудь в подъезде, имеющем второй выход. Все время контакта ведется наблюдение за окружающими местами с целью выявления слежки. Поскольку инициатива за преступниками, они стремятся создать такие условия, которые не позволили бы сотрудникам милиции (если они задействованы) приблизиться на расстояние, с которого можно установить личность преступников либо захватить их. По тем же причинам они выбирают в качестве курьеров людей из ближайшего окружения заложника, чей облик им хорошо известен по этапу подготовки операции.

Получение выкупа не обязательно влечет за собой освобождение заложника. С ним могут расправиться для того, чтобы избавиться от возможного свидетеля. Кроме того, он может оставаться в руках бандитов до тех пор, пока они не реализуют полученные деньги. Обычно деньги реализуют путем скупки драгоценностей, разных товаров, недвижимого и движимого имущества в регионах, удаленных от места совершения преступления. Иногда деньги стремятся вывезти за границу (если они в СКВ) либо положить в банк на имя лиц, связи которых с преступниками сохраняются в тайне.

*Освобождение*. В том случае, когда преступники сами отпускают на свободу заложника, они отвозят его в какое-то безлюдное место, и там оставляют одного. Другой вариант - его бросают в запертом помещении, выход из которого требует немало времени и сил. Третий вариант - высадить человека на оживленной улице (вдали от постов ГАИ, от сотрудников милиции) и уехать. После этого машину вскоре бросают, либо меняют на ней номер.

Может случиться и так как, что освобождать вас будет милиция. В этом случае надо пытаться убедить преступников, что лучше всего им сдаться. Тогда они могут рассчитывать на более мягкий приговор. Если подобная попытка не удалась, постарайтесь им внушить, что их судьба находится в прямой зависимости от вашей. Если они пойдут на убийство, то всякие переговоры властей с ними теряют смысл. И тогда остается только штурм с применением оружия.

Когда преступники и заложники выходят наружу из убежища, им всем приказывают держать руки за головой. Не следует этим возмущаться, делать резкие движения. Пока не пройдет процедура опознания, меры предосторожности необходимы.

Если начался штурм или вот-вот начнется, попытайтесь прикрыть свое тело от пуль. Лучше всего лечь на пол подальше от окон и дверей, лицом вниз, не на прямой линии от оконных и дверных проемов. В момент штурма не берите в руки оружие преступников. Иначе бойцы штурмовой группы могут принять вас за преступника и выстрелить на поражение. Им некогда разбираться в это время. Преступники во время штурма нередко стремятся спрятаться среди заложников. Старайтесь в меру своих возможностей не позволять им этого делать, немедленно сообщайте о них ворвавшимся бойцам.

И последнее. В тех случаях, когда место содержания заложника и нахождение преступников установлено, спецслужбы стремятся использовать имеющиеся у них технические средства для подслушивания разговоров, ведущихся в помещении. Помните об этом и в разговоре с бандитами сообщайте информацию, которая, будучи перехвачена, может быть использована для подготовки штурма. Особенно важны сведения о ярких и броских приметах, по которым можно отличить заложника от преступника, о вооружении бандитов, об их количестве, расположении внутри помещения, их моральном состоянии и намерениях.

7. Защита от технических средств шпионажа Любая фирма, любое предприятие имеет разнообразные технические средства, предназначенные для приема, передачи, обработки и хранения информации. Физические процессы, происходящие в таких устройствах при их функционировании, создают в окружающем пространстве побочные излучения, которые можно обнаруживать на довольно значительных расстояниях (до нескольких сотен метров) и, следовательно, перехватывать.

Физические явления, лежащие в основе излучений, имеют различный характер, тем не менее, утечка информации за счет побочных изучений происходит по своего рода "системе связи", состоящей из передатчика (источника излучений), среды, в которой эти излучения распространяются, и приемника. Такую "систему связи" принято называть техническим каналом утечки информации.

*Технические каналы утечки информации делятся на*:

- радиоканалы (электромагнитные излучения радиодиапазона);

- электрические (напряжения и токи в различных токопроводящих коммуникациях);

- акустические (распространение звуковых колебаний в любом звукопроводящем материале);

- оптические (электромагнитные излучения в видимой, инфракрасной и ультрафиолетовой частях спектра).

*Источниками излучений в технических каналах* являются разнообразные технические средства, особенно те, в которых циркулирует конфиденциальная информация. К их числу относятся:

- сети электропитания и линии заземления;

- автоматические сети телефонной связи;

- системы факсимильной, телекодовой и телеграфной связи;

- средства громкоговорящей связи;

- средства звуко- и видеозаписи;

- системы звукоусиления речи;

- электронно-вычислительная техника;

- электронные средства оргтехники.

Кроме того, источником излучений в технических каналах утечки информации может быть голос человека. Средой распространения акустических излучений в этом случае является воздух, а при закрытых окнах и дверях - воздух и различные звукопроводящие коммуникации. Если для перехвата используются специальные микрофоны, то образуется акустический канал утечки информации.

Важно отметить, что технические средства не только сами излучают в пространство сигналы, содержащие обрабатываемую ими информацию, но и улавливают за счет микрофонов либо антенных свойств другие излучения (акустические, электромагнитные), существующие в непосредственной близости от них. Уловив, они преобразовывают принятые излучения в электрические сигналы и бесконтрольно передают их по своим линиям связи на значительные расстояния. Это еще больше повышает опасность утечки информации. К числу технических устройств, способных образовывать электрические каналы утечки относятся телефоны (особенно кнопочные), датчики охранной и пожарной сигнализации, их линии, а также сеть электропроводки.

Для создания системы защиты объекта от утечки информации по техническим каналам необходимо осуществить ряд мероприятий. Прежде всего, надо проанализировать специфические особенности расположения зданий, помещений в зданиях, территорию вокруг них и подведенные коммуникации. Затем необходимо выделить те помещения, внутри которых циркулирует конфиденциальная информация и учесть используемые в них технические средства. *Далее следует осуществить такие технические мероприятия*:

- проверить используемую технику на соответствие величины побочных излучений допустимым уровням;

- экранировать помещения с техникой или эту технику в помещениях;

- перемонтировать отдельные цепи, линии, кабели;

- использовать специальные устройства и средства пассивной и активной защиты.

Важно подчеркнуть, что на каждый метод получения информации по техническим каналам ее утечки существует метод противодействия, часто не один, который может свести угрозу к минимуму. При этом успех зависит от двух факторов - от вашей компетентности в вопросах защиты информации (либо от компетентности тех лиц, которым это дело поручено) и от наличия оборудования, необходимого для защитных мероприятий.

Первый фактор важнее второго, так как самая совершенная аппаратура останется мертвым грузом в руках дилетанта.

В каких случаях целесообразно проводить меры защиты от технического проникновения Прежде всего, такую работу необходимо осуществлять превентивно, не ожидая пока "грянет гром". Роль побудительного мотива могут сыграть сведения об утечке информации, обсуждавшейся в конкретном помещении узкой группой лиц, или обрабатывавшейся на конкретных технических средствах. Толчком к действию могут стать следы, свидетельствующие о проникновении в помещения вашей фирмы посторонних лиц, либо какие-то странные явления, связанные с используемой техникой (например, подозрительный шум в телефоне).

Осуществляя комплекс защитных мер, не стремитесь обеспечить защиту всего здания. Главное - ограничить доступ в те места и к той технике, где сосредоточена конфиденциальная информация (не забывая, конечно, о возможностях и методах дистанционного получения ее). В частности, использование качественных замков, средств сигнализации, хорошая звукоизоляция стен, дверей, потолков и пола, звуковая защита вентиляционных каналов, отверстий и труб, проходящих через эти помещения, демонтаж излишней проводки, а также применение специальных устройств (генераторов шума, аппаратуры ЗАС и др.) серьезно затруднят или сделают бессмысленными попытки внедрения спецтехники.

Именно поэтому для разработки и реализации мероприятий по защите информации от утечки по техническим каналам надо приглашать квалифицированных специалистов, либо готовить собственные кадры по соответствующим программам в соответствующих учебных центрах.

Для краткости условимся, что аббревиатура ТСПИ обозначает Технический Средства Передачи Информации.

*Заземление ТСПИ*. Одним из важнейших условий защиты ТСПИ является правильное заземление этих устройств. На практике чаще всего приходится иметь дело с радиальной системой заземления, которая имеет меньше общих участков для протекания сигнальных и питающих токов в обратном направлении (от ТСПИ к посторонним наблюдателям).

Следует иметь в виду, что шина заземления и заземляющего контура не должна иметь петель, а выполняться в виде ветвящегося дерева, где сопротивление контура не превышает один Ом. Данное требование удовлетворяется применением в качестве заземлителей стержней из металла, обладающих высокой электропроводностью, погруженных в землю и соединенных с металлическими конструкциями ТСПИ. Чаще всего это вертикально вбитые в землю стальные трубы длиной в 2-3 метра и диаметром 35-50 мм. Трубы хороши тем, что позволяют достигать влажных слоев земли, обладающих наибольшей проводимостью и не подверженных высыханию либо промерзанию. Кроме того, использование труб не связано со сколько-нибудь значительными земляными работами.

Сопротивление заземления определяется главным образом сопротивлением растекания тока в земле. Его величину можно значительно снизить за счет уменьшения переходного сопротивления (между заземлителем и почвой) путем тщательной очистки поверхности трубы от грязи и ржавчины, подсыпкой в лунку по всей ее высоте поваренной соли и утрамбовкой почвы вокруг каждой трубы. Заземлители (трубы) следует соединять между собой шинами с помощь сварки. Сечение шин и магистралей заземления ради достижения механической прочности и получения достаточной проводимости рекомендуется брать не менее 24хмм.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.