WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 35 |

Если на вас "наезжает" крупная преступная группировка, то она, скорее всего, ограничится наложением "дани", не превышающей 10-15-20% от дохода предприятия. А вот небольшие банды ("беспредельщики") стремятся к максимальному выбиванию средств, вплоть до полного разорения предпринимателя. Но и в том, и в другом случае следует иметь в виду, что выполнение первоначальных требований (часто довольно умеренных) - это лишь способ попасть на крючок. Будут потом все новые суммы и все новые условия.

Как противостоять Ну, прежде всего тоже надо максимально тянуть время, чтобы выяснить, кто на вас "наезжает", и какова степень реальной угрозы. Обязательно надо обратиться к специалистам из охранной фирмы, либо в милицию - это вам лучше решать самому, кому довериться. Самый эффективный способ противодействия рэкетирам - это встречный рэкет. Но он же самый сложный и дорогостоящий. Гораздо проще ограничиться решительным отказом, подкрепленным демонстрацией коллективной силы: появлением на горизонте милиции, охранников, телохранителей, осуществлением комплекса мер безопасности, выявление источников информации (кто на вас "стучит"), поиском подслушек, разработкой плана действий ваших родных и сотрудников в кризисной ситуации (захват заложников, похищение детей, акции устрашения).

Кризисный план поможет максимально смягчить удар, если он все же будет нанесен, избежать паники, непродуманных решений.

5. Защита автомобиля и квартиры Среди всех видов преступлений в СНГ почти 70% составляют кражи и грабежи имущества граждан (включая, естественно, бизнесменов), собственности предприятий и фирм. И каждое третье среди этих имущественных преступлений было буквально спровоцировано беспечностью владельцев либо недостаточной защищенностью мест хранения материальных ценностей. С учетом сказанного я хочу рассказать о мерах превентивной защиты автомобиля, квартиры, коттеджа.

*Автомашина*. Самая надежная мера предосторожности - не оставлять ее без присмотра ни на минуту. Например, если у вас есть личная охрана, пусть кто-то из телохранителей всегда находится в автомобиле или рядом с ним. Всем остальным бизнесменам следует во всех случаях оставлять машину в таком месте, чтобы она была под присмотром: на охраняемой стоянке, в поле зрения из окна офиса (квартиры), в гараже.

Напомню о таких прозаических вещах (Увы! Почему-то о них слишком часто забывают), как закрытые окна и запертые двери, как отсутствие в салоне ценных вещей, портфелей и верхней одежды (воры обычно думают, что там лежат деньги), как ключ зажигания, спрятанный в ваш карман.

Вернувшись к машине после отлучки, загляните внутрь, убедитесь, что в ней никого нет, никто не спрятался на полу между сиденьями.

Осмотритесь вокруг, нет ли неподалеку подозрительной компании. Иногда преступники "ловят" владельцев автомобилей именно в тот момент, когда они открывают двери, чтобы сесть за руль. Особенно, если место безлюдное или темное.

Скептики говорят, что опытного угонщика не остановит охранное устройство, однако на то они и скептики. Статистика утверждает обратное. Попытка угона в восьми случаях из десяти провалится, если машина оборудована так называемыми "секретками", отключающими аккумулятор, стопорящими рулевую колонку и педаль сцепления и соединенными, к тому же, с сигнальной сиреной. Конечно, стопроцентной гарантии не даст никто (тем более, что техническая одаренность некоторых преступников вызывает восхищение), но все же специальные защелки на ветровики, на передние и задние стекла, хитроумные стопоры, противоугонные устройства заставляют нервничать даже самых опытных профессионалов. Они тоже люди, работать в условиях стресса не любят, поэтому выберут себе более доступный объект, чем ваша "тачка".

Не поленитесь нанести специальную маркировку на фары, стекла, колеса, радиоприемник и магнитофон. Эта маркировка должна быть достаточно изящной с точки зрения эстетики, и в то же время заметной:

не так уж много найдется преступников, способных позариться на вещь с клеймом владельца. Очень хорошее средство защиты - специальная пленка АРМ 360, устанавливаемая на автомобильные стекла, значительно увеличивающие время и резко сужающая возможности проникновения внутрь салона с помощью ломика ил молотка.

Еще одно важное обстоятельство - автомобиль необходимо застраховать. Давно ведь сказано, что "скупой платит дважды". Если вам суждено потерять своего "стального коня", вы сможете хотя бы компенсировать стоимость утраты.

x x x *Помещение*. Для того, чтобы ограбить квартиру или коттедж, преступнику надо попасть внутрь помещения. Путей проникновения всего три: двери, окна, балконы (более экзотические способы, вроде пробивания стен направленным взрывом, оставим киношникам).

Итак, *дверь*:

- Дверь следует делать из прочного материала, толщиной не менее см. Неплохо покрыть ее металлическим листом. Металл надо замаскировать краской, синтетикой, рейками, кожезаменителем, чтобы не привлекать лишнего внимания. Еще лучше ставить двойную дверь - первую из древесины, вторую - металлическую.

- В современных квартирах прочная дверь легко выбивается вместе с дверной коробкой. Поэтому важно основательно укрепить эту коробку металлическими штырями, забетонированными в стенах, потолке и полу.

- Обязательное требование - дверь должна открываться наружу, такую уже не выбьешь. Если на нее поставить к тому же, накладной замок, то его труднее будет взломать, отжать ригель замка.

- Усильте створ двери и дверной коробки угольниками из стали, чтобы преступник не мог вставить в щель ломик или топор.

- Ставьте на дверь не менее двух надежных замков различной конструкции (например, один цилиндровый, а другой сувальдный). Они должны быть удалены друг от друга не менее, чем на 35-40 см.

- Замки надо ставить с механизмами высокой секретности и прочности, например, с крестообразными ключами или с цифровым набором.

Прежде, чем устанавливать замки на дверь, дайте их слесарю (не знающему вас и вашей квартиры) и попросите немного усложнить конфигурацию ключа, а также доработать замки. Это делается просто: в цилиндровый замок вводится упор, в сувальдный вворачивается дополнительный винт.

- Наружную дверь обязательно оснастите прочной металлической цепочкой и хотя бы одним надежным засовом. Смотровой глазок в двери тоже не помешает, однако лучше было бы заказать какому-нибудь умельцу простейший перископ. Тогда можно будет обозревать сверху все пространство перед дверью, не рискуя получить пулю в глаз через смотровое отверстие.

- Желательно, чтобы запирающее устройство наружной двери не имело отверстия для ключа (например, электронный замок с дистанционным кодовым управлением и автономной системой питания). Дело в том, что некоторые преступники впрыскивают через скважину кислоту, разъедающую устройство механического замка.

- Используйте метод дезинформации. Чтобы ввести преступника в заблуждение, укрепите где-нибудь в верхней половине створа двери любой датчик от старой сигнализации. Кроме того, цветным проводом проведите линию из квартиры в распределительную коробку на лестничной площадке, ничего к этому проводу не присоединяя. Наличие датчика и провода заставит квартирного вора задуматься. Он ведь знает, что в момент разрушения провода или датчика сигнализация все равно сработает.

*Окна* являются наиболее уязвимым местом любого помещения. Ведь стекло легко разбить, выдавить, вырезать стеклорезом. Что можно посоветовать для защиты окон Во-первых, на окна в жилых помещениях ставьте только двойные рамы повышенной прочности. Если окна открываются, позаботьтесь о том, чтобы у них были крепкие и надежные шпингалеты.

Во-вторых, окна первых этажей, остекленные двери балконов и лоджий, окна, расположенные рядом с пожарной лестницей, с деревьями, с крышей примыкающих зданий, необходимо прикрывать решетками. Чтобы ваше жилище не походило на тюрьму, приобретайте решетки необычной конфигурации, выполненные с учетом эстетических требований.

В-третьих, используйте защитные пленки, наклеиваемые на стекла (типа Брюксафоль, АРМ 360 и др.). Такие пленки удерживают разбитое или треснувшее стекло в раме, не давая ему разлететься на осколки.

Благодаря этому оно продолжает выполнять свои защитные функции, препятствуя проникновению снаружи. Кстати, стекло с нанесенной защитной пленкой успешно противостоит взрывной волне и бутылкам с зажигательной смесью ("коктейлем Молотова").

В-четвертых, каждое окно просматриваемое извне (с улицы, из окон зданий расположенных напротив) закрывайте изнутри плотными шторами.

Отсутствие информации о том, что происходит в помещении, тоже в какой-то мере защищает жилище от нежелательных визитов.

*Балконы*, независимо от этажа, необходимо ограждать декоративными решетками достаточной прочности. Лучше всего превращать их в остекленные лоджии, а стекла оклеивать защитной пленкой (срок ее эксплуатации в наших погодных условиях не менее 10 лет).

x x x *Сигнализация*. Целесообразно заключить договор с местным отделом милиции о технической охране квартиры. Если это по каким-то причинам невозможно (или нежелательно), оснастите свое жилище системой сигнализации. Именно системой, то есть целым комплексом приборов, а не одним-единственным устройством на двери.

Сигнальные устройства для охраны имеются на рынке в большом выборе. Среди них детекторы разбития стекол, взлома дверей и замков, передвижения людей внутри помещений, перемещений различных предметов.

Датчики сигнальных приборов можно размещать на дверях, окнах, решетках, стенах, потолке, мебели, устанавливать их в осветительной арматуре, бытовых электроприборах. В зависимости от принципа действия они бывают инфракрасными, сейсмическими, микроволновыми, акустическими, телевизионными, комплексными (например, инфракрасно-микроволновыми). Наиболее эффективны комплексные устройства, но они и дороже других.

Решая вопрос об установке охранной сигнализации, необходимо прежде задуматься о том, кому эта система будет сигнализировать Вашей охране, милиции, соседям, случайным прохожим Или непосредственно владельцу с помощью радиопередатчика Второй вопрос того же рода: как скоро на место происшествия сможет явиться ваша "бригада быстрого реагирования" И есть ли вообще у вас специалисты для встречи непрошеных гостей *Сейфы*. На тот случай, если ничто не уберегло вашу квартиру или офис от вторжения преступников, необходимо иметь последнюю "линию обороны" - надежные сейфы. В стационарных и стенных сейфах следует хранить деньги, ценные бумаги, документы, драгоценности, оружие, другие предметы, которые вы хотите сохранить неприкосновенными.

На рынке можно сейчас найти сейфы разных размеров и конструкций:

от самых маленьких (16,5х37,5х35 см), предназначенных для бетонирования в стене, до бронированных шкафов (140х65х60 см).

Наиболее предпочтительны те модели, которые имеет запирающие механизмы с микропроцессорным управлением и автономной системой питания (гарантийный срок службы без перезарядки батарей - 2 года) и обеспечивают защиту не только от взлома, но и от пожара.

6. Как себя вести при похищении Похищение бизнесмена или членов его семьи с целью выкупа является одним из распространенных видов уголовных преступлений. Кроме того, стать заложником можно случайно, например, при ограблении банка, магазина, квартиры, загородного коттеджа, либо при захвате людей террористами.

Заложник - это человек, который находится во власти преступников.

Сказанное не значит, что он вообще лишен возможности бороться за благополучное разрешение той ситуации, в которой оказался. Напротив, от его поведения зависит многое. Выбор правильной линии поведения требует наличия соответствующих знаний. Таковыми должны обладать как сам бизнесмен, так и все члены его семьи.

Классическая схема похищения выглядит следующим образом:

планирование, подготовка, захват, укрытие заложника, общение и допросы, ведение переговоров, получение выкупа, освобождение или убийство жертвы.

*На этапе планирования* преступники намечают объект для похищения, сумму предполагаемого выкупа, участников операции, наиболее подходящие места для похищения, ведения переговоров, получения выкупа.

Наиболее важными моментами этапа планирования являются два взаимосвязанных: выбор подходящей жертвы и определение суммы выкупа.

Самый большой выкуп нашего времени составил 60 миллионов долларов. Он был уплачен преступникам в 1975 году в Аргентине за освобождение двух братьев Борн. Самый большой из известных выкупов в нашей стране был уплачен банде Якшиянца (5 человек), захватившей в декабре 1989 года школьников вместе с учительницей - 3 миллиона долларов.

Не всегда в бизнесе похищение связано с выкупом. Нередко таким способом пытаются получить какую-то важную информацию, заставить бизнесмена пойти на нежелательное для него сотрудничество, отказаться от реализации намеченных планов и т.д.

Превентивные меры защиты бизнесмена на этом этапе сводятся к осуществлению комплекса общих мер безопасности. Особое значение среди них имеют сокрытие информации о своем благосостоянии, маскировка и дезинформация, наличие личной охраны, проведение оперативной работы по выявлению потенциальных налетчиков.

*На этапе подготовки* преступники уделяют большое внимание детальному изучению образа жизни намеченной ими жертвы (и всех членов его семьи), о тех местах, где он чаще всего бывает, о предпринимаемых им мерах безопасности. Они проводят тщательное изучение местности, уточняют маршруты движения между домом, работой, другими посещаемыми местами, выясняют расположение помещений в квартире или офисе, сектор обзора из окон и т.д. Так, накануне похищения одного московского бизнесмена он заметил, что в течение нескольких дней по дороге на работу его обгоняла одна и та же иномарка, которая потом долгое время находилась на стоянке возле его офиса. Люди оттуда не выходили, продолжая оставаться на своих местах. Заметил, но не придал значения увиденному, а службы безопасности у него не было.

Изучают преступники и близких друзей, деловых партнеров, приближенных сотрудников бизнесмена. Это делается для определения тех лиц, которые могут оказаться полезными при ведении переговоров.

Уточняют их имена и фамилии, адреса проживания, квартирные телефоны, марки и регистрационные номера личных автомобилей, приметы внешности для быстрого и точного опознания.

Меры защиты на этом этапе аналогичны предыдущим, с той оговоркой, что еще большее значение имеет оперативная работа службы безопасности.

При наличии квалифицированных сотрудников в ее штате они обязательно определят ведение слежки, повышенное внимание к бизнесмену, его семье и фирме. На то они и профессионалы.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.