WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 35 |

В этой связи *возникают два вопроса*: где можно повышать квалификацию личной охраны, и сколько это удовольствие стоит Сложившейся системы подготовки и переподготовки охранников и телохранителей в СНГ пока не существует. Отдельные охранные фирмы пытаются этим заниматься наряду со своей основной работой, однако качество обучения, несмотря на интригующую рекламу, является низким. В Москве, Санкт-Петероурге, Риге подготовка телохранителей уже поставлена "на поток", но не все могут "оторвать от себя" на полтора-два-три месяца своих защитников, чтобы послать их на учебу. К тому же "серийное производство" тем и плохо, что исключает "штучный" (индивидуальный) подход в обучении.

*Теперь о ценах*. Стандартный трехнедельный курс обучения в Латвийском филиале Международной Академии безопасности (г. Рига) стоит 2,5 тысячи долларов, с проживанием и питанием. Стоимость пятидневных инструктивно-методических семинаров по рукопашному бою, огневой подготовке, тактике действий телохранителей, проводимых в Москве Международной контртеррористической тренинговой ассоциацией - по долларов за каждый семинар, не считая питания и проживания.

x x x Вопросы использования телохранителей - дело тонкое. Настоящий профессионал сам все знает, но такие профессионалы - большая редкость.

Дадим один пример, правда, не из области личной охраны, однако позволяющий провести кое-какие параллели.

Предположим, вам надо организовать перевозку автомобилем большой суммы денег в СКВ. И у вас есть опасения, что по дороге на машину могут напасть. Как лучше поступить Один вариант таков: посадить в салон автомобиля четырех мускулистых парней, к тому же до зубов вооруженных, а в сопровождение им дать вторую машину с такой же командой. Конечно, это даст определенную гарантию безопасности. Но степень ее будет зависеть не от количества сопровождающих, а от размеров перевозимой суммы. Если она в самом деле очень велика, то преступники без колебаний перестреляют всех пассажиров, сколько бы их не было. Нетрудно видеть, что для этого им надо знать, сколько долларов лежит в кейсе, когда и по какой дороге их повезут.

Соответственно, грамотная защита перевозимых ценностей должна обеспечиваться не взводом "качков с пушками", а умелой дезинформацией.

Ее необходимо аккуратно "вложить в уши" тем, кому надо. Аккуратно, это значит как бы нечаянно, а вовсе не сообщением "по секрету". Для этого надо знать тех, кому ее "вводить". А машина с деньгами поедет в другое время по другому маршруту и, вполне вероятно, даже по другому адресу.

И без всяких охранников, привлекающих повышенное внимание. Это называется оперативным обеспечением мероприятия.

Нечто подобное должно иметь место и в личной охране: широкое использование дезинформации; постоянное изменение маршрутов движений;

знание всех сотрудников фирмы, друзей, знакомых и родственников (именно отсюда исходят сведения для организации "наездов"); творческое использование технических средств наблюдения, прослушивания и сигнализации; проверка партнеров и клиентов, их связей с "миром теней" (конечно же, негласная), изучение общей криминогенной обстановки по месту расположения фирмы, месту проживания бизнесмена и в той сфере бизнеса, в которой он зарабатывает деньги - все это и еще многое другое должны делать ваши телохранители.

К сожалению, в 95% случаев дело выглядит совершенно по-другому.

Дадим слово одному бывшему телохранителю: "Поначалу все шефы любят много обещать: мы купим тебе квартиру, продукты и вещи будешь покупать у нас гораздо дешевле, чем в магазинах, дадим бронежилет, автомат "Узи", застрахуем, полгода будешь проводить за границей... Только все это туфта. Шеф думает только о себе и если тебя не дай бог подстрелят, тебя на следующий день все забудут - инвалиды в охране никому не нужны, и никакой страховки конечно же не было. И бронежилет получить проблема, и оружие, и мини-радиостанцию. Короче, - отношение как к тупому быку, который непонятно ради чего должен рисковать своей шкурой заслоняя хозяев.

90% времени приходится исполнять обязанности слуги: подать папку, открыть дверь, загрузить компьютеры в свободное от работы время, подежурить в квартире любовницы шефа, пока она в отсутствии, - а то вдруг кто-нибудь украдет все то, что он ей надарил. Еще телохранитель может понадобиться, чтобы дать в морду кому-нибудь на улице, если шефу что-то не так сказали. Толстым и лысым, низкорослым и пожилым шефам, кроме того очень нравится командовать здоровенными парнями, им приятен страх, который они вызывают у простых людей"...

По мнению международных экспертов, все должно быть совершенно иначе. Крайне важно, чтобы телохранитель и его шеф находились вместе как можно больше времени. А потому самый лучший телохранитель - это секретарь, референт, переводчик, организатор или исполнитель особо важных дел, то есть доверенное лицо в бизнесе и просто друг охраняемого. И деньги ему надо платить не за то, что дал кому-то по зубам, а за недопущение стычек, за предотвращение конфликтов, за разрешение их цивилизованными методами.

Кроме того, важно, чтобы телохранитель был лично заинтересован в процветании той фирмы, в которой он работает. Для этого надо дать ему возможность вложить в нее свои средства (может быть, авансом), получать процент прибыли от тех или иных сделок, словом, заинтересовать экономически. И помнить, что умный, способный, честолюбивый человек (а дураки, как известно, хуже врагов) не может довольствоваться перспективой всю жизнь оставаться телохранителем.

Заинтересовать его в верности вам и вашему бизнесу можно только через выдвижение привлекательной цели. Короче говоря, необходимо, чтобы охраняя вас, он одновременно охранял и свое будущее! 3. Собака - лучший друг бизнесмена История использования для охраны человека различных животных столь же древняя, как и история человеческого общества. Как известно, "гуси Рим спасли" и было это за 390 лет до начала христианской эры! В качестве сторожей выступали змеи и крокодилы, ядовитые пауки и скорпионы, барсы и рыси, дикие кабаны и камышовые коты... За прошедшие века стало ясно, что нет лучше друга и защитника для человека, чем собака.

Конечно, речь не идет о милых песиках, типа болонки или таксы, радостно кидающихся на шею любому, кто вошел в квартиру, умильно виляющих хвостом при виде косточки в чужих руках. Нет, собаки должны быть хорошо дрессированы специально для сторожевой службы. В этом случае собакам нет равных по надежности и эффективности: их не подкупишь и не запугаешь, не застанешь врасплох. Они менее уязвимы, чем люди, более живучи, более агрессивны. Собака вся, от морды до хвоста, представляет собой живое оружие.

Почему же, в таком случае, они довольно редко используются бизнесменами для охраны Ответ прост: с ними много возни. Собак надо специально тренировать, кормить, выгуливать, лечить. Все это требует времени, денег, терпения. И соответствующих знаний, ибо в использовании собак есть ряд тонкостей, которые обязательно надо учитывать:

1. Собака - живое существо, очень умное и эмоциональное.

Обзаводясь собакой, вы берете на себя ответственность за нее. Только законченные подонки способны выгнать за дверь своего друга, чья преданность обусловлена самой природой. В то же время держать серьезную собаку для серьезных целей, не имея для этого ни знаний, ни денег, ни времени могут только несерьезные люди.

2. Поэтому тот человек, который будет играть роль проводника служебной собаки (вы, кто-то из членов семьи, ваш сотрудник) обязательно должен пройти курс подготовки и провести дрессировку собаки. Квалифицированным является лишь такое животное, которое научилось правильно действовать в экстремальных ситуациях нападения.

Это значит: оно умеет распознавать опасность, умеет атаковать вооруженных преступников, умеет защищаться от них, повинуется командам своего проводника.

3. Собака должна содержаться в надлежащих условиях. Равно недопустимы ее изнеживание, и чрезмерная суровость. Так, собаку надо кормить 2 раза в день, основная пища - овсянка, сваренная без соли, несколько мозговых косточек и время от времени - консервированный собачий корм с витаминами и микроэлементами. Собаку имеет право кормить только один человек, ее проводник. Из чужих рук дрессированная собака пищу брать не должна. Недопустимо кормление сторожевой собаки конфетами, колбасой и прочими "человеческими" лакомствами.

4. Собака должна регулярно тренироваться в специально оборудованном месте: бегать, прыгать через препятствия, ползать, нападать на чучело, на человека, изображающего преступника, ускользать от наведенного на нее ствола пистолета, ружья, автомата, от петли-удавки. Необходимо систематически развивать у нее такое качество, как "злостность".

5. Категорически запрещается бить собаку, орать на нее, топать ногами, отбирать пищу, лезть к ней в пьяном виде, шутя натравливать на людей (собака шуток не понимает), издеваться над ней (вот издевку, как ни странно, собака понимает очень хорошо). Намордник следует одевать лишь там, где это необходимо. Поводок должен быть коротким и легко сниматься, чтобы ваш защитник не мог зацепиться за какой-либо предмет.

6. По своей конституции (телосложению) собаки разделяются на три основных типа: тяжелые (например, доги, ротвейлеры, черные терьеры), средние (например, немецкие овчарки, ризеншнауцеры, крупные доберманы), легкие (например, эрдельтерьеры, боксеры, питбультерьеры).

Не вдаваясь в дискуссии, скажу, что наиболее оптимальный вариант - это средний тип. А самая лучшая собака - овчарка или лайка, с той оговоркой, что овчарка злее, а лайка умнее.

7. Есть ряд "модных" пород собак. Это собаки-убийцы, специально используемые для так называемых "собачьих боев": питбультерьеры, стафордширы, крупные доги. Все они чрезвычайно агрессивны, плохо управляемы, эмоционально легко возбудимые, потому - очень опасны. В первую очередь для самих владельцев. Уже известно немало случаев, когда те же питбультерьеры, обидевшись на хозяина, нападали на него спящего и убивали. Эти песики запросто перекусывают кость руки, не то, что горло. И если только почувствуют, что хозяин их немножко побаивается, как моментально возьмут инициативу в свои руки. Поэтому в цивилизованных странах таких собак либо запрещают держать в частных жилищах, либо требуют регистрации в полиции и регулярных свидетельств о благонамеренном поведении.

Не рекомендую держать для охраны колли, чья глупость общеизвестна. Вообще, сторожевая собака должна быть умна, послушна, преданна, легко и высоко прыгать, иметь здоровые острые зубы, мощные лапы, сильное дыхание, широкую грудь, короткий хвост. Кастрация боевой собаки недопустима.

8. Основные варианты атаки собак "среднего" типа заключаются в прыжке на плечи, в ударе всеми четырьмя лапами (либо грудью) в поясницу, а также в ударе головой под колени. Как только человек упал, собака пускает в ход зубы. Дрессированные собаки умеют кусать за ноги, пах, лицо, горло. Особенно важно выработать у собак рефлекс укуса за ту руку, которая держит оружие и нападать не только сзади или сбоку (так поступают все необученные собаки), но и спереди. Все виды атак необходимо отработать с животным до полного автоматизма действий.

Методы дрессуры в настоящее время достигли высокого совершенства, остановка за малым - за тем, чтобы делать это. К сожалению, слишком часто дело не идет дальше покупки породистого животного, с прекрасной родословной. Межу тем, для сторожевой службы внешний вид собаки, состояние ее тела и психики гораздо важнее всех этих паспортов, нередко "липовых". Не будьте излишне доверчивы, обратитесь к специалистам именно в области применения собак, и покупайте животное только вместе с ними. Не всегда самая дорогая собака и самая породистая - самая лучшая. Слишком породистые животные - это вырождение вида, а не его расцвет. Вам ведь зверь нужен для боя, не для конкурса на самый красивый хвост, не так ли 9. В каких местах собака может быть рядом с вами В очень многих:

в квартире, в офисе, на даче, в автомобиле, в гараже, во время прогулки с женой или с детьми. Разве что в театре и в ресторане ее присутствие неуместно...

4. Общие меры защиты от покушений Взрыв в офисе, в подъезде, в автомобиле, в магазине стал частью повседневной жизни наших городов. Например, в Москве в 93-м году произошло более 300 взрывов гранат, мин, взрывных устройств. В Санкт-Петербурге еще больше. Результат - десятки убитых и раненых людей, значительный материальный ущерб.

Арсенал преступников достаточно разнообразен: от самодельных взрывных устройств до гранат Ф-1, РГД-5, противопехотных и противотанковых мин. Всего два примера простейших приемов минирования:

гранату Ф-1 (или связку гранат РГД-5) прикрепляют к автомобилю, стоящему в гараже либо на открытой стоянке. В кольцо чеки гранаты продевают леску, конец которой прикреплен к неподвижному предмету за автомобилем. Машина начинает движение, чека выдергивается, граната взрывается. Другой прием: винную бутылку заполняют высокооктановым бензином и закупоривают пробкой, покрытой составом, чувствительным к трению. При вытягивании пробки происходит воспламенение, следует взрыв и тот, кто это делал, погибает от страшного ожога. Отмечены также случаи, когда преступники взрывали радиоуправляемые мины, однако чем сложнее способ взрыва, тем больше он требует времени на подготовку, дороже обходится и выше вероятность неудачи из-за технических неполадок.

Чаще всего объектом подрыва является личный или служебный автомобиль бизнесмена. Основные места для минирования в машине, это сиденье водителя, днище под передними сиденьями, бензобак, капот.

Значительно реже заряд взрывчатки помещают в багажник, в колесные ниши, под задние сиденья, в "бардачок" и другие места. Кроме того, мина большой мощности может устанавливаться неподалеку от автомобиля либо в соседней машине. Но в этом случае требуется управление ею извне по радио или подрыв с помощью электрического провода. Иными словами, преступник должен находиться неподалеку от места преступления и вести наблюдение, что всегда считается нежелательным.

*Настораживающими вас признаками должны служить следующие*:

- появление какой-то новой детали внутри или снаружи автомобиля;

- остатки упаковочных материалов, изоляционной ленты, обрезков проводов неподалеку от автомобиля или внутри салона;

- натянутая леска, проволока, провод, шнур, веревка, так или иначе прикрепленная к любой части автомобиля;

- чужая сумка, коробка, чемодан, пакет, сверток внутри салона или в багажнике;

- появившиеся уже после парковки машины пакеты из-под соков, молока, консервные банки, свертки, коробки и т.п. недалеко от автомобиля;

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.