WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ИНСТИТУТ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ КОМИССИЯ ПО ИЗМЕРЕНИЮ И ОЦЕНКЕ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ Данный документ был написан и подготовлен Доктором Линда Чилдерс Хон, Университет Флориды и Доктором Джеймс Грунинг, Университет Штата Мэриленд Ноябрь 1999 (Перевод статьи – Каталевский, Баснак, Фомина) ПРЕДИСЛОВИЕ Данная работа представляет собой уже третье издание в ряде публикаций, изданных Институтом связей с общественностью, предлагающее проанализировать руководящие принципы и основные предложения для измерения отношений в ПР.

В 1997 г. Институт издал статью “ Руководящие принципы и стандарты для измерения и оценки эффективности СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ”. Это издание было первой попыткой выявить универсальные правила, которые помогли бы измерить взаимоотношения в пиар-деятельности.

Еще в 1999 г., после формирования Институтом особой Комиссии по измерению и оценке связей с общественностью США, была издана вторая публикация, под названием “Руководство по установке измеряемых целей в области связей с общественностью”. Это пособие предлагало методику и избранные примеры того, как практики пиар-деятельности могут начать разрабатывать конкретные программы с измеряемыми показателями для последующей их эффективной оценки.

С публикацией данного третьего издания мы начинаем исследовать совершенно новую область этой науки. Поскольку все большее количество специалистов по пиару Экономика 2000 / http://e200.kyiv.org 2 считают, что их главной задачей является построение эффективных взаимоотношений с разными группами влияния (стейкхолдерами), члены Комиссии по измерению и оценке связей с общественностью осознали важность издания руководства по измерению взаимоотношений в области связей с общественностью.

Мы надеемся, что все три руководства будут полезны Вам и использованы Вами в качестве настольных пособий при определении общей результативности Вашей деятельности в области связей с общественностью.

Джек Фелтон Президент и CEO Института Связей с общественностью КРАТКИЙ ОБЗОР Почему необходимо измерять отношения в ПР В основном потому, что растущее число специалистов в области связей с общественностью полагают, что фундаментальная цель ПР состоит в том, чтобы строить и затем упрочивать продолжающиеся или долгосрочные отношения с организациями.

Инструменты и методы для измерения и оценки относительно краткосрочных продуктов на выходе и результатов определенных программ ПР, событий и кампаний существовали много лет. Но вплоть до сегодняшнего дня надежного измерения успеха или неудачи долгосрочных взаимоотношений не существовало, что частично было обусловлено самой сферой связей с общественностью.

Производительность – это обычно непосредственные результаты определенной программы связей с общественностью или ее деятельности. Наиболее часто они просто показывают то, что и так заметно невооруженным взглядом. Они показывают, насколько хорошо организация позиционирует себя среди других, точнее - то количество внимания, которое она получает. Таким образом, производительность фактически измеряет, получила ли целевая аудитория сообщение, посланное ей, уделило ли ему достаточно внимания, поняло ли его и было ли данное сообщение в конечном счете облечено в какую-либо конкретную форму действия. Производительность также показывает, были ли сообщения, Экономика 2000 / http://e200.kyiv.org направленные организацией целевой аудитории, переработаны, в конечном счете, в какиелибо изменения в отношении или поведении потребителей по отношению к данной организации.

Однако не менее важным для организации, чем измерение показателей производительности и непосредственных результатов ПР-деятельности является измерение взаимоотношений. Так происходит поскольку для большинства организаций измерить результативность программ связей с общественностью на выходе позволяет только лишь получить информацию об эффективности какой-либо конкретной ПР – программы или проекта. Для того, чтобы ответить на на более общий вопрос – «Каким образом специалисты в области пиар могут измерить и документально подтвердить топменеджменту компании общую картину итоговых достижений пиар - деятельности организации в целом» - необходимо применять разнообразный набор инструментов и методик.

В течение прошлых нескольких лет, множество академично настроенных ученых искали путь определения с большей эффективностью ценности и вклада пиар деятельности не только для организации конкретно, но и для всего общества в целом.

Два академика, которые сыграли ведущую роль в этой области, - доктор Линда Чилдерс Хон из Университета Флориды и доктор Джеймс Грунин из Университета Штата Мэриленд. Их усилия и действия в поиске развития масштабов измерения взаимоотношений в ПР представлены ниже.

Они пришли к тому, что долговременные отношения, могут лучше всего быть измеримы, сосредотачиваясь на шести важных элементах или компонентах отношений.

Это следующие элементы:

Взаимный контроль – это степень, о которой стороны договариваются о том, кто из них имеет законную власть влияния на друг друга. Хотя некоторая неустойчивость может присутствовать, однако устойчивые взаимоотношения требуют, чтобы организации и общество имели некоторый контроль друг над другом.

Доверие - уровень одной стороны доверия и готовности открыть себя другой стороне. Существуют уровня доверия:

- честность: вера в то, что организация справедлива;

- зависимость: вера в то, что организация будет делать то, что она провозглашает Экономика 2000 / http://e200.kyiv.org - компетентность: вера в то, что организация обладает способностью делать то, что она провозглашает.

Обязательство - степень, в которую каждая сторона верит и чувствует, что отношения стоят того, что бы тратить на них энергию, поддерживать и продвигать их.

Можно выделить два измерения обязательства – длительность обязательства (эта характеристика относится к длительности действия) и аффективность обязательства (ориентация на эмоциональное восприятие).

Обмен взаимоотношениями – обмен во взаимоотношениях, когда одна сторона дает выгоды другой, потому что другая обеспечила основания для получения выгоды в прошлом или ожидаемом будущем.

Общественные отношения – в общественных отношениях, обе стороны обеспечивают выгоды друг к другу, потому что они заинтересованы в благосостоянии каждого - даже когда они не получают ничего взамен. Для пиар -деятельности по развитию общественных отношений, такие взаимоотношения гораздо более важны достигнуть, чем просто развивать взаимоотношения предыдущего элемента.

Для измерения восприятия организацией взаимоотношений с ключевыми объектами внешней среды, фокусируясь на данных шести элементах, Хон и Груниг предлагают заполнять опросник, состоящий из ряда утвердительных и отрицательных утверждений.

Респондентов просят использовать шкалу от 1 до 9 для того, чтобы определить степень их согласия/несогласия с каждым утверждением, описывающим их взаимоотношения с конкретной организацией.

Полный список утверждений представлен со страницы 40. Ниже представлен сокращенный список некоторых утверждений, важных при измерении результатов взаимоотношений:

Взаимный контроль 1. Данная организация и люди, подобные мне, внимательны к тому, что говорит каждый.

2. Данная организация верит в то, что мнение таких людей, как я, легитимно.

3. Взаимодействуя с такими людьми как я, данная организация имеет тенденцию меняться.

Экономика 2000 / http://e200.kyiv.org 4. Эта организация, подобно мне, действительно слушает то, что люди, должны говорить.

5. Управляющие данной организацией позволяет таким людям, как я, принимать участие в процессе принятия решений.

Доверие 1. Эта организация обращается с такими людьми, как я, справедливо.

2. Всякий раз, когда эта организация принимает, подобно мне, важное решение, я знаю, что она будет заботиться о таких людях, как я.

3. На эту организацию можно полагаться, так как она может держать свое обещание.

4. Я полагаю, что данная организация интересуется мнением людей, таких как я, когда принимает решения.

5. Я полагаться на опыт и профессионализм данной организации..

6. Данная организация способна выполнить то, что говорит.

Обязательство 1. Я думаю, что данная организация выполняет долгосрочные обязательства, данные людям, подобно мне.

2. Я вижу, что данная организация стремится поддерживать отношения с людьми, подобными мне.

3. Существует длительное обязательство между этой организацией и людьми, подобными мне.

4. По сравнению с другими организациями, я ценю мои взаимоотношения с этой организацией выше, чем с другими организациями.

5. Я предпочел бы работать вместе с этой организацией.

Удовлетворение 1. Я удовлетворен данной организацией.

2. И организация и люди, подобные мне, извлекают выгоду из взаимоотношений.

Экономика 2000 / http://e200.kyiv.org 3. Большинство людей, подобных мне, чувствуют удовлетворение взаимодействуя с данной организацией.

4. Вообще говоря, я доволен взаимоотношениями с данной организацией.

5. Большинству людей нравится иметь дело с этой организацией.

Обмен взаимоотношениями 1. Всякий раз, когда данная организация, дает или предлагает что-нибудь людям, подобным мне, она ожидает что-либо взамен.

2. Даже при том, что люди, подобные мне, имели взаимоотношения с этой организацией в течение долгого времени, данная организация все же ожидает получить что-либо взамен, когда предлагает нам услугу.

3. Данная организация будет стремиться достичь согласия с людьми, подобными мне, только когда знает то, что получит что-либо взамен.

4. Эта организация заботится о людях, которые, вероятно, смогут вознаградить ее каким-либо образом.

Общественные взаимоотношения 1. Эта организация не особенно любит оказывать другим помощь безвозмездно.

2. Эта организация очень заинтересована в благосостоянии людей подобных мне.

3. Мне кажется, что данная организация воспользуется уязвимостью людей с выгодой для себя.

4. Я думаю, что эта организация преуспевает, вступая во взаимоотношения с другими людьми.

5. Данная организация помогает людям, таким как я, без того, чтобы ожидать что - нибудь взамен.

Как только анкетный опрос заполнен, отрицательные индикаторы каждой концепции должны быть полностью изменены, а ответы на все пункты, измеряющие каждое Экономика 2000 / http://e200.kyiv.org восприятие отношения, должны быть усреднены таким образом, чтобы можно было рассчитать среднее значение.

Предварительное испытание показывает, что данные элементы восприятия достаточно хороши для того, чтобы измерить и оценить взаимоотношения. Однако, важно иметь в виду, что данная методика измерения еще не устоялась и поэтому нельзя однозначно утверждать, что такого рода измерения взаимосвязаны напрямую с появлением подтверждающего внутренние установки поведения потребителей.

Дальнейшие исследовании должны быть проведены для того, чтобы разработать устойчивую шкалу подтверждения этого (шкалу валидизации).

Вдобавок к уже описанным шкалам измерения восприятия ключевыми группами потребителей взаимоотношений с организацией, было бы неплохо, если бы менеджеры организации также были опрошены на предмет выявления их восприятия конкретных страт общества.

Когда восприятие взаимоотношений измерено с обоих сторон, то можно измерить разницу восприятия того, как менеджмент организации и целевые группы общества видят взаимоотношения с организацией. Такой анализ разницы восприятий поможет выработать стратегии для поддержания или восстановления (коррекции) взаимоотношений.

Доктор Уолтер Линденман ДЕТАЛЬНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ Многие специалисты полагают, что фундаментальной целью в ПР является построение взаимоотношений с целевыми группами организации. Хотя большинство измерений результатов пиар деятельности концентрирует внимание на измерении результативности и результатов на выходе пиар мероприятий и программ, а не на измерении взаимоотношений. С этого момента и далее в данной статье рассматривается, что термин «взаимоотношения» означает для в пиар – деятельности, каким образом поддерживать взаимоотношения с общественностью и как измерять результаты программ связей с общественностью.

Использована информация из профессиональной и академичной литературы, а также включены результаты исследования по пиар взаимоотношениям студентов выпускников Экономика 2000 / http://e200.kyiv.org Университета Мэрилэнд под руководством Профессора Грунига. Постоянно встречающиеся в данной статье цитаты специалистов в области связей с общественностью помогают лучше проиллюстрировать основные идеи.

Почему успешные взаимоотношения важны для ПР В течение, по крайней мере 25 лет, специалисты ПР задавались двумя фундаментальными вопросами:

«Как измерить результат пиар-деятельности» и «Каким образом выявить истинную ценность связей с общественностью для организации и общества».

Исследователи пиар-технологий давно знают, каким образом измеряются результаты связей с общественностью. Тем не менее, они гораздо лучше знают, каким образом оценивать результаты пиар технологий и программ (первый вопрос), чем то, как измерить ценность пиара для организации и общества (второй вопрос).

В 1997 г. Институт Связей с общественностью выпустил публикацию, в которой была собрана вся информация по измерению и оценке связей с общественностью. В докладе описывались несколько путей измерения процесса и результатов пиардеятельности. Измерения процесса пиар-деятельности показывает, было ли отослано, размещено или уделено внимание сообщению, критерии измерения – количество изданных пресс-релизов в прессе, размещенных статей (мониторинг прессы), отзывы на сообщение аудитории и т.д. Сам по себе процесс измерения результатов пиар программы не столь важен, поскольку он дает весьма скудную информацию по результативности программ, во всяком случае до тех пор, пока не выясняется, что результаты пиар компании могут изменить восприятие, отношение или поведение общественности – мысли, чувства и деятельнсоть людей. Первая статья по измерению пиар деятельности описывала положение дел в измерении пиар – отношений, а также краткосрочный эффект пиарпрограмм на одну или более группы населения или организацию.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.