WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 41 |

Фиксацией в психоанализе называется такое положение вещей, когда пове дение взрослого человека, невротика (а примерно 80 процентов современ ного городского населения, и стало быть, пользователей современной рек ламы являются таковыми) сохраняет бессознательную память о детской психической травме или в целом о том периоде своего психического раз вития в детстве, когда был перенесен и не был пережит, завершен некий травматический опыт.

Наиболее важными из этих периодов, или стадий, психосексуального раз вития являются самые ранние, так называемые догенитальные стадии, когда ребенку от одного до четырех лет. Догенитальное означает, что центром психосексуального переживания ребенка являются не гениталии, как у взрослых, а какие то другие объекты. Психоанализ выделяет три та кие стадии. Первая называется оральной, она соответствует тому периоду, когда младенца кормят грудью. На этой стадии весь мир, все удовольствия и неудовольствия, мир влечений сосредоточивается на материнской груди (ребенок других объектов просто не знает), а основной опыт, основное объектное отношение — это сосание и покусывание (один из учеников 232 Характеры и расстройства личности Фрейда, Карл Абрахам, считал, что покусывание следует выделить в осо бую подстадию, орально садистическую, когда у ребенка вырастают зубы;

подробнее о зубах см. ниже). Главное действие и защита на оральной ста дии это инкорпорация или интроекция, поглощение. Бытовыми проявле ниями орального объектного отношения являются репродукции действий сосания и покусывания, а именно (и это уже очень близко к нашей теме) навязчивое стремление все время есть, курение, жевание жвачки, луз ганье семечек.

Оральные фиксации связаны прежде всего с опытом раннего или внезап ного (например, в связи со смертью матери или отсутствием у нее молока) отлучения от материнской груди. Ребенок после этого вырастает, все у него вроде бы нормально, но ранний травматический опыт путем универ сальной метафорической замены подспудно трансформируется в его жиз ни в устойчивый мотив недостачи чего то самого главного, что выражает ся в метафизическом чувстве неутолимого голода. Такие люди болезненно, неадекватно боятся остаться голодными, едят впрок и т.д. Фиксация может быть настолько сильной, что становится определяющей чертой личности, то есть одной из основных черт психической конституции, или характера.

Люди с сильной бессознательной памятью о травматическом опыте расста вания с материнской грудью обладают оральным, или депрессивным, ха рактером. Основой их объектных отношений является чувство невоспол нимой потери самого ценного объекта. Такие люди чрезвычайно болезнен но привязаны к своим близким, болезненно воспринимают их потерю [Фрейд 1994, Мак Вильямс 1998]. На бытовом уровне это проявляется, в частности, и в том, что такие люди придают чрезмерное значение еде, ибо еда для них источник метафорического восстановления изначальной поте ри материнской груди.

Вторая стадия психосексуального развития называется анальной. Анальная фаза гораздо более сложна и амбивалентна по сравнению с оральной. Она связана с периодом от двух до трех лет, когда ребенка приучают к туалету.

На этой стадии в объектном мире ребенка появляется первая вещь, кото рая, с одной стороны, связана с ним, а с другой, может быть отделена от него, и он это видит и может решать, отдавать этот объект или задерживать его в своем теле. Этот объект — фекалии. И вот эта двойственность, воз можность выбора — отдавать или удерживать — составляет сущность анального эротизма и делает этот этап чрезвычайно важным и драматич ным в формировании личности. Фекалии — это первый дар, которым ребе нок может щедро одарить (поэтому, когда ребенок стремится обмазать кого то своим калом, он этим хочет именно одарить, то есть это позитив Приложение. Метафизика рекламы ное действие), а может, наоборот, его “зажилить”. Ребенок, который выби рает второй путь, страдает запорами — на все уговоры взрослых отдать то, чем он обладает, он отвечает упрямым отказом.

Люди со стойкой анальной фиксацией, обладающие анальным характером, как его назвал Фрейд в статье “Характер и анальная эротика” [Фрейд 1998a], отличаются тремя свойствами — патологической чистоплотностью (по контрасту), педантизмом и упрямством. Особенностью их объектных отношений является склонность к навязчивым повторениям, так называе мым обсессиям (навязчивым мыслям и словам) и компульсиям (навязчи вым действиям). Очень часто компульсии проявляются именно в сфере на ведения чистоты и порядка. Одна из наиболее хрестоматийных навязчиво стей это так называемая мезофобия, боязнь загрязнения. Такие люди бес конечное количество раз моют руки, по многу раз кипяченой водой моют фрукты и совершенно неспособны выпить некипяченую воду.

Третья стадия психосексуального развития называется фаллически нарцис сической. На этой стадии (ребенку здесь 3—4 года) впервые сексуальным объектом, предметом ценности становятся гениталии, их разглядывание, гордость от обладания ими, зависть к отцу, что у него такой большой фал лос (у девочек в принципе зависть к лицам противоположного пола оттого, что они обладают этим органом, — так называемая зависть к пенису (Penisneid). На фаллическо нарциссической стадии ребенок впервые осоз нает все свое тело целиком и наслаждается своим телом (так называемый первичный нарциссизм). Для этой стадии также характерен страх потерять этот самый ценный объект — фаллос — знаменитый страх кастрации.

Взрослый человек с сильными фаллически нарциссическими фиксациями, о котором говорят, что он обладает фаллически нарциссическим характе ром (этот характер был выделен учеником Фрейда Вильгельмом Райхом [Райх 1999]), — это человек, который наслаждается собой и своим телом, стремится покрасоваться своим телом, хорошо и дорого одевается, это че ловек хвастливый и самоуверенный, но в глубине души наполненный зата енным страхом, идущим от инфантильного страха кастрации (выразитель ное описание этого характера см. также в книге американского психоана литика Геральда Блюма [Блюм 1996]).

И вот, конечно, мы понимаем, что все эти стадии, несмотря на то, что они играют огромную роль в формировании личности (ведь уже к 3—4 годам личность человека практически полностью сформирована), все эти фиксации присутствуют в той или иной мере в каждом человека, хотя и в различной степени, потому что не бывает так, чтобы на одних стадиях развитие проходило со всем гладко и только на одной были трудности. По видимому, 234 Характеры и расстройства личности наиболее правильным будет сказать, что у одного человека в той или иной мере преобладает оральное начало, у другого анальное, у третьего фаллическо нарциссическое.

В свете всего сказанного о психосексуальном развитии задумаемся теперь над вопросом о том, чего человек вообще хочет от жизни, чем диктуются те или иные его поступки. Почему один человек делает одно и не делает другого Почему он, в частности, покупает одно и не покупает другого В определенном смысле это зависит от того, какое объектное отношение, ка кая фиксация преобладает в нем вообще или в данным момент. Человеку нужно каким то образом хотя бы на время снять эту фиксацию, потому что с фиксацией связан душевный дискомфорт, невротическая тревога. Если у человека оральная фиксация, то самый простой способ снять ее — это по есть. Но дело ведь тут не в том, что человек хочет поесть, что он вдруг неожиданно и немотивированно хочет поесть. И, поев, он утоляет не го лод, а свою тревогу. У “нормального” человека с “генитальным” характе ром тревога удаляется тогда, когда удовлетворяется его половое влечение, либидо, сексуальный голод. Но у невротического орального человека ли бидо развивалось странно, он в каком то фундаментальном смысле остался младенцем, которого почему то лишили материнской груди. Материнская грудь для него осталась главным сексуальным объектом. Вот почему его либидинальная тревога удовлетворяется не генитально, а орально, при по мощи еды, сосания трубки или жевания жвачки.

Но если тревога охватит его в тот момент, когда он находится не у себя на кухне, а в шикарном универсальном магазине, то он купит такую вещь, ко торая эту тревогу сможет снять, например он купит лампу, похожую на ма теринскую грудь, или какую то другую, в общем, на первый взгляд совер шенно ненужную ему вещь, напоминающую об этом первичном объекте.

Здесь мы подошли наконец к сути нашей метафизики рекламы, к сути, ко торая заключается, во первых, в том, что покупают не то, что нужно в хо зяйстве, а то, что способно заглушить инфантильную тревогу. Это люди, у которых не было инфантильных фиксаций, будут покупать то, что нужно в хозяйстве, но психоаналитический опыт говорит, что таких людей меньшинство, ибо на свете очень мало людей, у которых было во всех от ношениях “золотое детство”.

Итак, реклама бессознательно строится на том, чтобы предоставить челове ку возможность купить то, посредством чего он сможет унять свою инфан тильную тревогу и тем самым реализовать свое невротическое либидо.

Мир рекламы демонстрирует это со всей очевидностью. Человеку с ораль ными фиксациями реклама предлагает то, что сосут, пьют, жуют, глотают.

Оральная реклама это пиво, соки и другие напитки (пепси, спрайты, севен Приложение. Метафизика рекламы ап, фанта и т.д.), жевательная резинка, сигареты, кофе, лекарства и, разу меется, различная еда (все эти бесконечные чипсы и йогурты, конфеты и шоколадки, лапша “Доширак”, супы, масло, молоко, сливки, кефир “Да нон” — тот факт, что преобладают молочные продукты, конечно, неслуча ен, ведь именно материнское молоко первоначальная пища младенца).

Точно так же как оральные объектные отношения являются наиболее ин фантильными, наиболее примитивными, в этом же смысле “оральная рек лама” является самой элементарной.

Человеку с анальными фиксациями, помешанному на чистоте и скупости, реклама предлагает совсем другое. “Анальная реклама” — это прежде все го средства для поддержания чистоты: мыло, шампуни, стиральные порош ки, моющие средства, все эти знаменитые “фейри” и “кометы”; младенцам она предлагает подгузники, дамам — гигиенические прокладки. Далее здесь широко представлена бытовая техника, прежде всего пылесосы и стиральные машины.

Именно “анальная реклама” часто подчеркивает финансовую доступность рекламируемого изделия. (Например, стиральный порошок “Миф” — “чис тит идеально и цена реальна”.) И т.д.

Следует помнить также, что существуют объектные отношения, являющие ся в определенном смысле медиативными между оральным и анальным комплексами. Прежде всего это не что иное, как зубы. Зубы расположены во рту, но вырастают они у ребенка только к концу первого года; ими мож но не только жевать, и но кусать (отсюда и особое название субстадии — орально садистическая). Но зубы также связаны с идеей анальности. Вмес те с зубами в психосексуальной инфантильной жизни появляется харак терная для анального отношения амбивалентность: можно отдать, а можно и захватить. Зубы вообще довольно универсальная вещь — они также свя заны и с фаллически нарциссическим началом. С одной стороны, зубами можно откусить, то есть кастрировать. В архаических мифологиях, дубли рующих онтогенез, существует представление о кастрирующем зубастом женском половом органе vagina dentata. С другой стороны, зубы связаны и с идеей нарциссизма — ослепительная соблазняющая улыбка, демонстри рующая стройный ряд белых зубов (ее так и называют — рекламной улыб кой). Поэтому неудивительно, что зубы в рекламе играют такую большую роль. И в этом смысле реклама зубной пасты одновременно является и оральной (нечто, что располагается во рту), и анальной (идея чистоты).

Наконец, человеку с фаллически нарциссическим характером, который не вротически удовлетворяет свое либидо, демонстрируя красоту своего тела, реклама предлагает совсем другое. Прежде всего это красивая модная одежда, в которой можно покрасоваться, далее это косметика, всяческие 236 Характеры и расстройства личности кремы, губные помады, шампуни (шампуни одновременно выполняют две функции — красоты и чистоты, поэтому они относятся сразу к двум психо сексуальным сферам, что очень выгодно для рекламы: не купит фалличес кий человек, так купит анальный). Фаллической, конечно, является рекла ма роскошных автомобилей, эквивалентов человеческого тела, да к тому же еще ярко выраженной фаллической формы.

Не забывает также фаллическая реклама и об обратной стороне фалличес ки нарциссического потребителя, о его неизбывном страхе кастрации.

Страх кастрации, как правило, воспроизводится в той рекламе, где присут ствуют фаллические предметы, которые неожиданно откусываются. Наибо лее яркой кастрационной рекламой являются ролики, рекламирующие шо коладные батончики “Пикник”, когда один персонаж нарциссически демон стрирует свою фаллическую шоколадку другому, а другой ее у него отку сывает. Латентное сообщение, которое несет подобная реклама, очень про стое: лучше купи, если не хочешь, чтобы тебя кастрировали. Такая интер претация может показаться наивной, но ведь мы говорим об инфантильных фиксациях, то есть о повторении опыта, когда ребенку от одного до четы рех лет. А в этот период люди действительно очень наивны и легковерны.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.