WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 41 |

202 Характеры и расстройства личности Привидения — это, так сказать, клочки и отрывки других миров, их начало. Здоровому человеку, разумеется, их незачем видеть, потому что здоровый человек есть наиболее земной человек, а стало быть, должен жить одною здешнею жизнью, для полноты и для порядка. Ну а чуть заболел, чуть нарушился земной порядок в организме, тотчас и начинает сказываться возможность другого мира, и чем больше болен, тем и соприкосновений с другим ми ром больше, так что когда умрет совсем человек, то прямо и пе рейдет в другой мир.

Так или иначе, экстраективное отношение к миру совершенно явственно окрашено в алетический модальный план, то есть экстраективный мир это алетический нарративный мир (о нарративных мирах см. о нарратичных модальностях главу “Модальности, характеры и механизмы жизни”). Глав ной характеристикой этой модальности является смена оператора “невоз можно” в модальном высказывании на оператор “возможно”.

Можно сказать даже, что в обыденном сознании понятие “невозможное”, с одной стороны, и “галлюцинация” и бред, с другой, являются синонимами.

Когда человек сталкивается с чем то необычным, он говорит: “Это невоз можно, бред какой то!” Столкновение с чудесным настолько сращено с идеей экстраекции, что, когда человек не готов к встрече со сверхъесте ственным, он интерпретирует происходящее с ним экстраективно. В этом плане характерно место в романе “Мастер и Маргарита”, когда Воланд спрашивает Мастера, верит ли тот, что перед ним действительно дьявол.

“Приходится верить, — сказал пришелец, — но, конечно, гораздо спокой нее было бы считать вас плодом галлюцинации”.

В принципе в экстраективном алетическом мире господствует полный ло гический разнобой, отсутствие действия фундаментальных законов бинар ной логики: объект может не быть тождественным самому себе, двойное отрицание — не быть эквивалентным утверждению, а tertium — datur, что и соответствует идее шизофренического расщепления, которое имплици рует продуцирование противоречивых высказываний (знаменитый пример Блейлера, когда больной произносит одно за другим два противоречивых высказывания “Я такой же человек, как и все” и “Я не такой человек, как все” [Блейлер 1993]).

Это торжество паралогики в экстраективном сознании закономерно в том смысле, что такому сознанию теперь уже нет нужды бояться противоречи вых посланий шизофреногенных родственников (с другой стороны, навер ное, можно сказать, что эта паралогичность в какой то мере результат воз действия этих посланий; мысль о том, что шизофреника делает таким его ближайшее социальное окружение — родители и родственники, — выска 7. Феноменология галлюцинаций зывал уже В. Райх, и она стала одной из самых важных для представителей антипсихиатрии — Р. Лейнга, Г. Бейтсона, Т. Саса [Лейнг 1995, Бейтсон 2000, Szasz 1974].

С другой стороны, модальный ракурс экстраекции позволяет еще по одно му параметру отграничить ее от проекции (соответственно — паранойю от шизофрении). В случае паранойяльной проекции, сверхценных идей, бреда отношений, любовного бреда (эротомании) актуализируется прежде всего аксиологическая модальность. Все три пропорции, которые проанализиро ваны Фрейдом в теоретической части работы о Шребере, носят характер аксиологических модальных трансформаций — аксиологические операто ры меняются местами (на место “хорошего” становится “плохое” и vice versa).

Я люблю его — Я не люблю его — Я ненавижу его — Он ненавидит меня (паранойя) Я люблю его — Не я люблю его — Она любит его (бред ревности) Я люблю его — Я люблю не его — Я люблю ее — Она любит меня (эротомания) [Freud 1981с: 200—203].

В сущности, граница между паранойей и параноидной шизофренией фак тически совпадает с границей между аксиологическим и алетическим. Ког да в сознании больного имеется представление о том, что “все следят за ним, все задумали против него плохое” и т.д., то это гротескно выражен ная аксиология, когда же к этому добавляется, что “я вижу, что все, что на писано в газетах, написано про меня, и все телевизионные передачи по священы мне, и я слышу голоса, которые мне угрожают, и вижу персона жей, которые хотят меня убить”, то это подключается алетический план, и здесь мы имеем дело уже с экстраекцией и, стало быть, с явственным пси хотическим миром. При паранойе все вектора, идущие от мира к Я, как бы сужаются в одной точке, при шизофрении, наоборот, они расширяются до бесконечности.

Важность алетического измерения при экстраекции заставляет обратиться к сопоставлению галлюцинаций и двух смежных психологических явле ний — сновидений и бреда.

Суждение о том, что сновидение и галлюцинация это одного поля ягоды, что сновидение это нормальная физиологическая галлюцинация, является общераспространенным со времен “Толкования сновидений” Фрейда, а воз можно, и раньше. Здесь мы постараемся уточнить эту точку зрения.

С одной стороны, в каком то важном смысле сновидения и галлюцинации (но не иллюзии) сходны, так как они объективно не существуют, у них нет плана выражения, означаемого, в материальном мире (поэтому выражения “язык сновидений” и “язык галлюцинаций” некорректны — у языка долж на быть денотативная основа: скорее это нечто напоминающее “индивиду 204 Характеры и расстройства личности альный язык” у позднего Витгенштейна или “внутреннюю речь” у Пиаже и Выготского). В этом смысле, перефразируя мысль Н. Малкольма о понятии сновидения [Малкольм 1993], можно сказать, что, если бы люди не свиде тельствовали о своих галлюцинациях, само это понятие не могло бы воз никнуть (бывают, конечно, индуцированные массовые галлюцинации, но в этом случае воспринимающих их индивидов целесообразно рассматривать как единое патологическое сознание, которое можно с легкостью отграни чить от других — нормальных — сознаний).

С другой стороны, галлюцинирование в корне отличается от сновидений тем, что оно может встраиваться в повседневную жизнь субъекта, а снови дение не может (когда же это происходит, то служит признаком психоти зации сознания, и в этом случае говорят об онерическом или онейроидном сноподобных синдромах). В принципе наиболее сильная сторона развитых экстраективных систем как раз заключается в том, что они могут уживать ся и сотрудничать с обыденным миром. Такие системы представлены в сви детельствах ясновидцев и психических больных. Подобное сотрудничество имеется даже в мемуарах Шребера. Несмотря на то, что в них говорится на “базовом языке” о фантастических вещах, тем не менее автор отдает себе отчет в том, кто он такой, правильно называет окружающих людей, и при этом его лечащий врач доктор Флешиг и Бог существуют в его дискурсе на равных правах. Симбиотичность характеризует также “Розу мира” Даниила Андреева. С одной стороны, в ней есть вполне нормальные с точки зрения обыденного сознания рассуждения об исторической роли того или иного деятеля, но, с другой стороны, эти исторические деяния тут же интерпре тируются деятельностью светлых и темных сил (в российском метаистори ческом контексте это противостояние демиурга Яросвета и уицраора Жругра), при этом предполагается, что хотя, скажем, Иван Грозный и Алек сандр I, с одной стороны, и демиурги и уицраоры, с другой, существуют в разных мирах, но это различие не носит абсолютного характера: после смерти исторические деятели в соответствии со своими деяниями попада ют в различные области этих запредельных миров и уже непосредственно вступают в контакты с ангелами и демонами. Психотичность этого замеча тельного произведения заключается в том, что автор не делает принципи ального различия, каков источник полученной информации, откуда он чер пает сведения о лицах и событиях, происходящих с ними: из исторических источников или из своего галлюцинаторного опыта. Здесь вспомним идею Витгенштейна, что “все предложения равны” и что сама их структура по казывает себя. И действительно — показывает во всей красе.

Чрезвычайно важным отличием сновидения от экстраекции является то, что при экстраекции субъект на самом деле может действовать, а не про сто ему снится, что он действует. Он не лежит с закрытыми глазами в пас 7. Феноменология галлюцинаций сивной позе, с ним действительно все время что то происходит в реальном мире. Приводим пример из книги М. И. Рыбальского:

Больной Т. Г., 38 лет.

Диагноз: шизофрения, приступообразно прогредиентная форма.

Алкогольный делирий.

<...> Перед последним поступлением 2 дня пил. В состоянии по хмелья появилась тревога. Вечером внезапно увидел, что малень кая кукла матрешка, стоявшая на телевизоре, начала плясать.

Плясала она не на одном месте, а по кругу — по краям телевизо ра. При этом размахивала руками, кивала головой. Видел это четко, удивился, “нутром понимая, что этого быть не может”.

Включил свет, подошел ближе, убедился, что кукла стоит, как обычно, на телевизоре. Выключил свет и лег на кушетку. При взгляде на телевизор вновь увидел, что кукла пляшет, опять включил свет — кукла стояла на месте. Так повторялось несколь ко раз. <...> С целью уснуть съел горсть циклодола и запил ви ном, проснувшись, услышал, что в квартире этажом выше сгова риваются его арестовать. Понял, что организована “группа зах вата”. Из репродуктора услышал переговоры членов этой груп пы. Говорили о нем, ругали, сговаривались, как захватить. Считал, что в комнате установлена подслушивающая аппаратура и что за ним все время следят. На следующий день чувствовал себя пло хо. Взглянув в окно, увидел циркачей: мужчину и женщину, ко торые ездили на одноколесном велосипеде. Вечером вновь услы шал угрожающие голоса. Повторил прием циклодола с вином.

Немного поспал. Проснувшись, вновь услышал голоса. На этот раз вторая “группа захвата” сговаривалась его убить. Обсуждали детали. Решил “живым не даваться” и порезал себе горло брит вой. Была значительная кровопотеря, но жизненно важные орга ны не повреждены. В хирургическом отделении продолжал слы шать враждебные сговаривающиеся голоса, был страх. Через сут ки все прошло [Рыбальский 1983: 184—185].

Итак, в отличие от ситуации сновидения в экстраективном мире, как прави ло, действует двойной счет, “двойная бухгалтерия” (выражение Э. Блейле ра). Мир теряет свою самостоятельную релевантность, но он продолжает, во всяком случае может продолжать, присутствовать формально как некий фон или даже функционально, поскольку из него пропускаются сигналы в экст раективный мир. Здесь принципиально важно наличие возможности и под черкивание этой возможности источников проникновения, пенетрации (термин и идея А. Сосладна [Сосланд 2001]) между обыденным миром и эк 206 Характеры и расстройства личности страективным миром, поэтому так важны медиативные предметы — лучи, трубы, радиоприемники, телеэкран, электрический ток (один из пациентов В. Х. Кандинского свидетельствовал о том, что против него был составлен заговор “токистов”, то есть злоумышленников, которые проникали в его со знание посредством электрического тока [Кандинский 1952]).

Эта принципиально возможная и важная смычка обыденного и алетическо го миров при экстраекции, совершенно немыслимая при сновидении, гово рит о том, что экстраекция и сновидение при том, что их соблазнительно рассматривать как нечто однородное, представляют собой скорее различ ные феномены.

Но самое главное в их различии это тот факт, что подлинная экстраекция всегда сопровождается бредовым переживанием, то есть результатом не адекватного интеллектуально экзистенциального представления о мире — о внешнем обыденном мире. В психиатрической литературе принято под черкивать различие между галлюцинацией и бредом в том духе, что бред — это ложное суждение или система суждений о мире, а галлюцина ция это чувственное переживание мира [Рыбальский 1993]. Мы же хотим здесь подчеркнуть их неразрывность. Впрочем, в нашем убеждении помо гает такой авторитет клинической психиатрии, как К. Ясперс, который пре достерегает от примитивного понимания бреда:

Видеть в бредовой идее ложное представление, которого больной упорно придерживается и которое невозможно исправить, — зна чит понимать проблему упрощенно, поверхностно, неверно. <...> Мыслить о чем либо как о реальном, переживать его как реаль ность — таков психический опыт, в рамках которого осуществля ется бредовая идея [Ясперс 1994: 129] (курсив мой. — В. Р.).

На наше убеждение, что экстраекция и бред всегда находятся рядом, мож но возразить, что определенные галлюцинаторные сенсорные обманы не сопровождаются бредовыми построениями. Например, псевдогаллюцина ции Кандинского порой сопровождаются критическим отношением, боль ной понимает их вымышленность и ложность. Или же такие повседневные и как будто вообще не имеющие отношения к психозу галлюцинаторные феномены, как, например, парейдолии, когда человек в узорах на стене или в форме облаков видит звериные морды или человеческие лица. Однако здесь важно не само наличие или отсутствие бреда в момент галлюциниро вания, но сама предрасположенность, готовность к бредовому восприятию мира у субъекта в целом. Поэтому псевдогаллюцинации, которые больной с развитым интеллектом может адекватно интерпретировать как патологи ческие явления в момент их возникновения, в другой момент, будучи соот несены с его в целом патологическим жизненным проектом, встраиваются 7. Феноменология галлюцинаций в него и смыкаются с ним, как это было у того же Даниила Андреева. К тому же здесь важна характерная способность психотика как к симуляции, так и диссимуляции, то есть к такому поведению, которое может симулиро вать бредовое восприятие, когда его на самом деле нет, или диссимулиро вать его отсутствие, когда оно есть, в том случае, когда больному это вы годно, например для того, чтобы его выпустили из больницы (ср. случай психотической пациентки П. В. Волкова [Волков 2000]). В качестве иллю страции вспомним сложное симулятивно диссимулятивное поведение Гам лета, в частности эпизод разговора с Полонием, в котором Гамлет навязы вает ему свои парейдолические восприятия, встраиваемые им в общую стратегию навязывания безумного поведения:

Г а м л е т: Видите вы вон то облако в форме верблюда П о л о н и й: Ей богу, вижу, и действительно, ни дать ни взять — верблюд.

Г а м л е т: По моему, оно смахивает на хорька.

П о л о н и й: Правильно, спина хорьковая.

Г а м л е т: Или как у кита.

П о л о н и й: Совершенно как у кита.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.