WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 41 |

Al0 @ D0 @ Ax0 @ Ep0 @ T0 @ S12 Характеры и расстройства личности ХАРАКТЕРЫ Переходя к характерологии, можно сказать, что если модальность это тип отношения высказывания к реальности, то характер это совокупность пси хологических реакций сознания на реальность, и при этом в одном опреде ленном характере преобладает ядерная, доминантная реакция на реаль ность.

В сангвиническом (циклоидном) характере такой доминантной реакцией является синтонность — жизнерадостно светлое принятие реальности во всех ее проявлениях. (В психоаналитической характерологии кречмеровс кому циклоиду примерно соответствует депрессивно маниакальный харак тер [Риман 1998, Мак Вильямс 1998].) В эпилептоидном характере доминантой является вязкая дисфорическая эксплозивность. (В психоаналитической характерологии эпилептоиду, по крайней мере отчасти, соответствует параноидный характер.) В психастеническом характере это тревожно рефлексивная доминанта. (В психоаналитической характерологии ганнушкинскому психастенику отча сти соответствует райховский мазохистический характер [Райх 1999] и определенными чертами, с одной стороны, обсессивно компульсивный, а с другой — депрессивный характеры [Мак Вильямс 1998].) В истерическом характере — это вытеснительно демонстративный комп лекс. (В психоаналитической характерологии выделяется нарциссический (у Райха — “фаллическо нарциссический”) характер, черты которого по крываются традиционно понимаемым истерическим [Мак Вильямс 1998].) В обсессивно компульсивном (ананкастическом) характере это педанти ческий комплекс (один из немногих характеров, который понимается обеи ми традициями примерно одинаково).

В шизоидном характере это аутистический комплекс (в понимании данно го характера кречмеровская и райховская традиции также во многом со впадают2.

Из клинических характерологов П. Б. Ганнушкин и К. Леонгард разграничивают эпилептои да и параноика (в терминологии Леонгарда соответственно “возбудимый” и “застреваю щий” характеры) [Ганнушкин 1998, Леонгард 1998]. Н. Петрилович выделяет только па раноика [Petrilowisch 1966]; М. Е. Бурно и П. В. Волков выделяют только эпилептоида, причем М. Е. Бурно считает параноиков подгруппой эпилептоидного характера [Бурно 1990, 1996, Волков 2000].

В дальнейшем мы будем рассматривать только эти шесть выделенных нами характеров. Вы деляемый в клинической традиции ювенильный характер мы рассматриваем как вариант ис терического. Вне нашего рассмотрения остаются также смешанные (“мозаические”) консти туции – органическая, эпилептическая, шизофреническая (“полифоническая”) и эндокрин ная (гомосексуальная) (подробно о них см. в книгах [Бурно 1996, Волков 2000]).

1. Модальности, характеры и механизмы жизни Сказанное о характерах можно обобщить в виде матрицы:

Матрица 2. Характеры Качества синтоннность аутистич рефлексив авторитар демонстра педантич характеры ность ность ность тивность ность циклоиды + —— 0 0 — эпилептоиды — —— + —истерики 0 —— 0 + — психастеники — —+ ——ананкасты — —0 ——+ шизоиды —+ + 0 0 Подобно модальностям, характеры проявляют себя в двух противополож ностях, которые Кречмер в “Строении тела и характере” определил как пропорции [Кречмер 2000].

В циклоидном характере это диатетическая пропорция — между хорошим и дурным настроением.

В шизоидном характере это психестетическая пропорция — между гиперэ стетичностью (сверхчувствительностью) и анэстетичностью (бесчувствен ностью).

Эпилептоидная аффективно аккуммулятивная пропорция (выделена Ф.

Минковской) — это пропорция между инертностью и дисфорической эксп лозивностью. М. О. Гуревич выделил также в эпилептоидном характере пропорцию между прямолинейной жестокостью и ханжеской угодливостью (“комплекс Иудушки”) [Бурно 1990: 82]. Однако, как отмечает М. Е. Бур но, вторая из этих двух пропорций менее универсальна, так как возможны “нравственные эпилептоиды” — не угодливые и не жестокие.

Истерическая пропорция — это пропорция между неподвижностью и ак центуированным стремительным движением (“двигательной бурей”) [Кречмер 1994] и, как вариант, между вычурной демонстративной статич ностью и ювенильной сиюминутностью, подвижностью аффекта (см. также главу “Апология истерии”).

Обсессивная пропорция — это пропорция между стремлением к гиперупо рядоченности, педантичностью и невозможностью брать на себя ответ ственность, нерешительностью, а также между рациональностью и мисти цизмом, “всемогуществом мыслей” [Фрейд 1998] (см. также главу “Поэти ка навязчивости”).

Психастетическая пропорция — это пропорция между сверхсовестливо стью и занудной сомневающейся дотошностью (комплекс Червякова).

14 Характеры и расстройства личности МОДАЛЬНОСТИ И ХАРАКТЕРЫ Естественно предположить, что каждый характер как тип психологической реакции на реальность должен определенным образом соотноситься с определенной модальностями как речевыми реакциями на реальность. По видимому, каждый характер по разному работает с разными типами реаль ности.

Проще всего показать, как противоположные характеры работают с проти воположными модальностями на примере таких характеров, как истерик и ананкаст. Истерик — в принципе аксиологический характер. Это означает, что для него прежде всего важно его желание и оценка им действительно сти с точки зрения его желания как “хорошей”, “плохой” или “безразлич ной”. Напротив, деонтическая модальность в принципе не характерна для истерика, который практически не знает, что означает должно, запрещено или разрешено. Конечно, это не значит, что истерики сплошь и рядом на рушают запреты и никогда не делают того, что должно. Но если предста вить себе ситуацию, что два человека — истерик и ананкаст — куда то спешат и останавливаются на перекрестке, а светофор показывает красный свет (предположим, машин при этом нет), то ясно, что скорее именно исте рик рискнет перебежать улицу на красный свет, а ананкаст этого не сдела ет, ибо доминантная модальность ананкаста — это деонтическая модаль ность.

Ср. следующий фрагмент из книги Д. Шапиро “Невротические стили”:

Обсессивно компульсивный человек является своим собственным надзирателем. Он приказывает, напоминает и предупреждает; он говорит не только, что делать или не делать, но и чего желать, что чувствовать или даже что думать. Наиболее характерная мысль обсессивно компульсивного человека: “Я должен” (курсив мой. — В. Р.)” [Шапиро 2000].

Ананкаст всегда делает то, что должно, и практически никогда не делает того, что запрещено. И напротив, аксиологическое измерение практически незначимо для ананкаста, вернее аксилогическое для него включено в де онтическое (“сейчас я должен расслабиться”, “я должен немного развлечь ся”), так как вся его деятельность направлена на снижение тревоги путем совершения навязчивых действий, произнесения навязчивых высказыва ний и отправления навязчивых ритуалов — тут не до удовольствия. Итак, истерик — это аксиологический характер, а обсессивно компульсивная личность — это деонтический характер. Что это означает для теории мо дальности и каким образом обогащает характерологию Сравним несколько высказываний в свете вышеприведенных рассуждений.

1. Модальности, характеры и механизмы жизни (1) Я всегда делаю то, что хочу.

(2) Садитесь, пожалуйста.

(3) Точность — вежливость королей.

(4) Но я другому отдана и буду век ему верна.

(5) Можно изменять жене сколько угодно, главное, чтобы она не догадалась.

(6) Я утром должен быть уверен, что с вами днем увижусь я.

(7) Но я не создан для блаженства, ему чужда душа моя.

Фразы (1) и (5) можно охарактеризовать как сугубо истерические высказы вания. Ананкаст вряд ли станет произносить такие фразы. Фразы (2) и (3), напротив, сугубо этикетно ананкастические — истерик вряд ли их произ несет. С фразами (4), (6) и (7), цитатами из “Евгения Онегина”, дело обсто ит сложнее (достаточно подробно конфликт между Онегиным и Татьяной как конфликт между ананкастом и истеричкой разобран ниже в главах “Поэтика навязчивости” и “Апология истерии”). Наиболее простой в этом смысле является фраза (7), ее произносит Онегин, вразумляя Татьяну в IV главе романа. Здесь имеет место отказ от аксиологии, бегство от губитель ного для ананкаста и его конституции желания (об обсессивном бегстве от желания в духе идей Лакана см. также [Салецл 1999]). В дальнейшем раз витии своего вразумляющего дискурса Онегин произносит знаменитое “Учитесь властвовать собою” — деонтическое наставление, следовать кото рому истеричка опять же в силу своей конституции не может. Но, как изве стно, в финале пушкинского романа позиции героев противоположным об разом меняются. Онегин влюбляется в Татьяну, и аксиологическая фраза “Я утром должен быть уверен...” принадлежит ему. Однако она является акси ологической лишь на поверхности. На глубине за ней кроется обсессивно компульсивная тяга к навязчивому повторению — он каждое утро должен быть уверен, что увидится с Татьяной. К тому ж Онегин дает волю своим чувства лишь в тот момент, когда Татьяна уже “другому отдана” и поэтому вполне безопасна. Видеть каждый день, вздыхать — в сущности, ничего ис терического здесь нет. Интересно также утверждение Татьяны “Но я друго му отдана / И буду век ему верна”. Это, безусловно, деонтическое высказы вание: нельзя нарушать запрет. Но в этой псевдообсессивной максиме сквозит чисто истерическое желание отомстить — “вот когда я была моло же и лучше, чего же вы тогда смотрели”. Роман не закончен, и мы не зна ем, останется ли верна Татьяна своему генералу или ее изречение — лишь пустая истерическая фраза “на публику”.

Я полагаю, что мы отчасти ответили на вопрос, что дает скрещивание тео рии модальностей с характерологией: оно облегчает анализ речи, принад лежащей людям с различной психической конституцией. Быть может, кому то наши замечания понадобятся в чисто практических целях — для 16 Характеры и расстройства личности лучшего понимания душевных особенностей пациента в психотерапевти ческом процессе, диагностики в широком смысле; наши же цели, разумеет ся, сугубо теоретические.

Как же соотносятся истерик и ананкаст с другими модальностями Напри мер, с эпистемической Они соотносятся чрезвычайно интересным обра зом. Как известно, истерик любит врать, то есть, говоря в эпистемических терминах, выдавать известное за неизвестное и vice versa. Здесь напомним, что фундаментальной с точки зрения философии текста особенностью сю жетного построения является так называемое эпистемическое qui pro quo [Руднев 1996, 2000]. Сюжет в сильном смысле, то есть сюжет “с интри гой” (сюжет авантюрного романа, комедии, детектива, триллера), замешан на обмане, вранье или эпистемической ошибке, на некоем ложном знании (об этом см. также чрезвычайно глубокую статью [Фрейденберг 1973]), когда на место одного эпистемического оператора ставится противополож ный. Например, в знаменитой сцене на балконе в пьесе Ростана Сирано де Бержерак читает стихи Роксане вместо Кристиана (на вопрос, почему он так поступает, ответила Анна Фрейд в книге “Эго и механизмы защиты” [Анна Фрейд 1999: 209—210] (мы разберем этот вопрос подробно ниже).

Однако вернемся к характерам. Ананкаст относится к знанию чрезвычайно добросовестно и осторожно. Знание для него — это прежде всего точное позитивное знание. Лучше всего, если оно будет подкреплено цифрами (об исключительной значимости числа у обсессивной личности см. в главе “Поэтика навязчивости”). Поэтому ананкаст — прекрасный бухгалтер или председатель счетной комиссии, но он не может быть президентом, у него почти полностью отсутствует воля к власти без подчинения кому либо (ср.

анализ характера Гиммлера в книге Фромма “Анатомия человеческой дест руктивности” [Фромм 1998]).

Ананкаст, как правило, честен и предсказуем. Поэтому для классического сюжета ошибки он как будто бесполезен, но он бесполезен только в каче стве главного героя, в качестве того, кто обманывает, но в качестве того, кого обманывают, он идеальный персонаж, поскольку он не в состоянии переносить хоть какую то степень эпистемической неопределенности.

Подражая C. Жижеку [Жижек 1999], приведем в качестве иллюстрации старый анекдот, героем которого, несомненно, является ананкаст. Муж сле дит за женой, чтобы застать ее с любовником. После серии неудач он заби рается на дерево перед окном в комнату, где находятся жена с любовни ком. Он все уже почти увидел, но в этот момент они гасят свет. “Опять проклятая неизвестность!” — восклицает ананкаст.

В том, что касается алетических модальностей, истерики и обсессивно ком пульсивные также составляют полярную противоположность. Для истери 1. Модальности, характеры и механизмы жизни ка в принципе все возможно, поскольку бо льшая часть из того, что он гово рит, совершается в его фантазиях, в сфере воображаемого (комплекс баро на Мюнхаузена или Хлестакова). Для ананкаста сфера невозможного, мис тического, чудесного является интимно важнейшей, составляя один из противоположных членов обсессивной пропорции. С одной стороны, анан каст разделяет, что все рационально, но тем не менее неотъемлемой чер той его конституции является вера во всевозможные приметы, суеверия, могущество ритуальных действий, одним словом в то, что Фрейд в книге “Тотем и табу” назвал “всевластием мыслей”: обсессивные полагают, что между ними и реальностью существует мистическая связь. Например, сто ит обсессивному человеку подумать о смерти своего знакомого, как тот на следующий же день умирает [Фрейд 1998]. В этом нет ничего от истери ческой фантазии, поскольку ритуализованное суеверие, экстатическая ре лигиозность обсессивной личности не имеет ничего общего с враньем, ско рее это ближе к паранояльным проявлениям, но все же отличается от них, как отличается навязчивая идея от сверхценной (в первом случае действу ет механизм изоляции, а во второй — проекции; подробно см. ниже).

В плане представлений о пространстве и времени истерик и ананкаст так же противоположны. Педантизм ананкаста (например, появление в поло женное время в положенном месте) противостоит капризной изменчивос ти истерика. Сфера ананкаста — точность; сфера истерика — свобода.

Ананкаст, как правило, помнит прошлое до мелочей и так же, до мелочей, планирует будущее, истерик, как известно со времен Брейера и Фрейда, вытесняет прошлое, перекраивает его по своему усмотрению и может су ществовать адекватно своей конституции только здесь и сейчас.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.