WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 29 |

Одним из способов нейтрализации внутреннего напряжения при та ких условиях является процесс психологической защиты. Основной це лью психологической защиты является не конструктивное разрешение возникшего конфликта, а лишь предотвращение или смещение неудоволь ствия, диктуемого обстоятельствами сложившейся ситуации. Разрешение внутреннего конфликта, в данном случае, нарушение профессиональной идентичности, возможно при активной позиции субъекта, актуализиру ющего процессы рефлексивной культуры. Таким образом, рабочий про цесс в критической ситуации субъекта характеризуется не только после довательностью мыслительной деятельности, при которой осуществля ется ранжирование объектов по значимости и моделирование значимых условий, но и параллельностью процессов мыслительной деятельности, действие которых способно как усложнять, так и стимулировать адекват ность реагирования на критическую ситуацию.

Работа выполняется при поддержке РГНФ;

проект № 02 06 00250а ПАТРИОТИЗМ КАК ЗНАЧИМАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА С.Ю. Иванова (г. Ставрополь, Ставропольский государственный университет) Смена идеологических парадигм, социальных ценностей не прохо дит бесследно для рефлексивных механизмов индивида и общества. Осоз нание новых реалий, новых общественных связей и отношений, их при нятие (или непринятие) требуют напряжения душевных сил, мобилиза ции внутренних ресурсов и, самое главное, времени. Процессы трансфор мации в России связаны с глубокой модификацией системы ценностей и моделей социально экономического поведения. За последние десять лет страна претерпела сужение географических границ, изменилось ее назва ние и государственная символика. Все эти обстоятельства еще больше уси ливают и без того высокую нестабильность социальной среды.

В процессе адаптации к новым условиям в обществе формируется мак роидентичность на основе новой системы ценностей. Однако процесс этот происходит очень медленно, так как разброс ценностей россиян чрезвы чайно велик и подчас они являются полярными (общество – власть, сто лица – провинция, Сибирь – Центр, интеллигенция – народ, состоятель ные – бедные).

Истинный патриотизм предполагает формирование и длительное раз витие целого комплекса позитивных качеств. Основой этого развития являются духовно нравственный и социокультурный компоненты. Пат риотизм выступает в единстве духовности, гражданственности и социаль ной активности личности, любого другого субъекта, осознающего свою нераздельность, неразрывность с Отечеством. В этом плане он невозмо жен без рефлексии.

Лишь гражданское полиэтносоциальное общество обеспечивает ис торическую перспективу российской государственности. В условиях по лиэтнического, поликонфессионального и поликультурного общества, где 83 % русских составляют государствообразующий народ, идея патриотизма как социальной ценности и социального механизма в процессе форми рования гражданского общества может и должна послужить альтернати вой распространению националистических и космополитических настро ений и сценариев.

Сценарий глобализации и планетаризма мировой цивилизации, рас считанный на космополитизм и атомизацию общества, исчисление духов ных и культурных ценностей через денежный эквивалент противоречит логике российской истории с ее высокими духовными ценностями собор ности, любви и сострадания. Сегодня явно недостаточно высказывать не приятие навязываемых россиянам ценностей западного мира, необходима реалистичная и емкая альтернатива глобализму, которая видится в обраще нии к патриотическим традициям российской государственности, а также глубинному пониманию рефлексивных механизмов, повлиявших на ее историю.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТОЧКА КИТАЯ, США И РОССИИ Т.А. Иманкожоев (Кыргызстан, Кыргызский национальный университет им. Ж.Баласагына) Сегодня регион Центральной Азии вызывает не малый интерес ми ровых держав (Китай, США, Россия). Интересно и само название регио на, отражающее специфику его развития, что обусловлено его положени ем среди различных цетров цивилизации – Срединная, Средняя и сегод ня Центральная Азия. Отсюда значимость рефлексии над самими этими определениями региона. Не одну сотню лет Центральная Азия являлась объектом гегемонистических устремлений извне. Данные устремления ос новывались на ее привлекательности в сырьевом отношении, включая и человеческие ресурсы, при этом учитывался фактор отсутствия единого интегрирующего ядра, способного объединить страны региона. Рефлек сивный подход может преодолеть разобщенность устремлений и целей, обусловленную спецификой цивилизационного развития.

Стремительная и качественная трансформация Центральной Азии в один из ведущих геоэкономических и геополитических регионов мира, в эпоху глобализации побуждает уделять ей пристальное внимание таких мировых держав, как Китай, США, Россия.

Государства Центральной Азии вступили в новый этап, при этом не представляя себе четкого пути развития. И теперь коренные преобразо вания привели к результату, который можно выразить мнением о том, что «Центральная Азия – это регион конкуренций ценностей».

Так, США проводят политику в регионе Центральной Азии, которая строится по схеме переустройства мира по модели Pax Americana (Пакс Американа). Согласно ей, наличие многих центров силы приведет к нео пределенности, оптимальным же, по их мнению, является наличие един ственного сильного центра.

Представители Китая заявляют, что они против борьбы держав и раз ных политических организаций в Центральной Азии, что Китай не стре мится к расширению сфер своего влияния в регионе, не навязывает свою волю и взгляды его странам, но и не допустит никакой деятельности, на носящей вред суверенитету КНР.

При реальных процессах интеграции Центрально азиатских стран и России требуется выработка специфических подходов, которые долж ны зависеть от степени взаимной заинтересованности стран, от трезвой оценки конкретной экономической ситуации в каждой республике.

Налаживание рациональных отношений России и Центрально Азиатс кой зоны возможно только в результате целенаправленной, скоордини рованной политической линии динамичного и гибкого балансирования в рамках реального складывания сил в регионе с учетом интересов и воз можностей.

ОНТОЛОГИЯ РЕФЛЕКСИВНОСТИ В КАТЕГОРИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ В.В. Казаневская (г. Кемерово, Кемеровская государственная академия культуры и искусств) Исследование рефлексивных процессов [1] является новой нетриви альной задачей психологии. Расширение проблематики исследований рефлексивности делают актуальным вопрос об онтологической статусе рефлексии в составе целой психики Как понимается онтология рефлексивности в терминах категориаль ной психологии личности [2] Какова ее функция и как она устроена Об этом и идет речь в данных тезисах. В этой психологии рефлексия пред ставлена в ее связи с категорией «отражение», и в категории «отражение» процессы рефлексии раскрываются в своем фундаментальном и много образии функциональных значений. Так как система «личность» являет ся конкретной системой, конкретно выстроенной системой, то в ней аб страктные процессы отражения имеют свой конкретный вид, форму и назначение. Конкретность и заданность построения системы «личность» названа в категориальной психологии принципом природообусловлен ного. Общий смысл принципа природообусловленного состоит в том, что мы изучаем систему «личность» как некую природную данность, правда, на основе восприятия в системной терминологии. Первый смысл прин ципа природообусловленного заключается в том, что система «личность» наделена задачей и способностью и средствами к самосохранению.

Рефлексивные процессы имеют свой смысл в составе системы, по рождаются системой и потому могут исследоваться в полном комплексе системных категорий. Положение рефлексивных процессов в психичес кой системе, согласно обсуждаемых онтологических представлений, со стоит в том, что именно способность к рефлексии является первой из тех, которыми природа наделила систему человек для достижения им цели выживания. Человеку, наделенному целью выживания, недостаточ но обладать, в частности, простой раздражимостью. Эта цель требует предвидения, а для этого – способности воспринимать информацию, анализировать ее, принимать решения и исполнять их. Эта способность – рефлексивность – и первая функция психики, именно для реализа ции этой способности служит психика; или, иначе, психика является способом осуществления способности к выживанию, способности реф лексии. Все дальнейшее развитие системы человек идет по пути разви тия его рефлексивных способностей вместе с развитием его психики.

Заметим при этом, что в целом развитие психики не исчерпывается раз витием рефлексии.

Как и целиком психика, рефлексивность (и способность и реализа ция), принадлежа объективному, имеет в своем составе субъективное, то есть имеет свое место в сознании.

Отношение сознания и объективного, субъективного и объективного является центральной проблемой существования, и в этом же отношении выстроено направление возможного развития человека, так как именно здесь выстроено движущее различие системы «человек мир». Согласно принципа природообусловленного мзначально это различие выстроено в первоначальном функционировании человека, и это первоначальное фун кционирование снабжено своей рефлексивностью, то есть первоначаль ной рефлексивностью, связанной заданной динамикой со всей системой «человек мир».

Таким образом, онтология рефлексивности определяется положением рефлексивных процессов в составе системы «человек в мире», то есть реф лексия связывает человека с внешним миром и с самим собой. Эта пара, являющаяся системой или способная стать системой, имеет своими эле ментами систему человек и систему мир. Эта пара изначально задана как неравновесная, (хотя бы в механизме потребления пищи, потребности в защите и других механизмах) и это неравносвесие определяет функциони рование системы человек; это неравновесие реализовано в психике систе мы человек и определяет его рефлексивные процессы данных уровней.

Подобное широкое толкование рефлексии, и особенно объективно существующая реализация рефлексии этого уровня позволяет ввести впол не научное единообразие в рассмотрение проблемы рефлексии в целом.

Для этого остается применить уровневое строение окружающей реально сти, то есть мира, начиная от матери младенца до всей культуры, этики, социальной системы и до всего космоса. Такое представление, с нашей точки зрения, определяет онтологию рефлексии в ее природообусловлен ности, в ее конкретной системности. Рефлексия в определении «способ ность анализировать собственные мысли» может быть отнесена адекват но на соответствуюшие уровни этой общей онтологии.

Такой критерий научности, как поверяемость (повторяемость в опы те), для психологических исследований был сформулирован не в своем уров не, то есть не в своем уровне адекватности. Уровень поверяемости для пси хологических исследований, согласно оснований категориальной психо логии, находится не на уровне конкретных систем, поведение которых в общем неповторимо, а на уровне самих законов; то есть не на уровне фено менов, а на уровне законов, например, законов психодинамики. Психоло гические законы в категориальной психологии обладают критерием науч ности – в частности, поверяемостью (повторяемостью). Индивидуальная же психика функционирует на основе одних, общих законов (общей теоре тической основы), которые не исключают ее индивидуальности и служат для нее основой; индивидуальность при этом реализуется, в частности, в индивидуальных константах и структурах.

Литература 1. Лефевр В.А. Рефлексия. М.: «Когито Центр». 2003.

2. Казаневская В.В. Интегральная теоретическая психология личности. – Томск:

Изд во Томского университета, 2000.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАТЕГОРИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ОБРАЗА ПАРТНЕРА И ОБРАЗА РЕКЛАМНОГО СООБЩЕНИЯ У СУБЪЕКТОВ РЕКЛАМНОЙ КОММУНИКАЦИИ Е.Е. Караванова (Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова) Телевизионная рекламная коммуникации представляет собой вариант межличностного общения, то есть диалога между потребителем рекламы и ее создателем. Этот диалог отличается от непосредственного межличност ного общения так называемой «разорванностью коммуникации»: партне ры по общению в телевизионной коммуникации не имеют возможности прямого взаимодействия, что влечет за собой своеобразное достраивание в ментальном плане образа своего собеседника и приписывание ему опреде ленных качеств. По сути своей подобные образы виртуальны, но воздей ствие их на картину мира человека, а, следовательно, на его состояние, об раз мыслей, поступки, ценностные ориентиры и пр., вполне реально.

В рамках серии исследований, посвященных изучению представле ний зрителей и рекламистов об информационно психологической безо пасности, нами была выявлена и описана категориальная структура вос приятия телевизионных рекламных роликов, выполненных в разных куль турных традициях (русской, американской, английской и японской). В качестве основного метода исследования мы использовали психосеман тическое шкалирование, позволяющее наиболее полно – как на уровне сознания, так и на уровне подсознания выявить искомый образ. На осно ве уже имеющихся в нашем исследовательском арсенале психосеманти ческих шкал были составлены две новые, по которым участникам иссле дования (респондентам) предлагалось оценить набор рекламных роликов с точки зрения опасного или неопасного их воздействия на телезрителей.

Мы попросили респондентов оценить и эталонные образы – «идеальную» и «плохую» рекламу, что необходимо для выявления критериев хороше го/плохого вообще, имеющихся у наших испытуемых.

По результатам факторного анализа собранных данных мы построи ли для каждой группы респондентов категориальную (факторную) струк туру восприятия и оценки рекламных роликов.

В группе рекламистов на первое место по значимости вышел фактор «Психологического комфорта». Качества, объединенные в данном фак торе, характеризуют видеорекламу как доверительно обращающуюся к зрителю, заинтриговывающую его, доступную для понимания, вызываю щую приятные ощущения и положительные эмоции. Второй по значи мости фактор мы назвали «Уровень культуры». Фактор описывает рекла му, ориентированную на нормы и ценности общественной жизни. Третий фактор получил название «Тактичность». Четвертый фактор назван нами фактором «Динамичности».

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.