WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |

Метод рефлексивно диалогического взаимодействия связан с обеспе чением условий для прецедентов самопознания, самоанализа в проблем но конфликтных ситуациях. В его основу положено моделирование эле ментов проблемно конфликтной ситуации, связанное с развитием лич ностного поведения человека, необходимого для конструктивного пре одоления «бесполезных стереотипов». В ходе рефлексивно диалогичес кого взаимодействия в разной последовательности решаются задачи ак туализации рефлексии, ее функций для разрешения субъектом проблем но конфликтной ситуации; формирование творческого подхода к реше нию задачи; осознания роли личной активности в конструктивном пре образовании ситуации «здесь и теперь»; переосмысление своих деструк тивных паттернов взаимодействия, принятие своей адекватной самооцен ки в проблемно конфликтной ситуации; осознание целостности своего «Я» (телесные проявления, задатки, способности, характер, ценности, цели, идеалы). Значительное место в рефлексивно диалогическом взаи модействии принадлежит развитию самоорганизации и самопознания в процессе изменения отношений личности. Логика разворачивания реф лексивно диалогического взаимодействия диктуется структурно функци ональной схемой, моделирующей рефлексивный потенциал личностно го цикла преодоления проблемно конфликтной ситуации: а) формиро вание побуждения; б) осознание намерений; в) смысл «здесь и теперь»;

г) самоопределение относительно имеющихся альтернатив; д) осознание условий необходимых для ее решения; е) волевое действие, связанное с реализацией принятого решения.

Личностные функции, обеспечивающие протекание рефлексивно инновационного процесса (побуждение, намерение, ценность, замысел, план, результат) являются элементами поведения человека в проблемно конфликтной ситуации. Характер этих функций связан с разнообразием видов и свойств процесса рефлексии.

Метод рефлексивной поддержки связан с коммуникативным аспектом рефлексивной системы, атрибутом которой является характер отноше ний субъектов в процессе взаимодействия. Рефлексивная поддержка свя зана с проблемно конфликтной ситуацией и имеет с личностью общую основу существования – смысловую. В связи с этим поведение личности (вербальное и невербальное) подается анализу и исследованию. Напри мер, выделяется обобщенная самооценка – виды высказываний, пред ставляющие личностные характеристики значимого характера, отраже ние личностного опыта, принципов и ценностей, социально культурных норм, семейных традиций, отношения к себе. Обобщенная самооценка чаще всего завершает процесс выхода из проблемной ситуации, выступая в качестве обоснования принятого решения (напр.: «Какой я умный!» или «Нет, здесь я не компетентен»), либо выступает в функции побуждения («Все O’key! Я –любимый!», становится основой для построения новых личностных смыслов и др.

Методология рефлексивной поддержки подчинена культивированию того, чему исходно отводится только роль фона и периферии – челове ческих отношений («высококачественных человеческих отношений» по Роджерсу). Если это становится ценностно значимым в процессе взаимо действия, то из положения «фона» человеческие отношения проявят свою подлинную сущность, свое значение и смысл. Оказываясь силой, «поме щающей на свое место» каждое из совокупностей движений души чело века, отношения в процессе рефлексивно диалогического взаимодействия обнаруживают себя как подлинная причина происходящих изменений.

Рефлексивно диалогическое взаимодействие выступает как двусто ронний процесс: объективированный в продуктах взаимодействия, име ющих социально значимый характер и имеющий субъективный смысл, отраженный в изменении отношений личности. Это выражается в харак тере мышления и личностных особенностей человека, прежде всего его самооценки.

Выбор приемов рефлексивно диалогического взаимодействия обус ловлен принципом инновационной открытости по отношению к каждой практической задаче развития, использование конкретной техники ос новывается, прежде всего, на соображениях удобства, экономичности и доступности. Так, применяемая методика должна подчиняться требова нию субъективной адекватности и соответствовать ожиданиям личности, возможностям осмысления, интеллектуальному (образовательному) уров ню. Не менее значимым является соответствие метода личностным осо бенностям диалогента, учет эффективности применения директивных или когнитивных технологий, и проч.

РЕФЛЕКСИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ПРОГРАММ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ Е.А. Евстифеева (г. Тверь, Тверской государственный технический университет) М.Н. Калинкин (г. Тверь, Тверская государственная медицинская академия) Н.И. Яблокова (Москва, МГТУ «СТАНКИН») Наличное состояние и «границы» здоровья населения современной России выявляют недостаточность использования только медицинской модели и традиционных медицинских технологий лечения многих болез ней. Среди новых технологий, расширяющих возможности лечения хро нических заболеваний человека, рефлексивный подход.

Так, сегодня в медицинской практике остается нерасшифрованным феномен «внезапной смерти», наблюдаемый при хронических сердечно сосудистых заболеваниях. При отсутствии явно выраженных и «клини чески зарегистрированных» симптомов ухудшения соматического состо яния, внезапно наступает летальный исход, «непрогнозируемое» течение заболевания или резкое его обострение. Такие «верифицированные дан ные» явно не вписываются в традиционную парадигму лечения хрони ческой болезни, применение которой эффективно для «острой стадии» болезни. Необходимостью становится поиск новых средств объяснения указанного феномена, а также герменевтика значимости реабилитацин ного периода.

Наши интуиции видят в пациенте активную фигуру, субъекта в реа билитационном процессе, который призван играть равную роль с меди ком. От его рефлексивных установок, веровательных интенций («исцеля ющая вера»), ожиданий и предпочтений, мотивации, связанной с сохра нением жизни, атрибуции ответственности, культуры «заботы о себе» за висит, в конечном итоге, успех врачевания и «биографический ресурс» динамики «от болезни». Вместе с тем – по нашим наблюдениям – оче видна опасность десубъективации больных в период реабилитации: не редко, поставив себя в позицию стороннего наблюдателя своей болезни, человек как бы объективирует и отчуждает свои проблемы, признавая, что не может с ними справиться. К субъективным препятствиям, встаю щим на пути выздоровления, относятся ригидность сознания, пассивный, «реактивный» способ существования больного в условиях хронического заболевания.

Для оказания помощи больным с хроническим заболеванием в реа билитационный период (особенно – на катамнестическом этапе) необ ходимо использовать «субъектный фактор» больного, стимулировать его рефлексивные процессы. Под рефлексией мы понимаем психическую (личностную) активность человека, интенцию к критическому осмыс лению текущей деятельности, способность анализировать и соотносить с ситуацией собственные действия, а также обоснование необходимос ти внесения корректив в процесс «самоосуществления». Рефлексия на правлена на выяснение способов конституирования себя в корреляции с другими.

Рефлексивная активность всегда селективна – это означает, что субъект может придавать большое значение одним полученным данным (как правило, положительных о себе данных) и «не замечать» других (обыч но отрицательных, снижающих его самооценку). Сведения, полученные путем саморефлексии, имеют больше шансов привести к психологичес ки ожидаемому результату.

Рефлексивный способ существования – это сознательный выход из полной поглощенности непосредственным процессом жизни (болезни, ограниченных возможностей) для выработки соответствующего отноше ния к ней, занятия позиции над ней. Продукт рефлексивной активности может проявиться в виде адекватной самооценки, самоконтроля, само регуляции, психологически ожидаемого результата.

Демонстрацией возможностей рефлексивного подхода в границах ре абилитационного периода при хронических заболеваниях, проверкой ва лидности конструкта «рефлексивная технология здоровья» должна быть адекватность веровательных установок и интенций пациентов с хрони ческим сердечно сосудистым заболеванием активно деятельностному, жизнеутверждающему отношению к себе и другому. Не менее важен скор ректированный поведенческий сеттинг человека с ограниченными воз можностями, его рефлексивная культура.

О РЕФЛЕКСИИ В УПРАВЛЯЕМЫХ СИСТЕМАХ Ф.И. Ерешко (Москва, Вычислительный центр РАН) В теории управления, принятия решений и в теории игр рефлексив ное поведение и рефлексивное управление (управление с рефлексией) является одним из первичных понятий и одной из главных проблем рас смотрения. Это связано с психологическими особенностями принятия решений субъектами во всех содержательных физических и обществен ных процессах, которые рассматриваются в этих науках. В одной из зна чительных работ в области психологии, посвящённых влиянию рефлек сии на процесс принятия решений игроками, в качестве одного из обра зов автор использует физическую аналогию взаимодействия двух зер кал[4]. Основной содержательный мотив в этих работах связан с попыт ками активных участников предвосхитить, предугадать действия или на мерения окружающих с тем, чтобы улучшить или вообще сформировать стратегию управления [5 7]. Во всех работах по исследованию операций при формализации принятия решений выделяется объективное описа ние конфликта и субъективное представление каждого участника кон фликта о нём. Упомянем введение понятий «ошибочных» игр [2] и объек тивных и субъективныъх описаний игр [3]. Совокупность представле ний участников процесса и соотнесение этой совокупности с объектив ным состоянием является основным предметом исследований в теории игр. Можно сказать, что анализ рефлексивных процессов (т. е. инфор мированности участников и учёт этой информации в процессе форми рования стратегий) является центральным местом принятия решений и, соответственно, теории игр. В некоторых работах [3, 4, 5, 8] рефлек сия, с формальной точки зрения, рассматривается как элемент обрат ной связи в стратегиях, что придает моделированию процесса принятия решений рациональную адекватность, и упрощает анализ поставленных задач.

Термин рефлекс (рефлексия) в [11] используется в двух случаях: а) для обозначения процесса формирования реакции объекта на внешние об стоятельства без его сознательного участия (назовем этот процесс реф лексом первого рода) и б) для обозначения сознательного процесса фор мулирования объектом представления о действии окружающего мира и выработки на этом основании своего поведения (рефлекс второго рода).

Рассмотрим два объекта, действующие во внешней обстановке, и обо значим их символами А и В. Фазовое состояние первого опишем буквой xt, а фазовое состояние второго – буквой yt, где t – момент времени. Если объект В бессознательно воспринимает (отражает в себя) доступную ему информацию о внешнем мире и, в частности, об объекте А и также бессоз нательно реагирует на нее, мы будем говорить об этом процессе, как о реф лексии первого рода. Определим рефлексивную стратегию первого рода для второго объекта, как выражения, зависящие от доступной ему информа ции о внешнем мире и, в частности об x, t и входящие в соотношения, описывающие динамику бессознательного изменения yt. Если объект В воспринимает (отражает в себя) доступную ему информацию о внешнем мире и, в частности, об объекте А (например, об x, t), о собственном состоянии y, t, и на основе этого отражения сознательно создает пред ставление (образ, гипотезу) о внешнем мире и, в частности, об объекте А, а затем сознательно использует это представление для выработки t – управ ляемого воздействия на внешний мир и, в частности, на первый объект, то мы будем говорить об этом процессе, как о рефлексии второго рода, а стра тегию будем называть рефлексивной стратегией второго рода.

В работах [3, 5 7] рефлексное (рефлексивное) управление рассмат ривается как x(y), как функция отклик первого игрока x на возможное управление второго игрока y. В этом случае, для того чтобы постановки задачи принятия решения были логически непротиворечивы, необхо димо привлечь ряд дополнительных условий относительно информаци онного взаимоотношения игроков. Это осуществляется путем введения понятия “право первого хода первого игрока” и принятия условия, что в момент выбора первым игроком конкретных значений своих управле ний ему будет известен конкретный выбор второго игрока, и первый игрок использует свое преимущество в виде стратегии поведения – фун кции x(y).

Если же положение вещей не таково, т.е. первый игрок не располага ет преимуществом в получении информации, то использование страте гии x(y) логически непротиворечиво может рассматриваться только как некоторая гипотеза первого игрока. В выступлении [9] содержалось крат кое описание направлений исследований и первых результатов после оз накомления автора с [8]. В работе [11] основное внимание уделяется по становочным вопросам и математическому моделированию рефлексив ных стратегий. В работе приводится развернутое описание содержатель ных рассуждений Дж. Сороса и А.О. Курно, приводится формальное опи сание модели Сороса и модели дележа динамического ресурса. Подробно исследуется рефлексивная игровая модель с привлечением аппарата тео рии иерархических игр Ю.Б. Гермейера. Теория игр не пытается предпи сать, как нужно поступать участникам конфликта. Как отмечает Н.Н. Во робьёв в Приложении к [1], исследователь, не имея возможности указать игроку, что он должнен делать, обращается к поиску теорем существова ния разумных стратегий. В этом контексте в работе [11] рассматривается вопрос о близости решений в «ошибочной» игре и в «истинной», объек тивной.

В работе [10] основное внимание уделяется исследованию уравнений Сороса с использованием аналитических и вычислительных средств, а также построению и подробному изучению модели рефлексивного при нятия решений по распределению динамически поступающих ресурсов.

Совершенно ясно, что перечисленные выше задачи принятия реше ний в рефлексивной постановке носят исключительно иллюстративный характер, представляя собой не более, чем некую логическую схему на этапе предварительных рассуждений. Но и полностью игнорировать воз можности такого анализа не следует, поскольку в сложных ситуациях при нятия и обоснования решений всегда крайне необходимо иметь возмож ность сделать первый шаг, и результаты предварительного, может быть простого, но структурно верного, анализа предоставляют для этого ши рокие возможности.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.