WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |

Действительно, идеалы и нормы процесса обучения в школе фикси руют четкие научные схемы упорядочивания мира и явно выраженные «правила игры». Это проявляется в знаниях по предмету, аналитичности коммуникаций, рассудочности и схематизме процесса обучения, откры тости оценки, отсутствии рефлексии. С другой стороны школа представ ляет собой миф организацию (по классификации организаций В.Тара сенко, представленной в Интернет публикации «Диагностика организа ции: инструменты консультанта мифодизайнера») и реализует достаточ но закрытую реальность, стремящуюся к универсальной ценности и са моорганизующуюся через прошлые причины (в конечном счете, это от ражено тезисом – «наше образование – лучшее мире» – и не надо ничего менять). Все должно быть узнаваемо и объясняемо с точки зрения «свя щенных» текстов (учебный план, программы, стандарты, инструкции, методики, технологии, ….).

В результате, опыт познания школы индивидуален и для учителя, и для ученика, а потому, как правило, неверифицируем и нефальсифици руем (очарование школой). При этом миф, в котором живет школа, не должен рефлексироваться, фиксироваться как схема или модель упоря дочивания мира. Главный принцип жизни такой школы отсутствие ка кого либо организационного развития, стремление к максимальному го меостазу процесса обучения по устойчивым самовоспроизводящимся схе мам. Современная школа реализует принцип, сформулированный Я.А.Ко менским [1]: «Искусство обучения не требует ничего иного, кроме искус ного распределения времени, предметов и метода».

Таким образом, содержание школьного образования, построенное на «мужском» восприятии мира в ущерб «женскому», не является сбаланси рованным разум (под которым понимается рационализм, логика, ана лиз) превалирует над интуицией, синтезом, духовностью даже в гумани тарных предметах. Заметим, что изучение наук также явно принижает роль женщины (достаточно посмотреть на портреты ученых в стенах школь ных кабинетов математики, химии, физики, истории, биологии и даже литературы), однако науки в школе преподают преимущественно педаго ги женщины.

При получении общего образования явным и неявным образом муж ское рациональное мышление влияет на все базовые идеи о человеке, при роде и их взаимоотношениях. В результате обучения человек восприни мает мир как раздельные объекты, существующие во времени и трехмер ном пространстве. Наука не обеспечивает личность качественным позна нием, не считает ценностью субъективное знание и опыт. Преобладание мужских ценностей и установок приводит и к культурному дисбалансу, создает постоянный фон всех проблем индивидуального, социального, экологического, экономического и т.п. характера, разрушает социальный метаболизм, не способствует развитию рефлексивных способностей че ловека. С приобретенным в процессе обучения рациональным знанием, объективностью и логикой школьники (впрочем, и многие взрослые) со вершенно беспомощны, когда имеют дело с человеческими ценностями и человеческим опытом. Может быть, этим обусловлено то, что наряду с процессом обучения в школе происходит процесс отчуждения детей от возможного знания [2]. Результаты наших исследований показывают, что реально активно включены в учебный процесс не более трети учащихся.

Истоки гендерного дисбаланса, на наш взгляд, заложены в основах современного школьного образования, социальной структуре школы и, соответственно, приводят к искаженному социальному опыту, приобре таемому школьниками со всеми вытекающими отсюда последствиями.

С нашей точки зрения, гендерный баланс в процессе обучения может быть восстановлен путем синтеза разумного (рационального) и интуитив ного способа осознания. Это означает, что «мужское» начало в образова нии должно «потесниться» и предоставить возможности для проявления «женского». Психологи отмечают явное преобладание контекстуальной перцепции и способностей к синтезу у женщин и аналитических возмож ностей – у мужчин. Женское мышление ближе к целостному (экологи ческому), так как оно способно к интуитивному осознанию единства всей жизни, взаимозависимости ее проявлений, циклов изменения и транс формации, понимании мира как динамической сети взаимосвязанных событий.

Будущее образование должно ориентироваться не только на рацио нализм и логику, но и на интуитивное понимание, целостность восприя тия мира, духовность и субъективный опыт. Такой подход требует нового языка в образовании, так как изучение основ наук построено на языке описательном, тогда как сообщение личностных переживаний требует языка выразительного, непосредственно выражающего опыт и отражая его качественный характер. Такое образование требует рефлексивной куль туры в обучении.

Серьезный сдвиг к сбалансированности образования в рамках обсуж даемой в статье темы, на наш взгляд, содержится в концепции модерни зации общего образования и заключается в переходе к деятельностному подходу в обучении на основе компетенций. Деятельность учащегося (в проектной работе, тренингах, различных формах групповой работы и т.п.) дает возможность для проявления интуиции, позволяет учесть собствен ный опыт, повышает значимость субъективного знания, развивает спо собность к синтезу, рефлексии, восприятию целостности. В деятельност ном обучении теряют свою ключевую роль описательный язык науки (бо лее важен язык выразительный, метафорический), количественные оцен ки (важнее качественные) и классно урочная система.

Рефлексивное рассмотрение ситуации, в которой появилась класс но урочная система или количественные отметки, очевидно, также мо гут помочь обнаружить истоки гендерного дисбаланса в школьном об разовании.

Литература 1. Коменский Я.А. Великая дидактика // Коменский Я.А., Локк Д., Руссо Ж. Ж., Песталоцци И.Г. Педагогическое наследие / Сост. В.М. Кларин, А.Н. Джу ринский. М.: Педагогика, 1989.

2. Фрумин И.Д. Тайны школы: заметки о контекстах: монография/ Красноярс кий гос.ун т. Красноярск, 1999.

РЕФЛЕКСИЯ БИРЖЕВЫХ ИГРОКОВ ПРИ ИНФОРМАЦИОННОМ МАНИПУЛИРОВАНИИ РЫНКОМ Э.П. Григорьев, В.Е. Лепский, А.Н. Лобанов (Москва, Институт рефлексивных процессов и управления) Биржевая цена, определяемая законом спроса и предложения, в каж дый момент времени соответствует как текущему представлению игроков о «справедливой» цене, так и ожиданиями будущего. Систематическое по лучение прибыли от изменения цен может быть реализовано только при высокой степени надежности прогнозирования динамики цен (или при всеохватывающем манипулировании рынком). Движение цен вызывает ся как изменением спроса и предложения, так и модификациями посту пающей новой информации в рефлектирующем сознании игроков.

Для заметного изменения спроса или предложения нужны свободные финансовые или товарные ресурсы. Объемы их интервенций измеряются миллиардами долларов. Поэтому более дешевым и эффективным спосо бом манипулирования является информационное воздействие, позволяю щее вызвать движение рынка в сторону, выгодную для манипуляторов.

Средства массовой информации (СМИ) круглосуточно собирают но вости о политике и экономике со всего мира. Эту информацию через ра дио, телевидение, газеты и Интернет они доводят до субъектов биржевой торговли: спекулянтов, хеджеров, управляющих взаимными фондами, ин вестиционными компаниями, банками и корпорациями. Наряду с про стой трансляцией новостей, СМИ предлагают их трактовку, делают ана литические обзоры, строят рейтинги корпораций и дают рекомендации биржевым игрокам.

Можно выделить следующие методы воздействия манипуляторов на рефлексию биржевых игроков, если предположить наличие универсаль ной закономерности – рефлексии биржевых игр (РБИ), которая определя ет психологические реакции всех без исключения субъектов, выступаю щих в различных ролевых функциях на плацдарме столкновения финан совых интересов.

Несмотря на множество индивидуальных проявлений и ситуацион ных специфик, достаточно четко вырисовываются два основных контура механизмов РБИ, взаимодействующих друг с другом (см. рисунок).

(1) Контур внутреннего автоколебания игрока – ( )1, ( )2, …, ( )n. В этом контуре человек мечется между «жадностью» (Ж) и «страхом» (С)», делает выбор между двумя полюсами этих ценностных ориентаций в поле «биполярного конструкта» Ж С, соотнося свою игру с интуитив ными ожиданиями успешных или неудачных шагов.

(2) Контур внешнего воздействия со стороны манипулятора на поведе ние вышеуказанных субъектов. «Препарированная» информация вза модействует в головах игроков с информацией об изменениях бирже вых котировок.

Манипулятор Жадность и тщеславие «Ж» Цены пойдут вверх, надо Зеркало покупать!!! высокого ранга «Ж» рефлексии t1 (Намерение) t2 Я купил, но Блокировка цены пошли рефлексии вниз: Убытки! Цены пойдут игрока «С» вниз, надо (Реальность) продавать!!! Дестабилизация здравого t1 (Опасение) Смысла и уверенности игрока Нужно закрывать убыточную позицию на уровне его сознания Выгодная возможность покупки для крупного Опасение и Страх Продажа с явным убытком игрока «С» Типичный способ рефлексивного манипулирования Разумеется, игроки проявляют определенные способности к рефлек сии, которая выражается в способности предвосхищения состояния буду щей ситуации. Однако это – невысокий ранг рефлексии, обусловленный раздвоением их сознания. Игрок подвержен воздействию изнутри силами двух противоположных установок: намерению хорошо заработать и опасе нием потерять вложенные деньги. Игроки научились противостоять вне шним силам, применяя методы технического и фундаментального анализа.

Манипулятор, осуществляющий внешнее воздействие, обладает более высоким рангом рефлексии, чем субъекты биржевой игры ( )i. Он встра ивает в обычный поток сведений такие элементы, которые способны воз действовать именно на иррациональную сторону психики человека. Транс лируя такие элементы в сознание игроков, Манипуляторы учитывают осо бенности эмоций человека, его психики, интуиции – всего, что опреде ляет «тонкие» свойства личности.

Не зная всей глубины подобного комплексного воздействия, игрок, сталкиваясь с ситуацией, когда цены пошли вниз, судорожно принима ет решение: «немедленно закрывать убыточную позицию, продавать!».

Это ведет к обогащению крупного игрока, намеревающегося осуще ствить массированные покупки (см. рисунок).

Тем самым, Манипулятор, действуя по контуру внешнего воздействия, использует мысленное «зеркало высокого ранга рефлексии», включая в свое сознание не только объективную ситуацию, но и все «раздвоенное» состояние сознания игрока. Он блокирует рефлексию игрока, дестабили зируя его здравый смысл и уверенность.

Обычно в этом случае начинает идти тенденциозный поток сообще ний; либо плохие данные о товаре, который торговец купил, либо сово купность хорошей (для данной открытой позиции) или плохой информа ции, но с результирующим негативным уклоном. Другой вариант: цена товара начинает «стоять», т.е. находится в узком торговом диапазоне, не демонстрируя намерения идти вверх или вниз, начинают появляться со общения о том, что рынок «скучный», «без направления». Сидящему у компьютерного монитора торговцу на «скучном» рынке трудно сохранить постоянное внимание и концентрацию, он отвлекается от игры или (не дожидаясь движения в нужном ему направлении) выходит из своей пози ции (в нашем случае продает). Цель манипулятора достигнута: он приоб рел перспективную покупку, не загоняя рынок вверх, так как в данный момент было достаточно продавцов.

Описанная выше схема манипулирования реализуется на разных уров нях и временных горизонтах – начиная от товара определенного вида (нефть, золото и т.д.) и кончая курсами валют и индексами фондового рынка. В последнем случае манипулирование может приводить не только к достижению манипулятором существенной прибыли и соответствую щим убыткам других участников торгов, но и к серьезным политическим и экономическим последствиям для государства (можно вспомнить рез кий обвал курса британского фунта, азиатский финансовый кризис или крайне резкое падение курса рубля в конце прошлого века).

Особую опасность представляет манипулирование в современных ус ловиях широкого распространения биржевых счетов с использованием маржи и производных финансовых инструментов с высоким рычагом, значительно увеличивающим риски, так как при этом даже не очень силь ные изменения котировок (±10%) могут приводить к катастрофическим финансовым потерям.

В данной связи представляют интерес методы раннего обнаружения информационного манипулирования рынками с целью разработки спо собов его нейтрализации и предотвращения негативных последствий.

МЕТОДЫ РЕФЛЕКСИВНО ДИАЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МЫШЛЕНИЯ И ЛИЧНОСТИ Г.И. Давыдова (Москва, Институт рефлексивной психологии творчества и гуманизации образования) Базовой для разработки методов рефлексивно диалогического разви тия мышления и личности является модель интеллектуально личностных изменений, происходящих с субъектом в процессе преодоления им про блемно конфликтной ситуации (Семенов И.Н., Степанов С.Ю., 1983, 1990).

На основе исследования влияния рефлексивных процессов на изменение направленности личности в процессе преодоления проблемно конфлик тной ситуации, разработан метод диалогического взаимодействия в про цессе решения творческой задачи (МЕДИВ), а также метод рефлексив ной поддержки, выполняющий как самостоятельную, так и комплимен тарно ведущую функцию коммуникации.

Процесс рефлексивно диалогического взаимодействия подчинен ко нечной цели рефлексивного разрешения проблемно конфликтной ситу ации и обеспечивает формирование, коррекцию и восстановление лич ностных функций рефлексии в коммуникативном процессе, связанном с повышением целостности взаимодействия. Эту идею можно истолковать как идею со творения общего поля двумя составляющими (или двумя личностями), как работу «self» или «мы в процессе» (Латнер, 1986). Цен ностью рефлексивно диалогических отношений является заложенный в них механизм саморазвития.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.